Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с рисом

Тефтели с рисом

Фото: recepton.com

Способов приготовления тефтелей с рисом существует масса, мы в этом рецепте расскажем об одном из них – простом, вкусном и быстром.

Тефтели с рисом – отличное блюдо для всей семьи, а дети обычно относятся к ним с особой любовью и радостью! Сделайте тефтели с рисом по этому простому рецепту, они готовятся очень быстро и легко, прекрасно получатся даже с первого раза.

Как правило, в большинстве случаев тефтели с рисом готовят в томатном соусе. Мы в этом рецепте для разнообразия расскажем о другом варианте заливки для тефтелей.

Рецепт тефтелей с рисом

Фото: russianfood.com

500 г фарша из свинины и говядины

250 г сухого риса

2-3 зубчика чеснока

по 1 луковице и яйцу

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. томатной пасты

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в подливке:

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Фото: russianfood.com

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Фото: russianfood.com

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Фото: russianfood.com

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Можно потушить обжаренные тефтели в любом другом соусе по вкусу.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить тефтели? С какими соусами, с рисом или без? Поделитесь в комментариях своим опытом в приготовлении данного блюда.

Видеорецепт тефтелей с рисом

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 195 ккал

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Говядина — 300 г

Мука пшеничная — 1.5 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. — в подливу)

Яйцо куриное — 1 шт. (большое или 2 маленьких)

Масло растительное — 2 ст.л. (для жарки)

Перец черный молотый — по вкусу

Томатный сок — 1 ст. (250 мл.)

Зелень — по желанию

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 — кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут — приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме «конвекция» или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

menunedeli.ru

Готовим тефтели с рисом в соусе

Тефтели представляют собой котлеты или фрикадельки из мясного фарша с начинкой из овощей, круп, зелени. Они очень популярны у многих народов. Готовить их очень быстро и просто.

Шведы просто обожают тефтели в виде небольших шариков в мясной подливке. Жители этой скандинавской страны настолько любят это блюдо, что искренне уверены в том, что только им известно, как надо правильно приготовить тефтели. Но и во многих других странах придерживаются такого же мнения.

Как вкусно приготовить тефтели? Рецептов этого блюда много. Очень вкусны и сытны, например, тефтели с рисом. Они тушатся в густом томатно-сметанном соусе, вместе с которым и подаются к столу. Тефтели можно употреблять и тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, но для этого нужно приготовить их из нежирного мяса, например, говядины.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: – примерно 500 граммов мясного фарша; – 1 крупная луковица или 2 средние; – 1 морковка; – 2 яйца; – 50 – 60 граммов круглозернистого риса; – 2 столовые ложки томатной пасты; – 500 граммов сметаны; – соль; – черный молотый перец; – растительное масло.

Фарш лучше брать свиной, тогда тефтели получатся особенно нежными и сытными. Но можно использовать и смесь свинины с говядиной.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте нашинкованную морковь, перемешайте, убавьте огонь до малого и обжаривайте еще в течение 3 – 4 минут.

Несколько раз промойте рис в проточной воде, затем залейте его холодной подсоленной водой (возьмите воды в два раза больше по объему, чем было риса), доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (примерно 20 – 25 минут). Промойте готовый рис холодной водой.

В большой миске смешайте мясной фарш, обжаренную морковь и лук, рис, содержимое двух яиц. Посолите, поперчите, перемешайте снова до образования однородной массы. Сформируйте из нее тефтели, обжарьте на растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Как видите, ничего сложно тут нет. Вопрос «как приготовить тефтели из фарша?» не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: – тефтели; – 500 граммов сметаны; – 2 столовые ложки томатной пасты; – 500 мл теплой кипяченой воды; – соль; – перец; – специи по вкусу; – 1 столовая ложка муки.

Положите обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю или котелок. Приготовьте соус-заливку. Для этого 500 граммов сметаны смешайте с 2 столовыми ложками томатной пасты, добавьте примерно 500 миллилитров теплой кипяченой воды, все ингредиенты тщательно перемешайте. Образовавшейся смесью залейте тефтели и поставьте на огонь.

После того как соус закипит, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 35 – 40 минут. Время от времени пробуйте соус. При желании можно добавить соли, перца или еще каких-нибудь специй, например, лавровый лист, порошок карри, майоран, орегано.

Сразу же подавайте готовые тефтели к столу, поскольку они наиболее вкусны в горячем виде. Выкладывайте их на тарелки, обильно полив соусом, в котором они тушились.

Тефтели с рисом в густом вкусном соусе очень хороши и сами по себе, и в виде основы для второго блюда. Отличным гарниром послужит, например, овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом, или соком лимона. Хорошо подойдет также рассыпчатая гречневая каша, или картофельное пюре, или вареные макаронные изделия, картофель фри. Тут уж, как говорится, кто что любит.

Если у вас останется немного соуса, его можно использовать, как подливу к другому блюду. Например, он пригодится хозяйкам, ломающим голову над вопросом, как приготовить подливу к рису. Очень хорошо он подойдет и к макаронным изделиям.

Рецептов этого блюда существует множество. Кто-то не добавляет в фарш обжаренные морковь и лук, используя вместо этого смесь свежей зелени с размолотым чесноком. Некоторые кулинары рекомендуют перед обжариванием тефтелей обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухарях, утверждая, что тогда они получатся нежнее и вкуснее. Есть и такие любители, которые добавляют при тушении немного сухого вина, мол, соус получается исключительно ароматным, а сами тефтели приобретают пикантный привкус. Тут можно только вспомнить народную мудрость, гласящую, что на вкус и на цвет товарища нет. Готовьте это блюдо так, как сами считаете правильным.

www.wday.ru

Как готовить тефтели с рисом в соусе и с подливкой: подборка лучших рецептов с фото

Тефтели – одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд. Они могут быть среднего размера и подаваться с гарниром или очень маленькими и идти в качестве закуски. Хороши тефтели и тем, что их можно приготовить с любой начинкой, например, с грибами. Мясные шарики также используют в качестве ингредиента для пиццы. Особенно очень любят тефтели маленькие дети. Сегодня мы рассмотрим, как готовить тефтели с рисом.

В нашей статье вы сможете найти несколько советов по приготовлению этого блюда, а также интересные рецепты.

Как готовить тефтели с подливкой: секреты кулинаров

Тефтели по своей сути – это обычные мясные шарики, которые формируются с различными дополнительными ингредиентами. Но чтобы тефтельки получились цельными и не разваливались, стоит освоить несколько маленьких секретов их приготовления:

  • чтобы тефтели были очень нежными и таяли во рту, в фарш добавляют немного проваренного круглого риса;
  • комбинируйте в фарше несколько видов мяса – так шарики получатся очень вкусными;
  • если добавить немного чеснока и пряностей, получатся пикантные и ароматные тефтельки;
  • чтобы при формировании шариков мясо не прилипало к рукам, ладони постоянно смачивают в холодной воде;
  • для того чтобы фарш не расползался, в него добавляют крахмал или панировочные сухари;
  • если тефтели будут подаваться с гарниром, то к ним обязательно готовят соус.

Вот и все секреты, теперь можно смело приступать к приготовлению блюда.

Тефтели с рисом: рецепт с фото

Состав для тефтелей:

  • 1 кг 400 г свежего свино-говяжьего фарша;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Состав для соуса:

  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 больших моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф на 200 градусов для разогрева.
  2. Отварите рис до полуготовности. Для этого доведите его до кипения и проварите 5-7 минут. Слейте с риса воду и дайте немного ему остыть.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте очень мелко. Для получения луковой кашицы удобно использовать блендер.
  4. В миску с фаршем вбейте одно яйцо, добавьте остывший рис, лук, соль и перец.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.

  • Приготовьте заранее форму для выпекания. Так как тефтели готовятся с соусом, то смазывать форму не нужно.
  • Переходим к формированию тефтелей. С целью упрощения процесса вы можете использовать специальный совок для мороженого. Если вы предпочитаете делать тефтели руками, то ладони необходимо периодически смачивать водой.
  • После того как все тефтели готовы и выложены в форму, можно приступать к приготовлению соуса.
  • Растопите сливочное масло в жаровне и добавьте туда же нарезанный полукольцами лук.
  • Приправьте солью с перцем и готовьте лук в течение 5 минут до полупрозрачности.

  • После этого необходимо добавить натертую на крупной терке морковь, закрыть жаровню крышкой и готовить еще 5 минут.
  • По истечении времени нужно добавить муку, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
  • После этого залейте смесь половиной бульона и добавьте немного томатной пасты.
  • Обжаривайте овощи в течение 15 минут, постепенно добавляя бульон небольшими порциями.
  • Снимите жаровню с огня и размешайте в соусе сливки.

  • Вылейте крем-соус на тефтели.
  • Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
  • Говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1/3 ст. риса;
    • 2 ст. томатного сока или 1 ст. пасты;
    • 2 ст. густой сметаны;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Смешайте рис с водой и доведите до кипения. Дайте провариться ему 2-3 минуты.
    2. Тем временем мелко нарежьте луковицу. С готового риса слейте воду.
    3. Смешайте вместе мясной фарш, рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Сформируйте тефтели. Из полкило фарша получится около 12 штучек.
    5. Нагрейте в жаровне немного подсолнечного масла и добавьте мясные шарики.
    6. Обжарьте тефтели до золотистого цвета со всех сторон.
    7. Пока мясо обжаривается, смешайте томатную пасту и сметану. Если консистенция слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды.
    8. Залейте соусом готовые тефтельки и тушите под закрытой крышкой 20-25 минут.
    9. По истечении времени не открывайте крышку жаровни еще минут 10.
    10. Подавать тефтели нужно горячими вместе с подливой. Приятного аппетита!

    Сладко-кислые тефтели: рецепт приготовления

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • 4 ч. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. тертого лука;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 большой сладкий перец;
    • 1/3 ст. риса;
    • несколько кусочков ананаса.

    Приготовление:

    1. В первую очередь рис нужно отварить до полуготовности, слить воду и дать остыть ему некоторое время.
    2. В большой миске смешайте следующие ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, крахмал, соль с перцем, 1 ложку соевого соуса, панировочные сухарики и лук.
    3. Из полученной смеси сформируйте шарики небольшого размера.
    4. В сотейнике обжарьте фрикадельки до золотистого цвета в растительном масле.
    5. В небольшой миске смешайте уксус, сахар, оставшийся соевый соус и крахмал.
    6. Залейте полученным соусом тефтели, накройте крышкой и тушите 30 минут.
    7. По истечении времени откройте крышку и выложите в сотейник ананасы вместе с соком. Продолжайте готовить еще 20 минут.
    8. Тефтели лучше подавать горячими с вареным рисом в качестве гарнира.

    Тефтели можно приготовить на сковороде, в сотейнике и даже в духовке. Лучше всего подавать блюдо с отварным рисом или картофелем, а также со спагетти. Вкусные тефтели с соусом станут отличной заменой приевшимся котлетам. Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?

    Сегодняшняя тема посвящена еще одному домашнему блюду, которое так любят и дети, и взрослые. Ниже мы расскажем, как готовить тефтели с рисом и подливкой. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и нежной рисовой каши с пикантной подливкой остается популярным и в наши дни, несмотря на обилие разнообразных современных рецептов. И это совсем не удивительно, ведь потрясающий вкус и восхитительный аромат тефтелей создает теплую атмосферу домашнего очага и конкурировать в этом с ними могут разве что голубцы.

    Как приготовить тефтели с рисом с подливкой в духовке?

    • рисовая крупа – 110 г;
    • мясо (мякоть) – 700 г;
    • репчатый лук – 120 г;
    • морковь – 90 г;
    • чеснок – 1 зубец;
    • вода или бульон – 250 мл;
    • паста томатная – 90 г;
    • сметана – 70 г;
    • майонез – 70 г;
    • мука – 30 г;
    • рафинированное растительное масло;
    • специи на свой выбор;
    • молотая смесь перцев;
    • соль.

    Первое что мы сделаем – это отварим до состояния «al dente» рис, а пока он варится, займемся фаршем. Для этого предварительно промытое и обсушенное мясо нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Репчатый лук и морковь чистим, шинкуем меленькими кубиками и перетираем через терку соответственно. На сковороде прогреваем немного рафинированного масла и пассеруем в нем овощи. Далее даем поджарке остыть, смешиваем с мясным фаршем и отваренным рисом, добавляем выдавленный зубчик чеснока, соль, смесь перцев, майонез и хорошенько перемешиваем.

    Из полученной массы формируем круглые тефтели и укладываем их в форму для запекания или сотейник, пригодный для приготовления в духовом шкафу. В отдельной емкости смешиваем воду или бульон со сметаной, томатной пастой и мукой, доводим смесь до вкуса солью, молотой смесью перцев, пряными травами и специями на свой выбор, перемешиваем и выливаем на тефтели в форме.

    Прикрываем блюдо крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут.

    При желании за десять минут до завершения процесса запекания можно открыть крышку и притрусить тефтели натертым твердым сыром. Получим в итоге румяную сырную корочку.

    Простой рецепт тефтелей с фаршем, рисом и подливкой на сковороде

    • мясной фарш – 560 г;
    • крупа рисовая – 90 г;
    • репчатый лук – 140 г;
    • морковь – 90 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • паста томатная – 100 г;
    • кетчуп – 35 г;
    • бульон или вода – 450 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • лавровые листики – 2 шт.;
    • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
    • масло сливочное – 65 г;
    • рафинированное растительное масло;
    • пшеничная мука;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Как и в предыдущем рецепте отвариваем рисовую крупу до состояния «al dente» и измельчаем предварительно подготовленное должным образом мясо. Соединяем рисовую и мясную основу в миске, добавляем яйцо, соль, молотый черный перец, половину меленько нашинкованного репчатого лука и перемешиваем. Формируем из полученной массы круглые тефтели, панируем их в муке и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.

    На другой глубокой сковороде или в сотейнике пассеруем на распущенном сливочном масле до мягкости оставшийся измельченный репчатый лук и протертую через терку морковь. Добавляем затем томатную пасту, сметану, кетчуп, вливаем подогретый до кипения бульон или водичку, бросаем лавровые листья, по вкусу соль, молотый черный перец и горошки душистого и выкладываем в полученный соус обжаренные тефтели.

    Даем массе закипеть, и протушиваем под крышкой на огне слабой интенсивности в течение тридцати минут.

    womanadvice.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх