Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Жюльен из грибов и курицы рецепт в духовке

Жульен из курицы и грибов

Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.

  • Куриные ножки – 600 г
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.

Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.

К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.

В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.

Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.

В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.

Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.

Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.

Жульен из курицы и грибов готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.

duxovka.ru

Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен – невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Это куриное мясо с грибочками в соусе из сливок или сметаны под румяной сырной корочкой. Как сделать жульен с грибами и курицей, читайте ниже.

Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке

  • вареное филе куриной грудки – 450 г;
  • лук – 170 г;
  • шампиньоны (замороженные или свежие) – 250 г;
  • сметана – 120 мл;
  • соль;
  • орегано;
  • укроп – 20 г.

Отварное куриное филе мелко режем. Шампиньоны также режем небольшими кусочками.

Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Кладем вареное филе, грибочки и обжариваем пару минут. Потом добавляем сметану, измельченный укроп, солим, кладем орегано. Перемешиваем и выдерживаем около 5 минут. Полученную массу размещаем по горшочкам, притрушиваем сыром и запекаем вкусный жульен с курицей и грибами до румяности.

Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке

  • грудка курицы без кожи – 400 г;
  • мука – 25 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 450 г;
  • сыр твердый – 230 г;
  • соль;
  • перец.

Отвариваем куриную грудку. Меленько крошим лук. Режем кубиками грибы. Пассеруем до румяности лук, кладем грибы и готовим до выпаривания жидкости. Режем кубиками вареную курицу. Муку высыпаем на сухую сковороду и обжариваем 3 минуты, помешивая. А затем уже добавляем сметану. Хорошо размешиваем. К грибочкам с луком добавляем курицу, обжариваем минут 5, а потом вливаем сметанную смесь. Перемешиваем, раскладываем массу по кокотницам и сверху засыпаем сыром. Запекаем до румяности в духовке.

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

  • сыр сливочный – 170 г;
  • лук – 150 г;
  • куриное мясо – 450 г;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • перец.

Отвариваем грибы до готовности. Обжариваем измельченный лук. Небольшими кубиками нарезаем сырую курицу. К луку добавляем грибочки и обжариваем их минут 10. Отдельно обжариваем курицу. В грибную массу вливаем сливки. Перемешиваем, кладем соль, перец и тушим минут 10. Кокотницы смазываем маслом, помещаем курицу, грибы с луком и сливками, а поверх кладем ломтик сыра. Запекаем до румяной аппетитной корочки в умеренно нагретой духовке.

Если нет специальных кокотниц, это вовсе не беда, жульен с грибами и курицей вполне можно сделать и просто на противне. А уже потом поделить его на порции. Приятного всем аппетита!

womanadvice.ru

Жульен в духовке: Топ 8 рецептов, как приготовить вкусный жульен (с фото)

Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.

В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.

Готовится жульен проще простого. Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.

8 рецептов жульена в духовке в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда:

1. Жульен с курицей и грибами

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

шампиньоны – 500 гр.

филе курицы – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

молотый мускатный орех – 1 ч. л.

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.

В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.

Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

2. Жульен с грибами и курицей в булочке

Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.

3. Жульен с грибами и беконом

Ингредиенты:

шампиньоны – 200 гр.

бекон копченый – 150 гр.

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.

В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.

Сыр натираем на крупной терке.

В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

4. Жульен с куриной печенью

Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

куриная печень – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны

чеснок – 3 зубчика

десертное вино – ½ стакана

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.

В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.

Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

5. Жульен с баклажанами

Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

грецкие орехи -50 гр.

бульон – 1 стакан

сливочное масло – 3 ст. л .

горчича – 2 ст. л .

сметана — 150 гр.

соль, перец по вкусу

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.

Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.

Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.

Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.

6. Рыбный жульен

Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.

Ингредиенты:

филе рыбы – 500 гр.

шампиньоны – 200 гр.

яичные желтки – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

лимонный сок – ½ стакана

сливочное масло – 3 ст. л .

белое сухое вино – 50 гр.

мускатный орех – 1 ст. л .

креветки для украшения

зелень по вкусу

соль, перец по вкусу

Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и потушить 5-7 минут.

Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.

Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.

Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.

7. Жульен с копченой горбушей

В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего 15 минут. Попробуйте.

Ингредиенты:

филе горбуши горячего копчения – 300 гр.

картофельное пюре – 1 стакан

соль, перец по вкусу

Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.

Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.

8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.

слоеное тесто – 1 упаковка

крабовое мясо – 400 гр.

чеснок – 2 зубчика

белое вино – 100 мл.

лимонный сок – 2 ч. л.

соль, перец по вкусу

Крабовое мясо измельчаем на кусочки.

Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.

Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.

Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 ͦ С.

Такие корзиночки хороши для любой начинки.

Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.

Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.

scastje-est.ru

Рецепты жульенов с курицей и грибами со сметаной

Жульен из грибов со сметаной получается аппетитным, сытным и привлекательным внешне. Он хорошо будет смотреться на праздничном застолье и в будние дни, если захотите удивить свою семью.

Жульен с курицей и маринованными грибами со сметаной

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной понадобятся самые простые продукты.

Для грибного жульена со сметаной нужно измельчить все продукты.

Лук пропустить через измельчитель или мелко нашинковать ножом.

Консервированные грибы нарезать мелкими кубиками, соединить вместе с луком и пожарить 15 мин.

Отварить мясо курицы, дать стечь и порезать маленькими кусочками.

Рецепт жульена со сметаной подразумевает приготовление соуса. Поэтому для него нужно обжарить муку до кремового цвета и добавить сметану.

Хорошо всё перемешать, чтобы было без комочков, посолить, бросить белый перец и тушить 3-5 мин, непрерывно помешивая.

Мясо соединить с грибами и жарить 10 мин.

Добавить соус, перемешать и разложить всё по формочкам.

Наверх посыпать слой тёртого сыра и поставить в духовку на 20-25 мин, пока он не станет светло-коричневого цвета.

Рецепт жульена из белых грибов и курицы со сметаной в духовке

Вы также можете приготовить жульен из белых грибов со сметаной, который порадует вас и ваших друзей лесным ароматом.

Для начала нужно подготовить все продукты для жульена со сметаной и курицей:

  • филе курочки (отваренное) – 400 г;
  • белые грибы (свежие) – 400 г;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень петрушки.

Белые грибы отварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на сито и порезать тонкой лапшой.

Лук измельчить, выложить на сковороду со сливочным маслом, обжарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить до испарения жидкости и выложить филе курицы, мелко нарезанное кубиками. Посолить, добавить перец, измельчённый чеснок, помешать и жарить ещё 10 мин.

Смешать муку со сметаной, добавить половину тёртого сыра, протушить 3 мин, снять с плиты и всыпать зелень.

Соединить грибы и мясо с соусом, разложить в металлические формы для кексниц.

Сверху натереть оставшийся сыр и поставить готовиться на 20-25 мин. Выпекать жульен с грибами со сметаной в духовке нужно при температуре 180-190°C.

Рецепт жульена из белых грибов со сметаной нисколько вас не разочарует, ведь получится вкусная горячая закуска.

Жульен из шампиньонов с маслинами и сметаной

Ещё один вариант сочного, нежного, праздничного блюда — это рецепт жульена с грибами со сметаной.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 порций в кокотницах с объёмом 200 мл.

Грибы мелко измельчить, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить лук, порезанный полукольцами и жарить 15 мин.

Смешать сметану, муку, паприку, соль и порезанные мелко маслины. Перемешать и тушить всё вместе 10 мин.

Соус соединить с грибами, размешать и положить в формы для запекания.

Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в жарочный шкаф на 10-15 мин.

Куриный жульен со сметаной в духовке

Одним из самых популярных и любимых блюд можно назвать рецепт куриного жульена со сметаной (фото смотрите ниже). Чтобы разнообразить его и придать пикантности, попробуйте приготовить жульен с копчёным мясом.

Этот вариант жульена является базовым рецептом из куриного мяса, самым простым и быстрым. Здесь вместо соуса со сметаной можно воспользоваться соусом «Бешамель» и добавить некоторые овощи.

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр российский – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук – пучок;
  • копчёное мясо курицы – 400 г;
  • сметана – 300 г.

Мясо порвать руками на тонкие волокна, соединить с луком, нарезанным тонкими колечками и жарить на масле 10 мин.

Снять с томатов кожуру, порезать на кусочки и добавить к мясу, тушить 5 мин.

Смешать муку, сметану, добавить смесь перцев, соль, давленный чеснок и тушить 2-5 мин.

Соединить всё вместе, размешать и заполнить формы.

Сверху натереть сыром и запекать в духовке 20-25 мин, пока сыр не станет кремового цвета.

Перед подачей посыпать жульен порезанным зелёным луком.

Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде

Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.

Кстати сказать, рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять гораздо позже, чем сковороду.

Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде ничуть не поменяет свой вкус и аромат.

  • шампиньоны – 500 г;
  • куриный окорок (средний) – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • листья рукколы.

Жульен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для прихода нежданных гостей, ведь его приготовление займёт примерно 40 мин.

Шампиньоны нарезать кубиками, лук полукольцами и вместе пожарить на сливочном масле 15 мин.

Куриный окорок отварить, дать остыть и нарезать кубиками.

Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, добавить перец и соль, дать протушиться 3 мин.

Соединить мясо с грибами и соусом, протушить 5 мин и разложить ровным слоем на сковороде.

Сверху натереть слой сыра, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Томить блюдо нужно на медленном огне 10-15 мин.

Перед подачей посыпать жульен листиками рукколы и укропа.

Гости будут рады такому приёму, ведь для них приготовили изысканное блюдо – жульен.

Хочется отметить, что для рецепта грибного жульена со сметаной можно использовать любые добавочные ингредиенты: овощи, морепродукты, ветчину и т.д. Сметану можно заменять сливками, твёрдый сыр плавленым или даже творогом.

Рецепт соуса для жульена со сметаной

Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.

Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.

Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.

grib-info.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх