Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт суп борщ с мясом

Классический борщ

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Но у всех этих вариаций есть основа. Классический рецепт – вкусный, яркий, такой ароматный, борщ, сваренный на кусочке говядины. Готовить борщ по всем правилам немного хлопотно, поэтому его принято варить большими кастрюлями. Благо, одна из приятных особенностей борща – на второй день он становится только лучше. Так что вооружаемся ножом, выкладываем на кухонный стол гору овощей и приступаем к делу…

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • Говядина – 200-300 грамм мяса, можно на косточке;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Свекла – 300 грамм;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидор – 1штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сметана для подачи

Как приготовить классический борщ

Сначала отварим говядину. Такое мясо варится часа два, так что ставить на плиту бульон можно уже с самого утра. Воду лучше не подсаливать, но можно добавить в бульон луковицу или морковь – для вкуса. А можно просто отварить мясо в воде, а потом использовать этот бульон для борща. Через два часа отваренную говядину достаем из бульона и откладываем, чтобы немного остыла.

Подготовим капусту. Верхние листья с кочана надо снять, отрезать небольшую часть и нашинковать тонкой соломкой.

Отправляйте капусту в бульон. Если бульон слишком выкипел за время варки мяса, то можно добавить воды.

Кубиками нарезаем очищенный картофель. Отправляем к капусте через минут 10.

Теперь занимаемся заправкой для борща. Для начала надо помыть и почистить свеклу. Натрите ее на терку. Перемешайте с одной ложкой уксуса – так свекла не потеряет цвет при термообработке. Разогрейте сковородку, добавьте на нее ложку растительного масла и выложите свеклу. Пусть потомится под крышкой минут 20.

На второй сковородке обжарьте мелко порезанную головку лука.

Как только лук станет прозрачным и начнет слегка подрумяниваться, надо будет к нему добавить морковь, которую вы уже успели натереть на терке. Готовим заправку до мягкости моркови.

Теперь смешиваем все со свеклой, туда же отправляем и мелко порубленный помидор.

Тушим примерно минут 10. Перекладываем заправку в суп. Только предварительно проверьте, чтобы картофель был уже готов. Варим все еще минут 15. За 5 минут до конца варки возвращаем в борщ порезанную говядину, добавляем зелень и немного мелко покрошенного чеснока.

Солим и перчим по вкусу, пробуем, если всего хватает, закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 минут.

Вот и все – не забудьте при подаче украсить борщ сметаной.

easycookschool.com

Борщ с мясом рецепт классический | Как приготовить борщ с мясом

Борщ с мясом – самое вкусное, украинское национальное блюдо. Рецепт этого блюда встречается чаще всего у восточных славян, но борщ полюбили все на земном шаре особенно те, кто любит вкусно поесть. Существует множество рецептов приготовления борща с мясом, а по большому счету, сколько хозяек столько и рецептов приготовления борща, потому что каждая хозяйка вносит свои изменения. Этого очень вкусное первое блюдо, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Но все же, как приготовить борщ с мясом стандартным, классическим составом, с какими ингредиентами, без которых это блюдо будет не полным.

Что касается мяса для того чтобы приготовить борщ, то тут все просто по большому счету можно использовать то мясо, которое вы предпочитаете. Это может быть говядина, можно взять любую часть, но лучше грудинка, свинина, курятина, мясо индейки или баранина. Если говорить об овощах для классического борща с мясом то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Борщ с мясом рецепт классический

  • говядина, свинина или курица – 400–600 г;
  • капуста – половина большого кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 большая шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки или 3 помидора;
  • соль, петрушка, укроп;
  • сметана.

Как приготовить борщ с мясом правильно?

  1. Для начала перед тем, как приготовить борщ, нужно поставить варить мясо, поскольку оно варится дольше всего. Когда мясной бульон сварится, его нужно посолить. Когда мясо будет готово, к бульону нужно добавить нарезанный большими кубиками картофель и свеклу нарезанную соломкой.
  2. Пока продолжает вариться мясо с овощами для борща, готовим заправку для борща с мясом: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, все это выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло (масло по вкусу).
  3. Затем положите в сковороду томатную пасту или помидоры мелко нарезанные, а еще лучше, если их сбить блендером. Все перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне, а чтобы не пригорало можно подливать томатный сок и тушить до полной готовности.
  4. Когда зажарка для борща с мясом будет готова, вылейте ее в кастрюлю, где уже сварились овощи добавьте мелко натертую капусту и нарезанный сладкий перец. Все хорошо перемешайте, и пусть прокипит пять минут, а после добавьте зелень и выключайте.

Многие любят есть сразу с плиты, а многие любят, что бы борщ с мясом настоялся. При подаче заправьте борщ с мясом сметаной и можно бросить чеснока.

Борщ – наиболее любимая еда нашими мужчинами. Это летнее блюдо, в котором собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. В качестве ингредиентов для того чтобы делать борщ, используются вкусные и сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу. Ниже будет представлен рецепт красного борща по кубански, настоятельно советую попробовать.

Борщ с мясом рецепт по кубански

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • чуть больше полкилограмма грудинки или говядины
  • 1 крупная свекла
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • Четверть кочана капусты
  • 1 болгарский перец
  • Свежая зелень
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец, соль, лавровый лист
  • 3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить кубанский борщ с мясом?

  1. Чтобы делать борщ, мясо промыть и залить 2-мя литрами воды. Варить до того момента, как закипит вода и потом убавить огонь. Далее слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
  2. Следом, добавить к мясу для борща свеклу, которую порезать соломкой, так как они должны вариться вместе.
  3. На раскаленную сковороду, чтобы делать борщ, налить масло и обжарить на ней нарезанный мелко лук. Морковь натереть на крупной терке и положить в сковороду, после того, как лук станет золотистым. Все аккуратно смешать и минут через 5 добавить на сковороду болгарский перец, тонко порезанный соломкой.
  4. Томаты для борща на пару минут опустить в горячий кипяток. Снять с них кожицу, порезать на некрупные кубики и так же положить на сковороду. Томатную пасту растереть помидорным соком и помешивая продолжать обжаривать данную смесь на сковороде. Сковороду выключить в тот момент, когда помидоры начнут отделяться от масла.
  5. В кастрюлю с бульоном для того чтобы делать борщ, добавить нарезанный некрупными брусками картофель и досолить жидкость, если в этом есть необходимость. Заранее можно нашинковать капусту и отложить ее в миску. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, после того как картошка будет готовой и размешать содержимое. Прибавьте огня и после закипания воды для того чтобы делать борщ, выложите капусту из миски в кастрюлю. Огонь убавить, накрыть крышкой и варить борщ в течение 5 минут на медленном огне.
  6. Для окончания приготовления борща выключите плиту и добавьте в кастрюлю мелко нарубленную зелень и чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу минут 20-25. Теперь вы можете порадовать себя и своих родственников таким замечательным блюдом, как борщ по-кубански.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы борщ. Красивый, ароматный, посыпанный сверху свежей зелью, с чесночком, свежий борщ – самый лучший обед.

Как варить борщ, знает любая хозяйка, но вот как правильно варить борщ, наверное, известно не всем. Борщ варят не только украинцы, а и другие народы, но все–таки наибольшее количество вариантов приготовления этого блюда, принадлежит именно украинцам.

Как правильно варить борщ, чтобы получилось вкусно и ароматно, есть несколько секретов. Самый главный ингредиент борща, его основа, – это бульон. От правильно сваренного бульона, зависит вкус всего блюда.

Борщ с мясом рецепт красного борща

Борщ можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. А лучше если это будет вместе свинина и говядина.

Мясо (500 гр) надо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 –3. 5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену. Затем убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мясо, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет борщ.

За то время, пока варится бульон, можно приготовить все остальные ингредиенты.

Как приготовить борщ с мясом правильно?

  1. Для того чтобы правильно варить борщ, нужно очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой свеклу. Потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить ее красивый цвет, можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  2. Картофель (2–3 шт) очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту (300–400 гр) Морковь для того чтобы варить борщ, очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
  3. На сковороду, на которой разогреть немного свиного жира, положить лук. Немного его пожарить и добавить тертую морковь. Немного потушить овощи для того чтобы правильно варить борщ. Затем сюда добавить несколько ложек (3– 4 ст. ложки) томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне.
  4. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, следует отправить в бульон картофель. За 15 – 20 минут – капусту. Подготовленную свеклу положить в бульон для борща за 15 минут до готовности и через пять минут можно добавить пассированный лук с морковью. Специи надо добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности. В уже готовый борщ можно добавить чеснок. Это следует делать за пару минут до того, как борщ будет готов.

Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка – это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 – 4 зубка чеснока и 2 – 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.

А помните, как в детстве бабушка и мама готовили вкусный борщ? Конечно же, помните! Ведь это традиционное украинское блюдо, которое поражает вкусовыми ощущениями и очень легко готовится. Как приготовить вкусный борщ? Именно об этом пойдет речь далее.

Борщ с мясом рецепт украинский

Для того чтобы приготовить борщ, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. один килограмм говядины;
  2. пятьсот грамм картошки,
  3. триста грамм свежей капусты,
  4. четыреста грамм свеклы,
  5. двести грамм моркови,
  6. двести грамм лука,
  7. три столовых ложки томатной пасты,
  8. одна чайная ложка уксуса,
  9. два лавровых листа
  10. три зубчика чеснока,
  11. корень петрушки,
  12. растительное масло,
  13. соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ – инструкция

Итак, как приготовить вкусный борщ.

  1. Первым делом важно сказать, если вы потратите лишь немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкусный борщ. Помните, что при готовке важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная. Итак, первое, что мы делаем – это заливаем мясо водой и варим его примерно полтора часа. После этого вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова добавляем в бульон.
  2. Пока мясо чтобы приготовить вкусный борщ, варится, нарезаем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу, нарезаем их.
  3. Свеклу для того чтобы приготовить борщ, поджариваем на сковороде. Добавляем туда растительное масло и немного уксуса, а также томатной пасты. Тушим около семи минут. Не забываем, если паста – очень густая, то нужно добавить немного воды.
  4. Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе – в растительном масле.
  5. Когда бульон для борща закипает, добавляем в него картошку. А после того как свариться картофель, добавляем капусту, после чего варим бульон для борща в течение пяти минут. Затем добавляем свеклу и варим еще десять минут. Солим по вкусу.
  6. Лук и морковь добавляем после десяти минут варки бульона для того чтобы приготовить борщ. Добавляем лавровый лист, а также корень петрушки. Если понадобиться – солим немного и добавляем перец. Выдавливаем в бульон для борща чеснок.
  7. После того как в бульоне находятся все ингредиенты, хорошо провариваем борщ, и оставляем на пятнадцать минут настояться.

Как вкусно приготовить борщ – полезные советы

Борщ – это всегда вкусно. А если это еще и вкусно приготовленный борщ – это вдвойне вкуснее. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить борщ. Главная хитрость в том, как вкусно приготовить борщ – это маленькие особенности. Например, посыпанный измельченной зеленью и чесночком, с хорошей ложечкой жирной сметаны, при этом только с плиты, с теплыми пампушками борщ – это шедевр.

Что бы узнать, как вкусно приготовить борщ нужно знать несколько небольших хитростей. Рассмотрим основные тонкости в приготовление борща:

  1. Основа каждого борща – это вкусно приготовленный бульон. Самым лучшим бульоном для вашего борща, который вы хотите приготовить вкусно, принято считать бульон из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Но, если у вас нет такого мяса, можете приготовить борщ и на других видах бульонах. Вариантов борща. С бульона для того чтобы потом приготовить борщ, важно как можно более старательно снимать пену. Важно знать одну простую закономерность – чем меньше ваш бульон будет кипеть, тем более наваристым в конце получится вкуснейший бульон для настоящего борща.
  2. Вторая важная особенность вкуснейшего борща – приготовить непосредственно все овощи перед укладкой в бульон. Например, свежую свеклу нужно потушить немного раньше, чем остальные овощи. Если вы хотите красивый цвет борща, то обязательно нужно сбрызнуть небольшим количеством чистого лимонного сока. Притушить свеклу нужно предварительно порезать на маленькие кубики или же обычной соломою. Тушить для того чтобы приготовить борщ, лучше на свином жире или на сливочном масле.

Как приготовить борщ с мясом по правилам?

  • Ароматность вашего борща напрямую зависит от вами любимых пряностей. Но, есть обязательные приправ – и это корень и зелень петрушки. В летний период времени – свежие, в зимний – сушеный, а так же черный перец, и парочку лавровых листиков. Не помешает вкусу и зелень сельдерея, укропа, а тонкости добавит кориандр. Не нужно забывать и о свежем чесноке. С чесноком есть маленький секрет – его лучше добавлять уже в самом конце приготовления.
  • Если вы хотите получить немного кисловатый вкус борща, и при этом еще и сохранить яркий цвет, приготовить вкусно, просто к бульону добавьте сок настоящей квашеной свеклы, или же свежую свекольную закваску или, на крайний случай, обычный свежий сок свеклы. На зиму можно вообще заготавливать настоящую свекольную заправку, которую потом очень легко использовать.

В любом случае, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить борщ, вам нужно просто взять и сварить его.

Как известно, очень важно кушать жидкую пищу. От такой еды не только нормализуется пищеварение, но и поступают питательные элементы, так необходимые человеческому организму. А порой просто хочется домашней вкусной еды. А иногда нужно просто разнообразить наш повседневный рацион.

www.owoman.ru

Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как сварить борщ красным: 7 советов

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!


woman365.ru

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

photoretsept.ru

Как приготовить борщ с мясом? Красный борщ – рецепт

Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить – перейдем к рецептам.

Классический украинский борщ с мясом

Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

Процесс приготовления

Многие задаются вопросом: “Сколько варить мясо для борща?” Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина – чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель – отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой – закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

Рецепт приготовления

Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок – он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

С щавелем и шпинатом

Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

Способ приготовления

Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

Бюджетный вариант – с тушенкой

Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

Холодный борщ с мясом из говядины

Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

Оригинальный рецепт – с клецками

Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло – помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю – не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх