Поиск рецептов

Главная Супы

Уха рецепт из чебака

Рецепт: Уха – из чебака

лавровый лист – 2 л ;

лук репчатый – 1 шт. ;

картофель – 4 шт ;

Итак, сперва чебака необходимо очистить от шелухи и потрохов.

Далее поставить варить в подсоленную воду на 15 минут или пока глаза у рыбы не побелеют.

Пока рыба варится, приготовим остальные ингредиенты.

Картофель промыть, почистить и порезать крупными кубиками.

Лук также нарезать крупными дольками или среднюю головку луковицы порезать на 1/8 части.

После того, как рыба сварится, необходимо шумовкой вынуть её из бульона и отложить, процедить бульон и запустить в него порезанный картофель, лук, укроп и лавровый лист, и, перемешав, варить в течении 10 минут.

Далее добавить пшенную крупу, достаточно 1 столовой ложки, чтобы не получилась каша. Перемешав хорошо, варить еще в течении 10-15 минут, до готовности пшенной крупы.

Уха готова, приятного аппетита!

fotorecept.com

Уха из чебака рецепт

Регулярное употребление различной рыбы – путь к красивой фигуре, долголетию и здоровью. В магазинах сегодня можно приобрести самую разную рыбку, поэтому ввести ее в ежедневный рацион не сложно – нужно лишь захотеть. Среди разнообразных видов рыбы, пользующихся спросом в нашей стране – хек, горбуша, пангасиус и т.д., а вот лещ частенько остается незаслуженно забытым, хотя очень вкусен, питателен и недорого стоит. Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

Лещ относится к семейству карповых рыб и, как и карп, отличается обилием костей – именно поэтому он не так популярен как многие другие виды рыбы. Однако, как и в случае с карпом, если знать к этой рыбке «правильный подход», из нее можно приготовить очень вкусные блюда быстро и без проблем.

Молодых особей леща часто называют подлещиками, старых – чебаками, а средних – киляками. Водится лещ практически в любых глубоких пресных водоемах, но избегает холодных течений и густых зарослей тины. В нашей стране он распространен повсюду, исключая Крайний Север и юг территории бывшего СССР.

Как правильно и вкусно приготовить леща

Число блюд, которые можно приготовить из леща, огромно. Это и супы, и вторые блюда, и закуски, соответственно, его можно варить, запекать, жарить, солить, вялить, коптить и т.д. Филе этой рыбы нежное, жирное и вкусное, богато полезными веществами.

Перед приготовлением любого блюда из леща рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, жабры и голову (ее отрезать не обязательно – по желанию). Что же касается самого насущного вопроса – удаления костей, то можно поступить так же, как с , или прибегнуть к другим кулинарным хитростям.

Считается, что растворить самые мелкие косточки в леще может уксус, в котором филе этой рыбы можно замариновать перед приготовлением. Также уксус отбивает запах тины.

Проще всего леща просто пожарить: подготовленную рыбу нужно нарезать кусочками, натереть специями и солью, запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом. Можно пожарить леща и более «изысканным» способом.

Рецепт приготовления жареного леща с овощами

Понадобится: 1 кг леща, 10 г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, перец, соль.

Как пожарить леща в духовке. Очистить и выпотрошить рыбу, натереть со всех сторон солью, запанировать в муке, выложить на противень с небольшим количеством воды, обложить кусочками сливочного масла или обмазать растительным, вокруг уложить нарезанный некрупно картофель и кольца лука. Готовить леща в разогретой до средней температуры духовке до готовности в зависимости от размера от 40 мин до 1,5 часов. При запекании поливать рыбу выделяющимся соком.

Самым вкусным считается лещ весом около 1,5кг. В среднем же эта рыба может достигать 50см, однако иногда рыбаки вылавливают и 70-сантиметровых особей, хотя и считается, что старые лещи имеют слишком выраженный рыбный привкус.

В духовке леща можно запечь и в фольге.

Рецепт приготовления леща в фольге

Понадобится: большой лещ, квашеная капуста, жирная сметана, чеснок, лимон, приправы для рыбы, перец, соль.

Как запечь леща в духовке. Взять большой лист фольги и сложить его вдвое, выложить на противень и на сгиб листа уложить леща, предварительно подготовленного и нафаршированного квашеной капустой, а также обмазанного сметаной, перемешанной с приправами. За каждую жабру нужно заложить по зубчику чеснока, сверху на рыбу уложить ломтики лимона. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы шов получился над рыбой вверху – так сок из нее не будет вытекать на противень и блюдо получится вкуснее, особенно если для пара в фольге еще и не будет выходных отверстий. Запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера рыбы.

Приведенный рецепт – это старинное русское блюдо, именно так готовили леща на Руси.

Из приправ для леща лучше всего подходят хмели-сунели, укроп, розмарин, лавровый лист, лимон. А для фарширования леща можно использовать фарш из гречневой каши с рубленым яйцом, либо фарши из жареного лука со специями и панировочными сухарями.

Из подлещиков принято варить уху, поэтому без рецепта ухи из леща обойтись ну никак нельзя.

Рецепт приготовления ухи из леща

Понадобится: 200 г леща, 120 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г томат-пюре, 10 г корня петрушки, по 5 г сливочного масла и сала-шпика, 1 зубчик чеснока, петрушка, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить уху с лещом. Разделать леща на филе без костей и кожи, из отходов сварить бульон с лавровым листом и перцем-горошком, затем процедить его и довести до кипения. Положить в бульон картофель, нарезанный брусочками, нашинкованный лук, нарезанный мелко корень петрушки, 10-15 мин проварить, положить нарезанное кусочками филе рыбы и обжаренное на масле томат-пюре, подсолить, проварить уху еще 10-15 мин. Перед подачей такая уха заправляется салом, перекрученным вместе с чесноком через мясорубку, посыпается зеленью петрушки.

При желании приготовить вкусную уху из леща смогут даже неопытные кулинары – это просто, а суп получается очень ароматным и аппетитным. Впрочем, то же можно сказать и о любых других блюдах из леща – нужно только захотеть, и вкусный обед или ужин с рыбкой соберет за столом всю семью!

guzeppe.ru

Уха из плотвы – рецепт рыбацкой ухи с дымком

Простой рецепт ухи, которая делается исключительно на рыбалке, из свежей пойманной рыбы. Не путать этот шедевр с прозаичным рецептом рыбного супа!

  • Вся плотва, которую поймаете на рыбалке 1-2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пучок петрушки – 1 штука
  • Пучок укропа – 1 штука
  • Соль, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист
  • Кусочек сливочного масла (для готовой ухи)

Самая фишка этого рецепта в том, что для его приготовления нам потребуется наловить рыбы! То что вошло в мою уху – я даже и не берусь описать, точно помню что там было много чебака, плотвы, пару окуней, несколько карасей и красноперок… Ну это было мое рыбацкое счастье, ну а ваш состав ухи может быть совершенно иным. Главное чтоб было поймано, и главное чтоб еще трепыхалось! Скажу по совести – это не самый лучший рецепт ухи, но к сожалению, именно в тот день, мне не удалось наловить того, чтоб сделать шедевр. Но ведь и при таком раскладе нужно было готовить уху! Так что, и этот рецепт имеет право на существование.

Итак, для начала готовим продукты. Как уже писал – ловим рыбу, чистим ее, потрошим, из голов вырываем жабры. Когда основным Вашим уловом является всякая мелюзга, то без помощи отважных людей готовить уху будет сложно. Скажу по-честному, мне в этом процессе очень сильно помогли (а точнее сделали за меня эту самую ответственную часть подготовки ухи). Чистим овощи, моем зелень, наливаем в ведро (именно в ведре готовиться рыбацкая уха) воду, ставим ведро на огонь.

Первым делом крупно нарезаем репчатый лук. В качестве разделочной доски хорошо подходит на рыбалке полено, поставленное “на попа”.

И не дожидаясь пока вода закипит – кидаем крупно нарезанный квадратиками лук в ведро.

Затем крупными ломтиками нарезаем морковь (хотя, на любителя – можете и помельче)

И как только вода начнет в ведре кипеть – закидываем морковь в ведро.

Пока лук с морковью вариться…

После чего, по ставшей уже традиции, также высыпаем в ведро

Затем отрубаем стволы петрушки и укропа, сматываем их ниткой (чтоб потом можно было без труда вытащить стебли из ведра) и кидаем туда же, т.е. в нашу еще пока не уху. Овощи и зелень должны готовиться до готовности картофеля, и как только картофель стал мягким

Вспоминаем куда мы начистили нашу рыбу,

Кидаем ее в ведро, где она должна вариться не более 5-10 минут. Готовность рыбы определяется по ее глазам, как только побелели – уху можно держать в кипящем состоянии еще не более трех минут, иначе она развариться, потом замучаетесь с костями…

Итак, пока наша уха вариться

Крупно нарубаем зелень петрушки и укропа (которые у нас без стеблей), режем дольку лимона, готовим несколько листочков лаврушки, и горсточку перца горошком, достаем соль, после чего засыпаем это все в уху (половину зелени нужно оставить на готовое блюдо).

Далее, наливаем грамм 100 водки в рюмку/стакан и… торжественно опрокидываем ее в уху

И наконец, последний этап приготовления – берем горящее палено и тушим его в нашей ухе! Именно последних два этапа, по мнению многих, превращает обычный рыбный суп в настоящую рыбацкую уху!

Сразу после торжественного вливания водки и тушения в ухе палена, снимаем суп с огня, даем ему настояться минут 5, и…

Можно разливать по глубоким мискам, и посыпая сверху молотым перцем и второй половиной нарубленной зеленью – употреблять настоящую рыбацкую уху с дымком в свое удовольствие под водочку!

smakoed.ru

Как приготовить рыбу чебак

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

www.wday.ru

Как приготовить чебака?

Многие очень сильно любят речную рыбу, например, чебака, только вот не знают, как ее правильно готовить, поэтому избегают его покупки, однако напрасно! Из чебака можно готовить различные оригинальные блюда, ведь его можно тушить, жарить, сушить, варить и даже коптить! Давайте рассмотрим несколько способов приготовления чебака. Предпочтение отдадим тем блюдам, которые не требуют особенного опыта и сноровки.

Следует помнить о том, что блюда из чебака будут лучше и вкусней, если использовать свежую рыбу. При этом чебака нужно тщательно очищать от чешуи и внутренностей, промывая проточной водой два раза!

Чебак жареный

Раскалить на сковороде подсолнечное или любое растительное масло, его нужно налить столько, чтобы при жарке рыба была закрыта им наполовину. Перед началом жарки вода из рыбы должна максимально стечь. Для этого выкладывают ее на тканевую салфетку или бумагу.

Если чебак крупный, то разделяют его на порционные кусочки, каждый из которых нужно несколько раз надрезать в области хребта (вертикально). После кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют ее на сковороду.

Спустя две минуты после того, как рыбу начали жарить, нужно посолить (по вкусу). Обжаривают мясо до сильного золотистого оттенка. После с помощью лопатки кусочки чебака переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой. Обжарив рыбу до готовности, выкладывают на тарелку.

Особенно вкусным считается жареный чебак в слегка теплом состоянии. Рыбу сразу после жарки нужно достать из сковороды, иначе она пропитается маслом.

Соленый чебак

Для соления обычно выбирают тушки крупных размеров. Чебака потрошат, но чешую не снимают. Каждую рыбку обильно обмакивают в соли и укладывают друг на друга в кастрюльку. После сверху посыпают специями, можно добавить черный молотый перец и положить несколько штук лаврового листа. Кастрюлю накрыть и поставить на нижнюю полку в холодильник или вынести в прохладное место.

Спустя два часа, когда рыба даст нужное количество рассола, кастрюлю несколько раз встряхивают и отправляют обратно на двое суток. После чебака промывают и подают к столу.

Чебак сушеный

Для сушки выбирают любого чебака, только не сильно крупного. Рыбу заранее солят. Промывают, затем в области глаз продевают ниточку и вывешивают для сушки на балкон, чердак или выносят на улицу. Чтобы уберечь от насекомых, вокруг рыбу обматывают марлей. Для сушки мелкого рыбака достаточно трех дней, на более крупную рыбу может уйти неделя.

Уха из чебака

Ставят на огонь примерно четыре литра воды и доводят до кипения. Солят. Пока вода будет закипать, нужно почистить около трех крупных картофелин и нарезать их крупной соломкой. Картофель отправляют в кипящую воду и варят до полной готовности.

Мелкого чебака используют для ухи целиком, а крупного можно разделить на несколько частей. Рыбу выкладывают в кастрюлю только тогда, когда картофель будет практически сварен. Проваривают около семи минут.

После варки пробуют блюдо на вкус, если есть необходимость, досаливают. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень укропа и перьевого (зеленого) лука. Перчат, можно положить любимые специи.

ladym.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх