Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вареная колбаса домашняя докторская самый вкусный рецепт без кишок

Домашняя колбаса: рецепт без кишок. Как приготовить вкусную свиную и куриную колбасу?

Колбасные продукты используются хозяйками для приготовления закусок, салатов, бутербродов. К сожалению, выбрать качественную и вкусную колбасу с каждым днем становится все труднее. Вот почему на смену магазинным продуктам приходит домашняя колбаса. Рецепты без кишок позволят вам приготовить вкуснейший мясной продукт без особых усилий и затрат.

Пополняем кулинарную копилку

Как уже говорилось, в последнее время отыскать качественный и вкусный колбасный продукт довольно сложно. Натуральная ароматная и полезная колбаса зачастую не радует покупателей высокой ценовой категорией. Именно поэтому хозяйки изыскивают рецепты домашней вареной колбасы без кишок.

Немногие женщины решаются приготовить такой продукт самостоятельно. Многих пугает именно грязная работа, поскольку для производства колбасы используется натуральная пищевая оболочка, попросту говоря, кишки.

В связи с этим опытные шеф-повара предлагают готовить колбасу в домашних условиях без кишок, а в качестве оболочки использовать пленку для пищевых продуктов, пергаментную бумагу для выпекания, фольгу или полиэтиленовый пакет. Все зависит от способа термической обработки.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты приготовления домашней колбасы без кишок, давайте ознакомимся с рядом дельных кулинарных советов. Возьмите на заметку следующие аспекты:

  • колбасные продукты собственного приготовления можно варить либо выпекать в духовке;
  • для отваривания колбасу нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, а при выпекании – в фольгу или пекарскую бумагу;
  • домашняя колбаса хранится в холодильнике не более 7 суток;
  • чтобы колбаса приобрела нужную вязкость, используем куриные яйца или столовый крахмал;
  • основу колбасного продукта составит любое мясо: свинина, говяжье или куриное филе, индюшатина, мякоть кролика и т. п.;
  • если вы любите жирную колбасу, добавляйте обязательно свежее сало;
  • для придания колбасным изделиям пикантности можно использовать измельченные ядра грецких орехов, сушеные или маринованные грибы;
  • куркума, смесь перцев, чили, универсальные приправы – все это гармонично сочетается со вкусом мяса;
  • отваривать колбасу рекомендуется под прессом, в противном случае продукт нужно переворачивать каждые 10 минут в процессе термической обработки.

Натуральный продукт собственного приготовления

Если вы впервые собираетесь готовить такой колбасный продукт, то лучше всего выбирать несложные рецепты. Чтобы колбаса получилась действительно сытной и невероятно вкусной, используйте свиную мякоть с добавлением свежего сала. Мы предлагаем вам самый вкусный рецепт колбасы домашней без кишок. Поверьте, отведав такой колбасный продукт, ваши домочадцы вряд ли захотят вновь попробовать магазинное изделие.

Состав:

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 300 г свежего сала;
  • 5 шт. зубчиков чеснока;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Охлажденное сало и свиную мякоть нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в глубокую пиалу.

  • Очищаем чесночные зубчики и мелко нарезаем ножом.
  • Добавляем измельченную чесночную массу в пиалу с мясом.
  • Приправляем мясо любыми специями и добавляем по вкусу мелкозернистую соль.

  • Тщательно перемешиваем приготовленную смесь и добавляем немного отфильтрованной воды. Так мы упростим себе задачу по формированию колбасок.
  • Кусок пищевой фольги выкладываем на горизонтальную поверхность и смазываем растительным рафинированным маслом.
  • Сверху выкладываем колбасу нужного размера.

  • Аккуратно заворачиваем колбасу в пищевую фольгу, чтобы не было зазоров. В любом месте делаем небольшой прокол фольги иголкой или острием ножа.
  • Выкладываем колбасу в фольге в рукав для выпекания, а затем на противень.

  • Отправляем противень в духовку, разогретую до температурной отметки 180°.
  • Выпекаем в течение 40 минут, а затем извлекаем колбасу из рукава и раскрываем верхнюю часть фольги.
  • В таком виде выпекаем колбасу еще 10-15 минут.

  • Остужаем колбасу естественным способом и храним в холодильной камере.

  • Перед подачей разрезаем колбасу на порционные куски.
  • Ароматная колбаса по уникальному рецепту
  • Если вы сторонник диетического питания, то вам нужно отыскать рецепт куриной домашней колбасы без кишок. Как вы знаете, мясо курицы славится своим необыкновенным вкусом и низкой калорийностью. Мы предлагаем вам приготовить домашнюю куриную колбасу без кишки по уникальному рецепту. В качестве оболочки будем использовать обычную пленку для пищевых продуктов. Кстати, чтобы колбасный продукт дольше хранился, заворачивайте его в пекарскую бумагу.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

    Состав:

    • 1 кг мяса курицы (лучше бедренной части);
    • 1 ст. л. пищевого желатина;
    • 8 шт. зубчиков чеснока;
    • столовый майонез – 2 ст. л.;
    • по вкусу соль и приправы.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим нужные продукты. Куриное мясо обязательно должно быть охлажденным.

  • Пищевой желатин высыпаем в отдельную пиалу и заливаем горячей водой. Использовать будем желатин после полного разбухания. На это уходит примерно 20 минут.
  • Мясо курицы измельчаем тщательно ножом, мясорубкой мы не пользуемся.
  • Выкладываем мясо курицы в отдельную пиалу и добавляем столовый майонез.

  • В мясо добавляем разбухший пищевой желатин, измельченные ножом или под прессом зубчики чеснока, приправы и мелкозернистую соль.
  • После тщательного вымешивания приступаем к процессу формирования колбасы.
  • На край пленки для пищевых продуктов выкладываем часть фарша и заворачиваем, моделируя форму колбасы.

  • Сверху оборачиваем колбасу пищевой фольгой, закручивая края, как в конфетах.

  • Отправляем колбасу для выпекания в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 180°, а длительность приготовления – 60 минут.
  • Вот так быстро и просто мы приготовили нежнейшую и очень вкусную колбасу из куриного мяса.
  • Любителям сыровяленой колбасы посвящается

    Мы уже рассказали вам рецепт домашней колбасы из свинины без кишок, теперь хотелось бы поговорить о других способах приготовления этого продукта. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно приготовить сыровяленую колбасу. Как вы понимаете, для этого мясо предварительно мы будем вялить также в домашних условиях.

    Состав:

    • говяжье филе – 1 кг;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 50 г мелкозернистой соли;
    • 2 ч. л. черного молотого перца;
    • 0,2 кг соленого сала;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • небольшая щепотка пищевой соды;
    • 1 ст. 9% столового уксуса.

    Приготовление:

    1. Смешиваем все сухие специи и натираем ими охлажденное говяжье филе.
    2. Выкладываем куски мяса в глубокую пиалу и слегка взбрызгиваем столовым уксусом, можно яблочным.
    3. Устанавливаем гнет и отправляем мясо вялиться в холодильник на 12 часов.

  • Разбавляем уксус с водой из расчета 2 ст. л. на 1 л и хорошенько промываем в этом растворе куски говяжьего филе.
  • Обсушиваем и подвешиваем мясо в вертикальное положение. В таком виде в хорошо проветриваемом помещении вялим мясо в течение 5 суток.
  • Вяленое мясо измельчаем, используя блендер или мясорубку.

  • Сало, желательно соленое, режем на меленькие кусочки.

  • Измельченное сало смешиваем с мясом и формируем колбасу.

  • Оборачиваем колбасу сначала пленкой для пищевых продуктов, а затем несколькими слоями газетной бумаги.
  • В таком виде выдерживаем колбасу еще в течение двух суток в холодильнике.
  • Вот и все, сыровяленая колбаса готова к употреблению.

  • При минимальных финансовых и временных затратах вы можете приготовить вкуснейшую, а главное, натуральную колбасу самостоятельно. Попробуйте, и вам непременно понравится. Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Вареная колбаса домашняя докторская самый вкусный рецепт без кишок

    Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

    Состав Докторской колбасы простой:

    • Мясо говяжье (высший сорт) – 250 гр;
    • Мясо свинины средней жирности – 700 гр;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Кардамон либо мускатный орех (молотые) – 0,5 гр;
    • Глюкоза, фруктоза либо песок сахарный – 2 гр;
    • Натриевая селитра (нитрат натрия) – 0,07 гр (ингредиент, не приносящий пользу организму, но если его не добавлять, колбаса будет землисто-серого цвета.)

    Очень подробно описывать приготовление в домашних условиях и какая может быть упаковка колбасы без кишок здесь не стану, т.к. это все уже достаточно подробно написано в рецепте "Натуральная молочная вареная колбаса из курицы ".

    Скажу только, что такая домашняя докторская колбаса хорошо хранится на холоде. Но у нас дома это время сокращено до минимума, т.к. ее очень быстро съедают, потому, что натуральная колбаса очень вкусная, сочная и аппетитная.

    postrecept.ru

    Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт

    Мясная колбаса — один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

    Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

    Домашняя колбаса из свинины — простой и вкусный рецепт

    Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

    Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

    Вам понадобятся:

    • Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
    • Кишки свиные тонкие — 5 м;
    • Сало свиное — 500 гр;
    • Одна головка чеснока;
    • Коньяк — 36 гр;
    • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
    • Соль и черный перец молотый — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
    2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
    3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
    4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
    5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
    6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
    7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
    8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
    9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
    10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
    11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
    12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
    13. Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
    14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

    Куриная колбаса

    attuale.ru

    Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – рецепты и секреты

    Сегодня уже сложно представить себе ситуацию, когда в холодильнике нет колбасы. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок и даже горячих блюд.

    Но, с каждым годом качество покупной колбасы оставляет желать лучшего, а если есть в продаже хорошая колбаса, то цена на нее в разы превышает цены на мясо.

    Именно это стало причиной того, что многие хозяйки начинают интересоваться, а возможно ли приготовить качественную колбасу без всяческих добавок только из проверенных ингредиентов дома, да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной.

    Конечно, возможно, к тому же необязательно иметь для этого белковый наполнитель, приготовить колбасы можно и в фольге, и в пищевой пленке, и в полиэтиленовом мешке, так что отсутствие кишок вас не должно спугнуть и заставить отказаться от затеи отведать натуральный домашний мясной продукт.

    Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – общие принципы приготовления

    Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:

    1. Выбор продуктов. Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты. Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную – если необходимо, подготовьте сало. Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).

    2. Выбор оболочки. Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке – пекарскую бумагу, фольгу.

    3. Приготовление. Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша – все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.

    4. Охлаждение готового продукта и хранение. После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.

    Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы

    • полкило куриного филе;

    • полкило куриной печени;

    • полкило свиного сала;

    • три зубчика чеснока;

    • по вкусу черный перец;

    • три столовых ложек картофельного крахмала;

    • три столовых ложек манной крупы.

    1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.

    2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.

    3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.

    4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.

    5. Варить после закипания полтора часа.

    Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

    Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

    • два килограмм бескостной свинины;

    • пять зубчиков чеснока;

    • по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

    • 60 граммов сухих сливок.

    1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

    2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

    3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

    4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

    5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

    6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

    7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

    8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

    9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

    10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

    11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

    12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

    13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

    14. Завернуть в чистый пергамент.

    Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов

    • килограмм куриного мяса без кожицы и костей;

    • два сладких перца;

    • 100 грамм орехов грецких;

    • 30 грамм быстрорастворимого желатина;

    • 15 грамм паприки молотой;

    • 5 долек чеснока.

    1. Морковь отварить и очистить.

    2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.

    3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.

    4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.

    5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.

    6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.

    7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок – это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.

    8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.

    9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.

    10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.

    Рецепт 4: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из свинины и курицы

    • полтора килограмма не очень жирной свинины;

    • полтора килограмма куриных бедер;

    • две дольки чеснока;

    • по вкусу жгучий, душистый и белый перец;

    • 10 грамм мускатного ореха;

    • сахар – пол чайной ложки.

    1. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Решетку следует выбирать с большими дырками.

    2. Курицу разделать: отделить от костей мясо, убрать кожицу. Нарезать маленькими кубиками буквально в 0,8-1 см шириной.

    3. Смешать измельченный чеснок с солью, мускатным орехом, сахаром и перцем с мясным фаршем и кусочками курицы.

    4. Вымешивать пока консистенция фарша не получится однородной.

    5. Сформировать из массы два батона колбасы, оба изделия плотно упаковать в три-пять слоев фольги.

    6. Прогреть духовку до 40 градусов, выставить колбасу на решетку, запекать 2 часа.

    7. Увеличить температурный режим до 60 градусов, запекать еще столько же.

    8. Прибавить до 80 градусов, держать еще 15 минут.

    9. Остудить, убрать на несколько часов в холодильник.

    Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге

    • килограмм молодой говядины или телятины;

    • 200 грамм бараньего жира;

    • несколько долек чеснока;

    • маленькая ложка сушеного укропа;

    1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.

    2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.

    3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.

    4. Хорошенько вымесить фарш.

    5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.

    6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.

    7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

    8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.

    Рецепт 6: Как приготовить ливерную домашнюю колбасу без кишок

    • килограмм куриных желудков;

    • 200 граммов свиного сала;

    • по вкусу соль и красный перец;

    • 5 грамм молотой зиры;

    • по желанию чеснок;

    • три сырых яичных желтка;

    • 20 граммов сухого желатина;

    • 40 грамм крахмала;

    • щепотка мускатного ореха

    1. Тщательно очистить и промыть куриные желудки, разрезать их на две-три части.

    2. Пропустить через мясорубку сало, желудки, чеснок.

    3. Смешать ливерный фарш с оставшимися ингредиентами.

    4. Оставить на 30 минут отлежаться, после чего поместить в плотный пакет и сформировать тугую колбаску.

    5. Колбасу хорошенько стянуть и обернуть бечевкой или плотной нитью.

    6. Варить в воде полтора часа, вынуть, остудить, убрать на часов 5-6 в холодильник.

    Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – хитрости и полезные советы

    • Мясо для домашней колбасы должно быть качественным и обязательно свежим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, если все же мясо у вас только замороженное, рекомендуется оттаивать продукт на нижней полке холодильника, либо в микроволновой печи.

    • Специи можно добавлять по вкусу. Для придания красивого цвета можно положить в фарш куркуму, карри или сушеную паприку.

    • Домашнюю колбасу можно подавать в качестве мясного составляющего к любому блюду, в качестве холодной закуски или как наполнитель для бутербродов.

    • Если при варке колбасы вы не установили пресс, вертите колбаску с бока на бок каждые 10-15 минут.

    • Колбаса, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике не более одной недели.

    povar-kulinar.ru

    Докторская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях

    Наша реальность такова, что качество колбас, которые продают в магазинах, очень страдает. Но если вы заботитесь о своем здоровье, имеете желание и свободное время, то можно колбасу приготовить в домашних условиях. К примеру, докторская колбаса, так всеми любимая, в домашних условиях готовится очень легко. А самое главное, вы ею сможете накормить даже своих детей. Поскольку рецептов докторской колбасы существует много, остановим свое внимание в первую очередь на варианте ее приготовления по ГОСТу.

    Итак, для приготовления такого блюда будут необходимы следующие ингредиенты:

    Мясо говядины и свинины нужно пропустить дважды через мясорубку. Первый раз с крупной сеточкой, второй – с мелкой. В фарш добавляем специи (кардамон, сахар, соль). Тщательно все перемешиваем.

    Далее добавляем яйцо с молоком. Фарш взбиваем блендером. В результате получится тягучая масса. Главное, не волнуйтесь относительно цвета колбасы. Ведь вы получите естественный цвет (без красителей). Подготовленную массу помещаем в холодильник и держим там около часа. Если вы хотите, чтобы домашняя докторская колбаса имела розовый цвет, то можно в фарш добавить водку или коньяк высокого качества (2 стол. ложки).

    Подготовка колбасных оболочек

    Тщательной подготовки оболочки требует колбаса докторская. В домашних условиях можно использовать как искусственную, так и натуральную. Ее нужно нарезать на отрезки по 25-30 см. После этого следует оболочки промыть теплой, немного подсоленной водой и с одной стороны завязать их концы хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см.

    Более простой вариант – это использование рукава для запекания шириной 30 см.

    Набивка колбас

    Наполняем наши оболочки фаршем. Можно для этого использовать специальное устройство (например, мясорубку с необходимой насадкой) для набивки колбасы. Затем формируем колбаски, плотно прижимая оболочку руками. После этого с другой стороны завязываем плотно оболочку. В завершение нужно очень внимательно осмотреть каждую колбаску и при обнаружении крупных воздушных пузырей аккуратно проткнуть их с помощью тонкой иголки.

    Варка колбасы

    В кастрюле необходимо нагреть воду до 95 градусов и поместить в нее заготовки. Колбаса докторская в домашних условиях варится при температуре 85-87 градусов на протяжении 50 минут. Главное запомните, что вода ни в коем случае не должна кипеть.

    Завершающий этап

    На этом этапе докторская колбаса после варки охлаждается сразу же под проточной водой (будет достаточно выделить всего несколько секунд для этого процесса). Далее колбаса охлаждается при комнатной температуре, а после этого в холодильнике.

    Условия хранения такой докторской колбасы достаточно просты: температура должна быть 4-8 градусов, а что касается срока, то употребить ее нужно в течение 72 часов.

    Домашняя докторская колбаса, рецепт №2

    Поскольку колбаса может быть приготовлена не только по ГОСТу, предлагаем ознакомиться с рецептом, который требует использования свиного фарша. Она может быть похожа на «Любительскую» или «Докторскую», а влияет на это качество измельчение шпика. К примеру, чтобы получилась колбаса «Любительская», в фарш добавляется не перекрученное, а нарезанное кусочками сало.

    Состав колбасы докторской по рецепту №2 будет следующим:

    • килограмм свинины;
    • 300 грамм сала;
    • репчатый лук (по вкусу);
    • 2 зубка чеснока;
    • одно сырое яйцо;
    • соловая ложка желатина;
    • 0,5 чайной ложки черного перца;
    • по 1 столовой ложки мускатного ореха, манной крупы, соли (без верха) и подсолнечного масла.

    Перечень ингредиентов уточнили, теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Итак, сначала подготавливаем фарш. Тщательно промываем мясо, срезаем все пленочки, жилки и нарезаем на кусочки. Свинину измельчаем с помощью блендера вместе с чесноком и луком, чтобы получилась кремообразная масса. Еще один вариант измельчения мяса – это использование мясорубки. А если хотите, чтобы получилась ветчинная докторская колбаса, то в фарш можно добавить кусочки свинины (курицы) покрупнее.

    Затем добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Высыпаем специи: черный перец, манную крупу, мускатный орех, соль, желатин и подсолнечное масло. И снова все перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов.

    Если нет специальной формы для ветчины, то используем рукав для запекания. Или существует еще один оригинальный способ – в качестве формы использовать коробку от сока или молока. Ведь домашнюю колбасу можно варить и без специального приспособления.

    В пакет (рукав) выкладываем фарш, сворачиваем рулетом и стягиваем в нескольких местах веревкой (бечевкой), так чтобы колбаса стала перетянутой.

    Варить ее нужно 2 часа после закипания на медленном огне. Вода должна слегка кипеть. А воды необходимо такое количество, чтобы пакет с фаршем был полностью покрыт.

    Рассмотрим еще один вариант приготовления домашней колбасы по этому рецепту. Ее можно приготовить в мультиварке. Для этого вечером помещаем пакет с фаршем в мультиварку. Включаем режим “Тушение” или “Суп”. Время выставляем 1 час. А до утра кастрюля будет работать в режиме подогрева. Самое главное, перед приготовлением фарш в рукаве нужно залить кипятком. А утром готовую колбасу достаем из мультиварки и охлаждаем. Когда она остынет до комнатной температуры, ее следует поместить в холодильник на пять часов (а еще лучше на всю ночь). После этого можно угостить домочадцев вкусной докторской колбаской.

    Если вы хотите, чтобы колбаса вареная докторская была приятного розового цвета, то в нее можно добавить натуральный краситель, которым выступает сок сырой свеклы, а закрепит такой эффект алкоголь (коньяк, спирт, водка), а точнее несколько его ложек.

    Другие варианты приготовления

    По рецепту №2 докторская колбаса может быть приготовлена способом запекания в духовке. Единственное, рукав с фаршем нужно дополнительно обмотать специальной фольгой. Сначала держим колбасу 15 минут в духовке с температурой 180 градусов, затем снижаем ее до 150 градусов и запекаем в фольге на протяжении 30 минут, после чего фольгу снимаем и еще запекаем 10 минут. Но перед последними 10 минутами следует в форму налить немного воды.

    Хотим отметить, что каким бы способом вы ни приготовили вареную колбасу дома, она будет намного вкуснее магазинной, а самое главное – значительно полезнее для вас и всей вашей семьи. Поэтому не стоит жалеть ни времени, ни усилий для сохранения здоровья своих родных. Ведь его не купишь ни за какие деньги.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх