Поиск рецептов

Главная Супы

Варить борщ рецепт

Как варить борщ? Научим всех! Варим борщ со свеклой, квашеной и свежей капустой, фасолью, щавелем, а можно и с килькой

Борщ – блюдо всех времен.

Яркий, насыщенный и ароматный.

А вы умеете его варить?

Если нет, то мы научим!

Здесь собраны лучшие рецепты, как можно приготовить вкусный домашний борщ из разных ингредиентов.

Как варить борщ – общие принципы

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или вегетарианский вариант. Так как основу составляют овощи, любой приглянувшийся рецепт можно переделать в постный вариант. Все ингредиенты мелко нарезаются, часть просто отваривается, а часть обжаривают или тушат в сковороде с маслом. Затем все соединяют.

Но также в блюда может добавляться фасоль, иногда кладут грибы, используют всевозможные специи. Особое место занимает борщ зеленый, основой которого является листовой щавель.

Рецепт 1: Как варить борщ со свеклой без капусты

Свекольный борщ – это классика. Его под силу приготовить любой хозяйке. Используется свинина, но можно взять и другое мясо, птицу.

• 400 граммов свинины;

• 1 средняя морковка;

• 2 сладких перца;

• 2 зубка чеснока;

Это количество продуктов на 2,5 литра жидкости.

1. Моем свинину, закладываем в воду, готовим бульон. Периодически снимаем жир и пенку. Затем мясо вынимаем, нарезаем кусочками и возвращаем назад. Суп можно посолить.

2. Режем очищенную картошку, отправляем в бульон.

3. Натираем очищенную морковь и отправляем к картошке. Забрасываем нашинкованную кубиками и очищенную головку лука.

4. Очищаем всю свеклу, мелко натираем, забрасываем в сковородку с разогретым маслом. Обжариваем пару минут, добавляем уксус, немного воды, накрываем и тушим до мягкости.

5. Нарезаем кубиками перцы, бросаем в кастрюлю, как только картофель станет мягким, провариваем минутку.

6. Выкладываем свеклу и варим еще пару минуток. Пробуем на вкус.

7. Добавляем специи, измельченный чеснок, зелень, лаврушку и сразу же выключаем плиту. Даем блюду постоять полчаса и можно отправлять на стол!

Рецепт 2: Как варить борщ из квашеной капусты

Капуста квашеная – это тот продукт, который дает борщу кислоту и необычный, но очень богатый вкус. Рецепт с мясом, но аналогично можно готовить и вегетарианское блюдо, сменив бульон водой или овощным отваром.

• кусок мяса на косточке (около полкило);

• 0,3 кг квашеной капусты;

• 1 среднего размера свекла;

• 1-20 головки лука;

• 2 дольки чеснока.

1. Отвариваем мясо для бульона. Но можно это сделать и заранее. Если борщ вегетарианский, то просто наливаем пару литров кипящей воды.

2. Очищаем картошку, перекладываем в кастрюльку.

3. Головку лука режем, жарим на сковородке. Добавляем шинкованную морковь. Как только овощи начнут румяниться, добавляем капусту, отжав от рассола. Но рассол не выливаем, он нам нужен. Обжариваем овощи.

4. Натираем свеклу крупно и обжариваем на другой сковородке. Затем добавляем немного капустного рассола, кладем к ним томатную пасту, тушим десять минуток.

5. Как только картофель начнет протыкаться, добавляем к нему капусту с овощами, затем свеклу.

6. Делаем маленький огонь и томим борщ минут 10. Не нужно давать борщу активно булькать, чтобы все овощи сохранились целыми.

7. Добавляем зелень, солим, заправляем специями и чесноком.

Рецепт 3: Как варить борщ из свежей капусты

Легкий и диетический вариант борща со свежей капустой. Готовится без добавления всеми любимой картошки, но ее можно закинуть в кастрюлю и сделать кушанье сытнее.

• 0,5 кг говядины с косточкой;

• чеснок, зелень, сметана.

1. Отвариваем говядину до готовности. Обираем мясо от кости и забрасываем назад в кастрюлю.

2. Обжариваем минутку на сковородке измельченную головку лука. Добавляем к нему измельченную морковку, жарим.

3. Натираем помидоры, отправляем в скороду. Тушим восемь минуток.

4. Трем очищенные свеклы и тушим до мягкости в отдельной сковородке или кастрюльке.

5. Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим до мягкости, но не развариваем.

6. Выкладываем обжаренные овощи и свеклу, варим все вместе минуты три.

7. Заправляем лавровым листочком, перчиком и выключаем. При подаче в каждую порцию кладем свежую зелень, по вкусу чеснок, сметану.

Рецепт 4: Как варить борщ с фасолью

Вегетарианский вариант борща, источником сытости и вкуса в котором выступаем красная фасоль. Аналогично можно готовить первое блюдо с мясом. Фасоль обязательно замачиваем перед варкой холодной водой и даем набухнуть, можно выдержать ночь.

• 2 стакана фасоли;

• 50 г томатного пюре;

• 2 ложки уксуса 3%;

• один болгарский перец;

Для бульона около 2,5 л воды.

1. Отвариваем фасоль до готовности, но не развариваем. Бобы должны быть целыми. Сливаем воду и пока отставляем.

2. Варим порезанную кубиками картошку в воде до полуготовности, высыпаем натертую крупно морковину, а следом и фасоль, солим.

3. Натираем свеклу и обжариваем в сковороде, заправляем уксусом, вливаем немного бульона из кастрюли и тушим до мягкости, в конце кладем томат.

4. Добавляем капусту, которую нужно нашинковать соломкой. Суп солим и доводим овощи до готовности.

5. В конце добавляем мелко порезанный болгарский перчик, предварительно освобожденный от семян.

6. Перекладываем свеклу с томатом в кастрюлю, варим три минутки.

7. Заправляем первое блюдо любимыми специями, перчиком, зеленью, лавровым листочком и готово! Выключаем, даем постоять полчаса и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт 5: Как варить борщ из щавеля

Борщ зеленый – это необычное блюдо, о котором многие знают, но не все его умеют готовить. А оно замечательно вписывается в летний рацион. Его можно готовить на овощном, мясном, курином бульоне. Как варить борщ из щавеля?

• два литра любого бульона;

• одна головка лука;

• соль и другие специи;

1. Режем кубиками картофель, забрасываем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

2. Нарезаем мелко морковку и также головку лука, отправляем к картошке и доводим почти до полной готовности. Сейчас же можно блюдо присолить.

3. В отдельной кастрюльке отвариваем вкрутую яйца, очищаем и режем пополам.

4. Режем зелень и щавель, забрасываем в борщ, как только все овощи сварятся.

5. Заправляем блюдо перчиком, лавровым листом.

6. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца и ложку сметаны.

7. Иногда вареные яйца нарезают кубиками и забрасывают сразу в кастрюлю, что не запрещается.

8. Также можно взбить вилкой сырые яйца и просто вылить в кастрюлю с кипящим супом. Тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Как варить борщ с килькой в томате

Борщ с килькой – экономное блюдо, которое решает проблему дефицита времени или мяса. При этом получается сытно и вкусно.

• по 1 свекле, морковке и луковице;

• 300 граммов капусты;

• зелень и сметана.

1. Наливаем воду, отправляем кипятиться.

2. Закидываем картофель, который режем соломкой или кубиками.

3. В сковородке жарим измельченный лук.

4. Через одну минуту добавляем морковку.

5. Теперь очередь натертой свеклы, а затем вливаем немного бульона, накрываем и тушим.

6. К наполовину готовому картофелю кладем капусту, порезанную соломкой. Теперь борщ солим.

7. В сковороду кладем томат и потушим пару минуток.

8. Выкладываем в кастрюлю кильку, следом обжарку из сковороды.

9. Варим все вместе при маленьком кипении две минутки.

10. Заправляем зеленью, специями и готово! Подаем со сметанкой.

Рецепт 7: Как варить борщ в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща для мультиварки. Экономим время, но при этом получаем вкусное блюдо!

• 0,4 кг мякоти говядины;

• 60 граммов пасты томатной;

• 2 зубка чеснока.

1. Включаем мультиварку и на режиме выпечки обжариваем в масле лук.

2. Добавляем морковь, жарим вместе около десяти минут.

3. Затем кладем пасту и натертую свеклу, продолжаем готовить овощи еще минут 10, можно влить немного уксуса или лимонного сока для сохранения яркости.

4. Теперь добавляем порезанную кубиками говядину, также нарезанный картофель и шинкованную капусту.

5. Солим, кладем специи, заливаем водой и ставим на режим тушения. Если мясо молодое, то достаточно часа.

6. Открываем, засыпаем зелень, чеснок и снова прикрываем. Даем борщу настояться.

Как варить борщ – полезные советы и хитрости

• Необязательно закладывать в кастрюлю с борщом чеснок, даже если это указано в рецепте. Гораздо вкусней и ароматней получается, если класть измельченные зубчики в тарелку. Также можно подать к блюду сметанный соус с чесноком, перцем, солью и зеленью.

• Добавление уксуса сохраняет цвет свеклы. Но если пугает этот ингредиент, вы опасаетесь за свою пищеварительную систему, то можно заменить его лимонными соком. Или же добавить в свеклу пару ложек яблочного уксуса.

• Борщ будет вкуснее, если его сварить заранее и дать настояться перед обедом хотя бы час. А вообще на Руси считалось, что самые вкусные блюда на второй день после повторного кипячения.

• Любите сало? Приготовьте из него заправку для борща. Кусок соленого сала порежьте мелкими кубиками, добавьте толченый чеснок, немного перчика и свежей зелени и готово. Ложечка такой добавки в борщ сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить борщ: простой рецепт

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления борща. Большинство мам и бабушек в свое время не уставали вещать своим непутевым дочерям и внучкам, что если не умеешь готовить сие блюдо, то и замуж никогда не выйдешь. И девушки учились, ибо борщ, видимо, являлся главным билетом в счастливую супружескую жизнь. Более современные мамочки уже не столь категоричны, но тем не менее это традиционное русское (или украинское?) кушанье не только не изжило себя, но и по-прежнему остается одним из главных первых блюд. Оно вкусное, сытное, да и хватить его может на несколько дней. Кроме того, затраты на ингредиенты не слишком велики. Дороже всего обходится мясо, но если смотреть правде в глаза, то даже на нем можно сэкономить, купив более дешевую кость для бульона.

Вот самый простой рецепт того, как варить борщ с говядиной. Кто как, а я предпочитаю класть в бульон мясо на косточке. На трехлитровую кастрюлю воды идет кусок весом 300-400 граммов. Его нужно залить холодной водой, довести до кипения и после этого варить до готовности на медленном огоньке под полуоткрытой крышкой. Честно говоря, я не засекала, сколько варить борщ, но в общем и целом на его приготовление уходит около двух часов. Все ингредиенты я кладу “на глаз”. Пока варится бульон, я чищу картошку (5-6 крупных штук), морковку (одна большая или две маленькие, как повезет), свеклу (1 штука, среднего размера). Все это после очистки нужно хорошо промыть. Картошку нарезаем кубиками, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Самое страшное для меня – это нарезка лука, но ничего не поделать, он тоже нужен (1 луковица крупного размера).

Делаем зажарку

Следующий шаг в том, как варить борщ, – это приготовление так называемой зажарки. Для этого нужно взять достаточно глубокую сковородку, налить в нее подсолнечного масла и, как только оно прогреется, положить нарезанный лук, натертые морковку со свеклой и две-три ложки томатной пасты. Все это нужно хорошо перемешать и спассеровать минут 5-7. Проверьте мясо в бульоне. Если оно хорошо отделяется от косточки или легко протыкается ножом, значит, готово. Вынимаем его шумовкой на тарелку, нарезаем на небольшие кусочки и забрасываем обратно в бульон. Туда же определяем картошку. Следующим этапом процесса под названием “как варить борщ” будет шинковка капусты. Но перед этим лучше снять с огня овощи и прямо со сковородки перебазировать их в кастрюлю, где уже плавают кусочки говядины и картошки.

Завершающий этап

Пока все это варится на медленном огне, можно быстренько помыть и нашинковать капусту небольшого размера. Ее следует добавлять в почти готовое блюдо, буквально за две-три минуты до окончания варки. Это нужно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Поэтому пока отставляем нарезанный кочан в сторонку, а сами переходим к следующему этапу того, как варить борщ. Это добавление соли, перца и приправ. Подсыпать специи лучше по вкусу. Если борщ получается чуть кисловатым, в него можно добавить немного сахарку. Если, наоборот, кислинки не хватает, можно на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Когда вы останетесь довольны результатом и убедитесь, что картошка проварилась, положите, наконец, в кастрюлю капусту. Дождитесь, пока блюдо вскипит, дайте ему побулькать еще пару минут. Для аромата можно в него выдавить пару зубчиков чеснока. Вот и все, можно выключать. Пусть кушанье настоится под закрытой крышкой хотя бы минут 15, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Как видите, ничего сложного в том, как варить борщ, нет.

www.syl.ru

Как варить вкусный украинский борщ с мясом

Блюдо, которое мы выбрали для своего обзора сегодня, умеет и любит готовить, да и есть тоже, любая уважающая себя хозяйка. Борщ украинский – герой нашего кулинарного дня. Именно с этим кушаньем во всем мире ассоциируется украинская народная кулинарная традиция. Рецепт украинского борща – это то, что передается по наследству от матери дочери, то чем каждая семья дорожит и что лелеет. Не редко можно услышать фразу наших соотечественников, живущих за рубежом: “Вот бы сейчас маминого борщика!” И правда, рецепты борща настолько многообразны, что в каждой области есть свой фирменный украинский борщ.

Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский. Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью. В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.

История украинского борща

Борщ, как рецепт – считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ – это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ. Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах. В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.

Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется. Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» – добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок. Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда – это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом – шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус. Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный – борщ.

Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща – это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки. Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки. И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы – с ними борщ куда сытнее.

Польза борща

От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать – все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
  • не стоит забывать и о том, что овощи – это мощнейший источник витаминов и минералов;
  • вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент – мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
  • борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным – речь о небольших булочках с чесночной заправкой. Да-да-да – это именно они ведь борщ с пампушками – это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ. Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты для борща

  • Мясо – 1 кг
  • Вода – примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1/4 шт.
  • Томатный сок – 750 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Зелень – пучок
  • Соль и специи – по вкусу

Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.

Как приготовить борщ

  1. Подготовим все необходимые продукты;

Вначале заготовим все необходимые продукты. Очистим, помоем и нарежем овощи

Берем 6 л кастрюлю с водой и помещаем на огонь

В кастрюлю с водой помещаем нежирные крупные куски свинины и оставляем вариться

Капусту нашинковываем не очень мелкой соломкой

Свеклу, предварительно нарезанную соломкой, следует засыпать сахаром

Чтобы свекла пустила сок, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут

Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо

После того как пена с бульона снята, его следует варить еще 20 минут

В глубокий сотейник или сковороду наливаем растительное масло

Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности

В обжаренный лук добавим нашинкованную соломкой морковь

Когда появится запах моркови следует добавить свеклу вместе с соком

В сотейник наливаем томатный сок и всю заправку перемешиваем

Чтобы заправка получилась ароматной ее следует посолить и заправить специями

Тушить заправку следует под крышкой в течение 20 минут

Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном

Картошку варим столько же сколько и тушим заправку – ровно 20 минут

Теперь следует добавить нарезанную соломкой капусту

Осталось добавить подготовленную заправку

У Вас должен получится такой борщ как на нашем фото. Если кастрюля не полна – доливайте кипяток

Добавляем мелко нарезанную зелень, а также соль и перец. Оставляем кипеть не менее 5 минут

Готовый украинский борщ лучше подать с салом, черным хлебом и, конечно, чесночком

Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить и сколько варить борщ рецепт с фото. Подробные данные.

Сварить мясной бульон: в кастрюлю положить мясо, залить его холодной водой и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь так, чтобы вода в кастрюле едва кипела и продолжать готовить около часа или пока мясо хорошо не разварится.

За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить бульон.

Мясо вынуть из бульона, положить в миску и отставить в сторону.

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.

Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.

В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля.

Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, положите в него мясо и разогрейте, но не всю кастрюлю, а только необходимое количество. Традиционно борщ подают со сметаной, можно украсить зеленью.

Одну луковицу и морковку тщательно вымойте, обсушите и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь, пучок корешков целиком.

Время приготовления классического борща пошаговый рецепт. Последние новости.

Свеклу и оставшуюся морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке. Вырежьте из капусты кочерыжку, снимите внешние листья. Капусту мелко порубите. Оставшуюся луковицу разрежьте пополам и порежьте тонкими полукольцами. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте брусочками.

Как приготовить и сколько варить борщ советы кулинаров. Все последние сведения на 16.10.2017 г.

Дольку чеснока мелко порубите. Сначала разрежьте его на тонкие пластинки, потом порубите на полоски, а затем, качая ножом, порежьте полоски на маленькие кусочки.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 — 10 минут.

Как приготовить и сколько варить борщ варианты рецептов. Главные новости сегодня 16.10.2017 г.

Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Налейте в кастрюлю процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 минут.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным). Когда бульон сварится, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся. С костей срежьте мясо и отложите до того времени, когда борщ будет готов.

Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите порезанную свеклу и сразу влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы — немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью и томатную пасту и тушите до полной готовности.

Как приготовить и сколько варить борщ видео рецепт. Свежий материал.

salat-production.ru

Наваристый красный борщ: рецепты

Чтобы точно определиться с рецептом, как сварить красный борщ, необходимо сделать ревизию всех доступных в данный момент ингредиентов. Для этого блюда славянской кухни в обязательном порядке требуется мясной бульон и свекла. Остальные ингредиенты добавляются исключительно в зависимости от рецепта. Если планируется подавать первое блюдо по торжественному поводу, поможет правильная сервировка домашнего праздничного стола.

В каждом регионе страны есть свои рецепты красного борща со свеклой. Блюдо это вкусное, что не требуется приведения доказательств. Оно станет отличным первым не только для повседневного, но также для любого праздничного стола.

Как сварить красный борщ: рецепт

Классический вариант

  • Три литра воды;
  • 500 граммов любого мяса на косточке;
  • Три картошки;
  • Одна морковка и луковица;
  • 400 граммов свеклы;
  • Четверть белокочанной капусты;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • Зелень, соль и специи по вкусу;

Рецепт красного борща со свеклой начинается с того, что ставится вариться бульон. Нужно положить в кастрюлю с водой мясо и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену, сделать огонь средним. Готовить полтора часа.

За это время надо почистить все овощи. Картошку нарезать тонкой соломкой и положить в воду (чтобы до момента закидывания в борщ овощ не потемнел). Лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Также натереть на крупной терке свеклу, тонко порезать капусту. На сковородке разогреть растительное масло и добавить туда лук. Немного обжарить, потому добавить морковку. Отдельно немного обжарить свеклу, чтобы она стала мягкой.

Спустя полтора часа варки бульона вынуть из него кость и снять с нее мясо. Отправить мясо в бульон, туда же добавить соль и специи. Выложить в борщ картошку, добавить лук и морковку. Еще через десять минут добавить капусту, а свеклу класть за 5 минут до готовности.

Важно! Чтобы борщ получился красным, нужно добавить в него кислоты. Подойдет лимонный сок или уксус. Но не стоит класть этого ингредиента слишком много. Кипеть со свеклой борщ должен не более пяти минут.

Когда огонь выключен, следует добавить в кастрюлю с борщом мелко порубленную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут.

Просто и быстро

Как сварить борщ красный: рецепт этот отличается простотой приготовления. Не нужно подготавливать какие-то особенные продукты, кроме мяса и свеклы. Можно будет использовать те дополнительные овощи, которые есть под рукой.

  • Мясной бульон;
  • Одна крупная свекла;
  • Привычные овощи для борща;

Бульон поставить на огонь закипать. Свеклу почистить и нарезать на 6 частей, отправить в бульон. Варить 15 минут, затем добавить мясо с кости, овощи, специи и зелень. Ингредиенты добавлять в привычном количестве, как это обычно делается на суп. Традиционно в борщ со свеклой обязательно добавляют картошку и капусту. Варить до полной готовности овощей. Когда блюдо приготовлено, нужно достать свеклу и натереть ее на крупной терке. Потом вернуть свеклу в борщ и дать блюду немного постоять. Если все сделано правильно, то борщ будет вкусным, а цвет – насыщенным красным.

Постный борщ с фасолью

Хороший вариант борща для праздничного стола. Благодаря фасоли блюдо получается еще более сытным и питательным, хотя в нем не содержится мяса. Кстати, по этой причине данный рецепт пригодиться тем, кто решил соблюдать пост. Кстати, уже можно изучить календарь Великого поста 2015.

  • Два литра холодной воды;
  • Две картошки;
  • 100 граммов белой фасоли;
  • Одна небольшая свекла;
  • Одна луковица и морковка, болгарский перец;
  • Два помидора;
  • Небольшой кочан белокочанной капусты;
  • Чайная ложка паприки, соль и перец по вкусу;
  • Зелень;

Первоначально нужно замочить фасоль, это делается еще за 12 часов до начала приготовления борща. После этого слить воду и высыпать фасоль в кастрюлю, залить новой водой и варить до полуготовности. Добавить картошку (нарезать кубиком). Добавить столовую ложку растительного масла.

Поставить сковородку с другой порцией масла разогреваться. В это время свеклу натереть на крупной терке и отправить в разогретую сковородку. Обжарить овощ и добавить его в бульон. Точно также натереть лук и морковку, овощи можно вместе обжарить на той же сковородке, а затем высыпать в бульон. Затем добавить нашинкованный болгарский перец (можно не обжаривать). Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу, измельчить, добавить в борщ.

Нарезать тонко капусту и добавить ко всем остальными ингредиентам где-то за 10 минут до окончания готовки. Когда борщ закипит, нужно снять его с огня, добавить парику, специи и зелень. Оставить кулинарное творение под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы все овощи отдали борщу свой уникальный аромат.

Важно! Если фасоль не замочили вовремя, то можно заменить обычную фасоль консервированным вариантом этого продукта.

Красный борщ с курицей

  • Три литра воды;
  • 500 граммов курицы с косточкой;
  • Три картошки;
  • Одна луковица и морковка;
  • Одна свекла и немного капусты;
  • Зелень, специи и соль по вкусу;

Не обязательно готовить красный борщ на бульоне из говядины или свинины. Этот рецепт показывает, что отлично подойдет простое куриное мясо. Блюдо получится диетическим, но не менее вкусным. Особенно такой суп подойдет для детей. Сварить бульон, лучше использовать суповой набор, чтобы бульон получился наваристым.

Когда вода закипит, дать бульону вариться еще 30 минут. Затем вынуть суповой набор, отделить мясо от костей и отправить обратно к борщу. Картошку почистить и нарезать средним кубиком, капусту – недлинной соломкой. Лук и зелень мелко нашинковать, а морковку и свеклу надо будет натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и жарить до ровного распределения оранжевого цвета.

Свеклу тушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В конце добавить к ней соль и томатную пасту. Все ингредиенты закинуть в кастрюлю с бульоном и варить до полной готовности всех овощей. Сначала положить капусту и картошку, через десять минут лук и морковку, а потом только свеклу.

Это основные рецепты, как сварить борщ красный. Самое приятное, что, когда основная технология приготовления освоена, можно приступать к различным кулинарным экспериментам. Даже если просто поменять используемую зелень, вкус также измениться. В лучшую ли сторону? Это уже будут решать любимые дегустаторы. Лучший свой красный борщ по авторскому рецепту надо обязательно приготовить на ближайший праздник! Еще одно вкуснейшее первое блюдо — это солянка простая домашняя.

holiday-ledi.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх