Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Террин рецепт из курицы

Террин из курицы

Террин – что это такое? Террин – это блюдо французской кухни, что-то вроде запеченного паштета или мясного хлеба. Террин готовят из мяса, курицы, рыбы, печени, могут добавляться овощи или фрукты в праздничном варианте. Запекают террин в духовке на водяной бане, чтобы он не пригорал. Террин может быть подан теплым или холодным. Я предлагаю приготовить рецепт — террин из курицы. Очень удобно использовать террин для бутербродов – здоровый вариант вместо вредной колбасы.

Рецепт приготовления террина из курицы

Сначала потребуется снять кожу с курицы, не страшно если она немного порвется.

Затем срезаем куриное мясо со всей курицы по возможности.

Половину куриной грудки нарезаем длинными полосками и замаринуем в смеси соевого соуса и майонеза.

Остальное куриное мясо нарежем крупными кусками, выкладываем на доску, застеленную целлофаном, распределяем на доске равномерно куски курицы и ставим охлаждать в морозилку на 20-30 минут до легкого подмораживания. Это делается для того, чтобы как можно лучше измельчить мясо в фарш.

Перемалываем слегка подмороженное куриное мясо в мелкий фарш. Вместе с курицей можно измельчить и луковицу.

Нарежем мороженое сало очень тонкими полосками.

Для пикантности и красоты я взяла половину острого перца, правда он был у меня из морозилки, возможно частично потерял свою остроту; если вы будете брать свежий перец, возможно потребуется меньше. Его просто мелко порезать.

Смешиваем перемолотый фарш с луком, яйцом, добавляем черный перец, мускатный орех, кориандр, соль. Добавляем холодное молоко, хорошо вымешиваем фарш, и добавляем красный острый перец.

Для запекания лучше взять керамическую форму, но я брала эмалированную, поскольку подходящей по размеру керамической у меня не было.

Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла.

Выстилаем форму куриной кожей так, чтобы кожа свисала с бортиков, затем выкладываем половину полосок сала.

Кладем 1/4 часть фарша, 1/3 часть замаринованных полосок курицы в одном направлении, снова 1/4 часть фарша, 1/3 часть замаринованной курицы и так далее. Накрываем все полосками сала и закрываем куриной кожей.

Закрываем форму фольгой, смазанной снизу растительным маслом, чтобы курица не прилипла к фольге.

Ставим форму на водяную баню, для этого берем сковороду и наливаем в нее воды, устанавливаем сюда форму с террином.

Ставим все сооружение в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1 час, затем открываем фольгу и запекаем еще около 30 минут. Если будет сильно румяниться, прикройте фольгой, но время это нужно выдержать. Я проверяла термометром для мяса, чтобы температура внутри террина достигла не менее 70 градусов по Цельсию.

Вынимаем террин из духовки, и не вынимая из формы ставим сверху груз. Даем так постоять до остывания, затем кладем в холодильник.

Приготовив этот рецепт террина из курицы, узнав, что это очень вкусно, я думаю, вы начнете готовить различные террины на закуску вместо колбасы. Рекомендую также приготовить ветчину из курицы или свинины по рецепту.

  • 1,6 кг курицы — 800 г мякоти
  • 30-40 г сала несоленого
  • 1/2 перца красного горького или меньше
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 луковицы большой или 1 маленькая
  • соль
  • черный перец
  • 1/3 ч.л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст л соевого соуса
  • 1 ст л майонеза

Смотрите видео приготовления террина куриного.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Террин из курицы и свинины

Террин — это французская придумка: закуска из чего угодно, которая нарезается ломтиками, как хлеб. Очень изящная и вкусная штука.

Террины очень популярны во французской кухне, их готовят из мяса, рыбы или птицы, из овощей, бывают даже сладкие террины. Готовится эта закуска в специальных формах, а перед подачей охлаждается и нарезается ломтиками.

Вот такой террин из курицы (с участием и другого мяса) несложно приготовить дома, он всегда получается замечательно красивым и необычным перекусом. С террином обычно складывают бутерброды.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 курица весом в 1,5 кг (я брала 1 куриную грудку на кости и 3 окорочка без кожи)
  • 250 г свиной грудинки
  • 1 маленькая луковица лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • 5 горошин душистого перца
  • 9 ломтиков бекона

Как приготовить террин из курицы

    Срежьте с куриных ножек все мясо, для этого сначала перережьте сухожилия возле суставов, они похожи на толстые белые нити, после этого мясо срезать будет легче.

Грудинку нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите и помойте.

Мясо с грудок снимите ножом с кости и нарежьте тонкими длинными полосками, толщиной примерно в один сантиметр. До времени отложите.

Мясо с ножек вместе с грудинкой, луком и чесноком измельчите в мясорубке.

Душистый перец мелко растолките в ступке и добавьте к мясу. Добавьте примерно одну чайную ложку без горки соли.

Очень хорошо все вымешайте руками, чтобы фарш стал однородным.

С ломтиков бекона срежьте шкурку, а сами ломтики разрежьте пополам.

Выложите тремя ломтиками (т. е. шестью половинками) дно формы.

На бекон выложите мясной фарш слоем примерно в 1 см, хорошо примните фарш ложкой. Старайтесь распределять его равномерно.

Сверху на фарш уложите ломтики куриной грудки, примерно треть от всего количества.

Повторите все слои еще два раза, последним слоем выложите оставшийся фарш.

Духовку разогрейте до 175 градусов. Поставьте форму с террином в другую глубокую форму, большую по размерам. Во вторую форму налейте воды, примерно два-три сантиметра, и поставьте её в духовку.

Запекайте террин из курицы примерно 2 часа.

Достаньте террин из духовки и немного остудите, затем накройте пищевой пленкой, а сверху положите груз. Можно в качестве груза использовать упаковки с крупой или солью. Это надо сделать обязательно, чтобы террин уплотнился и его можно было потом спокойно резать — без груза он останется рыхлым и будет при нарезании распадаться.

Остудите террин сначала до комнатной температуры, а потом охлаждайте в течение нескольких часов в холодильнике.

Освободите охлажденный куриный террин от груза. Вы увидите, что вокруг мяса образовалась тонкая прослойка желе, а сверху скопился жир. Удалите аккуратно лишний жир ножом.

Храните террин в форме. Перед подачей нарежьте его ножом ломтиками толщиной в сантиметр и уложите на блюдо. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Куриный террин

Террин, или мясной хлеб — блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям мяса. По сути, это фарш с различными добавками, запеченный в характерной для этого блюда глубокой прямоугольной форме. По виду напоминает буханку хлеба, отсюда и название.

Куриный террин хорош как в горячем, так и в остывшем виде, как в качестве закуски, так и основного блюда, которое сочетается с любым гарниром. Рецепт базовый, в него можно легко внести изменения, добавив различные компоненты по желанию. Это могут быть кусочки сладкого перца, оливки, маслины, вяленые помидоры, грибы. И каждый новый террин будет отличаться от предыдущего. Единственное, что не стоит менять в этом блюде из курицы — присутствие мускатного и грецкого орехов, именно они придают нейтральному куриному мясу неповторимый вкус и аромат.

Мясной хлеб получается невероятно сочным, главное не передержать его в духовке, ведь куриное мясо готовится очень быстро. Удобно, что блюдо можно сделать заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г.
  • сливки 13% 200 мл.
  • лук 4-5 шт.
  • грецкие орехи 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • яйца 2 т.
  • батон или белый хлеб 5-6 ломтиков
  • перец черный молотый
  • соль

Как приготовить куриный террин

  1. Подготовить необходимые продукты. Репчатый лук почистить и нарезать, можно не слишком мелко. Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
  2. Сливки вылить в глубокую тарелку и замочить кусочки батона.
  3. В чашу измельчителя выложить кусочки куриного филе. Если чаша небольшая, разделить ингредиенты части и делать фарш в несколько приемов.
  4. Высыпать грецкие орехи. Прокрутить все до получения фарша. Допустимы небольшие кусочки грецких орехов.
  5. Добавить яйца и размокший батон. Оставшиеся сливки также вылить в фарш. Приправить солью и специями. Мускатный орех лучше использовать целый, натерев его на мелкой терке.
  6. Выложить обжаренный на сливочном масле лук.
  7. Измельчить все до однородной массы. Для этой цели вполне можно воспользоваться мясорубкой (пропустить фарш и все его составляющие 2-3 раза).
  8. Прямоугольную форму (размер 10х23 см., глубина 6 см.) выстелить кулинарной фольгой. Выложить подготовленный куриный фарш, разровнять. Сверху также прикрыть фольгой.
  9. Выпекать в духовке при 200 град. 40 минут.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить зеленью и половинками грецких орехов.

webpudding.ru

Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

Главные блюда на пасхальном столе — это не только творожные или сдобные пасхи, крашенные яйца, но и мясные деликатесы. Пост ведь закончился и можно побаловать себя вкусностями из мяса. И террину здесь нет равных. Лови рецепт!

Террин, так называемый мясной хлеб, как и многие изысканные деликатесы был изобретен во Франции. Здесь его приготовление считалось настоящим искусством. Гурманы называли террин «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Я, например, люблю террин из курицы, но можно приготовить его из абсолютно любого мяса, птицы, грибов, овощей.

Что понадобится?

  • 500 грамм филе курицы
  • 300 грамм куриной печени
  • 100 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок 30%
  • Соль
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 полосок бекона

Paul Cowan/shutterstock

Как готовить?

Обжариваешь лук и чеснок на растительном масле. Выкладываешь на сковороду кусочки печени и слегка подрумяниваешь. Печень не солишь ни в коем случае, это – потом!

В это время нарезаешь грибы слайсами толщиной 2-3 мм и добавляешь их к подрумяненной печени. И вот только сейчас, когда грибы выпустили свой сок, можешь по вкусу от души и посолить, и поперчить. Тушишь всю полученную массу минут пять. А в это время можешь меленько порезать куриную грудку. Добавляешь к курице яйцо, сливки, соль и перец, хорошо перемешиваешь.

Теперь берем форму для террина, которая так и называется – «террин». Она очень похожа на форму для хлеба, но у нее есть крышка, благодаря которой террин всегда получается очень сочным.

Выкладываешь в форуму полоски бекона внахлест так, чтобы концы бекона свисали из формы. Это нужно для удобства, чтобы концы подвернуть после наполнения фаршем. Половину куриной начинки выкладываешь в форму на полоски бекона. Затем распределяешь начинку из печени с грибами. Накрываешь второй половиной куриной начинки, равномерно распределяешь по форме. Укутываешь свисающими полосками бекона.

Andrey Starostin/shutterstock

Устанавливаешь в противень с водой так, чтобы вода доходила до 1/3 формы с террином — благодаря воде террин не сгорит.

Отправляешь будущую вкуснятину в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Вынимаешь террин из духовки, накрываешь фольгой. Сверху кладешь досочку, а на нее — груз в виде наполненной водой двухлитровой банки. Когда террин остынет, убираешь в холодильник часов на 10-12,чтобы он стал упругим и легко резался на порционные ломтики.

Люблю террин за то, что это — мясо в мясе. После строгого поста — то, что нужно!

Если какие-то нюансы приготовления «мясного хлеба» тебе не очень понятны, смотри выпуск программы «Готовим вместе», в которой мы с Доманским его готовили, — он называется «Пасхальные блюда».

И не забывай, что в кулинарии фантазия и любовь — главные ингредиенты. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

www.ivetta.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх