Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Жульен рецепт с шампиньонами и курицей

Жульен с курицей и грибами

Автор рецепта Александра Седова

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  1. куриное филе 300 г
  2. шампиньоны 300 г
  3. лук 1 шт. (100 -150 г)
  4. сыр 100 г
  5. сливки 20% 200 мл
  6. масло сливочное 20 г
  7. мука 1 ст. ложка
  8. мускатный орех 1/2 ч. ложки
  9. масло растительное для жарки
  10. соль
  11. перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Жульен из шампиньонов и курицы

Обычно жульен из шампиньонов и курицы я готовлю в качестве праздничного блюда для гостей. Но сегодня вспомнила, что обещала написать на своем блоге рецепт жульена с курицей, когда рассказывала вам, как приготовить жульен с креветками. Поэтому решила порадовать своих домашних этим блюдом, чему они были несказанно рады, а заодно и написать рецепт на блог.

Сразу скажу для тех, кому не знакомо слово жульен, и у кого нет кокотниц, необходимых для его приготовления, можно приготовить это вкуснейшее блюдо и просто в сковородке или форме для запекания. Просто в этом случае подаваться оно будет не порционно.

Жульен из шампиньонов и курицы

Для приготовления жульена из шампиньонов и курицы нам понадобятся следующие

Из такого количества продуктов получается 8-9 кокотниц.

Готовим жульен из шампиньонов и курицы

В первую очередь нужно поставить вариться филе курицы.

Вариться в подсоленной воде оно должно примерно пол часа.

За это время нужно почистить и порезать лук.

Шампиньоны я советую брать свежие и не мочить их в воде, иначе они потеряют свой аромат. Загрязнения можно удалить влажной тряпочкой.

Чистые шампиньоны порезать.

В сковородку с растительным маслом положить нарезанный лук. После того как он впитает масло, добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и потушить минут 10.

Сваренное куриное филе нарезать на мелкие кусочки, добавить в сковородку с шампиньонами, перемешать и через минуту снять с огня.

Теперь будем готовить соус для жульена .

На сухой сковородке слегка обжарьте муку, добавьте молоко со сметаной (или сливки), посолите, поперчите, тщательно размешайте, доведите до кипения.

Теперь в этот соус нужно добавить тушеные шампиньоны с курицей. Все перемешать, дать вскипеть и снять с огня.

Теперь у кого есть кокотницы, раскладываем полученную массу по кокотницам.

Сверху каждую кокотницу посыпаем сыром.

У кого кокотниц нет, делаем то же самое в жаропрочной посуде.

Осталось поставить кокотницы в заранее разогретую духовку и запекать жульены до тех пор, пока корочка сыра не станет золотистой.

Получается очень-очень вкусно! Правда – попробуйте!

И даже если вам не знакомы слова “жульен” и “кокотницы”, все равно попробуйте приготовить это блюдо из шампиньонов и курицы. А я в свое время специально купила кокотницы, чтобы готовить такие порционные вкусняшки. Все довольны!

Приготовьте жульен из шампиньонов и курицы, оцените его по достоинству, и не забудьте поделиться вкусным рецептом с друзьями в соц. сетях.

Можете почитать и другие рецепты жульенов на моем сайте:

Здесь рецепт жульена с курицей, ветчиной и грибами. С одной стороны, в этом рецепте больше ингредиентов, но, с другой, готовится он даже проще.

А здесь рецепт приготовления жюльена с грибами

Теперь по традиции немного позитива

Я всегда рада видеть вас на своем блоге “Семье на заметку”, где вас ждет множество полезных советов, вкусных рецептов, интересных идей, моих авторских музыкальных открыток. Список всех статей сайта находится здесь.

7enazametku.ru

Жюльен с курицей: 7 рецептов

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жюльена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жюльен, то это именно жюльен из курицы. Главное доказательство того, что первый жюльен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы – тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жюльена – кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жюльена из курицы

Очень часто, когда речь идет о курином жюльене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жюльена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов – вовсе не непреложное правило. Рецептов жюльена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жюльен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жюльен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это – самый базовый рецепт жюльена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жюльены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жюльен с грибами – это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жюльен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жюльен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жюльен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жюльена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен – это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите – все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жюльен из курицы с маслинами по-гречески

Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жюльен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жюльен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жюльен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жюльен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жюльен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами

Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жюльен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные жюльены с курицей и грибами и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Жульен из шампиньонов и курицы: классические рецепты и вариации

Когда речь идёт о французской кухне, большинству из нас сразу приходит на ум традиционная закуска под названием «Жульен». И хотя история возникновения этого блюда достоверно неизвестна, всё же каждый знаком с его замечательным вкусом.

Конечно же, рецепт жульена с курицей и шампиньонами на сегодняшний день остаётся самым востребованным, несмотря на такое большое количество его вариаций.

Классический жульен с курицей и шампиньонами в духовке

Для тех, кто не любит экспериментировать, предлагаем приготовить классический рецепт жульена из шампиньонов с курицей.

  • Грудка курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 350-400 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 200-250 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука – 3-4 ч. л.;
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусную закуску, необходимо заранее отделить филе от грудки, промыть его и сварить до готовности в воде с солью, перцем и лавровым листом.

Нарезать мясо небольшими кусочками или просто мелко порвать его руками.

Промыть грибы от остатков земли и нарезать пластинками толщиной около 5 мм.

Измельчить лук кубиками или полукольцами, кому как больше нравится.

В первую сковороду с раскалённым растительным маслом положить лук, а через 2 мин добавить грибы.

В процессе жарки шампиньоны начнут выделять сок, который необходимо выпарить при открытой крышке.

За несколько минут до готовности добавить в сковороду кусочки мяса. По вкусу посолить, поперчить, перемешать и убрать с огня.

Во второй сковороде отдельно обжарить муку до приобретения лёгкого румянца.

Добавить сливочное масло и перемешать, разбивая комочки.

Влить сметану и тушить массу на медленном огне 7 мин.

Тем временем разложить по кокотницам содержимое первой сковороды.

Залить начинку получившимся горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Запекают жульен с курицей и шампиньонами в духовке, нагретой до 180°C, около 20-25 мин.

Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной

Следующий классический рецепт жульена из шампиньонов не подразумевает добавления куриного мяса, однако съедается так же быстро, как и все остальные закуски.

  • Грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки или жирная сметана – 200 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Начать приготовление классического жульена из шампиньонов лучше с соуса.

Для этого на сковороде обжариваем просеянную через сито муку до золотистого цвета.

Добавляем сливочное масло и сливки, тщательно размешиваем вилкой или венчиком, чтобы не было мучных сгустков в заливке. Доводим до кипения и тушим на небольшом огне примерно 5-7 мин.

Помытые грибы нарезаем соломкой, лук – тонкими полукольцами.

Отдельно обжариваем на оливковом масле до готовности, приправляем солью и перцем, выключаем огонь.

Распределяем наш классический жульен из шампиньонов по кокотницам, заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Выпекаем блюдо 15 мин в духовом шкафу при температуре 180°C.

Жульен из шампиньонов и курицы под классическим соусом «Бешамель»

Огромной популярностью также пользуется жульен из шампиньонов и курицы под классическим соусом «Бешамель».

  • Курица (филе) – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло оливковое (растительное) – для жарки;
  • Соль.
  • Молоко домашнее жирное – 400 мл;
  • Лук – 2 небольшие шт.;
  • Мука – 4 ч. л.;
  • Сливочное масло – 40-50 г;
  • Перец, соль.

Филе птицы отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Грибы порезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле. За пару минут до готовности всыпать мясо, посолить, размешать и убрать с огня.

Теперь готовим соус: поставить на плиту кастрюлю с молоком, бросить в неё мелко нарубленный лук и дать закипеть.

После чего выключить плиту и убрать молоко в сторону.

Тем временем нагреть сливочное масло в отдельной посуде (сковороде или сотейнике) и всыпать маленькими порциями просеянную муку. Смесь необходимо постоянно мешать, чтобы сделать её однородной и разбить образовавшиеся комочки.

Разделить с помощью марли или дуршлага молоко от лука и постепенно вливать его тонкой струёй в ёмкость с будущим соусом. Мешать массу до тех пор, пока она не приобретёт густую консистенцию.

Посолить, поперчить, снять с плиты и перемешать с начинкой.

Заполнить кокотницы на 2/3 жульеном с курицей и шампиньонами, потереть сверху сыр, поставить в духовую печь и готовить 15-20 мин при 180°C.

Рецепт жульена из шампиньонов под соусом «Бешамель» обязательно будет выручать вас в любой праздник. Его можно подавать на стол со свежими овощами, а также с отварным или запечённым картофелем. Это блюдо замечательно украсит романтический ужин, делая его особенным.

Приготовление жульена с курицей и шампиньонами в горшочках

Интересно, но многим опытным хозяйкам удалось подстроить рецепт жульена с грибами шампиньонами и курицей под себя и готовить его в обычных керамических горшочках. От этого вкусовые качества закуски ничуть не меняются, оставаясь такими же пикантными и ароматными.

Итак, как приготовить жульен из шампиньонов и курицы, не имея под рукой маленьких порционных ковшиков (кокотниц)?

  • Белое мясо курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Сметана 36% жирности – 200 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Специи – соль, смесь перцев.

Приготовление жульена с курицей и шампиньонами в горшочках ничем не отличается от обычного, классического рецепта.

Мясо курицы необходимо предварительно проварить в воде с добавлением 1,5 ч. л. соли, остудить и нарезать тоненькими брусочками. Можно вместо куриного филе взять два окорока, снять с него кожицу, отделить от кости и таким же образом отварить до готовности.

Грибы также нарубить на мелкие брусочки и поставить в глубокой сковороде на огонь с 1/3 частью растопленного сливочного масла.

Когда шампиньоны начнут оседать и выделять сок, необходимо добавить мелко рубленный лук, а затем приправить специями.

Соединить в сковороде грибы с мясом и равномерно посыпать мукой и оставшимся сливочным маслом.

Залить будущий жульен сметаной, хорошенько размешать и протушить ещё 5-7 мин.

Разложить жульен с курицей и шампиньонами в горшочки, посыпать сыром и отправить запекаться в духовке 15 мин (180-190°C).

grib-info.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх