Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Болоньезе паста простой рецепт

Паста болоньезе с фаршем

Ингредиенты

Говяжий фарш – 350 г

Свиной фарш – 150 г

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Вино красное – 100 мл.

Бульон овощной – 300 мл.

Томаты в собственном соку – 400 мл.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Смесь прованских трав – 10 г

Зелень – по вкусу

Спагетти – 300 г

  • 159 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.

Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.

Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.

Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.

Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.

После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.

Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы – не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.

Вливаем в сковороду бульон.

Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.

За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.

Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.

Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!

Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!

www.iamcook.ru

Спагетти с соусом "А-ля Болоньезе"

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Булочки "Пасхальные зайчики"

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Приготовить соус “А-ля Болоньезе”:

Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.

Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 5 минут.

К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец.

Перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.

Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить 8-10 минут.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.

На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус “А-ля Болоньезе” и украсить листиками базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Лазанья

"Ракушки", фаршированные курицей и грибами

Паста карбонара

Лазанья

Паста карбонара

Пельмени

Лазанья по рецепту бабушки

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде)

"Ракушки", фаршированные курицей и грибами

Капустная "лазанья" или ленивые голубцы

Домашняя итальянская паста (лапша)

Шпецле с шампиньонами и беконом

Фарфалле с шампиньонами

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо свино-говяжьего фарша здесь использовать куриный. Заранее спасибо)

Ya prosto obojayu tvoi resepti. Day Bog tebe zdorovya))

nuxni6ka, спасибо за добрые слова и доверие моим рецептам :))

Как я рада, что нашла этот сайт. Все вкусно и просто! Сделано с любовью!

Анюта, спасибо за теплые слова)))

Пользуюсь Вашим сайтом уже много лет, но зарегистрировалась только сегодня специально, чтобы сказать спасибо за этот замечательный рецепт! Очень вкусное и главное – быстрое блюдо. Я его готовила всего около получаса, мне это важно, потому что семья большая, кормлю детей, и иногда надо быстро приготовить, но не полуфабрикат, а что-то полезное.

Добавлю – поскольку в блюде много помидоров, стоит выбирать для него помидоры высшего качества. У меня были большие сладкие узбекские помидоры и соус вышел сказочный.

zaichonok2016, спасибо за теплые слова))) На счет помидоров – очень верное наблюдение ;)

gotovim-doma.ru

Соус болоньезе: паста по итальянскому рецепту

Традиционный соус итальянской кухни носит название “болоньезе”. Паста в сочетании с ним – великолепное питательное блюдо. Приготовьте макароны с томатно-мясным соусом по одному из предложенных рецептов.

Паста с соусом болоньезе

Рецепт включает в себя:

  • спагетти (количество зависит от того, сколько порций вы планируете приготовить);
  • фарш из говядины – 300-400 грамм;
  • спелые томаты – несколько некрупных плодов;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • помидоры в собственном соку или томатная паста (за неимением можно использовать даже простой кетчуп) – несколько столовых ложек;
  • масло оливковое;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • головка репчатого лука;
  • специи: базилик, сухие травы, другие приправы;
  • чеснок;
  • сыр пармезан;
  • красное вино сухое – 50-100 мл.

Как приготовить соус болоньезе

Паста для блюда отваривается в самом конце. А начать следует с подготовки овощей. Морковь и лук следует очистить и мелко нашинковать, затем обжарить в сковороде. Если у вас есть готовый фарш, то добавьте его к овощам (если нет, то необходимо прокрутить кусок говядины с небольшим количеством жира). Посолите и перемешайте. Тушите под крышкой 5 минут. Затем влейте красное вино, снова перемешайте и тушите еще около 10 минут. Запах алкоголя должен улетучиться. Снимите кожицу с томатов. Надрежьте верхушки помидоров крест-накрест, ошпарьте кипятком. Если шкурка трудно отходит, то подержите помидоры в горячей воде в течение нескольких секунд. После этого измельчите томаты с помощью блендера или обычной терки. К ним добавьте томатный сок или пасту (кетчуп), сухие травы, специи, посолите. Ложку муки разведите в холодной воде или мясном бульоне. Следите за тем, чтобы не образовались комочки. Вылейте смесь в помидоры, перемешайте. Соус соедините с фаршем, тушите на самом медленном огне. Приблизительное время – час. Только длительное томление придаст нежный вкус соусу болоньезе. Паста отваривается за несколько минут до его готовности. Традиционно итальянцы подают с этим соусом спагетти, но при желании можно использовать любой сорт макарон. Перед тем как снять фарш с огня, положите в него зубчик измельченного чеснока. Перемешайте и подержите на огне еще несколько минут. Итальянская паста болоньезе оформляется следующим образом: в середину тарелки выкладывают спагетти в форме гнезда. В середину добавляют соус. Сверху блюдо присыпают тертым пармезаном и после этого подают к столу.

Соус болоньезе в мультиварке

На помощь современной хозяйке приходит мультиварка. В ней соус будет тушиться необходимое время, а вы не станете беспокоиться о том, что он пригорит или пересохнет. Ингредиенты для этого рецепта остаются прежними. Вы можете слегка уменьшить их пропорции в зависимости от того, какой объем чаши у вас в распоряжении. Запустите устройство в режиме «Выпечка». Время – 40 минут. В чашу влейте масло, добавьте морковь и лук, обжарьте. Присоедините к овощам фарш. С помидоров удалите шкурку, перетрите их и присоедините к фаршу. Положите соль, специи, томатную пасту. Муку разведите в воде и соедините с основной массой. Теперь выставляйте режим «Тушение» на час или полтора. После окончания времени будет готов соус болоньезе. Паста отваривается в отдельной кастрюльке. Подготовленные ингредиенты соединяют, красиво оформляют и подают к столу.

fb.ru

Спагетти болоньезе

Время подготовки

Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 01.06.14: 690 рублей.

Болоньезе — это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где добавляется томатная паста.

Перед приготовлением немного информации о соусе :

Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются молоко или сливки.

Спагетти (паста) болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Натираем морковь.Добавляем в сковороду сливочного (60 г) и 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла.Жарим овощи на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным. Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.

  • Стами воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).В сковороду, где жарились овощи, добавляем 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла.Обжариваем фарш на среднем огне. Помешиваем и разделяем его на мелкие кусочки.

    Добавляем немного соли.

    Когда из фарша выйдет влага, вливаем 100-150 мл красного сухого вина. Тушим на небольшом огне, помешивая раз в минуту, пока не испарится вино (5-7 минут).

    Если вода в кастрюле закипела, то закидываем вариться спагетти.

  • В фарш добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.Вычерпываем стакан воды из кастрюли с макаронами и добавляем в сковороду. Когда жидкость закипит добавляем обжаренные овощи, зелень, соль и перец.Оставляем тушиться на слабом огне пока готовятся макароны.

    Если соус получился слишком густой, добавляем в болоньезе еще 100-200 мл воды из кастрюли со спагетти.

  • Готовые макароны откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Заливаем готовым соусом болоньезе.Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой на минуту, пока натираем пармезан и достаем тарелку.
  • Рецепт спагетти болоньезе готов.Посыпь свою порцию тертым сыром и buon appetito.
  • Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    macaronomania.ru

    Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

    Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

    Немного о блюде

    Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

    Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

    Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

    Классический рецепт

    • томаты — 900 г;
    • лук — 0,7 кг;
    • говяжий фарш — 600 г;
    • томатная паста — 150 г;
    • макароны — 800 г;
    • масло оливковое — 60 мл;
    • масло сливочное — 60 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • молотый перец;
    • соль на кончике ножа.

    Время приготовления: 60 мин.

    Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

    У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

    Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

    Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

    К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

    Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

    Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

    Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

    К столу паста подается сразу после приготовления.

    Рецепт пасты с грибами и соусом

    • томаты — 350 г;
    • 1 луковица;
    • сыр пармезан — 150 г;
    • фарш говяжий — 500 г;
    • бульон куриный — 180 мл;
    • шампиньоны — 400 г;
    • красное сухое вино — 180 мл;
    • спагетти — 500 г;
    • масло оливковое или растительное — 30 мл;
    • паста из томата — 30 г;
    • морковь крупная — 1 штука;
    • пряные травы по вкусу.

    Время приготовления: 70 мин.

    Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

    Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

    Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

    В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

    Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

    На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.

    Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.

    Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке

    • томаты — 400 г;
    • 1 луковица;
    • говяжий фарш — 400 г;
    • паста из томата — 50 г;
    • макароны — 400 г;
    • масло оливковое или растительное — 30 мл;
    • зубчики чеснока — 3 шт;
    • молотый перец;
    • соль — 2 щепотки.

    Время приготовления: 50 мин.

    Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

    При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

    Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

    Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

    По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

    Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

    Кулинарные подсказки

    1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
    2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
    3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
    4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
    5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
    6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
    7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
    8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
    9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
    10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
    11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
    12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
    13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
    14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.

    Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх