Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Брауни постный рецепт

Постный шоколадный брауни

Классический шоколадный брауни готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.

Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт Crazy Cake, который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.

Ингредиенты для постного брауни:

  • 2 ст. муки (1 стакан — 250 мл.)
  • 1,5 — 2 ст. сахара (2 ст. — для истинных сладкоежек! Если вы готовите в первый раз, положите минимальную или среднюю порцию сахара, чтобы не пересластить.)
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. пекарского порошка (можно заменить на 1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. кокосового молока (или любое растительное молоко: кунжутное, соевое, миндальное., или 1 ст. питьевой воды + 1 ч. л. растительного масла)
  • 1 плитка черного шоколада (проверьте этикетку, чтобы шоколад исключал животные продукты)
  • 1/4 ст. оливкового масла или другое масло без ярко-выраженного вкуса
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Постный торт брауни в духовке

Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.

  1. В отдельной глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Ванильный сахар добавлять не нужно.
  2. Натрите плитку шоколада на мелкой терке или перетрите в хлопья в блендере.
  3. Нагрейте кокосовое молоко (или воду) на «слабом» огне, но не дайте молоку закипеть. Снимите с огня, добавьте шоколадную крошку, ванильный сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе, хорошо смешайте, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
  5. Тесто должно быть густым, пастообразным. Равномерно распределите его по форме для запекания. А затем поставьте в духовку выпекаться до готовности, примерно 25-30 мин.

Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.

И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.

klassnie.ru

Постный шоколадный пирог — это постный шоколадный брауни, совершенно постный (прошу прощения за многократное повторение слова — постный, но из песни слов не выкинешь:)), не содержащий яйца, сливочное масло и молочные продукты! Мне, страстному любителю и обожателю брауни, этого влажного шоколадного пирога, завоевавшего большую популярность по всему миру среди сладкоежек, казалось совершенно нереальным приготовить брауни без яиц и сливочного масла. Но – Мечты сбываются! Вкусный, ароматный, влажный, шоколадный пирог – ловите рецепт, который подойдет для соблюдающих пост, вегетарианцам и веганам, но не только. Замечательный, довольно экономный рецепт выпечки пригодится, когда в доме продуктов вроде бы и нет, а вкусненького хочется. За полторы недели я испекла этот пирог четыре раза, экспериментируя с нормой продуктов и временем выпечки. Последний, четвертый, тот, что на фото, получился самым вкусным из всех, но это только на мой вкус, семье понравились все четыре. Хотя… Муж вздыхает, намекая, что пора бы испечь классический брауни.

Хочу сразу развеять ваши ожидания, что постный шоколадный пирог получится по вкусу идентичным обычным брауни, в составе которых есть яйца и сливочное масло, например как здесь. Конечно же нет, раз в нем нет этих продуктов, вкус будет отличаться. Но — не в худшую сторону. Просто всегда должна быть альтернатива, на все случаи жизни. Выбор, и в приготовлении блюд тоже. Теперь у меня есть рецепт брауни без яиц и я очень довольна, что могу радовать шоколадной выпечкой моего маленького вегетарианца.

мерный стакан – 250 мл, размер формы 18х26см

Постный шоколадный пирог — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Мука, сахар, какао, ванилин, соль и сода — перемешиваем.

2. Добавляем масло и воду и лопаткой замешиваем тесто. Можно добавить орешки и сухофрукты.

3. Застилаем форму пергаментом и выливаем тесто.

4. Духовку нагреваем и ставим брауни печься при +180с. Время выпекания от 30 минут до 35. Через полчаса выпекания пирог получается очень влажный, а через 35 минут, как на фото. Они оба вкусные, время выпекания зависит от вашего предпочтения, как вы любите. Если хотите получить тягучий, как брауни, то время выпекания меньше. А если вам по вкусу хорошо пропеченная выпечка типа сухих бисквитов — пеките дольше.

5. Готовый пирог вынимаем из духовки и хорошо охлаждаем, можно даже после полного охлаждения убрать его в холодильник. Затем с помощью ситечка обсыпаем постный шоколадный пирог сахарной пудрой и нарезаем на квадратики.

Приятного всем творчества на кухне!

В том же духе:

Постная коврижка с какао и фруктами — тут.

Кекс мраморный постный — тут.

Постная коврижка с вареньем — тут.

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

Постные "Брауни"

Лимонно-кокосовое печенье

Постные "Брауни"

Воздушное сырное печенье

Овсяно-творожные ромбики с клубникой

Чизкейк "Зимняя вишня"

Я была сама удивлена, что из таких простых ингредиентов можно быстро приготовить вкусный десерт, действительно напоминающий по вкусу и структуре пирожные Брауниз. К тому же в пост он очень пригодится!

Рецепт от Елены Чекаловой (с небольшими изменениями)

Ингредиенты

Общая информация

Сложность
Кол-во порций

на 3 небольшие формочки

* Яблочное пюре приготовить в микроволновке: протушить очищенные нарезанные яблоки в течение нескольких минут под крышкой до готовности, пюрировать блендером, можно добавить сахар по вкусу ИЛИ взять яблочное детское питание

Орехи измельчить в крошку. Примерно 0,5 ст.л. разложить на дно в силиконовые формочки для запекания.

Смешать какао, сахар, муку, соль, соду. Добавить яблочное пюре и оставшиеся орехи, перемешать. Если тесто густоватое – добавить немного воды.

Консистенция теста должна быть как густая сметана.

Разложить тесто по формочкам (я ничем не смазывала, но можно растительным маслом). Поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты (у меня ушло 2,5).

Слегка остудить, перевернуть на тарелку и можно подавать!

Приятного аппетита!

gotovim-doma.ru

Постный брауни

Постный брауни

Постный брауни

Для брауни
  • Рисовая мука – 170 г
  • Кукурузная мука – 130 г
  • Тёртый кабачок – 330 г
  • Кэроб – 60 г
  • Стевия – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • – Щепотка соли г
Для тыквенной заливки
  • Тыквенное пюре – 450 г
  • Кукурузный крахмал – 40 г
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0.5 г

Постный брауни с тыквенной заливкой — вкусный и полезный сладкий пирог без сахара и искусственных подсластителей! Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и старается питаться правильно!

Привет! С вами снова я, Евгения Уланова, и сегодня я хочу рассказать вам про овощ, который просто обожаю, — тыкву! Она великолепна! Её можно использовать и для вторых блюд, и для десертов. К тому же, она обладает целебными свойствами и чрезвычайна полезна для пищеварения.

Осенью, во время сельскохозяйственных ярмарок мой дом напоминал овощехранилище. Я максимально старалась сделать запасы на зиму: во всех углах и на балконе лежали тыквы, морковь и кабачки! Но постепенно запасы истощились, и с ейчас, в марте, натуральные овощи и фрукты мне уже приходится покупать в супермаркетах. Недавно проходила там между рядов с овощами, и на глаза мне попалась оранжевая красавица — тыква. Я сразу же решила, что сегодня у нас будет тыквенный день!) Потом, правда, поняла, что слегка погорячилась, поскольку и мой муж, и моя старшая дочь к тыкве относятся весьма прохладно. Чтобы спасти положение, пришлось приготовить из тыквы вкусный и полезный десерт — постный брауни с тыквенной заливкой! Пошаговым рецептом с фото я сейчас с вами поделюсь!

Отмечу, что пирог получается с достаточно плотным и сладким нижним слоем. Кабачков, которые тоже есть в составе, не видно, и они совсем не ощущаются, а заливка кремовая и гладкая, даже не скажешь, что в её основе — тыква! Чтобы было послаще, советую брать сладкие сорта тыквы.

Итак, с удовольствием рассказываю, как готовить!

Делаем тесто для постного брауни!

Просеиваем в миску 170 г рисовой муки.

Добавляем к ней 130 г кукурузной муки и 1 ст. л. стевии (натуральный подсластитель).

Туда же добавляем 60 г кэроба (можно заменить несладким какао-порошком).

Добавляем 50 г оливкового масла…

…перемешиваем и кладём сверху 330 г натёртого на крупной тёрке кабачка. Добавляем щепотку соли. Оставляем в таком виде на полчаса: кабачок должен дать сок!

После этого добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и всё хорошо перемешиваем.

Делаем тыквенную заливку!

450 г тыквенного пюре с мешиваем с кукурузным крахмалом (40 г) и 1 ч. л. стевии.

Добавляем 1 ч. л. молотой корицы и 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха. Хорошо перемешиваем.

Тесто для брауни выкладываем в форму, утрамбовываем. Сверху выливаем нашу заливку.

Разравниваем и ставим наш постный брауни в заранее разогретую до 180C духовку на 30-40 минут.

Наш вкусный и полезный пирог готов!

Можно подавать и приглашать к столу домашних!)

А вот и постный брауни в разрезе! Вкусно!

Здоровья вам и приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Евгения Уланова

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

5 комментариев к посту “Постный брауни

спасибо! сначала мой брауни вышел суховатым, особенно по краям (видимо, кабачок не достаточно дал сок), но на следующий день,- замечательный влажный и шоколадный. тыква, действительно, на вкус не влияет.

Спасибо вам за отзыв!)

Да, от сочности кабачка действительно многое зависит! Благодарю за отзыв!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить кабачок морковью, а стевию сахаром? Если сахаром можно, то в каком соотношении стевия к сахару?

Добрый вечер! Стевию можно заменить сахаром. Количество сахара зависит от степени нужной вам сладости. Я думаю, что с ложек 3-4 можно начать) Кабачок морковью не заменишь. Точнее можно сделать с морковью, но это будет другой рецепт. Морковь даст и цвет, и она гораздо суше кабачка.

pteat.ru

Постный брауни рецепт с фото

Шоколадный постный брауни – десерт американской кухни, который не содержит в составе яиц, молока и к тому же очень прост в технологии приготовления. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке и даже микроволновке, но все-таки, мы же придерживаемся традиционной технологии и выпекаем в духовке, к тому же это займет не более 40 минут. Он действительно мало чем отличается от классического брауни, и его обязательно полюбят те, кто ограничивает себя в калориях или же просто старается правильно питаться, так как постный торт брауни содержит в себе в 1,5 раза меньше калорий в отличии от оригинального.

Простота приготовления дает возможность эксперементировать с начинкой и добавлять к нему орехи, фрукты, ягоды, различные соусы. Шоколадный брауни можно выпекать как в виде пирога, так и в виде кексов – форма меняется, рецепт остается неизменным.

История брауни

Однажды, в 1983 году, американская светская львица Берта Палмер, находясь в отеле, заказала у местного повара десерт похожий на сладкий пирог, небольшого размера, который легко бы уместился в коробочку, из которого бы его было удобно есть. Так впервые появился на свет шоколадный брауни. В оригинальном рецепте присутствовали грецкие орехи и абрикосовый соус.

Эта история произошла в отеле под названием Palmer House Hotel, где до сих пор готовят это блюдо по оригинальному рецепту. А первое упоминание названия “брауни” было в 1896 году в кулинарной книге. До сих пор этот десерт считается классикой американской кухни, он так же популярен и любим многими гурманами и любителями шоколада.

Ингредиенты

  • Мука 180 грамм (стакан)
  • Сахар 200 грамм (стакан)
  • Соль, 1 щепотка
  • Ваниль на кончике ножа
  • Вода 130 гр (половина стакана)
  • Масло растительное 1/4 стакана
  • Какао 35 гр

Постный брауни рецепт с фото

  1. Смешиваем в емкости все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, ваниль.

Для брауни соединяем в миске сухие ингредиенты: муку, какао порошок, сахарный песок, ваниль и соль

Хорошенько перемешиваем основу для будущего теста

В центре сыпучих продуктов делаем углубление и наливаем часть воды

Как только тесто достигнет консистенции как на фото, добавим еще воду

Уже перемешанное с водой тесто выглядит как на фото, оно слегка тянется

Добавляем в брауни стакан растительного масла

Еще раз хорошенько все перемешиваем

Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом, а потом выливаем в нее готовое тесто

Духовку нагреваем до 180 градусов, помещаем брауни на верхнюю полку и выпекаем около 25 минут. Идеальная консистенция предполагает хрустящую корочку и сочную серединку

С готового брауни снимаем пергамент и отправляем его в холодильник остывать. Подавать на стол десерт следует слегка влажным и не горячим!

Польза блюда

На первый взгляд, в постном брауни мало что полезного, но на самом деле, благодаря какао в нем содержатся : Витамин PP , Витамин B1 , Витамин B2, Витамин E и такие микроэлементы как Кальций, Магний, Натрий, Калий и многие другие. А так же, если приготовить постный брауни с вишней, с бананом, орехами, то пользы в нем будет еще больше! А так же, не стоит забывать об углеводах, которых содержится очень много в нашем шоколадном брауни, они очень необходимы для поддержания сил и энергии в период физических, умственных нагрузок, а так же просто поднимают настроения в плохую погоду.

Альтернативные варианты приготовления шоколадного брауни

Если у вас имеется микроволновка или мультиварка, вы можете сэкономить время или просто поэксперементировать с данным рецептом. С помощью этих же ингредиентов можно приготовить постный брауни в микроволновке всего за 10 минут. Все составляющие нужно взять в меньших порциях, загрузить их, например в кружку, и выпекать кекс при максимальной мощности 3 минуты. Так же, в рецепт можно добавить фрукты, ягоды, орехи, или например следуя оригинальному американскому рецепту сделать абрикосовый сироп и полить им шоколадный постный брауни, или, например сделать шоколадный соус, в этом случае брауни будет шоколадным вдвойне, любой сладкоежка останется довольным.

Из-за большого количества углеводов, такой десерт не следует есть на ночь, а лучше подать его на завтрак, для заряда энергии, или на обед. Для тех, кто следит за фигурой, в рецепте можно уменьшить количество масла в два раза.

Похожие рецепты

hozoboz.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх