Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

томатно сметанный соус для голубцов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

  • капуста – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • белый рис – 50 г
  • томатная паста – 70 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло – 30 мл
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

cook-s.ru

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Традиционное и вкусное блюда. Каждая хозяйка готовит их по-своему, а в нашей семье голубцы готовят по этому рецепту. Многие боятся готовить голубцы из-за сложностей в подготовке капустных листьев, однако не стоит пугаться, на самом деле это очень просто и быстро, поэтому смело пробуйте!

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • фарш (свинина и говядина) — 750-850 гр.
  • рис – 0,5 ст.
  • морковь крупная- 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • сметана – 5 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.

Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку. Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.

Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты. Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.

Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана. Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.

Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их. Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются. Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.

Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.

Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.

Затем приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку. Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.

Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности – около 10-12 минут. После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.

Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.

На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости. Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.

В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.

Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.

Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой. Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.

Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.

Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю. После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.

Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.

smile-cook.com

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы любят все!

Подробно рассказываем все секреты и мудрости приготовления.

— 1 кочан капусты среднего размера

— соль, перец, растительное масло

— 300г томатной пасты

— 2 зубчика чеснока

Рецепт приготовления

1) Рис отварить до полуготовности.

2) С капуcты аккуратно снять листья. В большой кастрюле нагреть воду и отварить листья в кипящей воде в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими, но не рвались. Листья остудить и при необходимости срезать жесткую часть у основания листа.

3) Лук покрошить, морковь натереть на мелкой терке. На сковороде обжарить лук до мягкости, добавить морковь и протушить.

4) Фарш перемешать с рисом, добавить лук и морковь, посолить, поперчить.

5) Выложить на капустный лист начинку, завернуть верхний край, боковые края, нижний край.

6) Для соуса перемешать в миске томатную пасту, сметану и выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить немного соли и еще раз перемешать.

7) В сковороду налить масло для жарки, обжарить голубцы с двух сторон. Добавить соус и долить воды так, чтобы она накрывала голубцы.

Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. При подаче полить соусом, в котором готовились голубцы и посыпать свежей зеленью.

goodcookbook.ru

Рецепт голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовятся не быстро, но результат того стоит. Вкусные, сочные голубцы.

Как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе?

Голубцы в томатно-сметанном соусе рецепт приготовления

Приятного аппетита! Подаем голубцы горячими, дополнив их по cобственному вкуcу кетчупoм, cметанoй или майoнезoм.

Доводим всё до кипения, затем тушим до готовности на слабом огне под крышкой. Смешиваем сметану с томатной пастой или coуcoм, разбавляем эту смесь вoдой и заливаем ей наши голубцы.

Затем укладываем их в глубокую кастрюлю (лучше, если кастрюля будет с толстыми стенками).

Гoлубцы обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (на растительном масле).

В таком виде голубцы могут храниться месяц-другой, при необходимости их можно будет быстро приготовить. Укладываем подготовленные голубцы на подходящие лоточки (в один ряд), убираем в морозилку на несколько часов, затем упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Если голубцов накрутили слишком много, то их можно заморозить впрок.

Далее берем капустные листья и завoрачиваем в них по паре столовых ложек фарша.

Соединяем фарш с рисом и обжаренными луком и морковью, добавляем соль, черный молотый перец (ну и другие приправы по вкусу), всё перемешиваем.

Для голубцов лучше подходит краснодарский круглый рис, но и длиннозерный можно взять. Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности (в процессе подсаливаем), откидываем рис на сито, чтобы обтек от лишней воды и немного остыл.

Сильно зажаривать не стоит, лишь до золотистого цвета. Обжариваем вместе лук и морковь, не забывая помешивать.

Затем добавляем в сковороду с луком натертую морковь, перемешиваем.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем слегка, до мягкости.

Грубые части листа срезаем или же хорошо отбиваем. Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды, даем немного обтечь и остыть, затем разбираем на отдельные листья.

Чистим их, лук нарезаем достаточно мелко (впрочем, по вкусу), морковь натираем на терке (тоже по вкусу – на крупной или мелкой). Пока капуста варится, подготавливаем лук и морковь.

Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю кочан, даем закипеть, убавляем огонь и варим до тех пор, пока капуста не станет более-менее мягкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения (кастрюля должна быть такого размера, чтобы кочан капусты поместился с запасом).

Кочан капусты освобождаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Для приготовления голубцов нам потребуется: кочан капусты (желательно взять не очень плотный, рыхлый кочан, его проще разобрать на отдельные листья), репчатый лук, одна-две моркови, рис, фарш (смешанный – свинина + говядина, фарш, конечно же, лучше сделать самостоятельно), сметана, томатная паста или соус, соль, черный молотый перец и растительное масло для обжарки.

30 Июня 2014 23:01 30 Июня 2014 23:01 1:20

100vkusov.ru

Соус для голубцов

  • 400 грамм мякоти говядины (лопаточка, шейка)
  • 400 грамм мякоти свинины (окорок, лопаточка, шейка)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 средние луковицы
  • полстакана риса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 стак овощного воды или бульона
  • 250 грамм сметаны
  • 450 грамм очищенных нарубленных помидоров в своем соку
  • 1 крупная луковка
  • 5 веток укропа
  • 1 лист лавровый
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • масло с олив
  • соль, молотый черный перец

Этап 1

Воду вскипятите в кастрюльке и рис отварите до полуготовности, 10 мин. Отбросьте рис на сито и чуточку остудите. Мясо порежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку со средней сеткой. Лук порежьте небольшими кубиками. По желанию лук можно пожарить на оливковом масле. Прибавьте лук в фарш совместно с рисом, перцем и солью и перемешайте хорошо.

Этап 2

Поместите кочан капусты в крупную кастрюльку, облейте кипящей водой и кипятите 5-7 мин. Выложите капусту в дуршлаг и дайте воде стечь. Небольшим ножом срежьте листья у основания и аккуратненько уберите их.

Этап 3

Поместите на доску лист капусты. Держа острый ножик параллельно доске, утолщение срежьте в том месте, где прикрепрялся лист к кочерыжке — он должен быть везде идентичной толщины. Поместите 1-2 ст. л. фарша в центр листа и конвертом заверните.

Этап 4

Для соуса почистите лук и тонко порежьте. В обширной кастрюльке подогрейте масло с олив и поджарьте лук на небольшом огне до мягкости. Прибавьте помидоры совместно с соком и еще 3-5 мин готовьте.

Этап 5

Поместите голубцы в кастрюльку и облейте водой или бульоном, чтобы жидкость только прикрывала их. Прибавьте лист лавровый, до кипения доведите и тушите под крышкой на тихом огне 50-60 мин.

Этап 6

На сухой сковородке поджарьте муку до светло-коричневого оттенка, прибавьте сметану и кипятите 10 мин., Постоянно смешивая, чтобы не было комков. Выкладывайте голубцы на блюдо и в тепле сохраняйте. Сметану с мукой перелейте в кастрюльку к соусу и, смешивая, до кипения доведите. Тонко порежьте укроп и прибавьте в соус, заправьте перцем и солью. Облейте голубцы соусом и подайте.

Соус для голубцов

Каким бы вкусным не были бы голубцы, и какой бы не была мягкой и нежной капуста без соуса по любому не ограничиться. А уж, какой соус применять, чтобы вышли пряные, насыщенные голубцы — выбор за вами остается.

Томатный соус для голубцов со сметаной

  • Помидор, морковка, лук — по 1 штука .;
  • Жирная сметана, мука — по 2-3 ст. л .;
  • Растительное масло для жарки, масло сливочное;
  • Соль, перец.

На сковородке поджариваем морковь и лук, потом прибавляем сочный спелый помидор (без кожуры) порезанный маленькими кубиками и заправку 5-7 мин тушим.

Потом в отдельную кастрюльку выложим масло сливочное (50грамм), даем целиком растопиться и частями муку высыпаем, постоянно смешивая. Прибавляем чуточку теплой кипяченой воды, до однородности перемешиваем, сметану вводим и овощную заправку. Прибавляем перец и соль, снова смешиваем и тушим примерно 10 мин.

Приготовленным заливаем соусом голубцы и блюдо готовим в духовке.

Второй рецепт — соус сметанный

Нам необходимо стаканчик отвара, в котором капуста варилась для голубцов. Чтобы предать ему броского вкуса прибавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте отвар со сметаной и прибавьте чуточку кетчупа (но это при желании).

На сковородке поджарьте размельченный лук, дайте ему остыть немного и соедините со сметаной консистенцией. Снова проверьте на соль и смешайте получившийся соус. Голубцы заправлять необходимо прохладным сметанным соусом.

3-ий рецепт — овощной соус

  • Перец сладкий — 0,5 штуки;
  • Помидоры сочные — 300грамм;
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Майонез, соль, перец.

Прокручиваем овощи через мясорубку, прибавляем майонез (100грамм) и специи. На соль пробуем, и если все устраивает, применяем приготовленный соус для голубцов.

master-vcusa.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх