Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Венгерская лепешка лангош рецепт

Готовим венгерские лепешки «лангоши» с сыром и чесночным соусом, мастер класс с фото

Лангош (ударение на первом слоге) – это такая особая жареная лепешка, которая готовится из дрожжевого хлебного теста. Такие лепешки считаются национальным блюдом Венгрии, хотя сейчас их можно встретить и в других европейских странах – Чехии, Румынии и даже в Австрии.

Лепешку лангош можно приготовить как закуску к спиртным напиткам, особенно к пиву, а также она отлично дополнит завтрак с кофе. Готовится эта выпечка очень быстро, на скорую руку, правда, и съедается с не меньшей скоростью.

К лангошу часто подают различные соусы. Поэтому я решила приготовить ее с сыром и с острым чесночным соусом.

Для приготовления лепешек лангош понадобится:

  • кефир — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар и соль по 1 ч. л.;
  • мука по потребности – примерно 250-300 г (объяснения вы найдете в тексте);
  • растительное масло для жарки;
  • сыр твердый — 100 г.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – небольшая головка;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • щепотка соли;
  • вода горячая — 50 мл.

Готовим лангоши:

1. Нагреть кефир, чтобы стал теплым, развести в нем дрожжи.

2. Добавить в массу соль, сахар, воду и перемешать.

3. Муку просеять и добавлять в жидкую смесь по 1 ст. л., постепенно замешивая тесто. Количество муки определяется на глаз, тесто должно получится мягким, как на фото.

4. Оставить наше дрожжевое тесто в теплом месте на полчаса отдохнуть и подняться.

Делаем чесночный соус

В это время давайте приготовим чесночный соус.

Для этого чеснок почистим, натрем на мелкой терке, зелень порубим, соединим в общей емкости. Затем надо соус посолить, добавить горячую воду и несколько капель растительного масла.

Кстати, любителям более нежных вкусов, можно приготовить сметанный соус для лангошей, это очень просто. В сметану нужно добавить по вкусу измельченный чеснок, зелень, посолить и поперчить. И тогда сыр надо будет выложить уже на сметанный соус.

Формируем и жарим лангоши:

Как только тесто подошло, сформировать из теста плоские лепешки толщиной приблизительно 1 см. Иногда для удобства края делают немного толще, чем серединка, и получается что-то типа ватрушки без начинки. Это делает более удобным наполнение лепешек сыром.

В сковороду налить растительное масло и разогреть хорошенько. Выложить лангоши и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масло при обжаривании должно как минимум покрывать бока лепешки, а в идеале лангош должен просто плавать в нашем масле.

Горячую лепешку выложить на тарелку и сразу посыпать натертым сыром. Сыр расплавится и лепешка станет аппетитной и симпатичной.

Можно сразу после приготовления полить лангоши и чесночным соусом, или же подать его отдельно. Тогда при употреблении отрезается кусочек лепешки и опускается в соус. Очень вкусно!

Похожие рецепты:

kastrulkina.ru

Венгерские дрожжевые лепешки Лангош

Венгерские дрожжевые лепешки Лангош популярны в Венгрии как в семейном меню, так и в общественном питании, как своеобразный венгерский фастфуд.

Подают лепешки Лангош со сметаной, сыром и другими наполнителями, а жарят их в раскаленном масле на сковороде. Приготовить венгерские лепешки лангош можно и на домашней кухне.

Рецепт венгерских дрожжевых лепешек Лангош

Время приготовления: 1 час

Общее время: 2 часа

Порций: 8 лепешек

Ингредиенты

  • 250 мл молоко
  • 1 ст. л. сахар
  • 7 г соль
  • 9 г дрожжи сухие
  • 600 г мука пшеничная
  • 250 г сметана
  • 2 зубчика чеснок
  • 100-150 г сыр твердый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить венгерские лепешки лангош на сковороде

1. Всыпьте в теплое молоко сахар, дрожжи.

Дать молоку постоять несколько минут.

2. Добавьте соль и муку.

3. Замесите тесто до гладкого и эластичного состояния.

4. Поставьте его на час в тепло.

5. Разделите дрожжевое тесто на куски.

6. Сформируйте лепешку, края которой несколько выше, чем середина.

7. В сковороде разогрейте большое количество масла. Его налить нужно столько, чтобы большая часть лепешки лангош была в масле.

8. Обжаривайте венгерские лепешки с обеих сторон.

9. В сметану добавьте измельченный чеснок.

10. На горячую лепешку лангош выложите сметану с чесноком и посыпьте сыром.

Для венгерской лепешки можно использовать любые начинки и соусы, в том числе и сладкие, а можно есть их просто так без начинки.

cookeda.com

Лангош

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Лангош»:

Для теста

Для соуса и посыпки

Для жарки

Готовим венгерский лангош

Лангош — блюдо венгерской кухни, венгерский фастфуд. Представляет собой пышную дрожжевую лепёшку, обжаренную в масле. Сверху лепёшку смазывают или просто сметаной, или чесночным соусом, сметаной и посыпают сыром. Сыр можно использовать любой, но лучше из твёрдых сортов. Лангош иногда называют венгерской пиццей).

Лангош в Венгрии всегда будет на ярмарках и праздниках. В переводе с венгерского лангош — это пламя. Есть версия, что в кухню Венгрии это блюдо пришло из Турции.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления подготовим следующие продукты: муку, дрожжи, молоко, сахар, сыр, чеснок, растительное масло, чуточку воды, соль, сметану.

Сначала сделаем опару. Молоко нужно подогреть немного, до 40°С, не более. В 50-70 мл молока развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара, 2-3 ложки муки. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, добавить щепотку соли. Постепенно подмешать муку.

Замесить тесто, как на пироги. Тесто положить в миску, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить минут на 30. Тесто поднимется в 2 раза.

Пока тесто подходит, можно подготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и немного воды. Чесночный соус готов.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие порции. Получится 4-5 лепёшек. Тесто скатать в шарики.

Затем из каждого шарика сформировать лепёшку, растягивая её руками (желательно не использовать скалку). Ещё где-то прочла, что по краям лепёшка должна быть чуть толще. Так я и сделала. Слишком тонко не растягиваем. У меня толщина лепёшки в сыром виде была по краю примерно 5-7 мм. Потом при жарке лангош поднимается и становится толще.

Масло нужно довести до кипения в глубокой сковороде. Масла должно быть много. Лепёшки должны плавать в масле. Обжариваем лепёшку с двух сторон до золотистости. У меня ушло примерно по 1-1,5 минуты на каждую сторону.

Лепёшку положить на салфетку, чтобы масло стекло.

Затем смазать лепёшку с помощью кисти чесночным соусом, сметаной и посыпать тёртым сыром.

Венгерский лангош готов. Подаём сразу же.)

webspoon.ru

Венгерская лепешка Лангош

Пышные лепешки Лангош ( lángos ) это популярный венгерский фастфуд. Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев.

Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.

Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.

Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах – домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.

Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом.

Когда мы впервые попробовали на фестивале вина венгерскую пышку-лепешку, то мне вспомнились времена, когда мы с подружкой в детстве выпрашивали у родителей денежку и покупали у центрального универмага горячие и очень вкусные чебуреки с мясом (ну так нам тогда казалось).

В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди постарше. Хотя более старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. А что, сытно, быстро и совсем недорого. Как говорится, дешево и сердито :)

Часто, конечно, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным.

Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю :)

Можно попробовать Лангош приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 250 грамм муки, стакан молока, желательно свежие дрожжи – 15 грамм. Соль по вкусу. Сахар для закваски (одна чайная ложка), сметана для начинки, твердый сыр на ваш вкус и чеснок.

Закваска для лангоша готовится на теплом молоке, с добавлением сахара, муки и дрожжей. Замешиваем тесто, ждем, когда поднимется, обминаем его, и еще раз даем подойти. Делим на части (шарики) и формируем круглые лепешки. Желательно не раскатывать, а формировать лепешки вручную.

Останется только пожарить лепешки в большом количестве растительного масла, на раскаленной глубокой сковороде. Венгры жарят в глубоких противнях так, что Лангош буквально плавает в масле. Готовность определяется легко по румяной корочке и пузырчатости лепешки.

Достаем обжаренную с двух сторон лепешку на бумажное полотенце или салфетку, даем маслу впитаться, сбрызгиваем чесночным соусом (или смазываем кисточкой), затем сметанки не жалеем, наносим равномерно на всю лепешку, и натираем сверху на крупной терке сыр.

Чесночный соус готовим так. Надо мелко порезать и растереть чеснок (можно использовать чеснокодавилку), добавить немного водички, чуть посолить и перемешать.

Ну все, Лангош готов. Осталось только пиво из холодильника достать и можно за стол садиться! Приятного аппетита!

Ценник на венгерском языке в одной из торговых точек на Балатоне:

Sima lángos (обычный, простой лангош) – 450 Ft

Fokhagymás lángos (лангош с чесноком) – 500 Ft

Tejfölös lángos (лангош со сметаной) – 500 Ft

Sajtos lángos (лангош с сыром) – 550 Ft

Sajtos, tejfölös lángos (лангош с сыром и сметаной) – 600 Ft

Kechupos lángos (лангош с кетчупом) – 500 Ft

Lekváros lángos (лангош с джемом) – 500 Ft

Kapros-túrós lángos (лангош с творогом и укропом) – 650Ft

А еще в Венгрии пользуется спросом картофельный Лангош (Krumplis lángos). Как его приготовить, можно посмотреть на видео.

www.my-vengria.ru

Кулинарный Рай

Мир кулинарных рецептов

Популярное

  • 250 гр. картофель
  • 500 гр. мука
  • 200 мл. молоко (теплое)
  • 15 гр. дрожжей (свежие)
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 щепотка соль
  • 1 стакан растительное масло

kulray.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх