Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Венгерская ватрушка рецепт с творогом

Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом

Ватрушки в Венгрии выпекают нестандартным образом – похожи они скорее на красочный торт с великолепным, сочным наполнителем. Шоколад и мягкое, нежное тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом!

А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством. Как же приготовить венгерскую ватрушку, не рискуя без пользы перевести продукты?

В качестве примера можно взять замечательное руководство моей бабушки, известной кулинарной мастерицы, умевшей без лишних хлопот готовить вкусно и с огоньком!

Я решила поделиться этим рецептом по совету подруги, уверившей меня, что наши семейные венгерские ватрушки с творогом достойны того, чтобы занять почетное место в записных книжках каждого кулинара. Итак, приступим.

Кухонная техника

Необходимые приборы, посуду и инструменты для выпечки ватрушек из Венгрии лучше всего подготовить заранее: форму для пирога или торта (лучше всего подойдет силиконовая, но можно попробовать и металлическую) диаметром от 22 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 23 см, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл, сито среднее, чашку мерную или кухонные весы, полотенца бумажные и хлопчатобумажные, ложки столовые и чайные, сито среднее, скалку, отрез полиэтиленовой пленки, лопатку и стальной венчик. Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы облегчить себе работу по замесу теста.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • 3 куриных яйца;
  • 500 – 550 г творога;
  • 180 – 200 г сахарного песка;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 60 – 70 мл сливок;
  • 12 г ванильного сахар.

Дополнительно

  • 10 г сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры для присыпки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста (можно заменить пищевой содой).
  2. При помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  3. Сливочное масло либо маргарин убираем из холодильника.
  4. Нарезаем его на кусочки и даем немного размягчиться в теплом месте.
  5. Творог прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  6. Сметану и сливки перекладываем в морозилку на три минуты.
  7. Затем держим в обычном отделе холодильника до того момента, когда они понадобятся.

Тесто

  1. В половину мучной смеси с разрыхлителем выкладываем подготовленное масло либо маргарин.

  • Тщательно перемешиваем массу, получится рассыпчатая консистенция.
  • Всыпаем сахарный песок, хорошо размешиваем и измельчаем массу при помощи блендера.

  • Через минутку выключаем блендер и добавляем в тесто оставшуюся муку.
  • Получившуюся мягкую и деликатную крошку накрываем полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляем в холодном месте на полчасика или даже час.
  • Важно! Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите ее в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.

    Начинка

    1. Пока тесто настаивается, творог заливаем слегка взбитыми яйцами.

  • Перемешиваем ложкой, ставим взбиваться на средней скорости.
  • Следом, не прекращая активное взбивание, всыпаем ванильный сахар.
  • Затем даем этой смеси настояться около пяти минут.
  • После этого добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать массу до однородного состояния.

  • Получившуюся полужидкую смесь проверяем на тягучесть, погрузив и сразу же вытащив из нее ложку – масса должна тянуться вниз тонкой, не прерывающейся струйкой.
  • При необходимости добавляем немного кипяченой воды или просеянной муки.
  • Сборка

    1. Форму для выпечки обильно намазываем сливочным маргарином или маслом.
    2. Тесто убираем из холодильника и делим примерно на две части.
    3. Высыпаем в форму первую часть, аккуратно разравниваем крошку руками или лопаткой. Работаем быстро, чтобы от тепла наших рук крошка не растаяла.

  • Выливаем поверх теста начинку, осторожно и внимательно ровняем ее.

  • Засыпаем начинку второй половиной крошки, снова разравниваем поверхность по возможности.

  • Выпечка

    1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
    2. На среднюю решетку помещаем нашу заготовку и закрываем крышку.
    3. Не открывая, печем изделие около получаса, только потом туда можно заглянуть.
    4. Как только выпечка хорошо зарумянилась, выключаем духовку.
    5. Приоткрываем крышку и оставляем ватрушку внутри еще на десять минут.
    6. Пока изделие запекается, сгущенное молоко смешиваем со сметаной.

  • Черный шоколад заливаем сливками и растапливаем на водяной бане.

  • Покрываем наше готовое изделие сметанно-молочной смесью, а сверху при помощи ложки располагаем неровные, небрежные шоколадные «пятна».

  • Вооружившись шпажкой или зубочисткой, делаем на поверхности шоколадные разводы.

  • Готовой ватрушке позволяем полностью остыть, затем освобождаем ее от формы и подаем на стол.

  • Ваша удивительно вкусная и нежная венгерская творожная ватрушка полностью готова! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся ее пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.

    Украсить ваше творение можно по вашему личному вкусу: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью, либо просто оставить такую красоту нетронутой, поскольку ватрушка сама по себе очень красиво выглядит. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.

    Видеорецепт приготовления ватрушек с творогом

    Еще раз сверяемся с рецептом, обратив внимание на видеоролик ниже, чтобы правильно замешать собственное тесто и начинку к ватрушке с творогом.

    Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов с не менее волшебными начинками. Попробуйте простейший и очень вкусный вариант Ватрушка с творогом рецепт, а также восхитительные Булочки с повидлом – я сама никак не могу выбрать, какие мне больше нравятся: эти или вышеописанная.

    Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным Булочкам с сыром.

    www.svoimirykami.club

    венгерская ватрушка рецепт с творогом

    Венгерская ватрушка с творогом [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 10 порций
    • Время приготовления: 2 час(а/ов) 30 минут

    Печать рецепта

    Венгерская ватрушка с творогом [как приготовить]

    В енгерская ватрушка – это способ порадовать своих родных и близких невероятно аппетитной выпечкой, которая придется по нраву каждому. С процессом приготовления теста и начинки справится даже начинающая хозяйка. Ватрушки получаются невероятно нежными и мягкими, а легкая нотка цитрусовых придает оригинальный вкус.

    Ингредиенты

    • Ингредиенты для теста
    • Сахар – 120 г
    • Мука – 500 г
    • Яичные желтки – 2 шт
    • Молоко – 1,5 ст
    • Сухие дрожжи – 11 г
    • Соль – по вкусу
    • Ингредиенты для начинки выпечки
    • Творог – 400 г
    • Яйца – 2 шт
    • Манная крупа – 3 ст л
    • Сахар – 6 ст л
    • Лимонныйс сок – 0,5 шт
    • Цедра 1-го лимона
    • Сахарная пудра – по вкусу
    • Яйцо для смазки – 1 шт

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем все продукты.

  • В подогретом молоке, но не горячем, растворить указанное количество дрожжей и оставить на 15–20 мин.

  • Натереть на терке цедру лимона.

  • В глубокую миску просеять муку с добавлением соли, сахара и желтков.

  • Подготовить начинку для ватрушек: смешать в другой емкости желтки, цедру, соль, творог, лимонный сок, сахар и манную крупу.

  • Подготовленные дрожжи соединить с мучной смесью, дать немного постоять.

  • Белки взбить до появления пены и добавить в творожную смесь.

  • Все аккуратно перемешать, начинка готова.

  • Раскатать его нетолстым слоем, порезать на небольшие квадраты.

  • Выложить по столовой ложке начинки на каждый квадратик, соединить каждый уголок.

  • Противень смазать и выложить изделия. Дать отдохнуть около 10 мин.

  • Яйцо взбить и смазать каждый квадратик, пользуясь кистью.

  • Выпекать при высокой температуре (около 200 градусов) 15 мин.

  • Готовые ватрушки обсыпать сахарной пудрой.

  • fotorecepty.org

    Венгерская ватрушка с творогом

    Предлагаем вам рецепты приготовления сказочно вкусных и нежных венгерских ватрушек с творогом. Такая выпечка, несомненно, поднимет настроение и станет лучшим вариантом к чашечке утреннего кофе или украсит любое чаепитие.

    Венгерские ватрушки с творогом из слоеного теста – рецепт

    • мука – 500 г;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • маргарин сливочный или масло – 375 г;
    • сахарный песок – 55 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахарный песок – 90-120 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • цедра одного лимона.

    Первым делом рубим сливочное масло или маргарин, смешиваем со ста граммами муки, раскатываем немного скалкой между двумя слоями пленки и помещаем полученный прямоугольный брус на некоторое время в холодильник.

    Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром и даем постоять двадцать минут в тепле. Затем добавляем взбитое с сахарным песком и солью яйцо и один желток, всыпаем просеянную муку и заводим мягкое тесто. Оставляем его на час-полтора в тепле. Тем временем перетираем творог и смешиваем его с сахарным песком, ванильным сахаром, лимонной цедрой и взбитым яйцом. Если получается жидко, добавляем манную крупу или панировочные сухари.

    Подошедшее тесто обминаем, раскатываем на припыленной мукой поверхности, по центру помещаем масляный брус, подворачиваем края теста и тщательно защипываем конвертом. Быстро раскатываем его, сворачиваем и еще раз раскатываем. Повторяем процедуру еще как минимум два раза. В последний раз раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, разрезаем на квадраты со стороной примерно десять сантиметров, накладываем начинку и смыкаем противоположные углы конвертиком.

    Размещаем ватрушки на промасленном противне, даем время на расстойку, примерно двадцать минут, а затем промазываем желтком и определяем в прогретую до 175 градусов духовку до желаемой степени подрумянивания.

    По готовности даем ватрушкам остыть, и притрушиваем сахарной пудрой.

    Быстрые венгерские ватрушки из готового слоеного теста с творогом – рецепт

    Даем разморозиться слоеному тесту, а затем раскатываем его на притрушенной мукой поверхности для получения пласта толщиной примерно пять миллиметров. Разрезаем полученный пласт на квадраты со стороной примерно десять сантиметров.

    Для начинки протираем творог через мелкое ситечко или пробиваем блендером до однородности, смешиваем с двумя яйцами и сахарным песком. Добавляем цедру одного лимона, отделяем белки от двух оставшихся яиц, взбиваем их в плотную пену и также аккуратно вводим в творожную смесь.

    Накладываем ложкой начинку на каждый квадрат теста и подворачиваем противоположные уголки кверху, немного увлажняем их водой и защипываем для получения подобия конвертика. Размещаем изделия на промазанном сливочным маслом противне, даем им десять минут на расстойку, а затем смазываем желтками и определяем в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут или до желаемой румяности.

    По готовности даем ватрушкам немного остыть, притрушиваем сахарной пудрой и можем подавать.

    womanadvice.ru

    Венгерская ватрушка с творогом

    Классический рецепт венгерской ватрушки совсем не сложен, а потому на вашем столе вскоре появится небольшой открытый десерт, полный начинки из творога.

    Порой, сделать его можно и закрытым. Венгерская домашняя ватрушка нравится всем своим удивительным внешним видом. Творожные мини-пироги тут же становятся частью домашней кулинарии.

    Стоит только попробовать их, как вы тут же станете поклонниками этой выпечки. Венгерская ватрушка с творогом может быть открытого или же закрытого типа. Можно смешивать творог вместе с мукой. Выбор способа исключительно за хозяйкой.

    Из этой статьи вы почерпнете много полезной информации и сможете выбрать хороший рецепт, чтобы сделать вкусную выпечку.

    Общие принципы готовки

    Тесто для подобной выпечки делают в виде крошки. Ватрушки с вкусным творогом можно также выпечь из иного вида теста. Главное, чтобы вы муку использовали высшего сорта, да и все остальные продукты стоит брать только в свежем виде.

    При условии соблюдения данных правил, ваши ватрушки будут самые вкусные, необычайно красивые, ведь тесто получится действительно очень качественным.

    Если вы задумали начинать готовить ватрушки, выбирайте вкусный творог.

    Можно добавлять в него ассорти из сухофруктов. В общем, никаких точных ограничений на этот счет не будет. Ватрушки венгерские выпекают в случае соблюдения классического рецепта круглыми.

    На кухне можно смело экспериментировать, а потому разбавляйте рецепт, вводя новые компоненты, придавая выпечки необычный вид. Ватрушки можно даже покрывать глазурью, пудрой.

    В общем, кулинару действительно будет, где разгуляться со своей фантазией в данном случае.

    Классическая ватрушка родом из Венгрии с творогом

    Компоненты: 1,5 ст. муки; 180 гр. творога; 60 гр. молока; 6 гр. соды; уксус; 2 шт. кур. яиц; раст. масло; для украшения изюм и сахар, немного соли.

    1. Сею муку, потом с помощью вилки разминаю творог. Сл. масло топлю, а после с помощью уксуса гашу соду.
    2. Перекладываю творог в муку, ввожу сл. масло, молоко и соду, делаю замес теста. Обязательно посолите его.
    3. Формирую венгерскую ватрушку. В таком случае можно руководствоваться несколькими способами. К примеру, я делаю из теста колбаски и режу их на части. Раскатываю кусочки в круг и усыпаю сахаром. Складываю их на половинку, присыпаю сахаром и складываю пополам, чтобы получился треугольник. На ватрушке формирую надрезы, в уголочек советую положить изюминку. Также можно сделать несколько иначе, раскатав тесто в пласт и вырезав формы для ватрушек, потом, уже руководствуясь вышеуказанным способом, нужно будет только оформить изделия.
    4. Готовые треугольники выкладываю на противень. Только стоит помазать его сл. маслом, чтобы выпечка не прилипала. С помощью мягкой кисточки перемазываю и готовые сформированные ватрушки взбитым кур. яйцом.
    5. Осталось только выпечь при температуре 180 гр. ватрушки с творогом в духовке. Достаточно будет 30 минут, чтобы выпечка была готовой.

    Советую вам просеивать муку. Таким образом, состав насыщается кислородом, а потому выпечка получается хорошей, приподнятой и очень вкусной. Также смазывать ватрушки кур. яйцом лучше всего за 5 минут до отправления выпечки в духовой шкаф.

    Для удобства алгоритм действий я решил дополнить пошаговыми фото.

    Ароматная ватрушка

    Этот рецепт с фото позволит вам приготовить одну из разновидностей пирогов штрейзелей, которые действительно пользуются большой популярностью у гурманов.

    Компоненты для теста: 1,5 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки; 150 гр. сл. масла.

    Компоненты для начинки: 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 15 гр. ванилина; 500 гр. творога.

    Компоненты для заливки: 2 ст.л. сахара; 4 ст.л. сметаны; 200 гр. сгущ. молока.

    1. Взбиваю 2 шт. кур. яиц и 1 ст. сахара, ввожу творог и 15 гр. ван. сахара.
    2. Сл. масло в замороженном виде перерабатываю в крошку, ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю штрейзель.
    3. Щедро перемазываю сл. маслом форму для выпечки. Посыпаю ее поверхность крошкой, потом кладу начинку и выкладываю тесто снова. Кладите по 2 ст.л. начинки, делая много слоев в пироге. Отправляю выпекаться до готовности в духовке.
    4. Когда пирог будет готов, заливаю его приготовленной заливкой. Если не хотите, сгущенку совсем необязательно добавлять.

    Быстрая выпечка

    Рецепт позволит выпечь вкусные ватрушки, которые будут таять во рту. Приготовить их совсем не сложно, да и уйдет на это совсем немного времени.

    Компоненты: 1 уп. сл. теста; 250 гр. творога; 2 шт. кур. яичных белка; 1 шт. кур. яйцо; 4 ст.л. сахара; 1 шт. лимонной цедры; 1 ст.л. крахмала.

    1. Тесто размораживаю.
    2. Творог перетираю через сито. Ввожу сахар и перебиваю вместе с кур. яйцом. Нужно получить белую пенную массу. Ввожу цедру цитрусовых, творог и ваниль. Взбиваю в пену белки, добавляю в творог. Нужно, чтобы масса была по густоте, как хорошая сметана. Можно ввести 1 ст.л. крахмала в начинку.
    3. Раскатываю тесто в виде прямоугольника, режу на квадраты примерно в 12 см. В центр кладу 1 д.л. начинки и скрепляю края ватрушки, как на фото. Кладу на противень, выпекаю 30 минут при 180 гр. В общем, точное время указывать точно, так как все будет зависеть в данном случае от вашей духовки.
    4. Когда ватрушки будут готовы, нужно посыпать их сах. пудрой.

    Очень вкусная домашнего приготовления выпечка

    Компоненты для теста: 100 гр. сл. масла; 100 гр. сахара; 225 гр. муки; 1/3 ч.л. соды.

    Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 200 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сметаны; 150 мл сгущенки; 10 гр. ван. сахара; 50 гр. шоколада; 1 ст.л. сливок.

    1. Сею муку, тру сл. масло на терке, растираю вилкой. Ввожу сахар, снова делаю крошку, но уже вручную.
    2. Начинку делаю из творога, который нужно перетереть через сито. Ввожу сахар и ван. сахар. Взбиваю массу хорошенько.
    3. Разогреваю духовку до 180 гр. Застилаю форму специальной бумагой для выпечки. Кладу в нее 1/3 часть теста. Покрываю крошку половиной начинки, затем тестом, и снова делаю также. Трамбую тесто вручную. Выпекать до 1 часа в духовку. За 5 минут до окончания выпечки стоит сделать заливку.
    4. Смешивайте сг. Молоко и сметану в миске, перемешиваю вилкой. Вынимаю форму из духовой печи и заливаю смесью из сгущенного молока и сметаны. Измельчаю шоколад, складываю его в миску, ввожу сливки и отправляю на водяную баню. Нужно держать смесь до той поры, пока шоколад полностью не растает.
    5. Убираю емкость с печки на 2 минуты, чтобы она немного остыла, а потом рисую на венгерской ватрушки узоры. Даю ватрушке остыть и подаю к столу. Желаю всем приятного аппетита!

    Венгерская улучшенная ватрушка

    Этот способ позволит испечь дома настоящее королевское пирожное, которое понравится всем без исключения.

    Компоненты: 1,5 ст. муки; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 уп. порошка для выпечки.

    Компоненты для начинки: 600 гр. творога; 1 ст. сахара; 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. яиц.

    Компоненты для заливки: 6 ст.л. сметаны; 4 ст.л. сг. Молока.

    1. Духовку разогреваю до 180 гр. Смешиваю все компоненты и перетираю между собой. Нужно, чтобы получилась крошка. Сделать ее можно в блендере или же вручную. Отправляю ее в холод, а сам занимаюсь начинкой.
    2. Творог смешиваю с 2 ст.л. муки, если он сильно влажный. Можно ввести в замес цукаты, изюм или же вишенку. Тру творог через сито, перемешиваю все компоненты для начинки. Взбиваю массу до однородности.
    3. Форму смазываю раст. маслом, усыпаю большой половины крошки, затем кладу начинку, потом снова крошку и пеку 50 минут в духовом шкафу. За это время пирог станет румяным. Осталось только украсить его заливкой.
    4. 50 гр. шоколада топлю и рисую ним на ватрушке, а можно купить заливку в магазине и приготовить в соответствии с указанной инструкцией. Пока заливка будет еще теплой, нужно порезать ватрушку на части. К примеру, ромбы. Подаю на стол в охлажденном виде. Ватрушка будет ароматная и очень вкусная, от такой выпечки не откажется ни взрослый, ни ребенок. Обязательно попробуйте рецепт на деле, вы не будете разочарованы результатом.

    Смотрите на фото, какие вкусные ватрушки получаются на самом деле, они смело смогут стать главным угощением на праздничном столе!

    Полезные рекомендации от Ивана

    Полезные советы позволят накормить близких вкусным пирогом:

    • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть тесто через сито. В начинку добавить стоит пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
    • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки или же вводите муку или же крахмал.
    • Можно добавлять разные эссенции в тесто, да и саму начинку. В таком случае во время выпекания кухня заполниться потрясающим ароматом. Тут же соберется вся семья.
    • Вкусные ватрушки не должны пересохнуть, но если таковое произошло, стоит покрыть горячи пирог простым кухонным полотенцем.

    Читайте и другие мои статьи, выбирайте полезные рецепты и пробуйте их на деле. Я убежден, что вы будете в восторге, а ваши старания обязательно оценят по заслугам близкие люди!

    ivanrogal.ru

    Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления

    Венгерские ватрушки с творогом – вкуснейшая выпечка. Есть два способа их приготовления и множество вариантов для начинки. Мы приготовили для вас классический рецепт и раскрыли все секреты по приготовлению традиционной выпечки из Венгрии.

    Интересно

    Словом “ватрушка” много лет назад обозначали именно форму, а не начинку выпеченного изделия. То есть главный атрибут классической начинки – вовсе не творожная наполняющая, а открытая форма небольшого пирожка.

    Начинкой для этих изделий может служить не только популярный кисломолочный продукт, но и другие вкусности:

    • свежие или быстрозамороженные ягоды;
    • обжаренные и перемолотые орехи (грецкие или пекан можно добавлять целыми дольками);
    • густое фруктовое или ягодное варенье или джем;
    • различные сухофрукты без косточек;
    • густые карамельные сиропы с ароматизаторами и многое другое.

    Рецепт

    Классические венгерские ватрушки с творогом готовятся из домашнего дрожжевого теста. Его подготовка не быстрое дело, но есть два способа – с опарой или без неё.

    Какие нужны продукты?

    Для классического рецепта теста понадобятся:

    • мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • молоко – 300 мл.
    • зернистый творог – 400 г;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

    Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.

    Пошаговое приготовление

    Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

    Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

    Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

    Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

    Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

    Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

    Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать “подойти”. Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

    Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной – такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

    Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

    Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

    Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

    Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

    Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.

    По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.

    Варианты исполнения

    Существует несколько вариантов приготовления ватрушек. Венгерские ватрушки с творогом могут быть штучным выпеченным изделием (как в рецепте) или целым тортом с толстым слоем творожной начинки.

    Такие торты вполне подходят для праздничного обеда или ужина. Внешне они похожи на обычный чизкейк, но с обязательной частью классического рецепта – цедрой цитрусовых плодов.

    Смело можно сказать, что это ленивый способ приготовления ватрушки. Не нужно возиться, формовать и вылепливать каждую. Просто распределите тесто и добавьте начинку!

    Для приготовления выбранное и замешанное тесто распределяют по круглой (или любой другой) форме, смазанной маслом. Сверху выкладывают толстый слой творожной начинки. Обычной это густой творог, жирные сливки или сметана, сахар, ванильный сахар или натуральная ваниль, яичные белки или желтки, немного цедры лимона или апельсина.

    Если готовить ватрушки из слоеного теста с творогом, то можно прибегнуть к обоим вариантам формования.

    Секреты хозяйки

    Как приготовить вкусные венгерские ватрушки с творогом? Секрет приготовления – густой творог! В процессе выпечки он не выползет из теста и оставит изделия с привлекательным внешним видом.

    Перед тем, как снять цедру, лимон нужно ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Только так кожица плода станет более свежей и ароматной. А именно это от неё и требуется!

    Если для ватрушек был взят мягкий творог, и начинка “расплылась”, нужно добавить в неё горсть сухой манной крупы. Перемешать и дать чуть набухнуть.

    Чтобы ватрушки были нежнее, достаточно протереть творог для них через частое сито. Консистенция начинки при этом заметно улучшается.

    Если в начинку добавляются быстрозамороженные ягоды, не нужно их оттаивать. Иначе ягоды дадут много сока и изделия “поплывут” на противне. Лучше обваляйте их в столовой ложке пшеничной муки или крахмала и добавляйте в начинку в таком виде.

    Вместо традиционного дрожжевого теста для приготовления можно взять домашнее магазинное слоёное или домашнее песочное – получатся вкусные венгерские ватрушки с творогом.

    Чтобы опара для дрожжевого теста быстрее подготовилась, а само тесто лучше поднялось, в комнате должно быть тепло. Нельзя допускать сквозняков! Тесто с дрожжами этого не любит.

    В рецепте указаны дрожжи сухие быстродействующие. Но допустимо взять и обычные, только перед добавлением их к остальным ингредиентами, замочите дрожжи в тёплой воде на пару минут.

    Дополнительные ингредиенты

    Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.

    В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:

    • каплю ароматического алкоголя – ром, белое вино или ликёр;
    • специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
    • фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.

    Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх