Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тофу по японски рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Тофу по-японски с овощами и рисом

Приготовление

Тофу, как и все соевые продукты,является источником белка , поэтому он так популярен среди вегетарианцев и постящихся. Рецептик нашла на сайте"Поваренок". Свои маленькие изменения напишу в самом конце поста.

Лук репчатый — 1/2 шт

Чеснок (побеги) — 100 г

Перец болгарский — 1/3 шт

Помидоры черри — 3 шт

Специи (по вкусу)

Крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Уксус (рисовый) — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Обжариваем с одной стороны на растительном масле,переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.

www.kuharka.ru

тофу по японски рецепт

Тофу и продукты из него. Япония

В Японию тофу пришел из Китая в VIII веке и с тех пор оставался одним из важнейших

1. Заверните кусок тофу в бумажную салфетку.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта.

В воде тофу становится тверже.

Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу.

Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду.

С точки зрения японцев, лишь очень малая часть тофу, который продается за пределами Японии, имеет право называться настоящим тофу.

Применение в кулинарии

Свежий тофу, особенно шелковистый, лучше всего есть в натуральном виде, горячим или холодным, с соевым соусом, рубленым зеленым луком (шалотом) и тертым имбирем или добавлять его в супы.

Шелковистый тофу, как правило, используют в натуральном виде.

Из хлопкового обычно отжимают воду.

Свежий тофу следует держать в холодильнике, залив большим количеством воды; если воду менять ежедневно, то тофу можно хранить до трех дней.

Считается, что койя-дофу, именуемый также когори-дофу (замороженный тофу) был изобретен много веков назад буддистскими монахами, жившими на горе Койя.

Койя-дофу обладает гораздо более выраженным ароматом соевых бобов, и вкус у него насыщеннее, чему хлопкового или шелковистого тофу.

Благодаря своей губчатой структуре, койя-дофу хорошо вбирает вкусы и запахи, поэтому его варят на слабом огне с овощами — получается густой суп.

Койя-дофу, жаренный в яичном кляре

Если сваренный в бульоне койя-дофу обжарить, предварительно обмакнув в яйцо,то получится хрустящая закуска.

2 лепешки койя-дофу

растворимая суповая основа

2 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал )

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

масло растительное для жаренья

Положите койя-дофу и варите при слабом кипении 15 минут, перевернув его за время варки несколько раз. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут, затем койя-дофу выньте.

Обмакните в яичную смесь кусочки койя-дофу.

Перед приготовлением замочите койя- дофу в горячей воде на 5 минут.

При использовании суповой основы разведите ее в воде в соответствии с инструкцией на пакетике, положите в кастрюлю койя-дофу и варите в течение указанного времени.

Дайте остыть, нарежьте и ешьте либо добавьте в блюдо с овощами.

В фабричной упаковке койя-дофу может храниться очень долго.

Обратите внимание на обозначенный на упаковке срок годности.

Это сушеные соевые пенки, которые образуются на поверхности соевого молока в процессе приготовления тофу.

осторожно доводится до кипения в большой кастрюле; тонкую пенку, образующуюся на

поверхности, снимают одним движением с помощью палочки, на ней же и вешают сушить пенку.

У юбы насыщенный молочный вкус и хрустящая структура.

Юба используется, в основном, в прозрачных супах и тушеных блюдах.

Это одно из фирменных блюд поваров Киото, часто подаваемое в киотском варианте кайсеки (официальный банкет).

Перед приготовлением юбу размягчают в теплой воде. Хотя юба и не «раскисает» при варке, ее не следует долго варить.

Юба может храниться несколько месяцев в герметично закрытом пакете, в прохладном месте.

гаммодоки (жаренные во фритюре фрикадельки из тофу с овощами).

Эти тонкие листы обжаренного во фритюре тофу наиболее часто используются в японской кухне и служат источником растительного белка.

Абура-аге — единственный продукт из тофу, который продается как в замороженном, так и в свежем виде.

Если вы купили свежий абура-аге, то отварите его в кипящей воде 1 минуту, а затем откиньте на сито, остудите и отожмите лишнюю воду.

Это жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу; стандартный размер ацу-аге — 10x6x4,5 см.

слегка обжарив на гриле или на сковороде с соусом, как соевый стейк.

Тофу, жаренный во фритюре с овощами,— еще одна популярная в домашней кухне вариация на тему тофу.

получил за свою структуру, а не за внешний вид или вкус.

Пресный мягкий тофу превращается в более сытное блюдо, если добавить к нему конбу и морковь.

1 стандартный брусок твердого (хлопкового) тофу

1 кусочек конбу размером 5×2,5 см или 5—10 г сушеной хидзики

xn—-7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai

тофу по японски рецепт

соевый соус – 200 мл

мирин – 1 ст. ложка

сушеный тунец – 100 мл

1. Кастрюлю наполнить наполовину холодной водой и замочить в ней водоросли комбу на 30 минут.

4. Приготовить соус: соевый соус и мирин довести до кипения, потом в эту смесь добавить хлопья тунца. Снять с огня и отставить в сторону для того, чтобы хлопья опустились на дно. Затем процедить соус и перелить его в маленькую огнеупорную емкость.

5. В кастрюлю с водой на дно поставить перевернутое блюдце, а на него емкость с соусом, так чтобы соус был значительно выше уровня воды, для того чтобы он оставался дольше горячим. Воду довести до кипения, опустить туда грибы, лук порей и варить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы содержимое стало мягким. Потом добавить тофу. Когда тофу начнет всплывать, значит он уже готов к употреблению. Если весь подготовленный тофу сразу не поместится в кастрюлю, то его можно будет потом добавлять во время еды.

Водоросль комбу используется только для ароматизации блюда — ее не едят.

hokkusushi.ru

Тофу Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Тоуфу но терияки, или Тофу терияки, – один из вариантов блюд с японским соусом Терияки. В блюде два основных компонента – тофу и соус Терияки.

Тофу (соевый сыр, соевый творог) – это повседневный продукт в азиатской кухне. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу – вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого. Тофу принимает вкус и запах тех продуктов, с которыми его готовят.

Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) в нашей стране знаком любителям японской кухни благодаря популярному блюду « лосось Терияки », а также в связи с популяризацией азиатской кухни, начавшейся с повсеместного увлечения суши и продолжившейся новыми кулинарными хитами в виде лапши-вок в коробочках. Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Соус имеет однородную среднегустую консистенцию, на вид «глянцевый», блестящий, темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый. Традиционно этот соус готовят из светлого соевого соуса, сладкого вина Мирин, сакэ (японской рисовой водки), сахара (или меда). Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне до загустения. Соус используют для маринования продуктов и в качестве дип-соуса к готовому блюду. Соус-маринад Терияки более жидкий, чем соус . За пределами Японии в этом соусе готовят рыбу, курицу, говядину, свинину, баранину. На родине этого соуса с ним в основном готовят рыбу – сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина и, конечно, лосося. Не менее популярна курица Терияки . Реже готовят кальмары, фрикадельки и овощи (например, корень лотоса). Отличная холодная закуска – куриный рулет Терияки . А еще в японских макдональдсах подают гамбургер Терияки (так сказать, японский колорит)!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

имбирь – 2 ломтика,

растительное масло – 4-5 ст.л.,

зеленый лук – 1 стрелка,

По списку продуктов понятно, что блюдо простое (от себя могу добавить – ОЧЕНЬ простое). И, кстати, абсолютно вегетарианское. Итак, приступим.

Ополоснуть тофу от рассола и положить его под пресс на 20-30 минут, с тем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Нарезать брикет тофу пластами примерно по 1,5 см толщиной.

В тарелку насыпать кукурузного крахмала и получившиеся пластины тофу обвалять с обеих сторон в крахмале, переложить на разделочную доску. Отложить пока в сторону.

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Ополоснуть стрелку лука и нарезать ее колечками (в том числе и белую часть).

Разогреть в воке 3-4 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить с обеих сторон пластинки тофу до зарумянивания. Убрать со сковороды и отложить в сторону.

В чистой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь, колечки лука (зеленую и белую части), перемешать и жарить до аромата.

Уменьшить огонь до малого, добавить в вок соус Терияки и пластины тофу. Обжарить с обеих сторон пластины тофу, чтобы они покрылись соусом и окрасились.

Готовые пластинки тофу переложить на сервировочное блюдо (если соус не весь впитался в тофу, то полить соусом) и посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Можно сразу подавать.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Японская кухня “

kungpao.ru

" Тофу с Мясом по Японски"

Ингредиенты

  • ДЛЯ СОУСА:
  • Сакэ 50мл.!
  • Устричный соус 5ст.л.!
  • Красный мисо 2ст.л. “Red Miso”
  • Соевый соус 2ст.л. “Kikkoman”
  • Кунжутное масло 1ст.л.!
  • Тобанджан 1ст.л. “Toban Djan”
  • Сахар 1ч.л.!
  • Крахмал кукурузный 1ст.л.!
  • ДЛЯ ТОФУ:
  • Кунжутное масло 1ст.л.!
  • Лук зелёный 4шт.!
  • Имбирь свежий 30гр.!
  • Чеснок 2 зубка!
  • Фарш свиной 1кг.!
  • Тофу 800гр.!
  • ДЛЯ ГРНИРА:
  • Рис отварной!

Способ приготовления

Смешиваем: Сакэ,устричный соус,красный мисо,соевый соус,кунжутное масло,тобанджан,сахар и крахмал!

Всё это взбиваем венчиком до однородной густой массы,ставим пока в сторону!

Мелко режем по отдельности белую и зелёную часть лука,так-же имбирь и чеснок!

Сливаем маринад с тофу и режем тофу на кубики,размером примерно 2 х 2см.!

Прогреваем вок с кунжутным маслом и обжариваем белую часть лука и имбирь с чесноком 1 минуту!

Добавляем в вок фарш и жарим мешая до коричнево золотистого цвета!

За-тем добавляем заранее приготовленный соус и готовим пока не начнёт загустевать и выпарится алкоголь!

После чего добавляем тофу,перемешиваем и даём тофу прогрется,за-тем добавляем зелёный лук и снимаем с огня!

Подаётся тофу и мясо горячим с отварным рисом,надеюсь нет смысла писать как отварить рис,спасибо за понимание!

Кстати,это любимое блюдо моего сына,он его так любит что сам научился готовить!

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх