тефтели по итальянски
Тефтели в томатном соусе по-итальянски
Итальянские тефтели готовят из разного фарша, с различными травами и специями, запекают в духовке или тушат на плите в казанке, подают горячими или как холодную закуску. Вариантов и вариаций приготовления этого популярного блюда насчитывается не один десяток, но в любом из них кроме фарша будет еще один обязательный ингредиент – рикотта. За счет добавления мягкого творожного сыра тефтели получаются очень нежными как по структуре, так и по вкусу. Если нет рикотты, можно заменить ее жирным творогом, но вкус тефтелей немного изменится.
Классический гарнир для итальянских тефтелей – это, конечно же, паста или спагетти. Но хороши они будут с любым гарниром – гречкой, рисом с овощами, картошкой или тушеными овощами и даже просто со свежим хлебом.
– чеснок – 3 дольки;
– лук репчатый – 2 шт;
– свежая кинза – небольшой пучок;
– твердый сыр – 50 гр;
– рикотта или жирный творог – 200 гр;
– белый батон – 2 ломтика;
– базилик, орегано, черный перец – по вкусу;
– вода – 0,5 стакана;
– сливки или сметана – по желанию;
– соль, специи – по вкусу;
– лавровый лист – 1 шт;
– растительное масло (оливковое).
Для тефтелей в томатном соусе по-итальянски лучше взять кусочек нежирной свинины (или пополам с говядиной) и перекрутить мясо в фарш. Одновременно с мясом пропускаем через мясорубку одну небольшую луковицу и пару кусочков размоченного в молоке хлеба.
Вторую луковицу режем мелкими кубиками, чеснок нарежем ломтиками. Обжарим лук и чеснок до прозрачности в небольшом количестве масла.
Добавим в фарш обжаренный лук (вместе с маслом) и мелко нарезанную зелень.
Перемешаем фарш. Раскрошим в него рикотту или творог, добавим нужные специи (добавляйте по вкусу).
Тщательно вымешаем, чтобы творожный сыр равномерно разошелся по всему фаршу. Добавим твердый сыр, натертый на мелкой терке, и одно яйцо. Не забудем посолить фарш.
Снова все смешаем. Фарш нужно хорошо вымешать, чтобы он стал вязким и практически однородным по консистенции. Если фарш для итальянских тефтелей получился плотным, влейте немного воды.
Делаем из фарша небольшие тефтельки, размером с некрупное яблоко. Накрываем и убираем в холодильник на полчаса.
Пока охлаждаются тефтели, приготовим томатный соус для них. Если берете свежие помидоры, измельчите их в блендере или натрите на терке. Консервированные помидоры удобнее пюрировать блендером.
Перелейте помидорную кашицу в сковородку с разогретым маслом. Тушите на тихом огне до загустения. В конце добавьте все специи и соль по вкусу.
Тефтели выложите в хорошо раскаленное масло, обжаривайте до румяного цвета.
Переверните, подрумяньте с другой стороны.
Обжаренные тефтели по-итальянски сложите в казанок или в толстостенную посуду, залейте томатным соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком и поставьте в духовку или на плиту на тихий огонь. Через 10 минут тефтели пропитаются соусом и будут готовы. Если любите томатный соус с мягким вкусом, в конце приготовления добавьте в него немного воды и сметаны или сливок.
Подавайте тефтели в томатном соусе по-итальянски с любым гарниром. Соус получается густым, ароматным, и его можно подать как вкусное дополнение к основному блюду.
Также предлагаем вам приготовить мясные тефтели по еще одному рецепту, который имеется на нашем сайте.
every-holiday.ru
Тефтели в томатном соусе по-итальянски
Время приготовления: 1 час. Порций: 8
Сегодня, дорогие читатели и гости блога “Итальянское меню”, я хотела бы рассказать вам еще об одном “классическом блюде” итальянской кухни, каковым являются тефтели в томатном соусе. Это блюдо можно назвать универсальным, поскольку очень часто такой соус используют в качестве как первого, так и второго блюда.
В оригинале, если такой мясной томатный соус предназначен для подачи на первое, т.е. им заправят пасту (паста у итальянцев считается первым блюдом), то тефтели стараются делать как можно меньшего размера, если планируется подать на второе, то размер соответственно будет больше.
На обед у нас будут спагетти с соусом, ну а что останется от заправки то уже станет ужином и потому размер тефтелей у меня получился средним, кроме того и времени затратила меньше.
Очень здорово если в доме есть дети и вы можете привлечь их к приготовлению обеда или ужина. А детские ручки куда как более приспособлены для “катания” маленьких мясных шариков. Кроме того, дети получают огромное удовольствие от того, что принимают участие в процессе и затем, с куда большим энтузиазмом съедают приготовленное при их помощи блюдо!
Сразу замечу, что данный рецепт не имеет ничего общего, кроме некоторых ингредиентов, с приготовлением другого традиционного блюда из кухни Италии – мясного рагу болоньезе, его вы тоже можете приготовить по этому рецепту. Процесс его приготовления достаточно длинный, в отличие от сегодняшнего рецепта. Но он того стоит!
Ингредиенты:
- 600 гр. фарша ( по вашему выбору), у меня смешанный телятина со свининой;
- зеленый лук вместе с луковицей, если сезон;
- 1 маленькая луковичка, если нет зеленого лука, то возьмите луковицу побольше;
- 700-800 гр. консервированных в собственном соку помидор кусочками, сейчас сезон свежих помидор и я положила 5-6 шт. крупных свежих помидор;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 дольки чеснока;
- сушеное орегано;
- немного белого сухого вина или вермута по желанию, можете и не добавлять;
- немного растительного масла;
- несколько веточек свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- немного воды.
Как приготовить мини тефтели в томатном соусе
Для начала нам потребуется приготовить фарш, т.е. его нужно будет посолить и поперчить и добавить чеснока, если у вас есть еще какие-то любимые специи, то смело их добавляйте.
После чего фарш хорошенько вымешиваем и начинаем катать мясные шарики, которые выкладываем на противень или на другую ровную поверхность. Не нужно добавлять ни яиц, ни хлеба, ни картофеля.
У меня получились мясные шарики размером с помидорку черри.
Следующим шагом будет обжаривание мясных тефтелек в разогретом растительном масле.
Сюда же, при желании, можно добавить дольку чеснока.
Обжаривание не только способствует улучшению внешнего вида и придает цвет нашим тефтелям, но и поможет сделать еще ароматнее и вкуснее сам соус, который мы приготовим позже.
Итак, разогреваем масло и добавляем чеснок, который можно измельчить или добавить дольку целиком и затем ее выбросить. Аккуратно в разогретое масло кладем тефтели и обжариваем их до золотистого цвета.
Пока мясные тефтели обжариваются мы мелко нарезаем лук.
Затем добавляем лук в сотейник к тефтелям и еще немного обжариваем это все.
К тому же я посыпала все этой щедрой порцией сушеного орегано.
Теперь самое время, если хотите, добавить вино или вермут, совсем немного грамм 100 и на большом огне помешивая выпарить его.
Это опять таки придаст дополнительный аромат готовому рагу.
Когда вино или вермут выпарились, то самое время добавлять помидоры.
Лучше использовать не пассату, т.е. перетертые помидоры, а помидоры кусочками. Они должны быть достаточно густыми и тогда нам потребуется влить примерно стакан воды.
Но это вам придется определять “на глаз”, сначала томатный соус получается жидковатым, но потом мы его варим без крышки минут 15 и соус должен будет загустеть.
Я просто добавила свежие, очищенные от кожицы и семян, и порезанные дольками помидоры.
Солим, перчим по вкусу, обычно я добавляю немного сахара.
Затем кладем в кастрюлю с мясным соусом лавровые листья и готовим на среднем огне без крышки минут пятнадцать не больше. Когда соус достаточно загустел я выключаю и посыпаю мелко порезанной петрушкой. Мне кажется она прекрасно подходит к этому блюду!
Подавать такие тефтели в соусе можно с чем угодно, но мои родные предпочитают их со спагетти. Хотя мне очень нравится и в компании с ньокки, которые можно приготовить по рецепту вот тут, просто замените соус из помидор на тефтели в томатном соусе.
Ну а у нас сегодня вот такой вариант.
Попробуйте приготовить – это быстро и несложно. Зато вкусно и оригинально!
italianskoemenu.ru
Итальянские тефтели
При слове «тефтели» вам вспоминаются часы возни у плиты? Если у вас есть 2 минуты свободного времени, используйте их на то, чтобы внимательно прочитать этот рецепт. Ну и что тут сложного и долгого? Вы в очереди за готовыми котлетами дольше простоите!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г нежирного говяжьего фарша
- 2 куска вчерашнего белого хлеба
- 100 г молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 ч. л. сухих итальянских трав
- 4 ст. л. тертого памезана
- небольшая горсть жареного фундука
- 1 яйцо
- мука
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 стакан сухого красного вина
- 1 стакан жирных сливок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб размочите в молоке, затем слегка отожмите. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Фундук измельчите в крошку в блендере или кухонном комбайне.
Смешайте фарш, овощи, орехи и хлеб, приправьте половиной сыра, смесью сухих трав, солью и перцем. Тщательно вымесите.
Поставьте на средне-сильный огонь большую сковороду с 3–5 ст. л. масла. Смоченными в теплой воде руками скатайте из фарша шарики диаметром примерно 3,5 см. Обваляйте каждый шарик в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон.
Влейте вино, готовьте 4 мин. Уменьшите огонь, добавьте сливки и готовьте без крышки, время от времени переворачивая, 10 мин.
Посыпьте тефтели оставшимся тертым сыром. Сразу подавайте.
Полезный совет
Лучший гарнир к этим тефтелькам, конечно, итальянская паста! Отварите ее до состояния «аль денте» – чтобы макароны в самой сердцевинке оставались чуть-чуть твердыми – и за 2 мин. до готовности тефтелей выложите в сковороду и перемешайте.
Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Поделись с друзьями
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более .
Мясные тефтели
Тефтели — котлетки из мясного фарша в виде шариков. Под разными названиями существуют в кухнях .
Быстрые рецепты
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется .
КОММЕНТАРИИ
Приготовила, получилось не вкусно. Сочетание сливок и вина сомнительное. Вина нужно меньше, вместо стакана, вполне можно обойтись 2-3 столовыми ложками.
А из какого региона этот рецепт? Я никогда не слышала, что бы в тефтели клали фундук. Я живу в Тоскане 20 лет и в этом месте практикуют класть пармезан и мортаделлу, а в качестве соуса- пассату ди помодоро (томатный соус). И травы не кладут, они дают другой вкус. Это абсолютно не для критики, а из любопытства.
Спасибо. Получилось очень вкусно, приготовлю еще.
www.gastronom.ru
Очень вкусные тефтели по итальянскому рецепту
Собственный рецепт тефтелей в Италии имеет почти каждая домохозяйка. Это такое же распространенное и вкусное блюдо, как и пицца, паста или ризотто. Правда, сравнивать эту божественного вкуса пищу между собой невозможно. Каждое чем-то выделяется и становится непохожим на другие. Рецептов тефтелей по-итальянски можно найти множество. И, скорее всего, вы не отыщете среди них по-настоящему оригинальным. Есть только некоторые общие правила, соблюдаемые в каждом рецепте.
Во-первых, это томатный соус. Итальянцы любят его добавлять в различные блюда, в той же пицце или пасте он есть. И с фрикадельками соус из помидоров сочетается просто идеально. Во-вторых, это фарш. Обычно берут куриный фарш. Но не из филе грудки, а из бедер, чтобы было пожирнее. Технологии приготовления соуса и дополнительные ингредиенты к фаршу могут различаться, но они обязательно берутся за основу. Поэтому мы приведем два примера приготовления тефтелей. Один будет вполне себе аутентичный, а второй более интересный. Давайте приступим к готовке.
Аутентичный рецепт тефтелей по-итальянски
Для него нам потребуются такие продукты:
- куриный фарш – 0,5 килограмма;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сыр пармезан – 40-50 грамм;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкий орех – 5 целых;
- помидоры – 1 килограмм;
- красное вино – 170 миллилитров;
- соль;
- перец;
- свежая зелень;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Для начала подготовим фарш. Можно купить уже перемолотый или перемолоть курицу самим. Но сначала лучше всего приготовить одно из дополнений для мяса. Необходимо нарезать лук мелкими кубиками и пассеровать его до прозрачности. К нему присоединить чеснок, продавленный через чеснокодавку, и измельченные орехи. Их просто прогреть. И можно отстранять сковороду с плиты.
К фаршу разбиваем одно яйцо. Сыр натираем и добавляем тоже. Остывшую смесь высыпаем к фаршу. И все хорошо замешиваем. По желанию можно добавить специи. Как видите, фарш получается очень жидким, и лепить из него тефтели будет сложно. Для этого и нужны панировочные сухари. Они вберут лишнюю жидкость, и наше тесто станет плотнее. Смачиваем руки и формируем фрикадельки. И на маленький период отставляем их в другую сторону.
Приготовим соус. Первым делом нужно очистить томаты от кожуры. Для этого их можно опустить по одному в бурлящую воду на немного секунд, или окатить все одновременно кипятком. Избавляйтесь от кожуры любым удобным способом. Далее их измельчаем практически в кашу и кладем в большую сковороду с толстыми стенками. Начинаем тушить. К массе вылить вино. По желанию можно присыпать солью и перцем. Доводим смесь до бурления и убавляем огонь. Так потушим еще около десяти минут.
Теперь разогреем духовой шкаф до 180 градусов. На глубокий противень или в обыкновенную форму выкладываем тефтели на маленькой дистанции друг от друга. И заливаем все томатным соусом. Важно полить каждую тефтельку еще и сверху. И так выпекаем примерно полчаса. Подавать готовое кушанье можно с нежным пюре. Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей с секретом по-итальянски
Для него нам потребуются такие продукты:
- фарш куриный – 700 грамм;
- репчатый лук – 1 очень крупная или 2 средних луковицы;
- помидоры черри – 300–400 грамм;
- сыр моцарелла – 1 упаковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- панировочные сухари;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Моцареллу лучше брать в виде маленьких шариков. Но если вы найдете только в виде одной сырной головы, то ничего страшного. Просто порежете ее на небольшие кусочки. Моцарелла нужна нам для начинки. Разрезая тефтели мы, будем получать аппетитный расплавленный сыр. В этом и весь секрет.
Для основы приготовим фарш. Для него нужно половину лука провернуть сквозь мясорубку или размолоть в блендере. Для фарша потребуется такая луковая кашица. Ее вместе с солью, перцем тимьяном хорошо размешать с фаршем. Важно тимьян хорошенько растереть руками, чтобы во фрикадельках не попадались слишком большие кусочки.
Чтобы сформировать тефтели, берем небольшой кусочек фарша и мастерим из него лепешку. В ее центр укладываем кусочек моцареллы. И тщательно, плотно запаковываем все в шарик. Получившиеся фрикадельки кладем в смазанный маслом противень. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Устанавливаем в него блюдо приготавливаться на 20 минут.
В это время приготовим овощи. Сначала нарежем все нужные для нас ингредиенты. Черри разрезаем на четвертинки. Оставшуюся половину лука мелко крошим. Чеснок нашинкуем на тонкие пластинки. Пассеруем лук с чесноком пару минут. К ним опять добавляем перетертый в руках тимьян. Высыпаем на сковороду помидоры и тушим, пока они не выпустят немного сока.
Потом достаем противень. На каждую тефтелю выкладываем томатное рагу. Остатки раскладываем вокруг. И заново отправляем кушанье в духовку. Теперь на десять минут. Подавать лучше всего со спагетти и свежими черри.
Вот такие просты и вкусные рецепты тефтелей. Они не оставят равнодушным даже не почитателя итальянской кухни. Такое блюдо на любом столе будет выглядеть к месту. Оно очень аппетитное и сытное. Оно великолепно подойдет для подачи на любые праздники или просто семейные вечера. Главное, что с ним не запрещено экспериментировать. Можно изменять фарш, можно брать разные сыры, разнообразные гарниры, любые способы запекания. В любом из вариантов блюдо никак не испортить. Поэтому готовьте, пробуйте, создавайте, и самое существенное – делайте это с душой. Тогда у вас все выйдет шикарно. Приятного аппетита, кулинары!
italiaray.ru
Тефтели по-итальянски
Тефтели в Италии готовят ничуть не менее вкусно, чем пиццу, пасту и ризотто. Простой рецепт тефтелей по-итальянски – для тех, кто хочет ощутить новый вкус хорошо знакомого блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Пармезан 50 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Орешки 50 Грамм
- Свежая зелень По вкусу
- Панировочные сухари По вкусу
- Масло оливковое 3-4 Ст. ложек
- Помидоры 1 Килограмм
- Красное вино сухое 2/3 Стакана
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Пармезан натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Лук мелко нарезать и спассеровать в паре ложек масла. Добавить измельченные орехи и чеснок, перемешать, прогреть и выключить огонь.
Когда содержимое сковороды остынет, соединить его с фаршем и тертым пармезаном. Вбить яйцо, добавить панировочные сухари, соль, специи и тщательно перемешать.
Сформировать небольшие тефтельки.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть измельчить и сложить в сотейник.
Добавить красное вино, соль, перец, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
Выложить тефтели на смазанный маслом противень, залить соусом и запекать при температуре 180С полчаса.
Подавать горячими с макаронами, картофельным пюре или просто зеленым салатом. Buon appetito!
povar.ru
Категория: Рецепты из мяса