Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бельгийские вафли рецепт с фото

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли имеют одну особенность – они толстые. Соответственно, тесто для них несколько другое, нежели для тонких.

Своя прелесть есть и в тех, и в других видах вафель. У меня старая сковорода советских времен, а не электровафельница, поэтому на столе чаще появляется именно бельгийское угощение.

Сегодняшний рецепт можно назвать классическим – вафли не содержат никаких добавок.

Подавать их можно с чем угодно – с ягодами, фруктами, мороженым. Я остановилась на последнем варианте.

Ингредиенты для бельгийских вафель

Рецепт бельгийских вафель

Сливочное масло растопила и дала ему остыть.

  • Яйца взбила с сахаром и солью.

    Количество сахара можно увеличить вплоть до 1 стакана – по вашему вкусу.

  • Влила к яичной массе остывшее до комнатной температуры масло. Перемешала.

  • Тщательно размешала, чтобы не было комочков.

  • Сковороду разогрела. Важно, чтобы прогрелись обе ее части, иначе тесто может прилипнуть.

    Смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Усердствовать с маслом не нужно, в противном случае оно будет вытекать из сковороды при выпечке.

  • Выложила на разогретую и смазанную сковороду тесто.

    Можно выкладывать теста побольше, чтобы оно заполняло поверхность целиком и получались ровные сердечки. Мне же нравится причудливая и разнообразная форма вафель, поэтому я чаще всего выкладываю произвольно.

  • Обжарила с обеих сторон до румянца.

    Если вы хотите получить хрустящие вафли, готовьте дольше, как на следующем фото. Если хотите сделать выпечку более мягкой, оставляйте оттенок вафель как в этом шаге.

  • Вкусные домашние вафли можно подать с кофе, молоком или любым другим напитком.

    delo-vcusa.ru

    Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице

    Если Вы обратили внимание на этот рецепт, значит хотите всех удивить и порадовать отличным десертом с насыщенным великолепным вкусом и многовековой историей. А для такого дела лучше ничего не найти чем настоящие Бельгийские вафли. ХозОбоз всегда старается предлагать только классические рецепты, и вафель в том числе, чтобы на Вашем столе блюда всегда были не хуже чем в самых лучших ресторанах и кондитерских мира. Так мы поступили и сегодня, ведь рецепт, который мы выбрали для этого обзора – это по истине классика кондитерского искусства и предмет гордости для целой нации. Так что, как Вы уже поняли, рассказ свой, как всегда, мы начнем с краткой исторической справки.

    История Бельгийских вафель

    Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется. А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом. В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:

    • Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло ” в народ”. Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
    • Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;

    Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный. А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом. Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.

    Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен – это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои “фишки” типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.

    Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе – вафельнице. Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие. А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто. Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.

    Ингредиенты на 4 порции вафель

    • Масло сливочное – 100 гр
    • Сахар – 100 гр
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 130 гр
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Соль – щепотка

    Для шоколадной глазури

    • Черный шоколад – 50 гр
    • Млоко или сливки – примерно 100 мл

    Как приготовить Бельгийские вафли

    1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;

    Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

    hozoboz.com

    БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ

    Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой 😋

    Ингредиенты (примерно на 20 вафель):

    1 ч ложка сухих дрожжей

    250 мл теплого молока

    100-150 г сахара

    3 яйца комнатной t

    150 г растопленного сливочного масла

    🌼 В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи — перемешиваем.

    🌼 Яйца комнатной t взбиваем с сахаром в пышную, белую массу.

    🌼 В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром — перемешиваем.

    🌼 Туда же просеиваем муку — перемешиваем до однородной массы без комочков.

    🌼 Вливаем растопленное сливочное масло — перемешиваем.

    ** Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны.

    🌼 Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 — 60 минут (время подъема зависит от t в помещении).

    🌼 Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета.

    Подаем вафли: со взбитыми сливками 🍨 , ягодным🍒 или шоколадным 🍫 сиропом, свежей клубникой 🍓 , малиной, шариком мороженого🍦… Все ограничивается лишь вашей фантазией! 😊

    СОВЕТ☝ Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!

    Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.

    Автор: Анжела Сон

    recepty-s-photo.com

    Бельгийские вафли

    И неудивительно, ведь эта несложная выпечка позволяет приготовить множество разнообразных десертов – бельгийские вафли отлично сочетаются с мороженым, вареньем, свежими ягодами, сгущенным молоком, корицей и присыпкой из сахарной пудры. Подают этот десерт исключительно в теплом виде – остывшие вафли теряют весомую часть своего вкусового очарования.

    Рецепт приготовления вафель настолько элементарен, что его без труда освоят даже начинающие хозяйки. Главное – иметь вафельницу с глубокими ячейками, соблюдать пропорции и следовать нашим инструкциям. Чтобы готовые вафли не остыли, до подачи на стол держите их в теплой духовке.

    Loading.

    Рецепт бельгийских вафель

    Поместить дрожжи в мисочку, добавить сахарный песок, перетереть. Слегка разогреть молоко, добавить к дрожжам 1 стакан, перемешать. Помыть яйца, разбить, разделить белки и желтки. Просеять муку, домешать её в миску с дрожжами. Влить остаток молока, добавить желтки, тщательно перемешать.

    При помощи миксера взбить два белка до состояния крепкой пены. Добавить белки в тесто, тщательно смешать компоненты. Растопить в миске сливочное масло, понемногу влить его в тесто, постоянно перемешивая составляющие. Оставить тесто подходить на 120 минут. Обратите внимание: тесто нужно поместить в емкую посуду, так как оно поднимается в два раза. Готовые бельгийские вафли можно подавать с мороженым, сгущенкой, джемом или медом Смазать вафельницу подсолнечным маслом, разогреть и налить тесто. Для стандартной вафельницы на две вафли нужно наливать около 4 ложек. Выпекать вафли на протяжении 4-5 минут. Зажаристые золотистые вафли выкладывать на решетку, чтобы они не смялись.

    Похожие статьи

    Меренги

    Творожный рулет

    Маффины с корицей

    Читайте также

    Маффины с сыром

    Любители выпечки по достоинству оценят маффины с сыром, буквально тающие во рту. Такие кулинарные чудеса …

    Leave a Reply Cancel reply

    Новогодний декор из леденцов и m&m’s

    Печенка с мандаринами

    Горячие напитки на Новый год

    Суши-торт с авокадо

    Азербайджанские кутабы с брынзой

    Творожная пасха: 5 рецептов

    Фарш с картошкой в духовке

    Блюда из козлятины

    Пирог Кух

    easydine.ru

    Рецепт: Бельгийские вафли

      20 мин.
    • Блюдо на 2
    • Средний
    • Випекать |

    Ингридиенты для блюда: Бельгийские вафли

    • В мире существует десятки видов вафель – тонкие, пышные, хрустящие, мягкие, круглые и квадратные. Все они отличаются уникальным вкусом и рецептурой. Я предлагаю приготовить бельгийские вафли.
    • Для начала нужно понять, чем же бельгийские вафли отличаются от остальных. Есть два вида бельгийских вафель. Первые – брюссельские – круглые, твердые и обязательно с кусочками карамельного сахара! Второй вид – льежские – прямоугольной формы, мягкие, пышные. Очень часто подаются теплыми! Их мы и будем готовить.

    Полезно знать:

    • В основе бельгийских вафель – мука, яйца и молоко. Принято использовать обычную пшеничную муку, но я решила сделать наш десерт еще и полезным! Я заменила пшеничную смесью кукурузной и овсяной муки. По вкусу вафли немного отличаются. Но, поверьте, такой десерт еще более оригинальный!
    • Овсяная мука калорийнее, чем пшеничная, – давно доказанный факт. Но в овсяной муке меньше крахмала и больше полезных растительных жиров. За счет своей структуры и состава она считается более легкой и хорошо усваивается. А вот кукурузная мука придает вафлям приятный сладковатый вкус и красивый желтый цвет. Она делает выпечку воздушной. А еще в такой муке много необходимых организму микроэлементов. Но совсем не обязательно использовать эти виды муки. Можно брать пшеничную. Или сделать микс пшеничной и овсяной муки. Выбор за вами!
    • Я использовала тростниковый сахар. Но добавляла его совсем немножко. Все равно все едят вафли с каким-то сладким дополнением – шоколадом, джемом или медом. Так что количество сахара в тесте можно сократить. Плюс тростникового сахара в том, что он придает десертам приятный вкус и аромат.
    • Разрыхлитель можно заменить очень простым сочетанием – используйте пищевую соду и лимонный сок. Для наших вафель вам понадобится чуть больше половины чайной ложки соды и пол-ложки сока.
    • Очень часто для приготовления бельгийских вафель используют сливочное масло или маргарин. Я же брала растительное масло, а именно масло грецкого ореха. Оно имеет приятный вкус и легкий ореховый аромат – то, что нужно для нашего десерта! Можно также использовать другие виды масла с неярким вкусом – кунжутное, арахисовое, рапсовое. Кстати, в тесто вафель можно смело добавить немного молотых орехов, изюма или тертого шоколада!
    • Чтобы приготовить бельгийские вафли, лучше всего использовать специальную вафельницу. Время приготовления будет зависеть от мощности и особенностей вашей вафельницы. Но что делать, если такого кухонного гаджета у вас нет? На этот случай уже давно придумали специальные силиконовые формы. Такие формы наполняются тестом и отправляются в духовку!
    • Пропорции для наших вафель указаны на 2 порции, то есть получается 4 пышные вафли. Если хотите приготовить десерт на четверых, удвойте все ингредиенты. И так далее.
    • Самое важное в бельгийских вафлях – подача! Идеально подавать немного теплые вафли. Но холодные ничуть не проигрывают.Подавайте вафли с медом, сахарной пудрой, взбитыми сливками, джемом, сгущенным молоком или свежими фруктами. Такой десерт полюбят все – и дети, и взрослые!

    Шаги приготовления рецепта с фото

    Для наших полезных и вкусных бельгийских вафель берем яйца, молоко, муку – овсяную и кукурузную, разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин (на кончике ножа), тростниковый сахар, масло грецкого ореха.

    Первым делом соединяем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и оставляем.

    В отдельную миску (я брала чашу для блендера) добавляем два яйца. Взбиваем их. Лучше всего начать с невысоких оборотов, постепенно добавляя скорость. Если у вас нет блендера, взбивайте венчиком или вилкой – проверенный способ! Главное, чтобы получилась хорошая пенка.

    Следующий шаг – добавляем взбитые яйца, молоко и масло к нашим сухим ингредиентам. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Примерно такое же, как и на блинчики. Если считаете, что тесто густое – добавьте немного молока и хорошо перемешайте. Если наоборот – смело досыпьте муки.

    Вафельницу нужно разогреть заранее, за 3-5 минут до начала выпекания. Можно смазать формы небольшим количеством масла.

    Равномерно наливаем тесто в вафельницу и закрываем! Кстати, есть один секрет – если прижать немного крышку, вафли получатся более тонкими. Выпекаем примерно 3-5 минут. Но все зависит от особенности вашей вафельницы. Проверить готовность можно очень просто – готовая вафля будет сухая, приятного золотистого цвета.

    Достаем наши вафли и даем совсем немного остыть. Помните – бельгийские вафли едят и теплыми. Особенно вкусно с шоколадом или шариком мороженого! Приятного аппетита.

    papigutto.com.ua

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх