Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

Соус болоньезе в домашних условиях – лучшее дополнение пасты! Классические и новые рецепты домашнего соуса болоньезе

Болоньезе – итальянский мясной соус из фарша и овощей. Блюдо насыщенное, сытное, обычно подается к традиционной пасте, которая называется точно также.

Но, это совсем необязательно. На самом деле болоньезе также отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, картофельными гарнирами.

Соус болоньезе в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классического соуса болоньезе используется говяжий или свино-говяжий фарш. Но все чаще можно встретить рецепты с добавлением курицы, баранины, индейки и другими видами мяса. Важно, чтобы оно не было очень жирное. Фарш обжаривается вместе с овощами, порезанными мелкими кубиками, далее блюдо тушится. Овощи в процессе приготовления должны размягчиться, практически раствориться в блюде.

Что еще кладут в болоньезе:

В некоторые рецепты добавляют молоко или сливки. В настоящий соус также может идти сухое вино. Эти ингредиенты добавляются поочередно, каждый раз выпариваются, только после этого соус заправляется помидорами. Томатной пастой или соком. Блюдо тушится до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими, а фарш нежный, сочный.

В болоньезе можно добавлять самые разные специи, дополнять блюдо чесноком. Болоньезе прекрасно сочетается с разной зеленью, но можно ограничиться смесью сухих итальянских трав. Для остроты добавляется сухой или свежий перец.

Классический соус болоньезе в домашних условиях

Приготовление классического соуса болоньезе в домашних условиях займет около 70-80 минут. В рецепте много ингредиентов, важно закладывать их в определенной последовательности.

• 700 г свино-говяжьего фарша;

• 2 стебля свежего сельдерея;

• 3 помидора (около 500 граммов);

• 1 ст. л. томатной пасты;

• 20 г масла сливочн.;

• 25 мл масла растительного;

• тертый пармезан, зелень, специи.

1. Очистить лук, порезать кубиками. Выложить сливочное масло и растительное на сковородку, разогреть. Добавить лук, обжарить минутку.

2. Очистить морковку мелкими кубиками, добавить в сковородку. Сельдерей нарезаем точно также, выкладываем в сковородку через минутку, пассеруем овощи до полуготовности.

3. Выкладываем смешанный фарш. Жарим до тех пор, пока он полностью не станет светлым.

4. Добавляем к фаршу молоко. Можно использовать не очень жирные коровьи сливки. Выпариваем всю жидкость из сковороды.

5. Как только все молоко выпарится, добавляем вино и также выпариваем.

6. Окунаем в крутой кипяток помидоры, затем резко охлаждаем томаты в холодной воде, снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковородку, как только уйдет все вино. Теперь можно болоньезе присолить, поперчить.

8. Через пару минут добавляем томатную пасту, накрываем сковородку, тушим соус около получаса.

9. Заправляем болоньезе зеленью, выкладываем на пасту. Засыпаем натертым пармезаном или другим твердым сыром.

Соус болоньезе в домашних условиях с помидорами в своем соку

Упрощенный способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях. Используются помидоры в собственном соку, указано количество продукта с соком.

• 600 мл помидоров (в собственном соку);

• 1 ч. л. прованских трав;

1. Нарезаем лук и мелко крошим очищенную морковку, можно воспользоваться теркой. Все это выкладываем в разогретое масло, обжариваем две минутки.

2. Выкладываем к овощам фарш, можно использовать говядину или ее смесь со свининой.

3. Готовим овощи вместе с фаршем минут пять, вливаем вино.

4. Открываем банку с помидорами, томаты измельчаем.

5. Как только вино из сковородки полностью выпарится, можно добавлять томатную смесь и сразу кидаем немного прованских трав. Размешиваем.

6. Если помидоры в своем соку не очень соленые, то блюдо нужно досолить.

7. После закипания огонь убавляем, сковородку накрываем. Готовим болоньезе около 35 минут на маленьком огне.

Соус болоньезе в домашних условиях с шампиньонами и курицей

Куриный фарш тоже можно использовать для приготовления аппетитного болоньезе в домашних условиях. Но для яркости вкуса лучше его чем-нибудь дополнить, например, грибами.

• 0,4 кг куриного фарша;

• 0,25 кг шампиньонов;

• 1 ч. л. томатной пасты;

• 50 г белого вина;

• 120 мл сливок 10%;

1. Грибочки нашинковать пластинами, порезать маленькими кубиками репчатый лук. Все это выложить в сковородку с раскаленным растительным маслом. Жарим на сильном огне около пяти минут.

2. Теперь добавляем свежий куриный фарш, продолжаем готовить болоньезе на сильном огне.

3. Как только фарш станет светлым, поливаем блюдо сливками, размешиваем, убавляем огонь до среднего уровня. Ждем выпаривания всей влаги.

4. Теперь поливаем будущий соус вином, ждем еще пару минут.

5. С помидоров снимаем кожицу. Чистую мякоть мелко нарезаем либо просто перекручиваем блендером до кашицы.

6. Заливаем томаты в соус, сразу перчим, солим, можно добавить итальянские травы. Все тщательно перемешиваем.

7. Накрываем сковородку с фаршем и грибами, готовим болоньезе еще примерно 25 минут. Минуты за 2-3 до окончания добавляем маленький зубчик чеснока.

Соус болоньезе в домашних условиях с кабачком и сельдереем

Вариант легкого соуса болоньезе, который очень просто готовится, получается сочный, нежный, но не жирный. Можно заменить обычный кабачок свежим цукини.

• 2 стебля сельдерея;

• 300 мл перекрученных помидоров;

• специи, масло, пармезан, отварная паста.

1. Режем луковицу маленькими кубиками, кладем на сковородку с заранее разогретым оливковым маслом, начинаем обжаривать.

2. Мякоть кабачка нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к луку, жарим на сильном огне несколько минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

3. Перекручиваем говядину, кладем в сковороду с луком и кабачком. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Заливаем овощи с мясом томатным соком, посолим, добавим ароматных прованских трав, черный и красный перец. Хорошо размешаем.

5. Прикроем сковороду. Убавим немного огонь, тушим до полной готовности. Овощи должны максимально раствориться в соусе.

6. В самом конце добавляем свежую зелень. Выкладываем болоньезе на пасту, посыпаем пармезаном.

Соус болоньезе в домашних условиях со сметаной и томатами

Рецепт нежного соуса болоньезе. Вместо сметаны также можно использовать сливки любой жирности.

• по 100 г лука, моркови, сельдерея;

• 400 г помидоров;

• 200 г томатной пасты;

• соль, перец, зелень;

• немного оливкового масла.

1. Очищаем все овощи, крошим мелкими кубиками не более 0,5 см.

2. Наливаем оливковое масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи, обжарим пару минут.

3. Добавляем следом сельдерей, еще через минутку можно выложить мясной фарш. Тщательно перемешиваем, готовим все вместе пять минут.

4. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем томаты кубиками, выкладываем к овощам. Готовим соус до тех пор, пока кусочки томатов не станут мягкими. Если влага выпаривается слишком быстро, то подливаем несколько ложек воды.

5. Солим и перчим соус, заправляем сметаной. Тщательно размешиваем.

6. Накрываем, тушим на небольшом огне примерно четверть часа. Дополняем болоньезе свежей или сушеной зеленью.

Соус болоньезе в домашних условиях с маслинами и перцем

Для этого соуса используются маринованные маслины. Их можно взять больше, чем указано в рецепте.

• 0,5 кг мясного фарша;

• 300 г помидоров;

• 2 больших перца;

1. В сковородку наливаем масло, кладем порезанный кубиками лук и болгарский перец, готовим овощи для соуса болоньезе вместе пару минут.

2. Выкладываем мясной фарш, жарим до полуготовности.

3. Заправляем молоком, выпариваем пару минут.

4. Натираем помидоры, добавляем в сковородку, доводим до кипения.

5. Забрасываем маслины, порезанные половинками. Мельчить не нужно.

6. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем сковородку, томим на маленьком огне около двадцати минут. Готово!

Соус болоньезе в домашних условиях с беконом

Рецепт аппетитного соуса с хрустящим беконом. Можно использовать подкопченное блюдо, аромат будет бесподобным.

• по 100 г лука, морковки;

• 300 г измельченных помидоров;

• немного острого перца, пармезан.

1. Обжариваем порезанные кусочки бекона до золотистого цвета, вынимаем в миску.

2. Выкладываем в вытопленный жир порезанный лук и морковку. Жарим до прозрачности.

3. Засыпаем мясной фарш. Готовим еще минуты четыре.

4. Вливаем вино, даем ему выпариться.

5. Теперь заливаем все это измельченными помидорами без шкурки, перчим и солим, кладем по вкусу перчик. Размешиваем, накрываем.

6. Тушим под крышкой двадцать минут.

7. Возвращаем в сковороду обжаренные кусочки бекона, перемешиваем, кладем зелень. Выключаем.

Соус болоньезе в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Вкус покупного фарша помогут улучшить специи. На крайний случай можно добавить в болоньезе бульонный кубик.

• Необязательно готовить болоньезе слишком густым. Любители подлив могут добавить больше томатного сока или кипяченой воды при последнем тушении фарша с овощами.

• Если нужно сократить время приготовления болоньезе, то можно обжаривать овощи и фарш на разных сковородках, затем соединить все компоненты блюда, потушить вместе до готовности.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

Паста Болоньезе в домашних условиях [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Паста Болоньезе в домашних условиях [как приготовить]

О дним из самых популярных вариантов соуса для спагетти является Болоньезе. Соус представляет собой густое мясное рагу. Приготовление этого соуса не потребует больших временных затрат и создаст романтичную атмосферу для вашего ужина.

Ингредиенты

  • Спагетти – 450 г
  • Фарш – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томаты – 4 шт
  • Чеснок – 4 зуб

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку. Если у вас нет красного лука, можно взять белый, это не так принципиально, красный всего лишь чуть более сладкий.

  • Мелко нарежьте лук и помидоры, натрите морковь на крупной терке.

  • Обжарьте в масле на сильном огне лук. Через пару минут добавьте к нему морковь и обжаривайте вместе до размягчения и золотистости.

  • Снимите овощи с плиты и переложите их в какую-нибудь емкость. Обжарьте фарш до легкой золотистой корочки, перемешивая его и разбивая на маленькие кусочки.

  • Добавьте отложенную ранее поджарку и помидоры. Тщательно перемешайте их с фаршем и тушите в течение 50 минут.

  • В это время можно приготовить спагетти. На 100 грамм макарон нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли. Варите до готовности.

  • Добавьте чеснок и соль и тушите еще 10 минут.

  • Готовое блюдо можно приправить базиликом или добавить перец. Не стоит смешивать соус со спагетти.

  • fotorecepty.org

    Спагетти с соусом болоньезе пошаговый рецепт с фото

    Когда приступите к приготовлению сливочного соуса, ни в коем случае не используйте блендер. Все ингредиенты следует измельчать вручную. Соус должен томиться на огне около часа и даже больше. Болоньезе можно хранить в холодильнике примерно 3 дня. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Если не знаете, чем удивить свою семью на ужин, то приготовьте необыкновенный соус. Никого не оставит равнодушным паста болоньезе. Рецепт с фото в домашних условиях прост и понятен. Благодаря ему хозяйки могут создать настоящий кулинарный шедевр.

    Классический способ приготовления пасты болоньезе

    Ингредиенты для готовки:

    • фарш из любого мяса, желательна свинина;

    Первым делом необходимо томаты обдать кипятком. После чего закинуть их в холодную воду. Далее с помидоров снимается кожура. Обработанные томаты следует мелко нарезать. Если томатов нет под рукой, то их можно заменить томатной пастой. После чего туда отправляется измельченная луковичка и морковка. Все компоненты слегка обжариваем на сковородке на среднем или даже медленном огне.

    Очень быстро приготовится паста болоньезе с фаршем. Рецепт с фото в домашних условиях понятен и прост. После того, как вы немного обжарили овощи, добавляйте томаты и фарш. Тушите все еще 15 минут. Затем вкусную смесь посолите и поперчите по своему вкусу. Теперь увеличьте огонь и влейте вино. Следом за ним идет мелко нарезанный бекон. Тушите все еще 15-20 минут.

    Дальше добавляется измельченная зелень и мелко порубленный чеснок. Через несколько минут соус будет готов. Осталось сварить спагетти. Для этого влейте воду кастрюлю и выложите длинные макароны, посолите и закипятите. Варите спагетти не больше 10 минут после момента кипения. После чего их следует пересыпать в дуршлаг. Затем готовые спагетти нужно выложить на тарелку и полить приготовленным соусом. Сверху можно посыпать тертый сыр.

    Даже начинающий повар сможет сделать необычное и вкусное блюдо. Сейчас очень востребованной стала паста болоньезе. Рецепт с фото в домашних условиях без вина считается самым простым.

    Ингредиенты, необходимые для готовки:

    • пол килограмма говяжьего фарша;

    • 750 грамм помидор в банках;

    • 210 грамм томатной пасты;

    • 8 больших ложек масла оливы;

    • соль и черный молотый перец;

    • 2 дольки чеснока;

    • спагетти для варки;

    • 40 грамм сливочного масла.

    Для приготовления вкусной пасты в сливочном соусе сначала очистите лук, чеснок, морковку. Все овощи нарежьте небольшими кубиками и отправьте на раскаленную с оливковым маслом сковороду. Теперь туда же следует добавить говяжий фарш. Его нужно немного поджарить. После чего все сверху посыпьте зеленью и чесноком. Возможно, масса будет подгорать. В этом случае стоит доливать немного воды.

    Далее в соус следует добавить немного сока лимона. Все должно тушиться еще несколько минут на среднем огне. Тем временем необходимо подготовить томаты. Их нужно очистить от кожуры. Только потом очищенные помидоры отправляются в сковородку. Смесь также предстоит посолить по вкусу.

    Затем спагетти следует отварить слегка подсоленной воде до полуготовности и выложить их в тарелку. Перед подачей блюдо необходимо будет заправить соусом. Очень вкусно получилась паста болоньезе. Рецепт в домашних условиях с фото помогает поэтапно готовить любимое блюдо.

    Подробный вариант приготовления пасты болоньезе

    Очень вкусно получается паста болоньезе. Рецепт с фото в домашних условиях «поваренок» предоставляет всем хозяйкам. В приготовлении блюда можно экспериментировать. Например, разрешается помидоры заменять томатной пастой, а фарш брать абсолютно любой.

    Продукты, необходимые для готовки:

    • 400 грамм говядины;

    • 200 грамм свинины;

    • белое сухое вино;

    • 155 грамм томатной пасты;

    • соль и черный молотый перец по вкусу;

    • 500 грамм макаронных изделий;

    • 3 дольки чеснока;

    • 35 грамм сливочного масла;

    • 350 мл говяжьего бульона;

    • 2 маленькие ложки сушеного базилика;

    Мясо необходимо хорошенько промыть, порезать на произвольные кусочки и положить в блендер. В итоге должен получиться готовый фарш для спагетти. Затем овощи нужно промыть и очистить. Луковицу желательно нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. После чего их следует немного обжарить на сливочном масле. В сковороду можно добавить и растительное масло. Туда же отправляется мелко порезанный сельдерей и тертая морковь. Обжариваем все еще несколько минут.

    Готовые овощи выложите в тарелку, а в сковороду добавьте растительное масло. На нем вы будете обжаривать мясной фарш. После того, как он изменится в цвете, нужно будет влить вино. Мясо готовьте до полного испарения жидкости. Следом добавляется бульон и томатная паста. Все содержимое сковороды размешайте. Туда же бросьте овощи и специи по вкусу. Теперь все должно будет томиться около часа.

    Не забывайте регулярно помешивать смесь, чтобы не пригорала. А пока соус готовится, можно сварить спагетти. Настоящую итальянскую пасту немного не доваривают.В самом конце добавляются сливки и все перемешивается. Как закипит, соус можно выключать. Он подается в качестве заправки к пасте.

    Удивите свою семью необычным ужином и приготовьте настоящую итальянскую пасту. Вы будете наслаждаться непревзойденным вкусом и чарующим ароматом.

    ezka.ru

    Как приготовить болоньезе в домашних условиях

    Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

    С чем у вас ассоциируется термин «болонья»? Вполне возможно, вы сразу вспомните о плащевой капроновой ткани, которая была так популярна с 60-хх годов ХХ-го столетия. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией или просто очень любит Италию и ее кухню, этот термин, скорее всего, вызовет стойкие ассоциации с городом Болонья. А ведь именно тут в первый раз и изготовили эту универсальную синтетическую ткань.

    Вам интересно немного узнать о городе Болонья? Тогда предлагаем вам основные сведения, которые не будут лишними. Болонья является центром одноименной провинции. Этот город расположен на севере Италии. Любопытно, что среди всех итальянских городов именно в Болонье вот уже на протяжении многих десятилетий сохраняются самые высокие показатели уровня жизни его жителей. Объясняется этот факт достаточно просто. Болонья давно стала мощным индустриальным центром в Италии. Этот город очень выгодно располагается на пересечении самых важных торговых путей. Кроме того, именно Болонью называют итальянской кулинарной столицей. Это гордое звание Болонья по праву заслужила. Именно ее считают родиной пасты, сальсичча, тортеллини и, конечно же, славного соуса болоньез. Город Болонья удивительным образом связан с украинским Харьковом. Дело в том, что в 1966 году эти два города стали побратимами.

    Город Болонья располагается в регионе Италии, который носит красивое название Эмилья-Романья. Именно тут впервые начали готовить пасту с добавлением соуса болоньезе. А самый первый его точный рецепт был опубликован еще в 1891 году. С тех пор в нем мало что изменилось. Хотя те, кто предпочитает отходить от классического рецепта, добавляют в этот соус и другие ингредиенты: сладкий перец, консервированные томаты и т.д. Но это уже не будет классический соус болоньезе в лучших его традициях. Кстати, поначалу его именовали не иначе, как рагу.

    Если вы хотите приготовить правильный соус болоньезе, рецепт классический подойдет для этой цели лучше всего. С этим блюдом лучше не экспериментировать. Оно прекрасно именно в классическом варианте. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь паста под соусом болоньезе заиграет новыми красками вкуса. Вы просто будете поражены тем, насколько она хороша с этим гениальным соусом.

    Немного о соусе

    Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезе

    часто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

    Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

    Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

    Вам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

    Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

    Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

    Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

    Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

    Секреты приготовления

    Несмотря на то, что этот соус кажется простым и доступным, в его приготовлении есть свои тонкости и секреты. Чтобы правильно его приготовить, нужно приложить усилия и что говорится, набить руку.

    Если говорить о классическом варианте этого соуса, то он действительно довольно долго и сложно готовится. К тому же, для его приготовления понадобится немало ингредиентов. Но в домашних условиях вовсе не обязательно придерживаться строгой классической рецептуры. Главное – чтобы было вкусно. Вам ведь не надо угождать придирчивым посетителям итальянского ресторана. Вам просто нужно приготовить для всей семьи вкусное и несложное блюдо.

    Классический соус болоньезе состоит из таких обязательных ингредиентов:

    На самом деле этот рецепт можно немного упростить и получить все такой же вкусный и ароматный соус, который обязательно понравится всем вашим домашним. Кстати, одна только подготовка к приготовлению классического соуса у поваров итальянских ресторанов занимает около получаса. Сам соус готовится около трех часов.

    Предлагаем вам точный список ингредиентов и их количества:

    • 350 гр. говядины.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Пару стеблей черешкового сельдерея.
    • 50 гр. сливочного масла.
    • 50 гр. оливкового масла.
    • 5 веточек петрушки.
    • Около четырех помидор среднего размера.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • 100 мл сухого белого вина.
    • 100 мл молока.
    • Перец, соль, мускатный орех – по вашему вкусу.

    Надо сказать, что у каждого профессионального повара есть свои особенности и подходы к приготовлению этого соуса. Ведь полный набор продуктов – это еще далеко не залог успешного приготовления блюда. Главное – это мастерство и талант повара. Эти еле уловимые различия в рецептуре позволяют сделать болоньезе в каждом случае особенным и неповторимым. Но в любом случае. Если повар достаточно хорошо знает рецепт и владеет мастерством приготовления соусов, у него получится настоящий шедевр.

    Прежде чем приступать к его непосредственному приготовлению, спешим дать вам несколько полезных советов:

    1. Очень важно добиться правильной консистенции соуса. Он должен быть достаточно густым. Важно, чтобы он тщательно покрывал всю поверхность пасты. Профессиональные повара советуют при его приготовлении использовать сразу несколько разных сортов мяса. Лучше всего взять свинину, говядину и обязательно должна присутствовать панчетта. Это особый итальянский бекон. Но так как панчетту у нас довольно проблематично найти, то можно ограничиться и нашим обычным беконом.
    2. Ну а если не хотите брать сразу несколько сортов мяса, то выбирайте качественную говяжью вырезку. Предпочтительнее взять ошеек. Там мясо намного мягче и более жирное. Благодаря этому вы получите соус с хорошими вкусовыми качествами и высокой степенью жирности.
    3. Вам интересно, для чего в этом соусе используется молоко? Действительно, на первый взгляд, кажется, что оно не очень хорошо сочетается с томатной пастой и мясом. Но на самом деле именно молоко устраняет лишнюю кислинку в соусе и придает его вкусу нежность. Кислым этот соус делают помидоры и вино.
    4. Очень важный секрет – нельзя одновременно добавлять в соус вино и молоко. Добавляйте их на разных этапах приготовления. Добавленные одновременно они плохо сочетаются.
    5. Одна из самых больших сложностей в приготовлении болоньезе – то, что он долго готовится. На его приготовление уходит от 2,5 до 3-х часов. Если вам кажется, что это слишком долго, и вы пожелаете сократить время приготовления, то не стоит этого делать. Именно благодаря длительной температурной обработке соус приобретает характерную глянцевость и однородность. А если вы сократите время, то в результате получите обжаренный в томате фарш. За два с половиной-три часа все ингредиенты смогут, наконец, полностью соединиться и проникнуть друг в друга. Соус обретет однородность.
    6. Для приготовления пасты с соусом болоньезе лучше использовать широкую лапшу. Считается, что лучше всего для этого подходит паста tagliatelle. Также можно взять и еще более широкую – pappardelle.
    7. А еще болоньезе прекрасно подойдет для приготовления классической лазаньи.
    8. Если вы решили приготовить дома соус болоньезе, приготовьтесь к тому, что это будет кропотливый и длительный процесс. Стоит запастись терпением и не спешить снимать его с огня.
    9. Перед приготовлением соуса обязательно тщательно подготовьтесь. Вариант «приготовлю его из того, что найду в холодильнике» в данном случае не сработает. Нужно купить все необходимое. Большинство компонентов доступны на любом рынке. Итальянский бекон вполне допустимо заменить обычным. Еще одной проблемой может стать сельдерей. Он доступен не всегда. Если не найдете зелень сельдерея, стоит заменить ее на корень. Но обратите внимание, что корень сельдерея должен быть мелко натертым. Достаточно будет двух столовых ложек.

    Теперь приступаем к этапам приготовления соуса:

    1. Чистим и очень мелко нарезаем лук.
    2. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке.
    3. В мясорубке тщательно перемалываем свежую говядину. Для того чтобы фарш подошел для приготовления соуса, его нужно пропустить через мясорубку дважды.
    4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого их нужно ошпарить крутым кипятком. Обязательно удалите из них семена, чтобы соус не был водянистым. Очищенные таким тщательным образом помидоры дальше нужно очень мелко нарезать. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можно взять мякоть консервированных. Но именно мякоть, а не просто маринованные помидоры.
    5. Берем достаточно глубокую сковороду. В ней разогреваем сливочное и оливковое масло. Когда эта масляная смесь достаточно сильно разогреется, в нее можно добавлять фарш. Мясо обжариваем всего 3-4 минуты. При этом фарш нужно постоянно помешивать. Благодаря помешиванию он быстро обжарится со всех сторон и сохранит свою сочность.
    6. В мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Обжариваем все еще пару минут.
    7. Далее сюда же добавляем сельдерей (черешковый). Он тоже должен быть очень мелко нарезан.
    8. Теперь смесь можно посолить, поперчить. Обязательно добавьте тертый мускатный орех. Он придаст соусу неповторимый вкус и аромат. Достаточно одной кофейной ложечки. Если вам хочется, чтобы болоньезе был немного сладковатым, то добавьте чуток сахара. Но это сугубо по желанию.
    9. Добавьте мелко натертую морковь.
    10. Всю получившуюся смесь нужно обжаривать еще около трех минут. Потом нужно сразу добавить зелень петрушки и обязательно чеснок. Без чеснока болоньезе будет не таким ароматным. К тому же, именно чеснок придает ему пикантность и небольшую остроту. Чеснок лучше натереть или выдавить через пресс.
    11. Теперь пришло время добавит сухое белое вино. С ним болоньезе должен тушиться еще около десяти минут.
    12. Теперь можно добавить помидоры. Они должны быть без кожуры, без косточек и очень мелко нарезаны.
    13. Чтобы помидоры лучше соединились с остальными ингредиентами перед тем, как отправлять их в сковороду, лучше взбить в блендере до состояния пюре.
    14. Соус тщательно перемешиваем. Теперь его нужно тушить на очень медленном огне. Сделайте самый маленький огонь, какой только позволяет вам сделать ваша газовая плита. Соус должен томиться, а не вовсю кипеть.
    15. Спустя 15 минут добавляем молоко и дальше тушим соус под крышкой.
    16. Главный секрет болоньезе – чем дольше вы будете его тушить на очень маленьком огне, тем лучше. Влага, конечно же, будет выкипать. Но это не страшно. Просто доливайте небольшие порции мясного бульона. Если его нет, можно использовать и воду, но все-таки лучше бульон. Все время приготовления этот соус должен лишь чуть-чуть кипеть. Добейтесь того, чтобы он томился, а не бурлил. Еще одно важное правило – не дайте ему подгореть. Чтобы этого не случилось, постоянно помешивайте соус. Если ингредиенты прилипли к сковородке, значит, вы мало помешивали, влили мало влаги или сделали слишком сильный огонь.
    17. Вы дождались момента, когда болоньезе, наконец, почти готов? Тогда приступайте к варке пасты. Помните, что пасту нужно сварить до состояния альденте. Это не так сложно, как можно показаться. Просто посмотрите, какое время варки указано на упаковке, и варите лапшу на одну минуту меньше. Паста обязательно варится в большом количестве кипятка. Добавьте в воду мяты, базилика, орегано. Пара щепоток этих сухих травок сделает блюдо очень ароматным и аппетитным.
    18. Когда паста достигла состояния альденте, сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг и полностью даем стечь воде. Обратите внимание на то, что не должно остаться ни капли воды. Паста должна даже слегка подсохнуть.
    19. Теперь берем большую глубокую миску. В ней смело смешиваем половину соуса с пастой. Очень тщательно все вымешиваем и выкладываем на тарелки. Сверху нужно аккуратно выложить тот соус, который у вас остался. Паста должна быть очень хорошо пропитана соусом.

    Мы достаточно подробно рассмотрели каждый этап приготовления соуса болоньезе и пасты с ним. Теперь вы не будете воспринимать этот вкусный соус, как томатный соус к пасте. На самом деле, он гораздо ближе к рагу. И, правда, в этом чудесном изобретении итальянцев очень гармонично сочетаются вкус овощей, мяса и приправ. Единственное его отличие от рагу – то, что овощи нарезаны очень мелко. Кстати, и по консистенции он должен напоминать рагу. Ни в коем случае соус этот не должен быть жидким. Если в итоге, у вас получилось много жидкости, ее нужно еще дополнительно выпарить. Соус должен быть достаточно густым. Не бойтесь, что вместе с пастой он станет сухим. С макаронами он прекрасно соединяется и раскрывается. Еще очень важно добиться того, чтобы он стал в итоге однородным. Если в рагу мы можем разглядеть каждый кусочек овоща или мяса, то в соусе должна получиться единая текстура средней густоты с приятным ароматом и вкусом.

    Обязательно приготовьте пасту с соусом болоньезе, и вы уже не захотите больше есть макароны, спагетти или лапшу без этого прекрасного дополнения.

    Спагетти или паста?

    В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

    Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

    Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

    Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

    italynow.ru

    Болоньезе рецепт с томатной пастой в домашних условиях

    Соус болоньезе был создан в городе Болонья – столице Италии. Именно в Болонье родилось множество изысканных блюд, которые благодаря своим несравненным вкусовым качествам прославили итальянских поваров на весь мир. Несомненной визитной карточкой итальянской кухни является паста, которой бы не существовало без вкуснейших и аппетитнейших соусов.

    В Италии даже существует поговорка, звучащая приблизительно так: «Первое правило Италии — если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Интересно, что к пасте относят почти все мучные изделия, ведь переводится на русский язык это звучное слово не иначе, как «тесто».

    Спагетти, лазанья, каннеллони – все это самые разнообразные виды пасты, которые действительно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни. От того, на какие буквосочетания заканчиваются итальянские названия семейства «макаронных» зависит их размер. Так, большая паста имеет окончание -oni, паста среднего размера – -ette, самые маленькие – -ini.

    Примечательно, что «правильная» паста должна производиться только из твердых сортов пшеницы, в процессе приготовления ее принято не доваривать и употреблять в пищу в состоянии полуготовности («aldente») вместе с соусом. В Италии соус болоньезе подают в виде первого блюда, а также перед горячим.

    Чтобы соус получился максимально протертым, придется научиться терпеливо измельчать продукты, блендер только испортит такой соус. Томится болоньезе на огне не менее часа, в идеале – до 4 часов под бдительным присмотром повара, чтобы не пригорел. За это время фарш успеет впитать ароматы базилика и овощей.

    Готовая вкусность хранится в холодильнике в течение 3 дней, и с каждым днем запах и вкус болоньезе будут все ярче и насыщеннее. Болоньезе имеет не один рецепт своего приготовления. Ниже представлен пошаговый рецепт болоньезе, который нетрудно выполнить в домашних условиях, а также описаны самые популярные блюд с этой подливой.

    Традиционный рецепт соуса болоньезе

    Набор необходимых ингредиентов:

    • мясной фарш;
    • спагетти;
    • бекон;
    • красное вино;
    • помидоры (томатная паста);
    • морковь, лук, чеснок;
    • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
    • оливковое масло.
    1. Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
    2. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
    3. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
    4. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
    5. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
    6. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

    Паста болоньезе для спагетти по-домашнему (быстрый рецепт)

    • полкило мясного фарша;
    • 500 г помидоров;
    • репчатый лук, 1 средняя головка;
    • чеснок, достаточно 1 зубчика;
    • орегано, на кончике ножа;
    • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
    • соль по вкусу.

    Весь процесс занимает 40 минут — 1 час.

    1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
    2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
    3. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
    4. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
    5. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

    Лазанья болоньезе

    Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

    • 200 г листов лазаньи;
    • 600 г мясного фарша;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 1 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г муки;
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
    2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
    3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
    4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
    5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
    6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
    7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    8. первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    9. второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    10. третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    11. в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

    Вегетарианский соус болоньезе

    Набор необходимых ингредиентов (4 порции):

    • оливковое масло, 1 ст. л.;
    • чеснок, достаточно 1 зубчика;
    • красный лук, 1 штука;
    • морковь, 100 грамм;
    • грибы свежие, 75 граммов;
    • болгарский перец, 1 штука;
    • полкило томатной пасты;
    • капуста брокколи, 50 граммов;
    • треть стакана листьев базилика;
    • четверть килограмма спагетти;
    1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
    2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
    3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
    4. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
    5. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.

    Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

    cook-live.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх