Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тесто утопленник рецепт для пирожков

Супербыстрый рецепт приготовления дрожжевого теста – «Утопленник»

Что из себя представляет тесто, с очень жизнеутверждающем названием “утопленник”. “Утопленник” – это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Тесто заворачивается в чистую “хлебную” тряпку (обычная х/б ткань которую используют для хлеба) и опускают в ведро с холодной водой. Сначала сверток находится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток “легчает” и в конце концов всплывает, как настоящие утопленники. Тесто подходит примерно в течении 20-30 мин.. Тесто получается эластичным, из него можно печь пироги или пирожки – кому что нравится.

полпачки свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих), 1 ч. л соли

Яйца растереть с сахаром и добавляем туда же. Все замесить не очень круто мукой. Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей! Сначала оно упадет на дно, а мин. через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово! ( Вот вам и утопленник. )

rucept.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто “Утопленник”

Вы никогда не слышали о тесте “Утопленник” ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:

  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Дрожжевое тесто "Утопленник"

вторник, 28 октября 2014 г.

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник – этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы – вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки. в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

finecooking.ru

Тесто “Утопленник”

Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто

Если Вы хотите приготовить выпечку, но при слове “тесто” у Вас это желание пропадает, то это легко можно исправить. Тесто “Утопленник” – очень благодарное, и получается всегда. Заинтересованы? Тогда нажмите кнопку “далее”, и Вам станет известно, почему тесто имеет такое странное название, из каких ингредиентов оно готовится, и сколько времени на это уходит. Из теста “Утопленник” получаются очень вкусные пироги, беляши, ватрушки и рулеты.

Ингредиенты для приготовления теста “Утопленник”:

  1. Мука пшеничная в/с 4 стакана+100 г для вымешивания
  2. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 150 г
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  5. Дрожжи активные (сухие) 10 г
  6. Сахар 2 стол. ложки
  7. Соль 1 чайн. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан мероный
  2. Ложка столовая
  3. Миска
  4. Тёрка
  5. Ведро или глубокая кастрюля
  6. Вилка или венчик
  7. Плита
  8. Кастрюля
  9. Сито
  10. Салфетка

Приготовление теста “Утопленник”:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Проверяем дрожжи.

Шаг 3: Замешиваем тесто.

Шаг 4: Топим тесто.

Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто “Утопленник” для дальнейшего приготовления.

Советы к рецепту:

– – Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– – Когда Вы приготовите изделия из теста “Утопленник”, дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– – Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– – Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

www.tvcook.ru

Тесто дрожжевое "утопленное"

Ингредиенты

  • 1л воды,
  • 100г растительного масла,
  • 100г дрожжей (или пакетик сухих),
  • соль 1ч. ложка,
  • сахар 1-2ст. ложки,
  • мука до 1,5 кг (зависит от качества и влажности муки)

Способ приготовления

Если дрожжи сухие, применение описано на упаковке, а если обычные, тогда раскрошите их в мисочку и посыпьте 1-2 ст. ложками сахара и поставьте в тёплое место. Минут через 5 помешайте дрожжи, они начнут “распускаться” и, постояв еще немного, превратятся в пену.

Муку просеять, лучше даже дважды, чтобы обогатить воздухом (беру 1кг, потом при необходимости добавляю) вылить в нее воду, растит. масло, дрожжи, соль, вымесить тесто, чтобы было на ощупь приятное, эластичное. Я делаю не очень крутое.

Выложить тесто в прочный полиэтиленовый кулек с запасом пространства раза в 3, завязать не затягивая, чтобы мог выходить образовывающийся при брожении газ, и аккуратно опустить в емкость с холодной водой (ведро, таз). Можно идти готовить начинку.

Минут через 40 тесто увеличится в объеме и начнет всплывать – значит уже готово, вынимаем и используем!

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх