Безглютеновые куличи рецепт
Безглютеновая Безказеиновая Диета
Безглютеновый кулич на скорую руку
Соответствует требованиям БГБК диеты
Из всех опробованных мною рецептов куличей (в том числе и безглютеновых) этот по праву заслуживает звания самого скоростного. Взятая за основу рецептура традиционного БГБК дрожжевого хлеба преобразуется в праздничный пасхальный вариант за счёт добавления в неё сдобы и цукатов. Что касается технологических нюансов, то для достижения эффекта стойкой пышности не лишним будет потщательней вымешивать (а точнее, повзбивать) тесто. Поэтому в данном случае замес в хлебопечке нас не устроит. Понадобится миксер. Лучше — стационарный.
Помимо быстроты приготовления есть у этого кулича и ещё один редкий для безглютеновых рецептов плюсик — нет крошек.
Ингредиенты:
Объёмная мера 1 чашка эквивалентна 236 мл или 0,95 вместимости традиционного стакана
- 2½ чашки (350 г) безглютеновой мучной смеси на ваш выбор (коммерческого производства или приготовленной вами по одной из указанных здесь рецептур смесей. Моё предпочтение №1, №6 или №8)
- 1¾ ч.л. ксантана (не добавлять, если ксантановая или гуаровая камедь уже входит в состав готовой безглютеновой смеси)
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- ½ чашки (100 г) сахара
- 1 ч.л. (4 г) порошка винного камня (cream of tartar), можно заменить на 1/4 ч.л. лимонной кислоты или 3 ч.л. лимонного сока
- ¾ ч.л. соли
- натёртая цедра одного лимона
- 250 г сухофруктов (я беру изюм, порезанные на кусочки ананас, папайю, цукаты имбиря)
- 1 ч.л. экстракта ванили
- ½ ч.л. яблочного уксуса
- ½ чашки веганского молока (подогретого примерно до 40 градусов С)
- 4 больших яйца + 1 желток
- 8 ст.л. (115 г) жира по диете (предпочтительнее БГБК топлёное сливочное масло, кокосовое масло или маргарин без трансжиров и ГМО)
- 50 г миндаля, порубленного (по желанию)
- для смазки — веганское молоко и жир
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- В смеситель от миксера загрузить все сухие ингредиенты (первые 8 по списку). Перемешать.
- Отдельно смешать сухофрукты, цукаты.
- В емкость с мучной смесью добавить экстракт ванили, веганское молоко, уксус, яйца и желток. Перемешать на малой скорости.
- Постепенно при той же скорости миксера добавлять масло (или другой жир) по 1 ст. ложке.
- Включить миксер на самую высокую скорость и оставить месить минут на 5- 6.
- Добавить смесь цукатов и хорошенько перемешать на средней скорости.
- Смазать жиром форму (или формы, у меня бумажные). Переложить в них тесто, заполнив наполовину.
- Посыпать миндалём, если используете. Затем смоченными руками разровнять поверхность куличей.
- Поставить подниматься в тёплое место, подальше от сквозняков. На расстойку обычно уходит около часа или чуть больше.
- Нагреть духовку до 190 градусов С (375 F). Смешать 1 ч.л. растопленного жира с 3 ст.л. молока по диете.
- Смазать подготовленной смесью верхушку(и) поднявшегося теста.
- Поставить кулич(и) в духовку и выпекать до готовности (для большого кулича понадобится около 40 минут, для маленьких примерно 30 минут). Сверху должна образоваться румяная корочка.
- Дать куличу немного остыть в форме, затем вытащить для полного остывания.
- Готовый кулич равномерно посыпать сахарной пудрой (удобно через ситечко).
- Хранить куличи можно дня 2-3 при комнатной температуре, упакованными в вощёную бумагу. Для более длительного хранения лучше убрать в морозильник.
Картинки увеличиваются при нажатии мышкой.
rusamdiet.org
Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый
Если в этом году вы решились на подвиг – кулич своими руками, то мы поможем вам с рецептами. С глютеном или без – решать вам.
Пасхальный кулич от шеф-повара Cook’kareku Алексея Берзина
Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон соединить, добавить опару и замешать тесто, добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности и убрать его в теплое место.
Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут. Готовые куличи остудить и достать из формы.
Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами, вареньем, орехами.
Рецепт кулича без глютена
- смесь безглютеновая – 200 г
- кукурузная мука – 100 г
- сода – 10 г
- мусковадо – 70 г
- кокосовое масло – 120 г
- соевое молоко – 120 г
- ваниль – 5 г
- соль – 3 г
- изюм – 40 г
Соединить сухие ингредиенты, кроме соды. Ввести молоко, перемешать. Добавить кокосовое масло и соду. Снова перемешать. Распределить по подготовленным формам. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать при температуре 160-180° C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой. Готовность куличей проверять деревянной палочкой – на ней не должного оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками положить на бочок и оставить на 5 минут, после чего аккуратно вынуть.
Не хотите готовить? Купить такой кулич можно в магазине здоровой еды «Город-сад».
www.sncmedia.ru
Рецепт БГБК кулича
Приближается пасха и мы будем печь куличи! Разумеется, куличи в нашем доме будут и обычные, и БГБК кулич.
Пасхальный кулич без глютена и без молока можно приготовить, используя готовую смесь без глютена для выпечки. Мне нравится для этих целей смесь для белого хлеба от компании Гарнец.
Все рецепты куличей содержат масло и молоко, которые нам нельзя. Заменить их можно растительным молоком и маслом. можно взять соевое, рисовое или миндальное молоко, масло в специализированных магазинах можно тоже найти бгбк.
Я заменяла кокосовым молоком и кокосовым маслом. Мне кажется, это самая простая замена, самая «доступная». Ну и вкус приятный и мягкий у кокосового молочка.
Как получить кокосовое молоко и масло из одной упаковки кокосового молока? Не секрет, что в банках кокосовое молоко очень жирное, и постояв, слой твердого жира «всплывает» на поверхность, молоко разделяется на твердую и жидкую фракции. Не взбалтывая, можно вскрыть пачку кокосового молока и снять слой твердого «жира». Этот жир и будет «маслом», а оставшаяся жидкость заменит молоко.
- 150 мл кокосового молока
- 3 желтка
- 50 г кокосового масла
- 3 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- чайная ложка дрожжей (сухих)
- 250 г смеси для белого хлеба
- 3/4 чайной ложки ксантан гам (при наличии)
- 3 белка и 150 грамм сахара, долька лимона — для глазури.
glutenfreemama.ru
Как приготовить на Пасху кулич без глютена: простые рецепты?
Вот отличный рецепт для тех, кто мечтает испечь на Пасху кулич (и съесть его), но страдает от непереносимости глютена. Шеф-повар кафе Город-сад Сергей Пиленков придумал, как сделать особую смесь для безглютеновой пасхальной выпечки Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте формы кокосовым маслом, дно застелите бумагой для выпечки.
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Кулич без Глютена — Готовим Без Глютена
Пасхальный кулич без глютена из венского теста стал еще одним моим удачным экспериментом замены пшеничной муки на безглютеновую смесь. Свежий кулич был мягким, не сухим и очень вкусным, весь дом наполнился ароматом свежей выпечки и безглютеновый кулич еще теплым совсем не отличался от кулича с пшеничной мукой.
Пасхальный кулич без глютена, рецепт с фото. Домашние…
Для теста смешайте дрожжи, 1/3 стакана теплого молока и 1 ч.л. сахара и дайте дрожжам подняться (вспениться). Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с оставшимся сахаром до белой пенки. Смешайте оставшееся молоко, вспенившиеся дрожжи, желтки стертые с сахаром, сливочное масло (я размягчила его в СВЧ, но не дала растаять), ванильный сахар и соль.
Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки…
Иногда мне кажется, что паски у разных хозяек как борщ. Вроде и рецепты похожие, и ингредиенты те же. А куличи получаются разные! У моего ноги растут из булки-бриоша, которую я когда-то адаптировала из глютенового рецепта, найденного на английском сайте. И вот ем я как-то этот самый бриош и вдруг дежа-вю – что-то мне его вкус сильно напоминает. Точно! Пасочка! Сразу воспоминания из детства накатили…
Рецепт безглютеновой паски — Безглютеновый пасхальный…
Какая пасха без кулича? Поэтому надо делать!Мне очень нравятся готовые смеси муки Гарнец, я уже пробовала белый и темный хлеб на них, мне понравилось) Поэтому решила кулич так же сделать на ней. Вам нужна Универсальная смесь (бело-синяя пачка).Конечно, тесто совсем другое. Оно довольно жидкое, как густая сметана. Давать подходить и обминать тоже не нужно. И верхушка кулича получается не гладкая, как на пшеничной муке, а в милых трещинках.
Безглютеновый кулич. Ингредиенты: молоко, сахар ванильный, сахар
Олюня29.04.2011 21:35:36 Lenora,спасибо! кулич я пекла вообще первый раз в жизни! Улетел за секунды. Похожие рецептыРецепт поединкаКулич пасхальный шоколадныйjulika19 апреля 2014 4590944РецептыМой идеальный куличПеред этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи — одобрили все! Кулич получается
Безглютеновый кулич на скорую руку
Из всех опробованных мною рецептов куличей (в том числе и безглютеновых) этот по праву заслуживает звания самого скоростного. Взятая за основу рецептура традиционного БГБК дрожжевого хлеба преобразуется в праздничный пасхальный вариант за счёт добавления в неё сдобы и цукатов. Что касается технологических нюансов, то для достижения эффекта стойкой пышности не лишним будет потщательней вымешивать (а точнее, повзбивать) тесто. Поэтому в данном случае замес в хлебопечке нас не устроит. Понадобится миксер. Лучше — стационарный.
Рецепт БГБК кулича — Жизнь без глютена
Приближается пасха и мы будем печь куличи! Разумеется, куличи в нашем доме будут и обычные, и БГБК кулич. Пасхальный кулич без глютена и без молока можно приготовить, используя готовую смесь без глютена для выпечки. Мне нравится для этих целей смесь для белого хлеба от компании Гарнец.
Безглютеновый кулич
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара. Яйца взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать добавляем сначала растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Хорошо все перемешиваем миксером. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем на 8-10 часов в теплое место.
Как приготовить кулич без глютена?
Татьяна КолобоваПоделитесьс друзьями:ПоделитьсяКомментировать1Оцените материалКак приготовить кулич без глютена?5151Спасибо, ваш голос принятОшибка1Новости партнеровДобавьте комментарий —>—>отменитьКомментарии 1Николаева24 04 2017 16:57:44 Интересный рецепт, на следующий год попробую испечь сама.
www.chsvu.ru
Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)
Тонкий аромат лимона и миндаля восхитительно нежного бисквита покорит всех!
Рецепт десерта для Пасхального стола для всех, кто вынужден придерживаться безглютеной диеты.
Подайте этот бисквит с теплым лимонным соусом — никто не устоит!
- 4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
цедра и сок 1 лимона
¼ ст.л. ванильного экстракта или 1 ванильный стручок
½ чашки миндальной муки (молотый очищенный миндаль)
½ чашки картофельного крахмала
кроме того еще пара капель лимонного сока и горсть очищенного бланшированного миндаля — лепестками — для украшения кулича (по желанию)
Теплый лимонный СОУС
2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
2 ст.л. сливочного масла кубиками (мягкое)
Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)
Нагреть духовку до 180°С.
Форму диаметром 20 см и высотой не менее 10 см смазать маслом.
Белки отделить от желтков.
Взбить белки до пиков со щепоткой соли и парой капель лимонного сока.
2. Взбить желтки до густого крема.
Снять цедру с лимона и отжать сок.
Вмешать цедру, сок лимона и ваниль.
3. Аккуратно и быстро вмешать миндаль.
4. Белки аккуратно движения «снизу-вверх» ввести в желтковую массу.
5. В 3 приема вмешать таким же образом крахмал.
6. Тесто осторожно вылить в форму.
Присыпать верх лепестками миндаля.
7. Выпекать 30-45 минут.
*** Сделать пробу лучинкой!
Бисквит поставить на решетку и дать ему полностью остыть, прежде чем извлечь из формы.
Для этого надо провести ножом по краям формы.
II. Теплый лимонный СОУС
1. Крахмал просеять и смешать с сахаром.
2. Заваритъ кипятком, хорошо вымешивая венчиком.
3. Уварить несколько минут до густого соуса.
4. Вмешать лимонную цедру и сок.
5. Снять огня и вбить сливочное масло.
Процедить при необходимости.
*** Соус можно хранить в баночка на холоде — перед подачей просто подогреть. При этом постоянно мешать!
Вот такой рецепт кулича без муки (без глютена) украсит праздничное меню на Пасху.
*** Можно испечь шоколадный кулич — к тесту надо добавить несколько (4-5 ч.л.) ложек какао-порошка.
pitanie-pri.ru
Категория: Разные рецепты