Поиск рецептов

Главная Супы

Суп на овощном бульоне рецепт

Суп на овощном бульоне – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне – общие принципы приготовления

Как можно вкусно и полезно использовать овощной бульон? Можно им разбавлять густые пюре или соусы, можно добавлять в гуляш из мяса, а можно сварить потрясающий суп. Овощной бульон хорош тем, что в отличие от бульона, сваренного, например, из грибов или свинины, не имеет сильного запаха, а потому подходит для любых кухонных экспериментов.

Суп на овощном бульоне – подготовка продуктов и посуды

Безусловно, сытным будет суп, если добавить мясо или птицу, зажарку. Но если не любите такую еду, то приготовить вкусное кушанье можно и по-вегетариански, из одних овощей. Опробуем несколько рецептов, которые понравятся вам и вашей семье.

Рецепты супа на овощном бульоне:

Рецепт 1: Суп на овощном бульоне сырный

Любите ли вы сыр? Если да, то вам нужно попробовать такой суп! Для основы овощной бульон подходит как нельзя лучше, так как вода не даст сыру раскрыть свой аромат, а куриный бульон или грибной перебьют мистический для всех гурманов запах сливок. Подавать блюдо нужно горячим, едва сняв с огня.

  • Бульон овощной 1,8 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Сыр сливочный 3 штуки
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Сухарики из белого хлеба
  1. Бульон овощной ставим на плиту разогреваться.
  2. Подготовим картофель – почистите его и в целом виде опустите в бульон. Минут через 15 картошку нужно извлечь и слегка остудив, измельчить блендером до пюре. Пюре возвращаем в кастрюлю, где вариться суп. Едва на поверхности появиться первые пузырьки, добавляем в суп сырок плавленый. Размешивайте сырок так, чтобы он полностью растворился. Суп должен повариться еще пять минут на медленном огне.
  3. Сыр твердый натрите на терке.
  4. Готовое блюдо насыпайте в глубокие тарелки, посыпайте сверху тертым сыром и добавляйте сухарики.

Рецепт 2: Суп на овощном бульоне с капустой

Белокочанная капуста в вареном виде имеет яркий аромат, который она передает блюду. Поэтому для капустного супа на овощном бульоне возьмем брокколи и брюссельскую и цветную капусту.

  • 2 литра бульона овощного
  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Капуста цветная 240 грамм
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Шпинат
  • Соль
  1. Бульон из овощей ставим на плиту и нагреваем.
  2. Пока бульон закипает, готовим капусту. Брокколи и цветную моем и разбираем на соцветия, а брюссельскую режем пополам каждую штучку.
  3. Капусту кладем в бульон, солим и варим около десяти минут.
  4. В суп добавляем резаный шпинат, после чего варим суп еще две-три минутки и выключаем.

Рецепт 3: Суп на овощном бульоне с консервированными мидиями и базиликом

Средиземноморский рецепт придется вам по вкусу, если вы любите морепродукты. Компоненты понадобятся необычные, но вы сможет их найти на полке любого магазина.

  • Бульон овощной 1,8 литра
  • Мидии консервированные 300 грамм
  • Фасоль белая 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Перец свежий болгарский 1 штука
  • Базилик свежий зеленый
  1. Фасоль нужно подготовить заранее – отварите ее до полуготовности. Если у вас нет желания возиться с этим капризным бобовым, можно приобрести фасоль консервированную, только для использования в супе слейте с нее всю воду.
  2. Поставьте бульон на огонь. Пока он еще холодный, опустите туда фасоль.
  3. Перец болгарский помойте, вычистите серединку и порежьте тонкой соломкой.
  4. Едва бульон начинает закипать, добавьте туда консервированные мидии, посолите и перемешайте. Суп нужно варить около семи минут, после чего добавьте пару ложек томатной пасты и перец болгарский в кастрюльку. Варите суп еще пять минут, после чего выключите огонь.
  5. Перед подачей в тарелку положите листик базилика.

Рецепт 4: Суп на овощном бульоне итальянский с перцами

Перец нежно любим многими кухнями мира за свежий сладкий вкус, который может выгодно оттенить любое блюдо. Беритесь за это блюдо только в том случае, если вы не боитесь потратить время на его приготовление – тогда результат превзойдет все ожидания. Особенность этого супа в том, что один из компонентов нужно приготовить на гриле – легкий аромат дымка добавит блюду пикантности.

  • Бульон овощной 2 литра
  • Перец свежий желтый 1 штука
  • Перец, консервированный 200 грамм
  • Перец зеленый на гриле 2 штуки
  • Томат вяленый 50 грамм
  • Базилик
  1. В бульон овощной наливаем немного жидкости из баночки с консервированным перцем, примерно 100 грамм, и ставим на огонь.
  2. Перец консервированный, свежий и приготовленный на гриле порежьте на небольшие кусочки кубиками. Едва бульон закипит, добавьте овощи в кастрюльку, сделайте небольшой огонь и варите около восьми минут.
  3. Добавьте в суп томаты, после чего варите еще около пяти минут. Не переборщите с этим ингредиентом, иначе блюдо будет кислить. Если же томатов получилось много, ситуацию спасет ложка сахара.
  4. В готовое блюдо добавьте несколько листочков свежего базилика.

Рецепт 5: Суп на овощном бульоне с тыквой

Осенняя пора дарит нам массу светлых эмоций, а также вкусный урожай с грядки и деревьев. Одним из важных ингредиентов, который успешно можно добавлять во многие блюда это золотистая тыква. Приготовим суп на овощном бульоне с тыквой. Он получиться несладким, но по своему усмотрению вы можете заменить картофель на яблоко и добавить сахара.

  • Бульон для супа овощной 1 литр
  • Тыква 0,450 кг
  • Картофель 1 штука
  • Соль
  1. Поставьте овощной бульон нагреваться на плиту.
  2. С тыквы снимите кожицу, порежьте кубиками и поместите все в бульон. Картофель в целом виде опустите туда же в кастрюльку.
  3. Минут через пятнадцать извлеките овощи, охладите и с помощью блендера доведите их до кашеобразного состояния. Добавляйте в пюре бульон, постепенно его разводя.
  4. Получившееся пюре перелейте в кастрюльку и вновь поставьте на плиту на пять минут, до закипания. Перед подачей кладите в тарелку с блюдом ложку сметаны или кусочек масла сливочного.

Суп на овощном бульоне – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Из каких овощей лучше всего варить овощной бульон? Это может быть картофель, лук, морковь, брокколи, капуста цветная. Болгарский перец, томаты и белокочанную капусту лучше не использовать. Кроме того можете добавить к овощам лавровый лист.
  2. На основе овощного бульона можно сварить мясной или рыбный суп – блюдо получится гораздо вкуснее, чем такое же, но приготовленное на воде.
  3. Не забывайте про дополнение в виде зелени: шпинат, петрушка, укроп, базилик. Большего аромата блюду добавят коренья петрушки.
  4. Для того чтобы суп был не просто вкусным, но и красивым, вы можете добавить к нему зажарку из моркови и лука (она подарит блюду золотисто-солнечный оттенок), а также свежий шпинат (для насыщенного зеленого цвета).
  5. Суп, сваренный на овощном бульоне, может храниться на несколько дней дольше, чем суп с такими же ингредиентами, но приготовленный на воде.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп на овощном бульоне рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп на овощном бульоне с фото

Сырный суп на овощном бульоне

овощной бульон – 1,8 литра;

картофель – 2 штуки;

сливочный сыр – 3 штуки;

твердый сыр – 150 грамм;

сухарики из белого хлеба.

Суп с капустой на овощном бульоне

овощной бульон – 2 литра;

капуста брокколи – 200 грамм;

цветная капуста – 240 грамм;

брюссельская капуста – 150 грамм;

шпинат, соль – по своему вкусу.

Суп с консервированными мидиями и базиликом на овощном бульоне

овощной бульон – 1,8 литра;

консервированные мидии – 300 грамм;

белая фасоль – 100 грамм;

томатная паста – 2 столовые ложки;

свежий болгарский перец – 1 штука;

свежий базилик – по своему вкусу.

Суп итальянский с перцами на овощном бульоне

овощной бульон – 2 литра;

болгарский перец желтого цвета – 1 штука;

консервированный перец – 200 грамм;

зеленый перец на гриле – 2 штуки;

вяленые томаты – 50 грамм;

базилик – по своему вкусу.

Суп с тыквой на овощном бульоне

овощной бульон – 1 литр;

тыква – 450 грамм;

картофель – 1 штука;

соль – по своему вкусу.

Видеорецепт Суп на овощном бульоне

Овощные супы на курином бульоне

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом не менее вкусного первого блюда и расскажем, как готовится быстро и просто насыщенный, овощной суп на курином бульоне!

куриные грудки – 300 грамм;

цветная капуста – 200 грамм;

картофель – 2 штуки;

репчатый лук – 1 головка;

морковь – 1 штука;

помидоры – 2 штуки;

чеснок – 2 зубка;

хрен – 1,5 чайные ложки;

горчица – 1,5 чайные ложки;

черный перец в виде горошка, соль, зелень – по своему вкусу.

bigpovar.com

Суп на овощном бульоне: рецепты

Суп на овощном бульоне полезен не только для тех, кто следит за весом и фигурой, но также и для тех, кто считает питание неотъемлемой частью системы оздоровления.

Правила приготовления супа на овощном бульоне

Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, сначала следует сварить бульон из овощей. Для приготовления овощного бульона подойдут различные коренья и овощи, как, например, репчатый лук, морковь, небольшие початки кукурузы, пастернак, сельдерей, имбирь, горсть перловки или чечевицы. Не рекомендуется добавлять в овощной бульон капусту, баклажаны, а также зелень с сильным вкусом или запахов. Переизбыток кореньев может слишком подсластить суп, чеснок и имбирь — придают большую остроту, свойственную восточным супам. После приготовления бульона коренья и овощи следует достать и выбросить, бульон процедить, а затем добавить в него свежие овощи и ингредиенты для супа на овощном бульоне. Если вы хотите приготовить крепкий, наваристый суп на овощном бульоне, то выжмите сок из запеченных овощей, смешайте его с бульоном, прокипятите, а потом процедите.

Суп на овощном бульоне — рецепты

Суп на овощном бульоне с плавленым сыром.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 луковицы, 8 картофелин, 2 плавленых сырка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление: в кипящую воду положите одну луковицу и одну морковь целиком, варите в течение часа, уберите из бульона овощи. Нашинкуйте вторую луковицу, спассеруйте на растительном масле, добавьте тертую морковь и обжарьте до золотистого цвета. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 20 минут, добавьте плавленный сыр, мешайте, пока не расплавится. Добавьте спассерованные лук и морковь, соль, перец, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп на овощном бульоне с брокколи.

Ингридиенты: 1 морковь, 2 луковицы, 300г белокочанной капусты, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2ст.л. оливкового масла, укроп, петрушка, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: приготовьте овощной бульон из моркови и луковицы, уберите овощи. Положите в кипяток нашинкованную капусту. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные болгарский перец и помидор, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте овощи к бульону с капустой, доведите до кипения. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, соль, лавровый лист, зелень, варите до готовности до 5-10 минут.

К супу на овощном бульоне подайте сметану и зелень. Старайтесь не разваривать овощи при приготовлении супа, так вы сохраните их ценность.

www.woman.ru

Как приготовить овощной бульон. Рецепты супов на бульоне

Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.

Овощной бульон, как и куриный бульон – универсальная заготовка для кулинарных шедевров. Активно используется хозяйками в приготовлении обычных супов, супов-пюре, рагу, соусов, вторых блюд из птицы и рыбы. Широко распространён в диетологии (применяется в разгрузочные дни в разнообразных диетах) и системе питания для самых маленьких.

Вариантов приготовления – масса. Традиционно бульон делают из лука и моркови, с добавлением корня сельдерея. Для повышения питательности добавляют куриное филе или другое мясо.

Как приготовить простой овощной бульон для супа

  • Вода – 3 л,
  • Морковь – 2 штуки маленького размера,
  • Лук – 1 штука,
  • Корень сельдерея – 150 г,
  • Чеснок – 2 штуки,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Беру большую кастрюлю.
  2. Тщательно промываю овощи (морковь и лук). Луковицу не чищу, морковь тихонько скоблю и не разрезаю, бросаю в посуду целиком. Корень сельдерея измельчаю на несколько частей.
  3. Чищу зубчики чеснока, немного придавливаю и бросаю в кастрюлю.
  4. Добавляю соль и перец.
  5. Наливаю воду и ставлю вариться на сильном огне. После закипания убавляю температуру. Время варки – 60 минут.
  6. Убираю кастрюлю с огня, переливаю бульон в другую ёмкость через сито. Использую в качестве суповой заготовки.

Как сварить овощной бульон для ризотто

В традиционном понимании ризотто – блюдо из риса (арборио), обжаренного на сковородке и перемешанного с бульоном. По консистенции напоминает крем. Родина блюда – Северная Италия.

  • Лук-порей – 200 г,
  • Морковь – 500 г,
  • Пастернак – 500 г,
  • Сельдерей корневой – 500 г,
  • Лук репчатый – 300 г,
  • Петрушка – 30 г,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец чёрный – 6 горошин,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.
  1. Пряный плод пастернака и корень сельдерея очищаю и крупно режу. Лук делю на половинки, морковь – на большие части. Луковицы очищаю частично, оставляя плотную шелуху жёлтого цвета. Лук-порей режу крупно.
  2. Беру кастрюлю с 3-4-литровым объёмом и выкладываю овощи. Довожу до кипения. Затем снимаю крышку и устанавливаю на конфорке минимальный огонь.
  3. Через 30 минут кладу в готовящийся бульон порезанную петрушку, очищенный чеснок, разделённый на 2 части, перец горошком. Солю по вкусу. Перемешиваю. Варю не менее 20 минут.
  4. Аккуратно достаю овощи. Бульон из овощей оставляю для готовки ризотто сразу или разливаю по ёмкостям (пищевым контейнерам из пластика) и ставлю в холодильник на хранение.

к содержанию ↑

Как приготовить овощной бульон в мультиварке

  • Вода – 2 л,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Лук-порей – 1 стебель,
  • Морковь (крупная) – 1 штучка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Сельдерей (черешки) – 4 штуки,
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку,
  • Горошек чёрного перца – 5 штучек,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Соль – по вкусу.
  1. Промываю овощи в проточной воде несколько раз. Не удаляю кожицу. Разрезаю на несколько частей. Наливаю оливковое масло, закидываю овощи в ёмкость для приготовления. Включаю режим «Жарка». Таймер мультиварки устанавливаю на 20 минут.
  2. Через отведённое время переключаю на программу «Мультиповар» и наливаю 2 литра воды. Довожу до кипения. Включаю режим «Суп» на 60-90 минут. За 10 минут до завершения приготовления закидываю перец (горошком) и лавровый лист.
  3. Вынимаю из мультиварки овощи, бульон переливаю в большую стеклянную чашку. Процеживаю через марлю при желании.

к содержанию ↑

Готовим овощной бульон для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.
  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Что приготовить из овощного бульона при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением функционирования поджелудочной железы, отвечающей за правильность работы пищеварительной системы и регуляцию энергетического обмена. Воспаление имеет две формы: острую и хроническую. Проявляется в виде слабости и недомоганий, рвоты, нарушения стула и сильной боли, преимущественно в верхней части живота.

При панкреатите, в зависимости от стадии, человеку запрещается употребление жирных и острых блюд, пищи, приготовленной на растительном и другом масле, соленья.

Будьте осторожны! Перед составлением рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При заболевании можно употреблять лёгкий диетический бульон из свежих овощей без добавления специй и супы, приготовленные на отваре. Рассмотрю два рецепта.

Лёгкий картофельный суп

  • Готовый бульон – 1,5 л,
  • Помидор – 1 штука,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Растительное масло – 5 мл,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Соль, петрушка – по вкусу.
  1. Промываю и нарезаю овощи. Тушу на медленном огне с минимальным количеством масла (кроме картофеля). Для вкуса в пассировку добавляю столовую ложку бульона.
  2. В кастрюлю с бульоном выкладываю картофель, через 10-15 минут отправляю овощную заправку. Перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Варю до готовности в течение 40 минут.
  3. Подаю на стол, украсив зеленью (использую петрушку) и ложкой сметаны.

к содержанию ↑

Суп овощной с цукини

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л,
  • Картошка – 400 г,
  • Морковь – 150 г,
  • Лук-порей – 1 головка,
  • Цукини – 250 г,
  • Оливковое масло – 50 г,
  • Морковный сок – 100 мл.
  1. Мою и чищу картошку, нарезаю на крупные кусочки и ставлю вариться.
  2. Пока картофель готовится, занимаюсь овощной заправкой. Нарезаю цукини кружочками. Отправляю на сковородку. Сначала обжариваю и подрумяниваю на оливковом масле. Добавляю воду, уменьшаю огонь и тушу до готовности.
  3. Шинкую лук-порей, нарезаю морковку. Тушу вместе с цукини. Отправляю пассировку к почти сваренной картошке.
  4. Довожу до кипения, солю.
  5. Наливаю в самом конце морковный сок, перемешиваю.
  6. Подаю на стол с украшением из свежей порезанной зелени.

к содержанию ↑

Рецепты супов на овощном бульоне

Морковный суп-пюре после операции

Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.

  • Готовый бульон из овощей – 500 мл,
  • Морковь крупного размера – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 чайные ложки,
  • Сметана – 1 маленькая ложка.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
  3. Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
  4. Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.

Полезный совет. По аналогии можно приготовить пюреобразный суп из тыквы. Подавать лучше с подсушенными семечками.

Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка

  • Филе курицы – 150 г,
  • Брокколи – 50 г,
  • Кабачок – 50 г,
  • Зелёная стручковая фасоль – 60 г,
  • Укроп – несколько веточек,
  • Соль не добавляем.
  1. Филе курицы тщательно промываю, нарезаю на маленькие кусочки.
  2. Чищу кабачки, удаляю семена, брокколи разделываю на небольшие соцветия.
  3. Кладу куриное филе в холодную воду. Довожу до кипения. Сливаю первый бульон. Повторно ставлю на плиту, готовлю на медленном огне. Убираю пену шумовкой. Через 15 минут выкладываю фасоль, брокколи и кабачки. Перемешиваю. В конце приготовления добавляю укроп для приятного аромата. Закрываю крышку, оставляю супчик «дойти».
  4. Беру блендер и довожу блюдо до однородной массы.

Полезные советы

  • Наваристые мясные супчики под запретом для малышей до 1 года. Только чистая отфильтрованная вода и свежие овощи. Бульоны на нежном курином филе в ограниченных количествах допускаются.
  • Добавление обжарки на растительном масле в детские супчики (до 10-12 месяцев) недопустимо.
  • Повремените с добавлением соли в жидкие блюда для питания своего ненаглядного маленького чуда в возрасте до 2 лет.
  • Кубики-бульоны быстрого приготовления и ароматные приправы-добавки сомнительного содержания использовать запрещается.

к содержанию ↑

Куриный суп на овощном бульоне

  • Куриная голень – 3 штуки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вермишель – 1 столовая ложка,
  • Зелёный горошек – 3 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец горошком, петрушка – по вкусу.
  1. Готовлю овощной бульон. В кастрюлю кидаю морковь и лук, горошек чёрного перца и лавровый лист. Овощи должны иметь надрез и быть почищены. Варю целиком.
  2. После закипания отвара кидаю птицу, предварительно помытую и очищенную от кожицы. Добавляю соль. Через 40 минут бульон приготовится. Процеживаю.
  3. Достаю ингредиенты из отвара. Курятину отделяю от костей, когда остынет.
  4. Добавляю в бульон новую покрошенную морковь (можно измельчить на тёрке) и болгарский перец, нарезанный полосками. Повторно кипячу, закидываю порезанную птицу, добавляю зелёный горошек. На завершающей стадии высыпаю вермишель. Варю на медленном огне не менее 5 минут.
  5. Выключаю суп, даю настояться минуток 10 и подаю на стол. Украшаю сверху измельчённой петрушкой.

к содержанию ↑

Сырный суп

  • Овощной бульон – 1,8 л,
  • Сливочный сыр – 50 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Сухарики белого хлеба – 100 г,
  • Картошка – 2 штуки.
  1. Для супа беру готовый бульон из моркови и лука с добавлением чёрного перца и лаврового листа. Ставлю на плиту разогреваться.
  2. Занимаюсь картофелем. Чищу и режу на аккуратные кубики среднего размера. Скидываю в закипающий навар. Варю 15 минут.
  3. Извлекаю картошку, отправляю в блендер и измельчаю до вязкой консистенции. Картофель в виде пюре снова отправляю в бульон.
  4. Когда суп вновь закипит, кладу сливочный сыр. Количество сыра регулирую по настроению. Тщательно перемешиваю. Варю на небольшом огне до расплавления сыра. Снимаю с плиты, даю 3-4 минутки настояться.
  5. Измельчаю на тёрке твёрдый сыр. Отправляю в тарелку с супом. Дополнительно украшаю сухариками и свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Суп из белой спаржи на овощном бульоне

Рекомендую приготовить нежный и приятный на вкус суп из спаржи на бульоне. Блюдо получается аппетитным и очень красивым.

  • Овощной бульон – 1 л,
  • Белая спаржа – 400 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Сливки – 100 мл,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, паприка и свежая зелень – по вкусу.
  1. Спаржу промываю, удаляю загрубевшие края и обсушиваю кухонными салфетками. Нарезаю на кусочки средних размеров.
  2. В кастрюлю кидаю ложку сливочного масла и начинаю растапливать на медленном огне. Лук чищу и нарезаю на маленькие частички. Скидываю овощ в растопленное масло и обжариваю 2-3 минуты.
  3. Кладу порезанную спаржу в кастрюлю, наливаю овощной бульончик. Сбавляю огонь со среднего до малого. Немного подсаливаю, добавляю перец горошком. Варю 30 минут.
  4. Когда спаржа приготовится, использую погружной блендер для придания кремообразной консистенции будущему супу.
  5. В конце наливаю сливки. Перемешиваю. Оставляю суп на слабом огне на 3-4 минуты. Главное – не доводить до активного бурления и кипения. Блюдо разливаю по тарелкам, украшаю паприкой и зеленью.

к содержанию ↑

Как хранить овощной бульон правильно

В холодильнике готовый бульон из овощей хранится не более 72 часов. Для заморозки на короткий временной промежуток можно перелить отвар в пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры, использовав воронку. Укладывайте в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости.

Для долгосрочного хранения:

  1. Возьмите банки по 400 мл с обычной завинчивающейся крышкой. Ополосните чистой кипячёной водой и обсушите.
  2. Заполните банки свежеприготовленным бульоном. Завинтите, переверните на 5-10 минут. Храните в тёмном прохладном месте.

к содержанию ↑

Калорийность супов из овощного бульона

Количество калорий, содержащихся в простом овощном наваре, минимально. Всего 5 килокалорий на 100 г продукта. Показатель варьируется от соотношения воды и овощей, разновидностей ингредиентов.

Калорийность супов, приготовленных из овощных бульонов, зависит напрямую от используемых продуктов (присутствия мяса в составе, жирности кусочков). Борщ содержит в среднем 60 ккал на 100 г, сырный суп – 94 ккал на 100 г, обычный овощной суп – 43 ккал на 100 г.

Варите супчики из универсального овощного бульона на свой вкус. Не бойтесь ставить кулинарные эксперименты. Сочетайте всевозможные продукты, используйте ароматные специи, придавая блюдам оригинальность и неповторимость. Кулинарные творения, приготовленные со старанием и усердием, будут по достоинству оценены родными и близкими.

4damki.ru

Суп на овощном бульоне – рецепт

Легкие овощные супы актуальны в любое время года, ведь они способны согреть в холод и насытить, без переедания в летнее время года. Эту статью мы решили посвятить именно этому универсальному кушанью и рассказать вам о рецептах супов на овощном бульоне и овощных супах на мясных основах.

Как приготовить суп на овощном бульоне?

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • молотый кумин – 1 ч. ложка;
  • сушеная горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красная чечевица – 2 ст.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • укроп.

В воду кладем нарезанный четвертинками лук, сельдерей, кружочки моркови, кубики очищенного картофеля, цветную капусту. Сдабриваем овощи кумином, сухой горчицей, солью и перцем, кладем лавровый лист. Варим овощи 15-20 минут, после чего засыпаем в кастрюлю чечевицу и варим суп еще 30 минут. После того, как бобовые станут мягкими, кладем в кастрюлю нарезанные томаты в собственном соку и убираем блюдо с огня. Извлекаем из супа лавровый лист и пюрируем его до однородности, после чего разбавляем пюре уже готовым овощным бульоном. Подогреваем суп на овощном бульоне еще раз 5-7 минут и подаем к столу.

Овощной суп на курином бульоне

  • лук порей (белая часть) – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • кабачок – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 горсть;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • куриный бульон – 2 л;
  • томаты – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук порей режем тонкими кольцами, репчатый лук, сельдерей, морковь и кабачок – кубиками, стручковую фасоль разрезаем пополам. В кастрюлю наливаем масло и закладываем овощи. Заливаем овощи парой столовых ложек воды и тушим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится, не допуская подрумянивания. Заливаем овощи куриным бульоном и варим суп 30 минут на небольшом огне.

Пока суп варится, томаты, чеснок, пучок базилика и оставшееся масло пюрируем с помощью блендера. Добавляем томатное пюре в суп, приправляем его по вкусу и убираем с плиты. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

К слову, овощной суп можно варить на любом мясном бульоне, например на бульоне из другой птицы, говядины или свинины.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх