Бельгийские вафли рецепт с фото
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли имеют одну особенность – они толстые. Соответственно, тесто для них несколько другое, нежели для тонких.
Своя прелесть есть и в тех, и в других видах вафель. У меня старая сковорода советских времен, а не электровафельница, поэтому на столе чаще появляется именно бельгийское угощение.
Сегодняшний рецепт можно назвать классическим – вафли не содержат никаких добавок.
Подавать их можно с чем угодно – с ягодами, фруктами, мороженым. Я остановилась на последнем варианте.
Ингредиенты для бельгийских вафель
Рецепт бельгийских вафель
Сливочное масло растопила и дала ему остыть.
Яйца взбила с сахаром и солью.
Количество сахара можно увеличить вплоть до 1 стакана – по вашему вкусу.
Влила к яичной массе остывшее до комнатной температуры масло. Перемешала.
Тщательно размешала, чтобы не было комочков.
Сковороду разогрела. Важно, чтобы прогрелись обе ее части, иначе тесто может прилипнуть.
Смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Усердствовать с маслом не нужно, в противном случае оно будет вытекать из сковороды при выпечке.
Выложила на разогретую и смазанную сковороду тесто.
Можно выкладывать теста побольше, чтобы оно заполняло поверхность целиком и получались ровные сердечки. Мне же нравится причудливая и разнообразная форма вафель, поэтому я чаще всего выкладываю произвольно.
Обжарила с обеих сторон до румянца.
Если вы хотите получить хрустящие вафли, готовьте дольше, как на следующем фото. Если хотите сделать выпечку более мягкой, оставляйте оттенок вафель как в этом шаге.
Вкусные домашние вафли можно подать с кофе, молоком или любым другим напитком.
delo-vcusa.ru
Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице
Если Вы обратили внимание на этот рецепт, значит хотите всех удивить и порадовать отличным десертом с насыщенным великолепным вкусом и многовековой историей. А для такого дела лучше ничего не найти чем настоящие Бельгийские вафли. ХозОбоз всегда старается предлагать только классические рецепты, и вафель в том числе, чтобы на Вашем столе блюда всегда были не хуже чем в самых лучших ресторанах и кондитерских мира. Так мы поступили и сегодня, ведь рецепт, который мы выбрали для этого обзора – это по истине классика кондитерского искусства и предмет гордости для целой нации. Так что, как Вы уже поняли, рассказ свой, как всегда, мы начнем с краткой исторической справки.
История Бельгийских вафель
Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется. А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом. В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:
- Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло ” в народ”. Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
- Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;
Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный. А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом. Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.
Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен – это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои “фишки” типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.
Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе – вафельнице. Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие. А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто. Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.
Ингредиенты на 4 порции вафель
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 130 гр
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Для шоколадной глазури
- Черный шоколад – 50 гр
- Млоко или сливки – примерно 100 мл
Как приготовить Бельгийские вафли
- Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;
Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель
hozoboz.com
БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой 😋
Ингредиенты (примерно на 20 вафель):
1 ч ложка сухих дрожжей
250 мл теплого молока
100-150 г сахара
3 яйца комнатной t
150 г растопленного сливочного масла
🌼 В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи — перемешиваем.
🌼 Яйца комнатной t взбиваем с сахаром в пышную, белую массу.
🌼 В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром — перемешиваем.
🌼 Туда же просеиваем муку — перемешиваем до однородной массы без комочков.
🌼 Вливаем растопленное сливочное масло — перемешиваем.
** Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны.
🌼 Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 — 60 минут (время подъема зависит от t в помещении).
🌼 Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета.
Подаем вафли: со взбитыми сливками 🍨 , ягодным🍒 или шоколадным 🍫 сиропом, свежей клубникой 🍓 , малиной, шариком мороженого🍦… Все ограничивается лишь вашей фантазией! 😊
СОВЕТ☝ Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.
Автор: Анжела Сон
recepty-s-photo.com
Бельгийские вафли
И неудивительно, ведь эта несложная выпечка позволяет приготовить множество разнообразных десертов – бельгийские вафли отлично сочетаются с мороженым, вареньем, свежими ягодами, сгущенным молоком, корицей и присыпкой из сахарной пудры. Подают этот десерт исключительно в теплом виде – остывшие вафли теряют весомую часть своего вкусового очарования.
Рецепт приготовления вафель настолько элементарен, что его без труда освоят даже начинающие хозяйки. Главное – иметь вафельницу с глубокими ячейками, соблюдать пропорции и следовать нашим инструкциям. Чтобы готовые вафли не остыли, до подачи на стол держите их в теплой духовке.
Loading.
Рецепт бельгийских вафель
Поместить дрожжи в мисочку, добавить сахарный песок, перетереть. Слегка разогреть молоко, добавить к дрожжам 1 стакан, перемешать. Помыть яйца, разбить, разделить белки и желтки. Просеять муку, домешать её в миску с дрожжами. Влить остаток молока, добавить желтки, тщательно перемешать.
При помощи миксера взбить два белка до состояния крепкой пены. Добавить белки в тесто, тщательно смешать компоненты. Растопить в миске сливочное масло, понемногу влить его в тесто, постоянно перемешивая составляющие. Оставить тесто подходить на 120 минут. Обратите внимание: тесто нужно поместить в емкую посуду, так как оно поднимается в два раза. Готовые бельгийские вафли можно подавать с мороженым, сгущенкой, джемом или медом Смазать вафельницу подсолнечным маслом, разогреть и налить тесто. Для стандартной вафельницы на две вафли нужно наливать около 4 ложек. Выпекать вафли на протяжении 4-5 минут. Зажаристые золотистые вафли выкладывать на решетку, чтобы они не смялись.
Похожие статьи
Меренги
Творожный рулет
Маффины с корицей
Читайте также
Маффины с сыром
Любители выпечки по достоинству оценят маффины с сыром, буквально тающие во рту. Такие кулинарные чудеса …
Leave a Reply Cancel reply
Новогодний декор из леденцов и m&m’s
Печенка с мандаринами
Горячие напитки на Новый год
Суши-торт с авокадо
Азербайджанские кутабы с брынзой
Творожная пасха: 5 рецептов
Фарш с картошкой в духовке
Блюда из козлятины
Пирог Кух
easydine.ru
Рецепт: Бельгийские вафли
-
20 мин.
- Випекать |
Ингридиенты для блюда: Бельгийские вафли
- В мире существует десятки видов вафель – тонкие, пышные, хрустящие, мягкие, круглые и квадратные. Все они отличаются уникальным вкусом и рецептурой. Я предлагаю приготовить бельгийские вафли.
- Для начала нужно понять, чем же бельгийские вафли отличаются от остальных. Есть два вида бельгийских вафель. Первые – брюссельские – круглые, твердые и обязательно с кусочками карамельного сахара! Второй вид – льежские – прямоугольной формы, мягкие, пышные. Очень часто подаются теплыми! Их мы и будем готовить.
Полезно знать:
- В основе бельгийских вафель – мука, яйца и молоко. Принято использовать обычную пшеничную муку, но я решила сделать наш десерт еще и полезным! Я заменила пшеничную смесью кукурузной и овсяной муки. По вкусу вафли немного отличаются. Но, поверьте, такой десерт еще более оригинальный!
- Овсяная мука калорийнее, чем пшеничная, – давно доказанный факт. Но в овсяной муке меньше крахмала и больше полезных растительных жиров. За счет своей структуры и состава она считается более легкой и хорошо усваивается. А вот кукурузная мука придает вафлям приятный сладковатый вкус и красивый желтый цвет. Она делает выпечку воздушной. А еще в такой муке много необходимых организму микроэлементов. Но совсем не обязательно использовать эти виды муки. Можно брать пшеничную. Или сделать микс пшеничной и овсяной муки. Выбор за вами!
- Я использовала тростниковый сахар. Но добавляла его совсем немножко. Все равно все едят вафли с каким-то сладким дополнением – шоколадом, джемом или медом. Так что количество сахара в тесте можно сократить. Плюс тростникового сахара в том, что он придает десертам приятный вкус и аромат.
- Разрыхлитель можно заменить очень простым сочетанием – используйте пищевую соду и лимонный сок. Для наших вафель вам понадобится чуть больше половины чайной ложки соды и пол-ложки сока.
- Очень часто для приготовления бельгийских вафель используют сливочное масло или маргарин. Я же брала растительное масло, а именно масло грецкого ореха. Оно имеет приятный вкус и легкий ореховый аромат – то, что нужно для нашего десерта! Можно также использовать другие виды масла с неярким вкусом – кунжутное, арахисовое, рапсовое. Кстати, в тесто вафель можно смело добавить немного молотых орехов, изюма или тертого шоколада!
- Чтобы приготовить бельгийские вафли, лучше всего использовать специальную вафельницу. Время приготовления будет зависеть от мощности и особенностей вашей вафельницы. Но что делать, если такого кухонного гаджета у вас нет? На этот случай уже давно придумали специальные силиконовые формы. Такие формы наполняются тестом и отправляются в духовку!
- Пропорции для наших вафель указаны на 2 порции, то есть получается 4 пышные вафли. Если хотите приготовить десерт на четверых, удвойте все ингредиенты. И так далее.
- Самое важное в бельгийских вафлях – подача! Идеально подавать немного теплые вафли. Но холодные ничуть не проигрывают.Подавайте вафли с медом, сахарной пудрой, взбитыми сливками, джемом, сгущенным молоком или свежими фруктами. Такой десерт полюбят все – и дети, и взрослые!
Шаги приготовления рецепта с фото
Для наших полезных и вкусных бельгийских вафель берем яйца, молоко, муку – овсяную и кукурузную, разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин (на кончике ножа), тростниковый сахар, масло грецкого ореха.
Первым делом соединяем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и оставляем.
В отдельную миску (я брала чашу для блендера) добавляем два яйца. Взбиваем их. Лучше всего начать с невысоких оборотов, постепенно добавляя скорость. Если у вас нет блендера, взбивайте венчиком или вилкой – проверенный способ! Главное, чтобы получилась хорошая пенка.
Следующий шаг – добавляем взбитые яйца, молоко и масло к нашим сухим ингредиентам. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Примерно такое же, как и на блинчики. Если считаете, что тесто густое – добавьте немного молока и хорошо перемешайте. Если наоборот – смело досыпьте муки.
Вафельницу нужно разогреть заранее, за 3-5 минут до начала выпекания. Можно смазать формы небольшим количеством масла.
Равномерно наливаем тесто в вафельницу и закрываем! Кстати, есть один секрет – если прижать немного крышку, вафли получатся более тонкими. Выпекаем примерно 3-5 минут. Но все зависит от особенности вашей вафельницы. Проверить готовность можно очень просто – готовая вафля будет сухая, приятного золотистого цвета.
Достаем наши вафли и даем совсем немного остыть. Помните – бельгийские вафли едят и теплыми. Особенно вкусно с шоколадом или шариком мороженого! Приятного аппетита.
papigutto.com.ua
Категория: Разные рецепты