Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с рисом в томатном

Тефтели с рисом в томатном соусе

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе – это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 400 г;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе

Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35°С) – для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50°С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.

Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.

Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.

К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.

Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.

Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.

Обваляйте сформированные тефтели в муке.

Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.

Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.

Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).

Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе

на слабом огне в течение 20–25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.

Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.

vkys.info

Тефтели с рисом и томатным соусом – ТОП 5 рецептов

Сытное и питательное блюдо – тефтели с рисом в томатном соусе – хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.

В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.

Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:

  • перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
  • если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
  • соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество – достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.

Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.

Тефтели с рисом по-болгарски

Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.

Для приготовления тефтелей вам понадобится:

  • 600 г фарша из свинины или говядины
  • 400 г консервированных помидоров
  • 200 г круглого риса
  • 150 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
  • щепотка перца черного
  • соль
  • другие приправы по вкусу

Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.

Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.

В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.

Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.

Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 400 г говяжьего мяса
  • 400 г свинины
  • 1 ст любого риса
  • 150-200 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл сметаны 15-20% жирности
  • 100 мл майонеза (лучше домашнего)
  • 80 г томатной пасты
  • соль
  • перец молотый

По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.

Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.

Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.

Свиные тефтели с беконом по-итальянски

В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 700 г свиного фарша
  • 120 г риса
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 2 свежих яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. молотого красного перца
  • соль
  • 700 г консервированных томатов
  • 150 г консервированного сладкого перца
  • 100 мл мясного бульона
  • 1 большая луковица
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2-3 средних зубка чеснока
  • 2 щепотки молотого красного перца
  • 2 ст. л. масла оливкового рафинированного

Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.

Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.

Тем временем, приготовьте томатный соус. Для этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.

После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.

Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.

Тефтели куриные в томатной подливе

Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.

  • 500 г куриного филе
  • 120 г сухого риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
  • масло сливочное для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • 1 стакан куриного бульона
  • 150 г томатной пасты
  • 150 г моркови (2 средние шт.)
  • 100 г репчатого лука (1 большая головка)
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • приправы на выбор

Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.

Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.

Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.

Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.

Теперь приготовьте томатный соус.

Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.

Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.

Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.

При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.

Куриные тефтели в соусе со сметаной

Для приготовления блюда понадобится:

  • 600 г фарша куриного
  • 100 г риса (любого на выбор)
  • 150 г батона
  • молоко (для замачивания батона)
  • соль, перец по вкусу
  • 250 г нежирной сметаны
  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл теплой воды или бульона
  • соль специи, по вкусу

Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.

Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.

Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.

Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.

Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.

receptu-blud.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе

Иногда хочется приготовить самую простую домашнюю еду, но чтобы в рецепте было что-то новенькое, оригинальное. Ведь готовить каждый день одни и те же блюда это довольно скучное занятие. Давайте же приготовим сегодня на обед тефтели с рисом в томатном соусе, а пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, что куда добавить и что с чем обжарить.

Конечно, не спорю, тефтели очень распространенное мясное блюдо, которое готовит почти каждая хозяйка. Но ведь можно добавить в фарш свою любимую специю, и уже вкус будет отличаться от классического. Можно экспериментировать с соусом, готовить его как с томатной пастой, так и домашним томатным соусом или натертыми на терке помидорами.

Готовя тефтели с рисом в томатном соусе по этому рецепту, мы в фарш положим мелкорубленый лук-репку в сыром виде. Это придаст сочности и пикантности блюду. Если кто-то из ваших домочадцев не любит репчатый лук, и вы из-за него не кладете его в блюда, то в этом случае можете это делать абсолютно спокойно! Ведь мы тефтельки сначала обжарим в масле, а затем протушим в красном соусе, и поэтому лук не будет горчить, а его пикантный вкус будет замаскирован в общем букете вкусов и балансе специй.

К таким тефтелям хорошо подать овощной гарнир либо картофельное пюре, можно отварить пасту или макароны.

Для приготовления такого блюда нам понадобится мясной фарш. Лучше всего используйте мясо нескольких видов, например, в равных пропорциях перекрутите свинину и телятину или говядину, можете добавить индюшатину или курицу. Именно смешанный фарш будет намного вкуснее и сочнее, так как свинина сама по себе более жирная, а вот телятина наоборот постная.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по шагам

  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • рис (круглозернистый) — ½ стакана,
  • лук-репка — 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. в соус),
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • томатная паста (соус или кетчуп) — 3-4 ст. л.,
  • пшеничная мука (для панировки тефтелей),
  • соль морская,
  • специи для фарша,
  • растительное масло.

Промываем круглозернистый рис и кладем в кипящую воду. Варим его 25-30 минут.

Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем водой.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем.

В перекрученное мясо добавляем вареный рис и лук-репку, специи и вымешиваем фарш.

Оставляем его, чтобы он взял в себя вкусы специй.

Далее из фарша лепим круглые шарики, обваливаем их в муке.

Затем обжариваем тефтели со всех сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.

Очищенный лук-репку шинкуем кубиками, а морковь натираем на терке.

Пассеруем овощи на масле до мягкости, а затем добавляем к ним томат, специи и горячую воду или бульон.

Протушиваем несколько минут.

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю, заливаем томатным соусом и тушим до готовности (минут 20 -30).

ezka.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе нам понадобится:

  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 1 столовая ложка муки,
  • немного соли,
  • 1 стакан кипятка,
  • 0,5 стакана теплой воды.

Фарш у меня только домашний, из свинины и говядины. Вы, конечно, можете делать тефтели из магазинного фарша, но лучше все-таки домашний. Рис для тефтелей я беру только круглозерный. Предварительно его замачиваю на час в холодной воде.

После этого хорошо промываю. Заливаю водой и варю до полу готовности, немного посолив. Промываю рис под холодной водой и добавляю в фарш. Вообще этого можно не делать, просто дайте рису остыть и положите его в фарш.

Лук перекрутить на мясорубке или очень мелко порезать.

Фарш с рисом посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, порезанный лук. Все хорошо перемешать.

Затем фарш нужно отбить, для этого поднимите его и бросьте. Проделать это надо минимум 6-7 раз. Тогда фарш станет более плотным и тефтели не будут разваливаться.

Я, кстати, совсем недавно узнала о том, что фарш на котлеты, тефтели, фрикадельки нужно отбивать.

Из фарша сформируем тефтели нужного нам размера.

В глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Уложить тефтели. Немного обжарить их с каждой стороны.

Пока тефтели с рисом обжариваются, размешать стакан кипятка, столовую ложку томатной пасты и соль (берем по вкусу). Добавить этот раствор в тефтели. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут.

Развести муку в половине стакана теплой воды, чтобы не было комочков. Добавить сметану. Влить получившуюся смесь в тефтели тоненькой струйкой. Слегка сковороду встряхнуть, чтобы все перемешалось. Закрыть крышкой и готовить еще 25-30 минут на медленном огне. Подливка должна тихонько булькать.

Тефтели с рисом готовы.

matotu.ru

Рецепт: Тефтели в томатном соусе – Тефтели рецепт по-домашнему с рисом.

фарш говяжий – 100 грамм ;

морковь – 1 штука ;

лук репчатый – 2 штуки ;

яйца куриные – 3 штуки ;

перец черный молотый – по вкусу ;

гвоздика целая – по вкусу ;

масло подсолнечное – 2 ст.ложки

На первом этапе нам понадобятся: рис, фарш, соль, перец черный молотый, яйца, чаша для фарша.

Теперь нам нужно подготовить ароматную составляющую для тефтелей. Дело в том, что в сам фарш (как Вы заметили), не входят никакие приправы, лук, чеснок и морковь. Но без них блюдо не получится ароматным. Поэтому мы придадим тефтелям аромат при помощи подливы.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем, моем, трем на средней или крупной терке. Готово! Переходим к следующему шагу.

Для этого нам нужно приготовить: томатную пасту, немножко гвоздики, перчик (черный молотый), кипяченую воду.

В миску или объемный бокал кладем 1-2 ложки томатной пасты, добавляем перец и гвоздику, заливаем водичкой, перемешиваем. Соус готов!

Позже мы соединим ароматную часть подливы (этап 2) с соусом (этап 3) и получим ароматную подливу к тефтелям.

Катаем из фарша шарик, обмакиваем его в муке со всех сторон, вновь прокатываем в руке и выкладываем на дотсочку. Когда все тефтельки будут накатаны, переходим к следующему этапу – жарке.

Выкладываем тефтели на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, слегка обжариваем со всех сторон. Далее засыпаем тефтели тертой морковью и нарезанным луком. Поливаем это всё соусом.

Закрываем крышкой. Как только соус начнет кипеть, переключаемся в режим очень медленного огня. Готовим тефтели 15-20 минут. Готово!

Тефтели в томатном соусе по-домашнему: вид внутри.

Надеюсь мой тефтели рецепт по-домашнему с рисом Вам понравился.

fotorecept.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх