Поиск рецептов

Главная Салаты

Зимний салат рецепт классический

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.

Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом. Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты. Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.

Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.

Основные принципы приготовления

  • Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
  • Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
  • Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
  • Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
  • Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
  • Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
  • Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.

Советы, как правильно сделать любой зимний салат:

  • Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
  • Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
  • Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
  • Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
  • Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
  • Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей

Домашний майонез

Понадобится:

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.
  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

Рецепт настоящего салата «Оливье» содержит внушительный список необходимых ингредиентов, достаточно сложный в приготовлении. Зимний вариант более простой, мясо можно заменить колбасой, некоторые продукты не добавлять.

Теперь мы расскажем вам подробности, как приготовить зимний салат Оливье.

  • 300 грамм любого вареного мяса или «Докторской» колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Луковица;
  • 5 яиц;
  • Маленькая банка весом 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Соль, перец, покупной или домашний майонез;
  • Свежая зелень, пучок лука перьями.

  • Картофель и морковь нужно отварить, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо или колбасу нужно порезать на кусочки, огурец следует мелко измельчить;
  • Яйца отвариваем 15 минут, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками;
  • Репчатый и зеленый лук мелко режем;
  • Перемешиваем все продукты в большом блюде, добавляем перец, соль, майонез;
  • Сверху готовый зимний салат «Оливье» можно украсить веточками петрушки или укропа.

Cалат с фасолью

Зимний салат, основным ингредиентом у которого является фасоль, достаточно прост в приготовлении. Продуктов на него требуется мало, а вкус получается пикантным и нежным.

В качестве заправки можно использовать покупной майонез или приготовленный самостоятельно соус.

  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Консервированная фасоль — большая банка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Домашний майонез, перец, соль.
  • Морковь и лук нужно порезать маленькими кусочками, немного обжарить на масле, потушить под крышкой;
  • Яйца следует отварить, порезать дольками;
  • Огурец нужно мелко порезать;
  • Смешиваем эти продукты с фасолью, добавляем соль, майонез. Можно немного поперчить.

Готовится такой салатик очень быстро, возбуждает аппетит, хорошо насыщает.

Зимний салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.

  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

Видео—рецепты в помощь хозяйкам

Подробная инструкция, как готовить зимний салат «Снегирь на ветке» — очень красивый, но от этого не менее вкусный салат для праздничного стола.

Рецепт, как сделать зимний витаминный салат с апельсином и гранатом.

ladynumber1.com

Салат “Зимний” рецепт классический

Наверное, нет человека, который бы не пробовал это салат. И каждый вносит в него свои коррективы. Я же люблю классический рецепт. Смотрим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
  • Огурцы соленые 2-3 Штук
  • Горошек консервированный 100 Грамм
  • Колбаса вареная 200 Грамм
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу

1. Приготовим продукты для салата. Картофель и яйца отвариваем до готовности, очищаем.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. Яйца режем кубиком.

4. Колбасу режем кубиком.

5. Огурец также нарезаем кубиками.

6. Собираем все ингредиенты салата, добавляем горошек консервированный. Солим по вкусу. Я обычно соли не добавляю.

7. Добавляем майонез.

8. Перемешиваем, салат “Зимний” по классическому рецепту готов! Приятного!

povar.ru

Салат «Зимний»

Простой зимний салат, можно сказать классический рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и точных пропорций. Он отчасти напоминает оливье, только не в оригинале, с рябчиками и каперсами, а тот, который знаком нам с детства: вареная картошка, морковка, горошек, яйца. Разница в том, что в рецепт классического зимнего салата добавляется колбаса, а не куриное филе. И заправка строго из майонеза. Хотя какие могут быть строгости, когда салат готовится к празднику? Каждая хозяйка импровизирует, стараясь во всем угодить гостям, удивить разнообразием закусок и красивой подачей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Колбаса или ветчина – 200 г;
  • вареный картофель крупный – 5-6 шт;
  • консервированный горошек – 0,5-1 банка;
  • соленые (квашеные) огурцы – 3-4 шт;
  • яйца (варим вкрутую) – 3 шт;
  • морковь вареная – 2 крупных;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, свежемолотый перец черный – по вкусу.

Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

Салаты, в которых некоторые ингредиенты нужно отварить или запечь, лучше планировать заранее, чтобы продукты успели остыть. Отварим с вечера картошку, морковь, сварим яйца вкрутую. Остудим, до нарезки продукты оставим в холодильнике.

Картофель для обычной подачи нарежем некрупными кубиками. Если салат готовится к празднику, и вы планируете его подавать порционно, «башенками», то нарежьте картошку и все остальные продукты помельче.

Морковь чистим, разрезаем вдоль пластинами или режем кружочками толщиной около 1 см. Режем кубиками.

Огурцы выбираем на свой вкус: маринованные или соленые, бочковые. Обычно в рецепте зимнего салата используются соленые огурцы (квашеные), но замена на маринованные не будет большим отступлением от рецептуры. Режем мелко, кубиками. Высыпаем в миску к картофелю и моркови.

Чем хорош этот рецепт – быстротой приготовления. Мясо или курицу для него варить не нужно. Покупаем колбасу, любую – докторскую, например, или ветчину. Режем мелким кубиком и добавляем в салат.

Яйца мы уже сварили вкрутую, осталось их нарезать. С этим отлично справится яйцерезка – за минуту получатся ровные, одинаковые кубики. Если этого приспособления нет, нарежем ножом. Заранее продумайте, как будет украшен салат – если понадобится тертый желток или белок, то сварите яиц больше и отложите сколько нужно.

Ну вот, вся трудоемкая работа позади, с нарезкой мы справились. Достаем из запасов баночку консервированного зеленого горошка, добавляем сколько считаем нужным. Кстати, а что вы делаете с заливкой, которая остается в банке? Выливаете? Ее можно использовать для заправки, если майонез попался очень густой, маслянистый. Для этой же цели подойдет огуречный рассол, только с ним нужно аккуратнее быть, чтобы салат слишком соленым не получился.

Заправляем майонезом по своему вкусу. Сколько – каждый сам определяет. Может вы любите чтобы салат был очень сочным – тогда щедро полейте его соусом, а если считаете что чем майонеза меньше, тем лучше вкус – добавьте чисто символически.

Перемешиваем, пробуем что у нас получилось. Соль и черный молотый перец добавляем после дегустации, не раньше. Вполне возможно, что соли достаточно от огурцов и колбасы или майонез солоновато-острый будет.

После добавления заправки салату нужно настояться – для этого отправляем его в холодильник часа на два-три. Украшаем салат перед подачей как нравится или подаем без украшений.

Для праздничного стола классический салат Зимний требует соответствующего оформления. Помните, как раньше оформляли закуски в ресторанах? Помпезной розочкой из огурца или морковки. Нестареющая классика — чем не вариант? Сделать розочку просто, посмотрите видео в конце рецепта.

Советы по приготовлению салата «Зимний»

1. Если на колбасные изделия у вас табу – приготовьте с вареной говядиной или телятиной. Свинина жирновата, если только постное мясо использовать. Или выделить несколько ломтиков буженины – очень пикантно получится.

2. Остроту зимнему салату придаст добавление репчатого лука. Его мелко режут, ошпаривают кипятком или заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.

3. Яблоко тоже вполне уместно, особенно кисло-сладкая ароматная антоновка. Кожуру срезают, мякоть режут мелким кубиком, смешивают с остальными ингредиентами.

Для заправки можно сделать облегченный соус из майонеза и сметаны (или йогурта), взяв в равном количестве. Улучить вкус поможет горчица (паста), молотый перец.

Как сделать розочку из огурца и украсить салат «Зимний» к праздничному столу смотрите в видео.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

chopoel.ru

Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Салат «Зимний» является традиционным для новогоднего и рождественского застолья. Входящие в его состав ингредиенты, доступны круглый год. Зимний салат довольно-таки калорийный, и благодаря этому, он поможет вашему организму хорошенько подкрепиться в зимнее время. Готовят Зимний салат обычно из мяса или колбасы, картофеля, зеленого горошка, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, грибов или рыбы. Заправляют — майонезом, йогуртом или сметаной. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат зимний, рецепт которого с фото и пошаговыми инструкциями представлен ниже.

Рекомендации по выбору продуктов

Чтобы приготовить зимний салат, мясо и рыбу нужно выбрать не слишком жирные, потому что жир сделает салат слишком тяжелым для организма, усугубит воздействие отварных и соленых ингредиентов.

Придадут зимнему салату пикантности, жгучие и ароматные пряности — острый перец различных сортов, смеси карри и гарам масалы. Весьма кстати в зимнем салате будут тмин и кориандр. Эти приправы согреют в зимнее время и напомнят нам о лете.

Вкус привычного зимнего салата можно разнообразить, добавив в салат необычные ингредиенты — консервированный горошек можно заменить отварным нутом, вареный картофель — отварным корнем сельдерея. Вместо селедки, под «шубку» можно положить семгу или запеченную курицу.

Обязательно, при возможности, добавляйте в зимние салаты зелень — петрушку, укроп или зеленый лук. Вырастить эти ингредиенты можно прямо на своем подоконнике.

В основном, для приготовления «Зимнего салата» используются вареные овощи. Для того, чтобы они не потеряли форму и полезные витамины, их можно отваривать на пару.

Также салат получится полезным и вкусным, если в него добавить размоченных сушеных овощей — баклажаны, морковь, помидоры или сухофрукты. Овощи, которые можно употреблять сырыми — редьку, капусту, некоторые корнеплоды — добавляйте в салат в сыром виде.

Полезные свойства отварного мяса

Многие сейчас говорят о том, что мясо вредно для организма. И все же, оно является необходимым продуктом в рационе растущего организма молодого человека, особенно в зимний период.

Содержащееся в мясе железо, полезно для женщин и подростков, входящий в состав красного мяса, витамин В 12 способствует нормальной работе кровяных и нервных клеток. Цинк — укрепляет иммунитет.

Мясо — источник белка, который является основой построения костей и мышц. К тому же, мясо способствует процессу пищеварения.

Калорийность мяса зависит от его вида (от 100 до 500 ккал). Даже придерживаясь диеты, вы можете выбрать для себя приемлемый вид мяса, который будет помогать вашему организму справляться с авитаминозом.

Пошаговые рецепты зимнего салата

Зимний салат рецепт классический

Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса или колбасы, две картофелины среднего размера, пол десятка куриных яиц, двести грамм соленых огурчиков, одна банка зеленого горошка, соль, майонез (или сметана).

Мясо, картошку и яйца нужно отварить и затем, остудить. Нарезать ингредиенты кубиками. Хотя яйца, можно и потереть.

Воду из банки с горошком нужно вылить, через ситечко. Затем смешать горошек с остальными ингредиентами в широкой и глубокой посуде. Такую заготовку для зимнего салата можно пару дней хранить в холодильнике.

И уже перед подачей, салат солят и заправляют сметаной или майонезом. В зимний салат можно добавлять различные виды мяса — говядину, телятину, колбасу, свинину или курицу.

Зимний салат с фасолью

Ингредиенты: вареная фасоль (можно консервированную) 200 грамм, два вареных яйца, четыри луковицы, четыри морковки, четыри соленых огурца, майонез и растительное масло.

Лук с морковью необходимо почистить, нарезать кубиками, пропассеровать, а затем немного потушить под крышкой. После чего, лук с морковью откинем на сито.

Далее режем огурцы кубиками, а затем добавляем к ним лук с морковкой и фасоль. Затем все ингредиенты хорошо перемешаем, по вкусу посолим и заправим майонезом.

Зимний салат с шампиньонами

Ингредиенты: двести грамм шампиньонов, две картофелины, 100 грамм консервированного горошка, две моркови, два соленых огурца, два вареных в крутую яйца, зеленый лук, растительное масло и майонез.

Картошку, морковь и яйца нужно отварить. Затем остудим все, почистим и вместе с огурцами нарежем кубиками. На растительном масле, посолив по вкусу, нужно обжарить грибы. После обжаривания, грибы необходимо смешать с порезанными ингредиентами, а затем добавить зеленый горошек с майонезом. Готовый салат поставим на некоторое время для пропитки в холодильник и дадим настояться. А перед подачей на стол, украсим салат мелко порубленным зеленым луком.

Слоеный зимний салат с краснокочанной капустой «Витаминный»

Ингредиенты: 300 грамм краснокочанной капусты (её еще называют иногда синей), чашка вареной фасоли или нута, 300 грамм маринованных грибов (можно взять маринованные огурцы или квашенную капусту), крупная вареная морковь, три отварных картофелины, 100 грамм майонеза, две столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, сок половинки лимона, соль и свежемолотый перец.

В прозрачную салатницу, первым слоем нужно выложить нут или фасоль и натертый на терке картофель. Затем салат солим и добавляем заправку — подсолнечное масло и выдавленный чеснок. После добавляем к салату слой шампиньонов (либо огурцов, порезанных соломкой или квашеной капусты) и слой тертой моркови с майонезом. Синюю капусту слегка приминаем руками и кладем на верхний слой салата, поливаем ее лимонным соком и украшаем по своему вкусу!

Видео-рецепт зимнего cалата

Послесловие

Зимой нам хочется сытных блюд и согревающих напитков. Когда за окном и на душе холодно, нас спасает тарелка горячего супа или бокал глинтвейна.

Приходят нам на помощь и, знакомые с детства, зимние салаты, приготовленные из полезных сезонных продуктов. Приготовив «Зимний салат», мы не просто порадуем себя вкусными и полезными сочетаниями продуктов, но и, за домашним столом, подарим близким частичку своего сердечного тепла, в суровое зимнее время.

vtarelochke.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх