Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Цукаты апельсиновые рецепт

Что приготовить из апельсинов: цукаты в домашних условиях

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Высокое содержание углеводов делает цукаты высококалорийными, поэтому люди, борющиеся с лишним весом, также должны быть внимательны к количеству употреблённой сладости.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus – сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву “д” на “т”.

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса – настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки – они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа “откапают”, разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим “Варка на пару”, а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу “Плов” либо “Варка-экспресс” и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени – попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам “уютным”.

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня – апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты – это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

fb.ru

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Яркие и сочные апельсиновые цукаты способны поднять настроение даже холодной угрюмой зимой. Поедая полезное лакомство, так приятно говорить себе, что это не баловство, а сплошная польза, ведь в апельсиновых корочках столько витамина С!

Апельсиновые цукаты можно приготовить и длинной соломкой, которую можно есть вместо конфеток, окунув в горячий шоколад или нарезав на квадратики. Квадратные цукаты удобно класть в различную выпечку. Вне зависимости от того, как вы решите нарезать кожуру, вам понадобится: – 6 больших апельсинов; – 3 стакана мелкого белого сахара; – 3 стакана фильтрованной воды.

С апельсинов при помощи овощечистки аккуратно снимите кожуру. Мякоть вы можете съесть, выжать из нее сок или использовать как-то по-другому на свое усмотрение. Нарежьте апельсиновую цедру на ломтики того размера и длины, которая больше нравится вам. Некоторые готовят цукаты, даже сворачивая тонкие полоски цедры в колечки. Бланшируйте цедру. Процесс бланширования заключается в погружении продукта на 1–2 минуты в кипящую воду с последующим погружением в ледяную жидкость. Бланширование апельсиновых корочек поможет вам удалить из них лишнюю горечь. Повторите бланширование 2–3 раза. Обсушите апельсиновую корку на бумажном полотенце.

Воду смешайте с сахаром и, помешивая, сварите мягкий сироп. Чтобы определить степень готовности сиропа, удобнее всего воспользоваться кулинарным термометром, он должен показать температуру 110 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, определите готовность органолептически, вам нужен сироп, который при переливании из ложки дает «мягкую нить». Положите в сироп апельсиновую цедру и варите около 30 минут на медленном огне, не перемешивая. При помощи шумовки выложите цукаты в один слой на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Поставьте в сухое место, без пыли и сквозняков и сушите в течение 3–4 дней. Посыпьте сахарной пудрой (по желанию) и уберите в герметичный сосуд на хранение.

Для того чтобы приготовить цукаты в горьком шоколаде, вам понадобится: – 8 апельсинов; – 2 ½ чашки сахарного песка; – 1/4 чашки светлого кукурузного сиропа; – 2 чайные ложки апельсинового ликера Гранд Маринье; – 150 г тертого горького шоколада; – 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Апельсины нарежьте на 8 ломтиков, с каждого снимите кожуру и нарежьте цедру ломтиками. Бланшируйте апельсиновые корки 2 или 3 раза. В кастрюле смешайте 1 1/2 стакана сахарного песка, кукурузный сироп, ликер и 1 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Когда сахар растворится и сироп станет прозрачным, добавьте полоски цедры. Варите на медленном огне около 1 часа. При помощи шумовки выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Оставшийся стакан сахарного песка выложить на блюдо. Когда корочки остынут, обваляйте каждую в сахаре и обсушите. Тертый шоколад смешайте с несоленым сливочным маслом в небольшой жаропрочной миске, растопите смесь на водяной бане. На рабочей поверхности расстелите лист вощеной пекарской бумаги. При помощи щипцов окунайте цукаты в шоколад и выкладывайте на бумагу. Оставьте на час в холодном месте, а затем уберите в герметичный контейнер.

www.wday.ru

Как пошагово приготовить цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт, фото

Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин — известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.

Цукаты из апельсиновых корочек — весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.

Способ приготовления цукатов и апельсина, мастер-класс с фото

Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:

Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.

У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.

Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.

Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.

Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых — это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых — полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.

Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.

Сегодня я решила добавить изюминку, а, точнее, цукатинку в обычный бисквит или тарт и получилось очень вкусно и ароматно, мне понравилось. Его можно есть как обычный пирог или разрезать на коржи и помазать вашим любимым кремом, тогда получится необычный тортик с нежным ароматом цитрусовых.

Надеемся наши цукаты из апельсина пришлись вам по вкусу. Приятного аппетита!

individualcare.ru

Апельсиновые цукаты

Сладкие, абсолютно не горькие мягкие цукаты.

Не так давно всеми нами известный творец шедевров, приготовленных по камеленовским и камелентовским рецептам Нина-Ричи поделилась в комментариях секретом приготовления безумно вкусных домашних апельсиновых цукатов. Они настолько привели меня в восторг, что я взяла на себя смелость и может быть даже наглость публикации этого рецепта. Надеюсь, Ниночка, вы не будете серчать и такие мои картинки к детальному описанию процессу приготовления вас не огорчат, поскольку все ваши советы и рецепты в комментариях, которые вы пишете проверенные и "рабочие" на все 100. Но цукаты, это просто нечто божественное, что мне не хотелось бы потерять. По вкусу они превосходят даже самые смелые ожидания: мягкие, сладкие абсолютно не горькие, но при этом с ярко выраженным апельсиновым вкусом, настоящие конфетки! По словам автора, они отлично украсят кексы, куличи, запеканку, овсяное печенье, да и просто хороши как конфетки с чаем. От себя добавлю, что несмотря на длительный срок хранения, хранить долго их точно не получится. У нас они начали активно исчезать еще с этапа "сушки")))

Ингредиенты рецепта апельсиновых цукатов

  • Корки апельсинов – 5 шт. (предпочтительнее с толстой шкуркой)
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 220 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Как приготовить апельсиновые цукаты, пошаговый рецепт с фото

Апельсины помыть щёткой, обсушить, сделать надрезы, снять корку

1,5 см×1,5см), мельчить не надо

Положить нарезанные корки в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только покрыла содержимое, накрыть крышкой, довести до кипения и далее варить на среднем огне 20 мин. (у меня электрическая плита с 9-положениями переключения, варю в положении "5", время-по таймеру)

По окончании содержимое кастрюли вылить в дуршлаг, промыть корки холодной водой и, . набравшись терпения, повторить процедуру, описанную выше, ещё 4 раза (т.е. всего варим 5 раз по 20 минут после закипания вновь промывая, заливая воду). В последний раз в кипящую воду добавить щепотку соли

Сваренные 5 раз корочки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар (400 гр.), воду (220 мл.), сливочное масло (10 гр.)

Перемешать, довести до кипения и дальше БЕЗ КРЫШКИ варить на среднем огне до тех пор, пока корочки полностью не впитают сироп. На это уходит примерно 1ч.30мин. – 1ч.40мин. Откинуть корки на дуршлаг

Тонким слоем разложить на пекарскую бумагу для сушки. Сушить несколько часов, время от времени переворачивая и разделяя пальцами слипшиеся комочки

Незабываемые и неповторимо вкусные цукаты готовы! Остается только заварить чашечку чая и насладится их вкусом, или оставить для выпечки очень надежно спрятав с глаз и шаговой доступности дабы не создавать соблазн постоянной дегустации!)

От себя добавлю что процесс приготовления немного долгий, но вовсе не сложный, и он точно стоит того превосходного результата который в итоге получается!

kamelenta.ru

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок можно приготовить самыми различными способами. Существуют простые рецепты, а также быстрые экспресс-методы, которые позволяют получить результат уже после нескольких часов. Если такое лакомство приготовить ещё и в шоколаде, то получатся настоящие конфетки, которые позволят устроить целый пир для сладкоежек.

Простые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок

Все люди относятся к такому домашнему лакомству, приготовленному своими руками по-разному. Сейчас нет однозначного мнения и тем более рецепта о том, как их создавать, и насколько они полезны.

Цукаты из апельсиновых корок стали готовить уже давно: их делали не только наши мамы, но и бабушки. Огромнейший выбор таких цукатов можно приобрести и в магазинах, где они предлагаются в различных вариантах. Покупка таких сладких и лакомых цукатов в магазине намного сэкономит время, но это совсем не значит, что они будут вкуснее. Поэтому всё-таки многие хозяйки предпочитают готовить сами, чтобы это лакомство было не только экономнее, но и аппетитнее.

Есть и другие преимущества в том, чтобы приготовить цукаты из апельсинов дома самостоятельно. Например, они не будут содержать различных добавок и красителей, которые обычно добавляются при производстве на фабрике. Не все усилители вкуса и консерванты, добавленные при производстве на фабрике, могут быть полезны для человеческого организма.

Приготовить такое вкусное и аппетитное лакомство в домашних условиях совсем несложно. Его приготовление не займёт много времени. На сегодняшний день в мире кулинарии огромнейший выбор рецептов приготовления цукатов. Некоторые из них можно приготовить всего лишь за несколько часов, а другие потребуют несколько дней для сушки. Но каждый раз вкус этого десерта будут самыми лучшими.

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек

Самым простым способом является тот рецепт, который знали ещё наши бабушки и мамы. Конечно, на его приготовление потребуется больше времени, но конечный результат превзойдёт все ожидания, и совсем не будет жалко потраченного времени. Процесс его приготовления несложный. По классическому рецепту он предполагает вымачивание корочек апельсина длительное время, чтобы удалить горечь. Обычно это занимает примерно три дня.

Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  1. Корочки апельсина (желательно, чтобы их собралось не менее чем от пяти плодов).
  2. Сахар – 3 стакана.
  3. Вода.

Корки от апельсинов помещают в большую кастрюлю и на время заливают водой. Воды должно быть много, чтобы она хорошо их закрывала. Время от времени жидкость стоит сливать и наливать в кастрюлю новую, чистую и свежую, чтобы продукт не испортился.

Через три дня корочки необходимо выложить на дуршлаг и как только сироп немного стечёт, этот полуфабрикат следует нарезать либо кусочками, либо кубиками, либо полосками.

Нарезанные апельсиновые корки варят в кастрюле как обычное варенье. Для этого сначала готовится сироп: в кастрюлю наливается вода и туда же добавляется сахар. Как только сироп закипит, то в него помещают апельсиновые корки и доводят до кипения. Через три минуты варка оканчивается.

Сутки такая смесь из сиропа и апельсиновых корок должна просто постоять, а затем её варку следует повторить. Так необходимо сделать три раза. После третьего остывания уже готовые цукаты из апельсинов опять откидываются на дуршлаг, а вот сироп можно будет использовать и потом. После этого цукаты можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре, они подсушиваются и используются. Хорошо их добавлять и в выпечку.

Насколько цукаты будут сладкими, зависит от того, каков будет сироп. Так, чем слаще будет сироп, тем больше сладости будет и в приготовленных цукатах.

Быстрый рецепт приготовления цукатов из корок

Многие хозяйки мечтают приготовить апельсиновые цукаты, но, думая, что на их приготовление потребуется много времени, часто просто отказываются от затеи. Но ведь существуют рецепты, которые позволяют приготовить это лакомство быстро. Некоторые предполагают замачивание апельсиновых корок в наименьшие сроки, или вообще его может и не быть.

Для приготовления цукатов по быстрому рецепту всё-таки нужны следующие ингредиенты:

  1. Корок от апельсинов, но не менее, чем от 5 плодов.
  2. Сахар – не меньше 3 стаканов.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Лимонная кислота – не меньше 3 грамм.

Сначала корки кладутся в небольшую кастрюлю, в которую заранее следует налить холодную воду. Поставить её на маленький огонь и дать возможность закипеть. После этого оставить ещё кипеть на 10 минут. Затем практически сразу воду нужно слить, а корки выложить в дуршлаг и отправить под струю холодной проточной воды.

Затем эту процедуру повторяют ещё один раз, но только теперь в воду добавляют ещё и соль по вкусу, примерно не больше одной чайной ложки. Третий раз такая процедура также проводится с добавлением небольшой ложки соли. Как только корочки промоются и высушатся, то следует их нарезать одинаковой формой. И только после нужно приступать к приготовлению сиропа.

Для этого в кастрюлю добавляется сахар по рецепту и один стакан воды. Варить его следует, тщательно помешивая, не меньше 40 минут, чтобы он хорошо прокипел. А после этого полуфабрикат сиропа снимается с плиты и добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.

Цукаты быстро в таком сиропе становятся прозрачными, но если они всё-таки не светлеют, то не стоит передерживать их на огне. Просто нужно снять с плиты и выложить в дуршлаг. Как только сироп с корочек стечёт, то цукаты готовы. Их остаётся лишь только обсыпать сахаром или сахарной пудрой и затем уже разложить для сушки.

Экспресс-способ приготовления апельсиновых цукатов

Продукты для приготовления требуются такие же, как и для предыдущего способа. Но только немного меняется сам процесс приготовления.

Можно использовать кожуру не только апельсинов, но и мандаринов, и даже можно добавлять лимонную кожуру.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

В этом рецепте корки нарезать не надо. Их просто укладывают в кастрюли и заливают двумя литрами холодной некипяченой воды. Как только она закипит, то тут же огонь немного уменьшают и дают кипеть ещё 10 минут. После варки корки цитрусовых фруктов отправляются в дуршлаг, который тут же помещается под холодную воду. Затем их опять складывают в кастрюлю и заливают водой, которая доводится до кипения. В эту воду обязательно добавляется поваренная соль с расчётом одну чайную ложку на 2,5 литра воды. И опять стоит все кипятить в течение 10 минут.

Сразу же вся вода из корок сливается, а затем они отправляются под воду. Третий раз кипятить стоит так же, как и второй. Соль необходима в воде, чтобы из цитрусовых корок смогла выйти вся горечь. Вот когда пройдёт и третье кипячение, тогда корки промываются под струёй холодной проточной воды и как только они начнут остывать, нарезать их небольшими и тонкими полосками.

Лучше всего, если их ширина будет равна примерно 0,5 сантиметрам. Если среди апельсиновых корок будут попадать и мандариновые, то их резать не стоит. Они нежные уже сами по себе, поэтому их можно просто поделить на одинаковые и небольшие кусочки.

После этого в кастрюлю помещается стакан воды. Воду необходимо закипятить. Как только она начнёт кипеть, в неё добавляется 2 стакана сахара и опять ждать, пока вся эта сладкая вода закипит. В этот сироп помещается и нарезанная кожура. Огонь делается небольшим. И так на среднем огне вся эта сладкая и цитрусовая масса варится до полного уваривания корок.

Обычно такая процедура приготовления не занимает много времени. Весь процесс варки длится не больше 40 минут. При этом рекомендуется постоянно помешивать цукаты. Если же ещё и несколько раз кастрюлю хорошенько встряхнуть, то они станут полностью прозрачными. Первым признаком готовности лакомства является маленькое количество сиропа. Как только его останется совсем немного, то варку на этом стоит закончить.

Тут же добавляется по вкусу немного лимонной кислоты и только после этого почти готовые цукаты опять выкладываются на дуршлаг и остаются так, пока сироп не стечёт. После этого их необходимо хорошо обвалять в сахаре и подсушить. Чтобы такие цитрусовые конфетки получились вкусными, необходимо отправить их на два часа на сушку, используя пергамент.

Как только они хорошо просохнуть, то необходимо их поставить в духовку на полчаса, где они ещё немного и подвалятся. Духовку нужно выставить на 70 градусов. Чтобы хранить такие цукаты, можно использовать стерильные банки, которые плотно закрываются пергаментом.

Полезные советы для приготовления цукатов из апельсиновых корок

Вкусные и сладкие цукаты обычно получаются, если их обмакнуть не только в сахаре, но и в растопленном шоколаде. Такое лакомство очень любят дети. Стоит помнить, что лучше для цукатов использовать цедру, которую следует срезать очень тонко. Но можно готовить лакомство и из толстых корок, но только тогда и вкус будет немного другой. Не стоит забывать и о соли. Для приготовления цукатов лучше не использовать йодированную соль, так как резко измениться и вкус продукта. Лучшим вариантом станет соль каменная.

Хранить такое лакомство можно до 8 месяцев, но при этом следует строго соблюдать все условия. Прежде всего, это должна быть стеклянная тара, и закрывать такие банки нужно плотно. Лучшим вариантом для хранения будет холодильник.

Апельсиновые цукаты – прекрасное лакомство для всей семьи. А приготовленное в домашних условиях оно становится не только аппетитным и вкусным, но обязательно и полезным. Готовка цукатов дома позволяет создать новый кулинарный шедевр, где будут учтены все пристрастия членов семьи.

tomat.guru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх