Поиск рецептов

Главная Супы

Уха из стерляди в домашних условиях рецепт

Уха из стерляди

Стерлядь, рыба очень скользкая, но впрочем, в обработке она легкая, с нее нужно соскребать чешую. Правда, нужно знать лишь несколько секретов и эта рыба Вам не доставит много хлопот. Чтоб не было слизи, покрывающей рыбину, имеется несколько способов, чтобы избавится от нее, иначе Вы можете неосторожно пораниться об шипы. Первый прием – это натереть тушку рыбы крупной солью, а затем смыть водой, кстати, и доску для разделки рыбы можно обрабатывать таким же способом. А второй прием заключается в том, чтобы обдать рыбу горячей водой, градусов с 50 °С и движением руки от головы к хвосту, осторожно смыть слизь под струей уже теплой воды. Слизь сойдет легко.

Продукты, указанные в рецепте

Приготовление

Складываем их в большую кастрюлю. Заливаем прохладной водой так, чтоб рыба была чуть ею покрыта. Варим стерлядь до готовности, кинув в бульон черный перец горошком и чуть-чуть соли. Пену снимаем обязательно, тогда бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, нужно его процедить через мелкое сито. Куски рыбы пока откладываем на тарелку.

Морковку и луковицу, и лучше молодой картофель моем. Лук и морковь будут идти в зажарку, поэтому морковку реже небольшими сегментами, а лук – кубиками. Далее обжариваем их на оливковом масле до чуть золотистого цвета.

В процеженный бульон закладываем одновременно обжарку и порезанный крупно картофель. Так как он молодой, то сварится быстро. Досаливаем уже рыбный бульон по своему вкусу. Перчим свежсмолотым черным перцем из мельницы и обязательно добавляем одну штучку гвоздики. Варим до полной готовности картофеля. В это время режем мелко зелень: зеленый лук, петрушку и укроп, а базилик – по желанию. Кусочки вареной стерляди очищаем от шипов и добавляем с уху. Кладем туда лавровые листочки. Даем закипеть и выключаем огонь, добавляем и всю подготовленную зелень, закрываем крышкой и оставляем настояться с десяток минут. На стол подаем с черным хлебом.

Теперь Вам известно, как приготовить уху из стерляди (рецепт с фото).

receptok.ru

Царская уха из стерляди

Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

Царская уха

Ингредиенты

  • Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + –
  • Морковь — 1 шт. среднего размера + –
  • Вода обычная — 2 л + –
  • Соль — 1 ч. л. + –
  • Лук репчатый — 2 шт. (не крупные) + –
  • Картофель — 3-4 шт.среднего размера + –
  • Перец душистый — 4-6 шт. + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Цвет укропа — 1/2 ч. л. + –

Приготовление

  1. Выбираем для приготовления хорошую свежую стерлядь, и начинаем её тщательно мыть.
  2. Помытую рыбу аккуратно разделываем: обрезаем (лучше ножницами) хвост, острый хребет, плавники.
  3. Стерлядь потрошим, затем обрезаем рыбе голову и выбрасываем её. Для приготовления ухи рыбья голова не понадобится.
  4. Тушку стерляди разрезаем на небольшие кусочки, не более 7-8 см. в длину.
  5. Чистим овощи: картофель, лук и морковь.
  6. Морковь режем кружочками (обязательно тонкими), а картофель и лук – крупными четвертинками.
  7. Берём кастрюлю небольшого объёма и складываем в неё нарезанные овощи и кусочки рыбы.
  8. Добавляем в «малогабаритную» кастрюльку перчик душистый, укропный цвет и лавровый лист.
  9. Всё содержимое заливаем прохладной водой. Однако важно запомнить, что вода обязательно должна быть на уровень (на 12-15 см.) выше самих продуктов.
  10. Теперь берём кастрюлю с большим объёмом и наливаем в неё воду.
  11. Добавляем в воду соль и ставим посудину на огонь.
  12. Ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем пламя и вкладываем маленькую кастрюльку в большую, получается небольшой кулинарный конструктор.
  13. Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Важно, чтобы во время варки крышка была закрыта.
  14. Готовиться царская уха должна на среднем пламени в течение 2-3 часов. Всё это время необходимо заглядывать в большую кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать, есть ли там вода. Если жидкость начнёт постепенно «уходить», то нужно будет понемногу доливать в кастрюлю кипяток.
  15. Сваренную уху разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.

Варианты для фантазии

Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты

  • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
  • Окунь – 400 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 100 гр.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Шампанское – 300 гр.

Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

  • Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  • Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
  • Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
  • Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  • После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  • Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
  • Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  • На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
  • Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  • Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  • Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
  • Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  • Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  • Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  • Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.
  • Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

    Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях и на костре?

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 2 минуты

    Рецепт ухи из стерляди

    Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

    Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

    • стерлядь (500 гр);
    • тушка цыпленка;
    • картофель (3 – 4 шт);
    • морковь (шт);
    • головка лука (шт);
    • корень петрушки;
    • укроп;
    • лаврушка (2 листика);
    • перец в виде горошка (6 шт);
    • водка (рюмка);
    • соль (по вкусу).
    1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
    2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
    3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
    4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
    5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
    6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
    7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
    8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

    При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

    Как приготовить уху из стерляди на костре

    Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

    • стерлядь (1 шт);
    • картофель (2 – 4 шт);
    • головка лука (1 шт);
    • морковь (шт);
    • лук перьями (по необходимости);
    • водка (100 мл);
    • лаврушка (2 листочка);
    • горошки черного перца (6 – 8 шт);
    • соль (ориентир на свой вкус).
    1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
    2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
    3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 – 15 минут.
    4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
    5. Влить водку.
    6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

    Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

    Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

    Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

    www.wday.ru

    Уха из стерляди – рецепт

    Итак, традиционная уха – это чуть вязкий отвар из рыбы. Правильно приготовленная уха должна быть прозрачной. Никаких круп, масла, муки и овощей (кроме лука и иногда картофеля и моркови) уха не допускает. Идеальная рыба для ухи – это, конечно же свежевыловленная, а еще лучше – живая. К слову, далеко не любая рыба подойдет для ухи, а только такая, мясо которой нежное, чуть сладковатое и клейкое (например, судак, окунь, треска, ёрш). О технологии приготовления можно много и долго рассказывать, но мы рассмотрим подробнее лишь некоторые нюансы на примере данного рецепта.

    Стоит отдельно отметить, что уху никогда не готовят в алюминиевой или чугунной посуде – только в эмалированной или глиняной.

    Теперь немного о героине сегодняшнего рецепта – стерляди. Встретить эту рыбу в магазине или на рынке практически невозможно, очень уж она редкая. К тому же эта рыба редко бывает крупной. Если вам удалось раздобыть этой рыбы, советуем вам приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и наваристую уху с брюшками семги. По возможности приготовьте её на костре – вы не пожалеете затраченных усилий. Однако и в домашних условиях уха получается очень и очень достойной.

    Это блюдо, конечно, не на каждый день, но, если вам посчастливилось, и стерлядь на вашей кухне появилась накануне праздника – будьте уверены, что гости останутся под впечатлением. А если не накануне праздника – что ж, тогда у вас будет отличный повод собрать близких на уху из стерляди!

    Ингредиенты

    • стерлядь, 4-5 шт
    • семга, (брюшки), 0.5 кг
    • картофель, 5 шт
    • луковица, 2 шт
    • морковь, 1 шт
    • лавровый лист, 2 шт
    • перец, горошком
    • соль

    Как приготовить уху из стерляди:

    Вскипятить воду, опустить в нее порезанный картофель, лук (в шелухе, это важно), очищенную целую морковь.

    После закипания воды с овощами положить стерлядь и разрезанные на кусочки брюшки семги.

    Варить 15 минут без крышки на медоенном огне без активного кипения.

    Добавить лавровый лист, соль, перец горошком.

    Удалить из кастрюли лук и морковь.

    Перед самой готовностью влить водку из расчета 1 столовая ложка на литр.

    Уха из стерляди готова.

    Перед подачей украсьте тарелки с ухой порубленным зеленым луком. Хорошо подходят к ухе черный хлеб, расстегаи и пироги с рисом или луком и яйцом.

    Друзья, а какие рецепты ухи из стерляди знаете вы? Доводилось ли вам вообще когда-нибудь готовить из этой рыбы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях пошаговый рецепт с

    Рецепт ухи из осетра. Если купить целую рыбину, встает вопрос куда применить голову, плавники и т.д. Решение простое — нужно приготовить из этого всего уху! А уха из осетра варится очень просто — делаем очень наваристый золотистый бульон, добавляем по желанию картофель и лук, варим уху до готовности и подаем суп с хорошим куском сливочного масла присыпав уху зеленью и черным перцем.

    Ингредиенты:

    • Осетр (а точнее все то, что останется от него) — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 2 головки;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • По веточке зелени лука, укропа и петрушки;
    • Соль, молотый черный перец и черный перец горошком — по вкусу;
    • Отварное яйцо (по желанию) для подачи;

    Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

    Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

    Вырежем у рыбы хребет,

    Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру — тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

    Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

    Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

    Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

    Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

    Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

    Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

    Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

    После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

    Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

    Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

    Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

    После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

    Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

    Проверим суп на соль, и если нужно — досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени — оставить для подачи).

    Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

    Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!

    Последнее изменение Вторник, 24 мая 2016 07:47

    Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    tais-afinskaya.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх