Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Цукаты из апельсиновых корок рецепт

Цукаты из апельсиновых корок

Сделать вкусные домашние цукаты — дело не сложное… Зато Вы будете наслаждаться неповторимым вкусом натуральных ингредиентов. Ведь зачастую мы вместо цукат в магазине покупаем подделку, которая очень просто растворяется в стакане с горячей водой, окрашивая её. Вот и делайте выводы — что продают на рынках под видом ярких и полезных цукат. Домашние цукаты — другое дело. Их мы может кушать просто, запивая горячим чаем или добавлять цукаты в выпечку, кашу или к мороженому. Сегодня у нас на повестке дня — Цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Также вы можете использовать лимонные корки и корки от такого экзотического фрукта, как помело или грейпфрута. На вкус они получаются безумно вкусными и ароматными. Ведь как правило, корки мы выбрасываем, очистив мякоть цитрусовых. А зря… Попробуйте и вы сделать для своих домашних вкусное лакомство. Это довольно просто, а пользы от домашних цукат намного больше, чем от магазинных аналогов.

Потребуется:

  • Апельсины — 4 шт. (можно больше)
  • Сахар — 2, 5 стакана
  • Вода — 2 стакана

Как приготовить в домашних условиях цукаты из апельсиновых корок:

Апельсины тщательно вымыть (с щеткой) и снять кожицу. Апельсиновую мякоть Вы можете просто скушать или использовать её для приготовления различных десертов, варенья с добавлением апельсинов, сделать вкусный домашний тыквенно-апельсиновый сок с мякотью или выжать натуральный апельсиновый сок. С кожуры нужно снять по максисуму белую часть и нарезать её тонкими длинными полосками.

Нарезанные шкурки замочить в холодной воде на 2 часа. Это мы делаем для того, чтобы ушла лишняя горечь.

За это время, нагреваем воду с добавленим сахара и подвергаем кипению, пока сахар полностью не растворится. Сюда всяпаем корки, которые извлекаем из воды и варим на медленном огшне до состояния мягкости в течении 30-40 минут. Этого бывает вполне достаточно.

Как только время варки вышло, не спешите отключать газ. Извлекине одну мягкую полоску и снимите пробу. Если корка стала мягкой и пропиталась сиропом, они готовы.

С помощью дуршлага отделяем сладкий сироп от корок. Сладкий сироп Вы можете использовать для приготовления вкусного прохладительного напитка, разведя его кипячённой водой. Как только цукаты хорошенько стекли,

обваливаем их в сахаре и раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушим апельсиновые цукаты при комнатной температуре в течении 1-3 суток. Обычно хватает 1-2 суток и цукаты становятся просто манящими и очень вкусными.

Подсохшие цукаты следует хранить в стекляной или металлической баночке, плотно закрытой крышкой. Домашними апельсиновыми цукатами Вы смело можете угощать внезапно пришедших в дом гостей. Ещё вкуснее апельсиновые цукаты станут, если вы их обмакнёте в растопленный белый, молочный или тёмный шоколад, дадите шоколаду застыть и домашние цитрусовые конфеты готовы!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За прекрасный рецепт и красочные фото благодарим мою мамулю, любительницу вкусно готовить и проводить эксперименты на кухне!

kulinarochka2013.ru

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

Пряные цукаты из апельсиновой цедры

  • кардамон — 4 гр.
  • имбирный корень — 12 гр.
  • корица (стручок) — 1 шт.
  • сахар ванильный — 13 гр.
  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • лимон (средний) — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 310 мл.
  • сахарный песок (для сиропа) — 420 гр.
  • апельсины (крупные) — 3 шт.
  1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
  2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50—55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
  3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12—15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
  4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18—20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
  5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

  • цедра апельсинов — 6 шт.
  • сок лимона — 40 мл.
  • сахар — 320 гр.
  • соль — 10 гр.
  • пудра сахарная — по факту
  1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3—4 раза в день.
  2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
  3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
  4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
  6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4—5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

  • сливки — 35 мл.
  • пудра сахарная — 45 гр.
  • какао — 55 гр.
  • вода — 315 мл.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • апельсины — 4 шт.
  1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
  2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
  3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
  4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
  5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

Цукаты из апельсинов с корицей

  • пудра сахарная — по факту
  • корица свежего помола — 12 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • апельсины (спелые) — 6 шт.
  1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5—7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
  2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
  3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
  4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5—2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
  5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

Цукаты из цедры апельсинов со сливочным маслом

  • Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
  • После закипания проварите кожуру 10—12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
  • Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
  • Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.
  • Злоупотреблять сладостью не рекомендуется, так как существует обратная сторона медали. Приготовить цукаты из апельсинов корок несложно, придерживайтесь пошаговой инструкции. Добавляйте молотую корицу, сок лимона, сливочное масло.

    Видео: цукаты из апельсиновых корочек

    howtogetrid.ru

    Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

    Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак. Соседские псы отправляются ко мне за "гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов. Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.

    Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год. Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными». Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.

    Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.

    К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем. Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг" и „гамбит", игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки. Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала" провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!", — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.

    Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина. В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит. Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.

    Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

    Ингредиенты

    • Корки с «толстокожих» апельсинов.
    • Сахар.
    • Вода.
    • Лимонный сок или лимонная кислота.

    Как приготовить

    1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
    2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые"бяки", которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
    3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
    4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
    5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
    6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
    7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
    8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
    9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
    10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
    11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

    Мои замечания

    • Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
    • Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
    • Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
    • Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
    • Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

    Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.

    На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

    Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!

    postrecept.ru

    Цукаты из апельсиновых корок

    Привет, мои дорогие друзья!

    На календаре конец марта. У многих за окном снег. У нас тоже не жарко. Но это не мешает нам полным ходом вести подготовку к пасхальным торжествам.

    Я в этом году начала подготовку задолго до…, и для начала решила набодяжить домашние цукаты из апельсиновых корок собственного приготовления, которые я затем добавила в кулич с апельсином и шоколадом.

    Тем более, что у нас апельсинов сейчас хоть отбавляй, дома они есть постоянно, стоят смешных денег и при этом ну оочень вкусные и сладкие. И я решила, что грех при наличии апельсин дома, которые мы не успеваем съедать, покупать готовые цукаты.

    Тем более, что как минимум, такие цукаты намного вкусней и ароматней покупных, а как максимум, в них нет консервантов, ароматизаторов и красителей, которые постоянно портят нам и до того несладкую жизнь.

    Рецепт прост как 3 копейки, но для него потребуется время, чтобы настоять апельсиновые корки и убрать из них горечь.

    Рецепт апельсиновых цукатов

    • апельсиновые корки — 150
    • сахар — 150 гр.
    • вода — 150 гр.
    1. Очищаем апельсин (1−2шт.), разрезав корку на 4 равных части, и нарезаем каждую на тонкие полосочки 0,5 см.

    2. Заливаем корки водой и настаиваем в течение суток.

    3. Сливаем воду и ставим на огонь кастрюлю с корками, залив их большим количеством чистой воды. Доводим до кипения и варим минут 5.

    4. Сливаем эту воду и повторяем процедуру второй раз, пробуем корки и если они еще горькие, повторяем процедуру третий раз.
    5. Наконец заливаем цукаты 150 мл воды, засыпаем сахаром и варим на среднем огне до тех пор, пока цукаты не впитают весь сироп (минут 20).

    6. Раскладываем цукаты на противне, застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга и оставляем сохнуть на ночь.

    7. Перекладываем цукаты в баночку и храним в холодильнике. Для кулича нарезаем цукаты мелкими кубиками.

    Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.

    Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.

    Помогаю печь лучше

  • sladkiexroniki.ru

    Цукаты из апельсиновых корок: рецепт с фото

    Сладости, которые были приготовлены собственноручно, всегда гораздо вкуснее и полезнее купленных. Более того, у домашних лакомств всегда достаточно простые рецепты, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Цукаты из апельсиновой корки – ароматное лакомство, подходящее даже для деток.

    Причины популярности апельсиновых цукатов

    Особенная популярность сладости наблюдалась на территории Советского Союза в 70-90-х годах прошлого века. Это и неудивительно, ведь практически из ненужного продукта, который раньше нигде не использовался, хозяйки умудрялись делать невероятно вкусное угощение.

    Цукаты из апельсиновой корки в дальнейшем активно использовались для приготовления выпечки и горячих напитков. Ведь аромат, которым они награждали блюдо, был поистине восхитительным. Также сладости невероятно быстро растаскивались детьми, ведь засахаренные корочки были гораздо привлекательные и доступнее дефицитных в те времена шоколадных конфет.

    У рецепта есть один большой минус, который заключается во времени приготовления. Каждая хозяйка знает, что готовка займет примерно 20 часов. Конечно, в это время включено еще ожидание и настаивание на разных этапах. Активное время готовки займет всего лишь 1 час.

    Ингредиенты для цукатов по классическому рецепту

    Для приготовления можно использовать любое количество апельсиновых корок. По сути, важен вес кожуры только во время варки сиропа. Но все же стоит придерживаться таких пропорций:

    • апельсиновые корочки – 1 кг;
    • лимон – 1/2 среднего фрукта;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • сахарная пудра – 1 ст. л. (тут значение ориентировочное, ведь ингредиент используется для пересыпания).

    Этапы приготовления цукатов по классическому рецепту

    Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях готовятся согласно таким этапам:

    1. Корочки, которые есть в наличии, нужно замочить в холодной воде. Благодаря этой процедуре можно убрать лишнюю горечь. Идеально, если оставить корки на целую ночь, но минимально требуемое время для этого – 5 часов.
    2. Вымоченные апельсиновые корочки залить новой водой и отправить для варки (огонь выставить средний) примерно на 20 минут. После этого откинуть их на дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой.
    3. Эти процедуры очень размягчат белую сторону корочек. Теперь самое время срезать белую часть с помощью острого ножа. Саму корку нужно нарезать полосками, ширина которых варьируется в рамках 0,3-0,5 см. Такие размеры считаются оптимальными, поскольку они смогут хорошо провариться, а в дальнейшем их будет очень легко выкладывать для сушки.
    4. Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних привычных условиях предполагает то, что нужно подготовить сироп, проварив воду с сахаром на протяжении 8-10 минут. После этого добавить процеженный лимонный сок.
    5. Нарезанные корочки выложить в готовый сироп, закрыть крышку и варить на среднем огне примерно 20 минут. Несколько раз во время готовки можно перемешать корки ложкой. По истечении времени, которое выделено на приготовление, снять кастрюлю с огня и дать корочкам остыть. Лучший вариант будет, если оставить их на ночь. За это время они станут полупрозрачными.
    6. Отправить цукаты из апельсиновых корок в домашней обстановке снова на огонь. В этот раз варить нужно с открытой крышкой на среднем огне, регулярно помешивая. Звездочка бадьяна или стручок ванили, добавленные на этом этапе, помогут добавить сладости и дополнительного аромата. В результате должны остаться прозрачные кусочки, которые пропитаны сиропом.
    7. Теперь осталось только подсушить корочки. Для этого необходимо уложить пергамент на противень, а после этого аккуратно разложить на нем полосочки корок. Потребуется около часа на среднем огне. При этом духовка должна быть приоткрыта. Можно сушить и без использования духовки, просто в комнате, на протяжении 4-6 часов. Очень важно не пересушить сладости, иначе они станут слишком твердыми.
    8. Готовые цукаты выложить в чашку и посыпать сахарной пудрой. Если нужно хранить сладости, лучше переложить их в банку, которая герметично закрывается, чтобы они не стали каменными.

    Апельсиновые цукаты в шоколаде

    Цитрусовые с шоколадом – это всегда очень эффектное сочетание по вкусу и внешнему виду. От этого чудесного лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок.

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 апельсина;
    • 200 грамм шоколада (выбирайте простой черный или молочный шоколад без добавок);
    • 0,5 стакана сахара;
    • стакан воды;
    • 1 ч. л. масла.

    Приготовление апельсиновых цукатов в шоколаде

    Готовится лакомство так:

    1. Снимаем с апельсинов кожуру, предварительно тщательно вымыв фрукты. Срезаем белую пленку и кладем в холодную воду на 12 часов (разумно будет просто оставить на ночь). К слову, чтобы корочки не плавали на поверхности, а были погружены в воду, их можно слегка придавить тарелкой с грузом. За это время желательно хотя бы один раз заменить воду.
    2. Выложить корки в дуршлаг и подождать, пока жидкость полностью стечет. После этого нужно нарезать корочки на небольшие полоски, ширина которых должна быть примерно 0,5 см.
    3. Складываем подготовленные корки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варим примерно 5 минут, а после вынимаем и даем воде стечь. После этого подсушиваем корочки на бумажном полотенце.
    4. Шоколад с маслом топим на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновку). Должна образоваться шоколадная глазурь, которую нужно оставить для остывания.
    5. Полоски цукатов из апельсиновой корки нужно опустить в шоколад до середины. Аккуратно выложить их на пергаментную бумагу. Оставить на 1 час. Проследить, чтобы корочки между собой не соприкасались.

    Быстрый рецепт апельсиновых цукатов

    Пробуем максимально сократить время приготовления с помощью быстрого рецепта цукатов из апельсиновых корок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 5 апельсинов (нужны будут только корочки);
    • 2 ст. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 лимон (нужен только сок из этого фрукта);
    • вода (потребуется достаточно много воды – примерно 10 л);
    • сахарная пудра.

    Приготовление апельсиновых цукатов

    1. Апельсины тщательно моем, а затем очищаем от корочек, которые потом ставим на огонь (нужно залить их 2,5 литрами воды). После закипания варим корки 10 минут, а затем перекидываем на дуршлаг и отправляем на несколько минут под холодную воду. Затем еще раз повторяем эту операцию. Только с одним отличием. В этот раз в воду нужно добавить маленькую ложечку соли, чтобы более эффективно справиться с горечью. В третий раз делаем точно те же операции, что и во второй.
    2. В стакане горячей воды растворяем сахар, доводим до кипения и опускаем апельсиновые полоски. Варим на протяжении 40 минут. За это время сироп практически полностью уварится. Приготовление цукатов из апельсиновых корок по быстрому способу предполагает, что ближе к концу варки необходимо будет ввести лимонный сок. Откинуть на дуршлаг, когда корочки станут практически прозрачными.
    3. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на ней цукаты из апельсиновых корок, рецепт которых подан выше. Можно просто оставить в комнате на несколько часов или переложить в теплое место (например, возле батареи).

    Готовые апельсиновые цукаты посыпать сахарной пудрой.

    Варенье из апельсиновых цукатов

    Цукаты из апельсиновой корки в варенье – это невероятно вкусно, поэтому их приготовлению стоит уделить внимание и выделить на него время.

    Итак, потребуются такие ингредиенты:

    • 6 апельсинов;
    • 2 лимона (из них нужен будет только сок);
    • 400 грамм сахара;
    • 600 мл воды.

    Этапы приготовления варенья

    Первым делом нужно тщательно вымыть апельсины. После этого снимаем корки с плодов и нарезаем их тонкими полосками. Укладываем подготовленные корочки в большую миску, в которую после доливаем холодной воды. Вымачивать сутки, время от времени меняя воду (здесь чем чаще производится замена воды, тем лучше).

    По истечении этого времени белая часть на корочках размякнет, и ее нужно будет аккуратно срезать.

    Каждую полосочку нужно свернуть в спиральку и аккуратно нанизать на нитку. Такие своеобразные бусы уложить в кастрюлю с ледяной водой, а затем отправить на огонь. Рецепт цукатов из апельсиновой корки для варенья предполагает, что на этом этапе их нужно варить 15 минут на небольшом огне. После слить воду и залить новой. По такому же алгоритму идем трижды.

    С особой ответственностью нужно отнестись к приготовлению сиропа, поскольку от его консистенции зависит то, каким будет варенье. Так, если сироп будет слишком жидким, то получатся цукаты в компоте. Это тоже будет, конечно, вкусно, но совершенно не то, что планировалось. А если перестараться, то получатся цукаты в карамели, которые нужно будет буквально отгрызать от банки.

    Для его приготовления в широкую кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар и довести до кипения. На среднем огне варим сироп, постоянно прослеживая его степень готовности. Для этого достаточно будет капнуть сироп на тарелку. Ориентироваться стоит на сухость этой капельки. То есть, если вы можете приложить к капельке палец, и он останется сухим, значит, апельсиновый сироп готов. Огонь можно выключить, дождаться, пока сироп остынет, и добавить к нему лимонный сок.

    Подготовленные спирали нужно залить сиропом и отправить их на огонь. После того как варенье закипит, нужно снять его с плиты, а после остывания аккуратно стянуть с ниток спиральки.

    Простерилизовать банки и разлить по ним варенье с цукатами из апельсиновой корки. Иногда такое варенье варят небольшими порциями, чтобы сделать чаепитие более ароматным и вкусным.

    Теперь вы знаете, как сделать цукаты из апельсиновых корок. Не бойтесь экспериментировать, добавляя новые вкусы своим любимым сладостям.

    fb.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх