Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вафельное тесто рецепт

Хорошее тесто для вафель – залог успешной выпечки! Лучшие рецепты теста для вафель на масле, молоке, кефире, сметане, твороге, сгущенке

В советские времена на каждой кухне жили электрические и обычные вафельницы. Десерт был очень популярен, его любили и часто готовили.

Вафельницы и сейчас у многих пылятся в кладовках, но рецепты хорошего теста есть не у всех.

Это легко можно исправить! Здесь собраны самые популярные и проверенные варианты теста для вафель, которые точно получатся.

Тесто для вафель – общие принципы приготовления

• Яйца. Они добавляются в тесто для вафель всегда. Обычно количество указано в штуках среднего размера. Если они мелкие, то количество желательно увеличить и сократить при наличии крупных экземпляров.

• Масло. В классических советских рецептах тесто готовится на основе жиров, обычно это сливочное масло или маргарин. Их нужно растопить любым удобным способом и остудить.

• Молочные продукты. Часто используется молоко, кефир, сметана. Они нужны для снижения жирности теста, часто заменяют масло или маргарин, но могут их разбавлять.

• Для вкуса. Обычно добавляется сахарный песок, соль, ваниль. Иногда в тесто кладут другие ароматизаторы, но редко. Если начинка ароматная, то ваниль можно добавлять в нее.

• Особенности замеса. Взбивать яйца для классических вафель не нужно. Тесто замешивается жидкое, не пористое, достаточно ложки или венчика. Исключением являются мягкие и толстые вафли, у них может быть другая технология замеса.

Тесто для вафель советских времен

Это тесто предназначено для выпекания вафель в классической двойной форме-сковородке, которые были раньше в каждом доме или для электрических вафельниц. Из него получаются тонкие, хрустящие лепешки. Если нужно скручивать трубочки, то делается это сразу, пока лепешечка теплая.

• 200 граммов масла;

• немного соли и ванили;

• 0,5 стакана сахара;

1. Отмеряем нужное количество масла или маргарина, рубим кусочками, растапливаем. Оставляем на время, чтобы масса остыла.

2. В миску разбить яйца. Если они мелкие, то берем на одно больше, то есть пять штук. Взбиваем немного с сахаром. Пену делать не нужно и растирать до белого цвета тоже, достаточно растворить крупинки. Кидаем маленькую щепотку соли.

3. Добавляем остуженный маргарин (масло). Перемешиваем.

4. Вводим муку и для аромата кидаем маленькую щепотку ванили. Но можно ее добавить в крем или в сгущенку, если вафли будут скручиваться и начиняться.

5. Наливаем на разогретую вафельницу тесто, печем румяные и ароматные лепешки. Время выпечки зависит от прибора, в среднем это занимает от 30 до 90 секунд.

Вкусное тесто для вафель на сметане

Для приготовления этого теста для вафель понадобится хорошая и жирная сметана. Если она менее 25%, то они не получатся такими вкусными и нежными, как должно быть. Эти вафли мягкие, напоминают печенье.

• 200 граммов сметаны;

• 400 граммов муки;

• 250 граммов сахара;

1. Сметану выкладываем в удобную для размешивания миску, отмеряем нужное количество соды и добавляем. Размешиваем, оставляем для гашения на несколько минут.

2. Соединяем в другой посуде разбитые куриные яйца с рецептурным сахаром. Растираем до белого цвета и растворения крупинок.

3. Добавляем сметану с гашеной содой, немного ванили и можно насыпать маленькую щепотку соли. Она придаст тесту более выраженный вкус.

4. Перемешиваем, начинаем частями вводить муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Каждый раз хорошо размешиваем. Делаем полужидкую массу.

5. Перед выпеканием таких вафель разогретую поверхность нужно каждый раз смазывать маслом иначе они могут прилипнуть. Удобно это делать кисточкой.

Тесто для вафель на молоке

Рецепт теста для вафель, которые также получаются тонкими, хрустящими, но не такими жирными. Здесь используется цельное молоко, можно развести сухой порошок, тоже отлично все получится.

• 240 мл цельного молока;

• 100 граммов сахара;

• 200 граммов просеянной белой муки;

• ложка масла (растительное без запаха);

1. Яйца отправить в чистую миску, добавить к ним небольшую щепотку соли, размешать, засыпать по рецептуре сахарный песок. Размешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.

2. Добавить молоко. Оно не должно быть холодным, желательно подержать продукт в тепле около получаса.

3. Следом за молоком, как только доведем массу до однородного состояния, добавляем пшеничную муку, смешанную с ванилью, но не сразу всю. Возможно, понадобится меньше, если яйца не очень крупные. Хорошо размешиваем. Делаем консистенцию сметаны, чуть гуще теста для блинов.

4. Теперь его оставляем минут на десять. Это нужно, чтобы клейковина муки немного набухла, вафли получатся лучше.

5. Вливаем масло, размешиваем и можно выпекать! Делаем это самым обычным способом на электрической вафельнице или на плите.

Тесто для вафель на кефире (простокваше, ряженке)

Еще один рецепт не очень жирного теста для вафель, которые можно выпекать в электрической вафельнице. Они получаются такими же тонкими и румяными, как в классическом варианте, но только меньше хрустят из-за сокращения жиров.

• половина стакана сахара;

• 130 граммов муки.

1. По классической схеме соединяем яйца и сахарный песок, растираем до однородности, можно сразу к ним добавить соль. Достаточно одной щепотки.

2. Теперь вливаем кефир. Если он густой или яйца крупные, то для этого количества можно взять целый стакан и еще четвертую часть. Размешиваем.

3. Теперь засыпаем ванилин с мукой, размешиваем. Всего понадобится 130 граммов, это полный стандартный стакан. Но влажность бывает разная, поэтому смотрим по консистенции теста.

4. В готовое вафельное тесто вливаем ложку масла, даем ему постоять около пяти минут и выпекаем.

Тесто для вафель на сгущенке с крахмалом

Достоинством этого рецепта является необычное тесто. Оно остается хрустящим долгое время, сколько бы ни лежал десерт. Но только при условии использования качественной сгущенки на молочных жирах.

• пачка (200 граммовая) масла;

1. Для этого теста растапливать масло не нужно. Но заранее достаем его из холодильника, нарезаем кусочками, оставляем на столе для размягчения на пару часов.

2. Берем миксер, размешиваем и в процессе подливаем сгущенное молоко. Должна уйти полностью банка стандартного размера (0,38 л).

3. Следом за сгущенным молоком вводим по одному яйца, продолжаем размешивать.

4. Крахмал соединяем с мукой, размешиваем, только после этого добавляем в тесто. Можно продолжить взбивать массу миксером, но только на маленьких оборотах. Оцениваем консистенцию. Если тесто жидковатое, то досыпаем еще пару ложек муки.

5. В самом конце гасим пищевую соду и добавляем в тесто. Размешиваем, оставляем в покое минут на пять.

6. Смазываем вафельницу, выпекаем классические тонкие лепешки.

Тесто для вафель на молоке со сливочным маслом

Рецепт теста, которое также используется для тонких вафель.

• 500 граммов муки;

• 200 граммов сахара;

• молоко (примерно стакан).

1. Растопить пачку масла на плите. Сразу в него добавляем сахарный песок и начинаем взбивать миксером, чтобы быстрее все остыло.

2. Как только масло станет теплым, закидываем по одному яйца, а затем вливаем и молоко.

3. Вводим ванилин с мукой, продолжаем размешивать миксером. Регулируем густоту самостоятельно.

4. Гасим соду, заливаем и хорошо размешиваем.

5. Оставляем минут на десять. Смазываем вафельницу и начинаем выпекать.

Творожное тесто для вафель

Рецепт нежного и мягкого теста для толстых вафель по типу венских. Очень полезный и вкусный десерт для детей и взрослых. Можно готовить толстенькое печенье в приборах с аналогичным принципом.

• 3 ложки с горкой муки;

• щепотка соли, ваниль;

• масло для вафельницы.

1. Творог нужно перетереть. Никаких крупных комочков в тесте быть не должно. Можно использовать сито или просто размять вилкой.

2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета, вылить к творогу, все вместе размешать, засыпать щепотку мелкой соли. Повторно перемешать.

3. Смешать муку и разрыхлитель, засыпать в тесто. Если творог слабый, то можно добавить еще муку, но немного, тесто крутое не делайте.

4. Разогреваем вафельницу. Тщательно промазываем со всех сторон, выкладываем тесто. Печем толстые вафли. Огонь сильным делать не нужно, они должны приготовиться внутри.

5. Нарезаем кусочками, подаем с медом, вареньем, сгущенкой или просто со сметаной.

Тесто для вафель – полезные советы и хитрости

• Чем гуще тесто, тем толще и мягче получаются вафли. Из теста консистенции жидкой сметаны они получаются тонкие и хрустящие.

• Если добавить щепотку соды или немного рыхлителя, вафли будут мягче, появится небольшая пористость.

• Начинять вафли можно не только сгущенкой или кремом. Отлично для этой цели подходит фруктовое пюре, перекрученные сухофрукты, повидло, шоколадная паста.

• Количество муки указанное в рецептах, не всегда дает нужную консистенцию. Размер яиц, влажность муки, жирность и густота молочных продуктов отличаются. Поэтому нужно самостоятельно следить и отрабатывать нужную густоту.

• Если хочется приготовить более полезные вафли, то можно заменить часть пшеничной муки другими видами: кукурузой, овсянкой, гречкой. Иногда готовят диетические домашние вафли с отрубями, ржаной мукой, заменителями сахара.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Вафельное тесто

Ингредиенты : 1 порция 15 мин

  • Мука
  • Сахар
  • Сода
  • Маргарин
  • Молоко
  • Соль

Рекомендации к рецепту “Вафельное тесто”

Вафельные выпечки являются одним из популярных среди кондитерских изделий. Существую сотни кулинарных рецептов для приготовления вафель. Сегодня мы попробуем познакомить вас с приготовлением (на наш взгляд наиболее популярными) кулинарных рецептов теста для выпечки вафельных изделий.

Одно из особенностей приготовления вафельного теста является тот факт, что у всех ингредиентов должны быть комнатная температура.

Также размягчёнными должны быть сливочное масло или маргарин (лучше конечно использовать сливочное масло), употребляемое в приготовление вафельного теста.

Далее в каждым шаге мы представим вам по одному рецепту вафельного теста.

Почти во всех рецептах сначала взбивают яйца с сахаром, содой и солю, после добавляют молоко или воду и в конце муку.

Выпекайте обязательно в вафельнице, который скорее всего придется смазать растительным маслом (смотреть в инструкции).

Запекайте вафельные листья в разогретой вафельнице, положив столовую ложку теста и разровняв как при приготовлении блинов.

vosmarket.ru

Тесто для вафель

Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.

Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.

  • На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  • Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  • Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  • Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.
  • Вафельные трубочки

    Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

    Ингредиенты:

    • яйца –5 шт.
    • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
    • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
    • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
    • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

    Приготовление теста для вафельных трубочек

    1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
    2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
    3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
    4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
    5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
    6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
    7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
    8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
    9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

    Рецепты для толстых вафель

    Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

    Венские

    Ингредиенты:

    • масло сливочное или маргарин – 100г
    • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
    • молоко – 230 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сахарный песок – 100г
    • соль – ¼ ч. л.
    • ванилин – 1,5 г
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
    2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
    3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
    4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
    5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
    6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

    Бельгийские

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 270 г
    • мука – 1стакан + ¾ стакана
    • сахар – 100 г
    • соль – щепотка
    • яйца – 4 шт.
    • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.

    Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.

    Хрустящие вафли по-брюссельски

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 1 ст.
    • мука – 1 ст.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • ванильный сахар – 1 ч. л.
    • лимонный сок – ½ ч. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – щепотка
    • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
    2. В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
    3. Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
    4. Оставьте тесто «созревать» два часа.
    5. Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.

    Мягкие льежские вафли на дрожжах

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.
    • ванилин – на кончике ножа
    • яйца – 2 шт.
    • сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
    • сахарный песок – 170 г
    • масло сливочное (маргарин) – 200 г
    • молоко – 170 мл
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
    2. Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
    3. Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
    4. Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
    5. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.

    Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.

    Мягкие шоколадные вафли

    Ингредиенты:

    • порошок какао – 30 г
    • мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
    • ванилин – на кончике ножа
    • яйца – 2 шт.
    • сахарный песок – 100 г
    • масло сливочное (маргарин) – 125 г
    • молоко – 6 ст. л.

    Приготовление

    1. Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
    2. Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
    3. Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.

    Вафельное тесто с творогом

    Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.

    Ингредиенты:

    • творог средней жирности – 200 г
    • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
    • мука – 4 ст. л. (без верха)
    • сахар – 2 ст. л.
    • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
    • соль – щепотка
    • ваниль – на кончике ножа
    • а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
    2. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
    3. Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
    4. Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
    5. Подаем со сметаной, вареньем, медом.

    Рецепт теста на кукурузной муке

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.
    • масло сливочное (маргарин) – 50 г
    • кукурузная мука – 150 г
    • молоко – 200 мл
    • жидкий мед – 4 ст. л.
    • разрыхлитель– 1 ч. л.
    • коньяк или ром – 1 ч. л.
    • измельченный миндаль – 2 ч. л.

    Приготовление

    Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

    Вафли на йогурте

    Ингредиенты:

    • яйца — 3 штуки
    • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
    • мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
    • соль — 1/4 чайные ложки
    • сливочное масло — 100 г.

    Приготовление

    • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
    • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
    • Выпекать примерно 5 минут.

    Тесто для вафельницы на газу

    Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан
    • сахар – 1 стакан
    • яйца – 2 шт.
    • масло сливочное, размягченное – 200 г
    • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
    • мука – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
    2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
    3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
    4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

    На заметку

    В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

    Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

    Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

    Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

    Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

    Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

    wafelnica.club

    Тесто на вафли — 9 рецептов теста для вафель в вафельнице

    Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

    Тесто для вафель в вафельнице — простой и быстрый рецепт

    Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

    Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

    1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
    2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
    3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
    4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
    5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

    Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

    Правильный рецепт для венских вафель

    Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

    1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
    2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
    3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
    4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
    5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
    6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

    Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

    Готовим тесто для хрустящего лакомства

    Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

    1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
    2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
    3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
    4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
    5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

    Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

    На дрожжах для мягких льежских вафель

    По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

    1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
    2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
    3. Размягченное масло растирается с мукой.
    4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
    5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

    Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

    Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

    Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

    1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
    2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
    3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
    4. В итоге получится жидковатое тесто.

    Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

    Тесто для гонконгских вафель

    Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

    1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
    2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
    3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
    4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
    5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

    За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

    Для десерта по-бельгийски

    Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

    1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
    2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
    3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
    4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

    Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

    Шоколадное вафельное тесто

    По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

    attuale.ru

    Вафельное тесто

    Рецепт вафельного теста очень простой, а выпечка из такого теста получается очень нежной,

    хрустящей и сладкой. Из этого теста вафли можно готовить в специальной вафельнице или на чугунной сковороде.

    Готовое тесто должно быть не слишком жестким и не слишком жидким, так чтобы хорошо растекалось по вафельнице, но не стекало по краям. Выпекать следует вафли сразу как тесто будет готово. Чтобы тесто не прилипало к вафельнице, следует хорошо ее разогреть и наливать его небольшими порциями.

    Понравился наш сайт? Помогите ему – расскажите о нас своим друзьям!

    www.hrumhrum.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх