Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Турецкие лепешки рецепт

Турецкие лепёшки: просто и вкусно

Лепёшки – это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии – фокачча, пьядина, в Мексике – тако, тортильяс, в Грузии – мчади, в Армении – лаваш, в Узбекистане – лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.

Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: “Между голодом и сытостью – половина лепёшки”.

Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.

Лепёшка гёзлеме: рецепт

Гёзлеме – лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.

Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:

  • мука пшеничная высшего сорта – два стакана;
  • вода (тёплая) – один стакан;
  • кефир (можно заменить натуральным йогуртом) – 0.5 стакана;
  • натуральные дрожжи (можно без дрожжей) – пять граммов;
  • брынза (сыр или творог) – триста граммов;
  • соль пищевая – 1/2 ложки (чайной);
  • специи – по вкусу;
  • петрушка, укроп или другая зелень – по вкусу.

  • Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
  • Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
  • Зелень мелко порезать.
  • Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.

  • Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
  • На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
  • Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.

  • Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
  • Гёзлеме подаются на стол горячими.
  • Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.

Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется “юфка”, а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.

Рецепт лепёшки пиде

Лепёшка пиде – мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.

Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная – 1/2 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • пищевая соль – 1 ложка(чайная);
  • песок сахарный – 1 ложка (чайная);
  • дрожжи сухие – 1 ложка (чайная);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • фарш свиной или говяжий – 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное – 2 ложки (столовые);
  • томаты – 2-3 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
  • Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
  • Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
  • На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
  • Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).

Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.

К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.

Лепёшка пиши

Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.

  • мука – три стакана;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • тёплая вода – 150 граммов;
  • дрожжи (живые) – 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
  • сахар, соль – по 1 ложке (чайной).

Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.

Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.

Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.

Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).

Катмер: рецепт приготовления

Катмер (в дословном переводе с турецкого – “слойка”) – это турецкие лепёшки из слоёного теста.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • масло сливочное – 4 ложки (столовые);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи живые – 1 ложка (чайная);
  • вода – 100-150 граммов.

В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.

Лахмаджун – турецкая тонкая пицца

Лахмаджун – разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.

Для их приготовления требуются:

  • тесто – 0,5 килограмма;
  • фарш (мясной) – 300 граммов;
  • чёрный перец молотый и пищевая соль – по вкусу;
  • томаты – две штуки;
  • перец болгарский – одна штука;
  • лук репчатый – одна штука;
  • перец горький – 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп и др.) – по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто – описано в предыдущих рецептах.

Начинка готовится так:

  • Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале – баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
  • Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
  • Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.

Заключение

В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две – накормить родителей, ещё две – накормить детей, одна – для домашних животных, ещё одна – для тех, кто попросит помощи, последняя – насытиться самому.

В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.

Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!

fb.ru

Острые турецкие лепешки гёзлеме

Лепешки гёзлеме – традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.

Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная острая турецкая лепешка гёзлеме.

  • 2 стакана просеянной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 мл теплой кипяченой воды

  • 400 г брынзы
  • большой пучок зеленого базилика (90-100 г)
  • большой пучок петрушки (90-100 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупномолотого перчика чили
  • сок одного лимона

Дрожжи мелко крошим в тарелку.

Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.

В большую чашку просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.

Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.

Накрываем тесто пищевой пленкой и откладываем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.

Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.

Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или адыгейским сыром, вкусно будет в любом случае.

Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку.

К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:

Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.

Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.

Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.

Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.

Защепляем края складочками.

Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.

В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.

Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.

На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.

Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.

Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.

Еще о лучших блюдах турецкой кухни вы можете почитать в обзорной статье Стамбул. Турецкая кухня, которую я написала после поездки в Стамбул.

На сегодня все. Очень надеюсь, что вам понравятся острые турецкие лепешки гёзлеме. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю всем удачи и хорошего настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Турецкие лепешки “Гезлеме”: рецепт приготовления

Блюда турецкой кухни пользуются большой популярностью в очень многих странах мира. Особого внимания заслуживает оригинальная несладкая выпечка. Многим из тех, кто побывал в этой сказочной стране, хорошо известны знаменитые турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт приготовления этого блюда предельно прост. Тем не менее у него есть масса всевозможных разновидностей. По сути, «Гезлеме» – это тонкие лепешки, внутри которых завернута начинка. В принципе, это может быть что угодно: сыр, творог, зелень, картофель, грибы, мясо и даже морепродукты. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Для того чтобы попробовать настоящие турецкие лепешки «Гезлеме», рецепт лучше позаимствовать у тех, кто хорошо разбирается в тонкостях местной национальной кухни. На Востоке очень любят такую несладкую выпечку. А в качестве начинки часто используют различные домашние кисломолочные продукты, которые всегда имеются под рукой. Для одного из наиболее популярных рецептов понадобится:

Технология приготовления такого блюда проста:

1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в миску вылить воду с кефиром и хорошенько перемешать их ложкой.

2. Добавить соль, а затем постепенно ввести заранее просеянную муку.

3. Готовое достаточно густое тесто завернуть в пленку. Положить его где-то на 30 минут в холодильник.

4. В это время мелко рубленую петрушку отдельно смешать с творогом. Добавить по вкусу немного соли. Получится чудесная начинка.

5. Созревшее тесто разделить на 6 комочков.

6. Каждый из них раскатать в тонкий пласт.

7. По центру распределить часть приготовленной начинки.

8. Завернуть края конвертом и уложить заготовку на сухую сковороду швом вниз.

9. Жарить до появления характерных коричневатых пятен с обеих сторон.

Готовые лепешки, как правило, складывают друг на друга стопкой, смазывая каждую из них маслом.

Лепешки с картошкой

Есть еще один интересный рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» получаются не менее вкусными с начинкой из обычного картофеля. Российским хозяйкам должен понравиться такой вариант. Потребуются следующие компоненты:

  • стакан муки;
  • 3 грамма соли;
  • четверть стакана воды (теплой);
  • 35 грамм оливкового масла.

Для промазывания: 100 грамм масла сливочного.

Методика приготовления таких лепешек, по сути, остается прежней:

1. Сначала надо сделать самое главное – тесто. Для него муку нужно смешать с солью.

2. Воду слегка подогреть и соединить с маслом. Эту смесь нужно понемногу добавлять к муке. Тесто должно получиться в меру густым и не липнуть к рукам. После этого его надо накрыть салфеткой и дать полежать при обычной температуре примерно полчаса.

3. Для начинки очищенный картофель отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами.

4. Тесто поровну разделить на несколько частей, а потом каждую очень тонко раскатать (толщина не более 2 миллиметров).

5. Распределить по пласту начинку. Затем дважды сложить его пополам.

6. Жарить заготовки в большом количестве сливочного масла на сильном огне по пару минут с каждой стороны.

Еще горячие лепешки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.

Лепешки с брынзой и творогом

Чтобы тесто было более эластичным, а начинка еще ароматнее, можно использовать другой рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» часто делают со смесью разных видов кисломолочных продуктов. В этом случае необходимо иметь:

  • 480 грамм муки;
  • яйцо;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • стакан кефира;
  • 8 грамм сахара;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления «Гезлеме»:

1. Ингредиенты для теста собрать в одной посуде и тщательно перемешать. Густое и эластичное тесто оставить под пленкой ориентировочно на 30 минут.

2. Для начинки компоненты также нужно просто хорошо перемешать.

3. Тесто разделить на кусочки размером не больше крупной сливы.

4. Раскатать их в виде тонких лепешек.

5. На одну сторону круга выложить часть начинки (примерно 2 столовые ложки).

6. Накрыть ее свободной половиной теста и плотно прижать пальцами края. Получатся заготовки в форме полумесяца.

Жарить их можно двумя способами: в кипящем масле или же на сухой сковороде (как в предыдущих рецептах).

«Праздник зелени»

В мире по-разному готовят «Гезлеме» (турецкие лепешки). Рецепт зависит от того, какой выбор сделает конкретная хозяйка. Например, в начинку к сыру можно добавить много разной зелени. Так она будет более ароматной и пикантной. Из продуктов обязательно понадобится:

  • стакан воды;
  • 5 грамм соли;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 10 грамм кукурузного крахмала.
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, щавеля, шпината и зеленого лука;
  • соль;
  • 1 стебель лука порея;
  • 250 грамм брынзы;
  • по 5 грамм черного и красного молотого перца;
  • чуточку оливкового масла.

Готовят такие лепешки в три приема:

1. Сначала, как правило, делают тесто. Для этого первым делом просеянную муку смешивают с солью. Затем добавляют к ней раствор уксуса в воде. Процесс перемешивания должен длиться, как минимум, 10 минут. После этого тесто надо подержать под пленкой примерно час. За это время оно созреет и станет более податливым для формования.

2. Для начинки всю зелень сначала нужно вымыть, а затем мелко порубить. Потом к ней останется добавить только брынзу, специи и все хорошенько перемешать.

3. Тесто разделить на части. Потом каждую из них раскатать в виде лепешки диаметром не менее 40 сантиметров.

4. Нанести на пласт тонким слоем начинку, а затем свернуть его в виде аккуратного конверта.

5. Жарить в масле до появления красивой румяной корочки.

На Востоке такие лепешки обычно запивают ароматным чаем или свежим айраном.

На дрожжевом тесте

Учитывая кочевой образ жизни древних турок, понятно, почему они чаще всего использовали пресное тесто. В наши дни опытные кулинары с другими полуфабрикатами тоже научились делать неплохие турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт теста с использованием дрожжей, оказывается, для такого блюда тоже подходит. Причем продукты для него нужны самые обычные:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • по половинке чайной ложки сахара, сухих дрожжей и соли;
  • стакан теплой воды.

Для начинки можно взять:

  • 250 грамм любой свежей зелени;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм сыра (или творога).

Процесс приготовления лепешек с начинкой:

1. Как обычно, все начинается с теста. Первым делом дрожжи нужно залить водой, добавить к ним сахар и оставить на 8-10 минут.

2. Муку соединить с солью.

3. Постепенно вводя созревшую дрожжевую массу, замесить тесто.

4. Дать ему минут 40 полежать в глубокой тарелке, смазанной маслом (растительным).

5. Для начинки лук надо измельчить, а затем слегка пассировать его в масле. Потом добавить рубленую зелень и подождать, пока она осядет. После этого останется только соединить остывшую массу с сыром.

6. Тесто разделить на части и превратить их с помощью скалки в овальные тонкие лепешки.

7. Намазать каждую из них начинкой, сложить пополам и обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия лучше складывать стопкой одно на другое. Каждую новую лепешку нужно промазывать растительным или сливочным маслом.

Лепешки с мясной начинкой

Многим мужчинам больше всего нравятся «Гезлеме» (турецкие лепешки) с мясом. Рецепт можно подкорректировать, добавив различных овощей и зелени. В принципе, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию. За основу лучше взять вариант, для которого используется:

  • 1 белая луковица;
  • 60 грамм сыворотки (или обычной воды);
  • 480 грамм муки;
  • 400 грамм готового мясного фарша;
  • по одной чайной ложке дрожжей, тмина, кардамона и чеснока;
  • 1 морковь;
  • стакан рукколы;
  • по половине пучка зеленого лука, мяты и петрушки;
  • 100 грамм масла растительного.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

1. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и немного соли.

2. Залить все это сывороткой с маслом и замесить достаточно плотное тесто. Для созревания оно должно полежать, прикрытое полотенцем, примерно минут 30.

3. Для начинки лук покрошить и слегка пассировать.

4. Добавить к нему тертую морковь и немного специй.

5. Ввести на сковороду фарш, а затем посыпать все это рубленой зеленью. Начинка должна получиться просто изумительной.

6. Тесто произвольно разделить на куски. Раскатать их очень тонко в лепешки.

7. Одну часть заготовки промазать начинкой. Сверху положить свежую рукколу и посыпать сыром.

8. Накрыть второй частью и плотно защипнуть края.

9. Жарить с двух сторон, пока поверхность лепешки не покроется румяными пятнами.

Такая лепешка с утра может не только придать силы, но и хорошо поднять настроение.

Начинка с мясом и картошкой

С чем еще можно сделать турецкие лепешки «Гезлеме»? Рецепт приготовления зависит от наличия исходных продуктов и, конечно же, желания хозяйки. Например, нежные и очень сытные лепешки получаются из следующих ингредиентов:

  • 3 стакана муки;
  • полстакана оливкового масла;
  • 80 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.
  • 4 картофелины;
  • полкилограмма фарша;
  • 2 белая луковица;
  • 2 щепотки соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 35 грамм оливкового масла.

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

1. Все ингредиенты теста собрать вместе и перемешать. Масса должна получиться мягкой, эластичной, но не липкой. Для созревания ее нужно оставить на столе приблизительно минут на 40. Предварительно тесто можно разделить на несколько шариков.

2. Начинка готовится совсем просто. Первым делом нужно отварить картошку, а затем толкушкой превратить ее в пюре.

3. Лук порезать кубиками и слегка обжарить их в кипящем масле.

4. Добавить фарш и специи. Тепловую обработку продолжать, пока мясо не будет готово.

5. Соединить фарш с картофельным пюре, посолить и еще раз все перемешать.

6. Шарики из теста тонко раскатать.

7. Промазать их начинкой, а затем свернуть пополам и обжарить на сковороде (без масла).

Пару таких лепешек вполне могут заменить собой хороший завтрак или даже ужин.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу тоже можно жарить турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт с фото поможет сделать все правильно и не допускать ошибок. Есть один просто изумительный вариант, для которого необходимо:

  • 200 грамм муки;
  • 50 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм козьего сыра;
  • пол стакана молока;
  • 20 грамм «Сулугуни»;
  • 50 грамм обжаренного репчатого лука;
  • 100 грамм бланшированного шпината;
  • молотый перец.

Делать эти лепешки несложно:

1. Сначала нужно в просеянную муку разбить яйцо.

2. Добавить холодный кефир с молоком и замесить тесто.

3. Заготовку раскатать скалкой в тоненький пласт.

4. Чтобы шпинат стал мягче, его надо просто обдать кипятком.

5. На растительном масле пассировать измельченный кольцами лук.

6. Добавить к нему шпинат и оба сыра.

7. Посыпать солью, поперчить и хорошо растереть.

8. Намазать приготовленной массой середину лепешки.

9. Произвольно завернуть края.

10. Заготовку уложить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 10 минут при температуре 165 градусов.

Такие лепешки обязательно понравятся тем, кто любит восточную кухню.

Сладкие лепешки

Не совсем обычными на вкус получаются сладкие турецкие лепешки «Гезлеме». Пошаговый рецепт их приготовления повторит даже начинающий кулинар. Понадобится совсем немного продуктов:

  • стакан воды;
  • 5 грамм соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 50 грамм любого масла растительного.
  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров молока;
  • 45 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Готовить оригинальный рецепт необходимо следующим образом:

1. Муку с солью высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление.

2. Залить туда воду и масло. После перемешивания должно получиться пластичное тесто.

3. Сахар, какао и масло положить в сотейник и поставить его на огонь.

4. По мере нагревания постепенно ввести молоко.

5. Раскатанное в пласт тесто смазать начинкой.

6. Свернуть его произвольно, плотно закрепляя края.

7. Жарить на среднем огне без масла.

Эти сладкие лепешки особенно нравятся детям. Правда, есть и взрослые, которые любят такое шоколадное лакомство.

Лепешки из теста с минералкой

Порой под руками оказываются не все нужные продукты. Но не стоит отчаиваться. Надо лишь проявить смекалку. Например, на основе минералки можно сделать необыкновенно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью своей пищи. Список ингредиентов:

  • 300 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 150 миллилитров минералки;
  • 35 грамм подсолнечного масла.
  • картофельное пюре с зеленью и мягким сыром.

Приготовление «Гезлеме» включает в себя несколько стадий:

1. Собрав в глубокой емкости все ингредиенты, замесить тесто. Дать ему 20-30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой.

2. Готовое пюре из картошки перетереть с мягким сыром, добавив немного рубленой зелени.

3. Тесто руками разделить на несколько небольших кусков.

4. Каждую заготовку раскатать в тоненький пласт.

5. На середину уложить начинку.

6. Завернуть края лепешки и сформовать большой пирожок.

7. Слегка приплюснуть его, раскатав скалкой.

8. Жарить без масла с двух сторон. Сначала изделие будет надуваться. Чтобы лепешка не лопнула, ее можно в это время проткнуть обычной вилкой.

Готовые «Гезлеме» после обжаривания обязательно нужно промазать маслом. Так блюдо станет более сочным и ароматным.

www.syl.ru

Турецкие лепешки гезлеме с картошкой

Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.

И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.

Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. теплой воды
  • 0, 3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)
  • 2-3 картошки
  • соль, перец
  • пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу

80-100 гр. сливочного масла

  1. Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре.
  2. Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
  3. Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
  4. На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью.
  5. Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
  6. Растопить сливочное масло.
  7. На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
  8. Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!

Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански

vkus-zdoroviya.ru

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

Рецепт турецких лепешек “Гезлеме”

Лепешки “Гезлеме” – традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки “Гезлеме” готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода – отлично, если нет – тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки “Гезлеме” сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

rutxt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх