Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ постный рецепт

Как правильно сварить постный борщ: с грибочками, фасолью, килькой, квасом. Рецепты постного борща – возьмите на заметку!

Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!

Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.

Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.

Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.

Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Постный борщ – общие принципы приготовления

Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.

Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.

После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.

Постный борщ с фасолью

Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.

• двести граммов сушеной фасоли;

• 250 граммов белокочанной капусты;

• одна крупная либо две средних моркови;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• растительное масло для сковороды;

• сахар (столовая ложка);

• чайная ложка столового уксуса;

• шесть горошинок черного перца;

• два лавровых листика;

• свежий укроп по вкусу;

Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.

Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.

Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.

Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.

Нашинковать лук, натереть мелко морковь.

Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Картофель нарезать кубиками.

Опустить в кастрюлю капусту.

Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.

Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.

После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.

Дать настояться и подать.

При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.

Постный борщ с грибами

Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.

• триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);

• полкило капусты белокочанной;

• две некрупные свеклы;

• корневая петрушка (один корешок);

• четыре дольки чеснока;

• крупный мясистый помидор;

• большая ложка густой томат-пасты;

• масло для обжаривания;

• столовая ложка муки;

Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.

Корень петрушки мелко натереть или нарезать.

Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).

Процедить грибной бульон.

Морковку крупно потереть.

Картофель нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук мелок нарезать.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.

С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.

Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.

Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.

В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.

Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.

Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.

Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.

Добавить сушеные травы, специи по вкусу.

Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.

Постный борщ в мультиварке

В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.

• четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);

• упругая небольшая морковь;

• две маленькие свеклы;

• две дольки чеснока;

• стакан томатного сока;

• четверть стакана растительного масла;

• маленькая ложечка сахара;

• маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;

• большая ложка столового уксуса.

Морковку натереть крупно.

Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.

Обжарить при помешивании до размягчения лука.

Свеклу натереть крупно и разделить на две части.

Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.

Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.

Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.

Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.

Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.

Выложить картофель, капусту.

Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.

Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.

Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.

Постный борщ с килькой

Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.

• стакан белой фасоли;

• баночка кильки в томатном соусе;

• 400 граммов белокочанной капусты;

• четверть стакана масла;

• свежая зелень, лаврушка;

Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.

Через пять минут кипения опустить капусту.

Еще через три минуты положить в бульон картофель.

Приготовить морковно-луковую зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.

Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.

Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.

Постный борщ классический

Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.

• две сочных помидора;

• две небольшие свеклы;

• три дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• лавровый лист, соль;

• чайная ложка сахара;

• ложечка 9% уксуса.

Натертую свеклу разделить на две части.

Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.

С помидоров снять кожицу.

Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.

Чесночные дольки раздавить.

Вскипятить два литра воды.

В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.

Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.

Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.

Выложить овощную смесь в кастрюлю.

Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.

Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.

Постный борщ с цветной капустой и кабачками

Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.

• маленький кочан цветной капусты;

• две средние моркови;

• большой болгарский перец;

• две головки чеснока;

• лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);

• стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);

• две головки чеснока;

• винный уксус (ложка);

• масло растительное для жарки;

• густая томат-паста (две ложки);

• перец, специи по желанию.

Вырезать кочерыжку из капустного вилка.

Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.

Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.

Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.

Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.

На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.

Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.

Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.

Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.

Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.

Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.

Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.

Капусту разделить на «цветочки».

Овощную зажарку выложить в кастрюлю.

Добавить картофель, варить десять минут.

Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.

Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.

Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами

Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.

• неполный стакан геркулеса;

• один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);

• две средние морковки;

• триста граммов белокочанной капусты;

• два довольно крупных маринованных огурца;

• масло для сковородки;

• ложечка сахара и столового уксуса;

Вскипятить литра три воды.

Картофель мелко нарезать.

Довольно крупно нашинковать лук.

Морковь и свеклу натереть.

В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.

Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.

Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.

Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.

Проварить борщ пять минут.

Дать постоять десять минут.

При подаче посыпать укропом, кинзой.

Постный борщ с грибами на квасе

Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.

• три средние свеклы;

• две крупные моркови;

• небольшой корень петрушки;

• треть корня сельдерея;

• триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);

• масло для сковороды;

• три литра хлебного кваса.

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Готовую свеклу нарезать мелко.

Натереть коренья крупно.

Репчатый лук нашинковать мелко.

Обжарить измельченные овощи.

Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.

Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.

Варить минуть пятнадцать.

Настоять, при подаче посыпать зеленью.

Постный борщ – хитрости и полезные советы

Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.

Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.

Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Постный борщ

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Некоторые из них передаются по наследству, некоторые вырабатываются опытом или достигаются путем проб и ошибок, я же предлагаю приготовить рецепт постного борща, который достался мне от мамы.

В отличие от многих прочих рецептов, этот борщ не содержит мяса и пригоден как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Минимум калорий и максимум пользы – это все, что нужно знать о постном борще.

6. Лук репчатый – 2-3 шт.

7. Чеснок – по вкусу (обычно я добавляю 2-3 зубчика)

8. Томатная паста – 80-100 гр.

9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.

Постный борщ подают со сметаной или майонезом. Отличным дополнением к нему станут бутерброды со шпротами или рыбный пирог.

recepty-cook.ru

Постный борщ

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста молодая 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Растительно масло 50 Миллилитров
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Чеснок, соль, перец По вкусу

Шаг 1

1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.

Шаг 2

2. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 3

3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 4

4. Морковь и лук обжарьте на растительном масло до мягкости.

Шаг 5

5. Свеклу нужно очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Натертую свеклу добавить в сковороду к остальным овощам, обжарить все вместе. Через 15 минут после этого влейте в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

Шаг 6

6. Пока зажарка готовится, в кипящий картофельный бульон закладываем нарезанную молодую капусту.

Шаг 7

7. Когда капуста станет мягкой, кладем в бульон подготовленную зажарку. Томатная паста или томатный сок могут оказаться слишком кислыми. Погасить кислоту можно, добавив в борщ сахар. У меня ушла 1 ст. ложка. Теперь добавьте соль и специи. Варите до готовности всех овощей около 15 минут.

Шаг 8

8. Борщ разлейте по тарелочкам и подайте к столу.

Похожий видеорецепт "Постный борщ"

povar.ru

Борщ постный – рецепт борща по-украински

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Рецепт вкусного борща – готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель – 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Свекла – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 3 шт (200 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

natalielissy.ru

Постный борщ

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

250-500 г капусты,

2-3 некрупные картофелины,

200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,

несколько долек чеснока;

соль, специи, свежая зелень – по вкусу,

немного уксуса – по желанию.

Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

500-600 г капусты,

1 большая луковица,

килька в томатном соусе (1-2 баночки),

соль, зелень укропа – по вкусу.

В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Классический постный борщ

400-500 г свежей капусты,

2-3 дольки чеснока,

соль, сахар, специи – по вкусу.

Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Постный борщ с фасолью

1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),

1 ст. л. натуральной томатной пасты,

1 ч. л. столового уксуса,

соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

500 г свежей капусты,

200-300 г сушёных грибов,

несколько долек чеснока,

1 ст. л. натуральной томатной пасты,

1 ложка столового уксуса,

соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

30-400 г свежей капусты,

пара долек чеснока,

1 ст. домашнего томатного сока,

2 ст. л. растительного масла,

1 ст. л. столового уксуса,

сахар, соль, специи – по вкусу.

Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

kedem.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх