Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Быстрый рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом

5 самых лучших рецептов творожного кулича на Пасху

Скоро заканчивается пост и всех ждет светлый весенний праздник Пасхи. Традиционно в каждом доме будут куличи, крашенные яйца, паски, пироги. Все это можно, конечно, купить. Но лучше приготовить дома, ведь домашние блюда всегда получаются лучше. Сегодня я предлагаю вашему вниманию пасхальный творожный кулич (рецепт самый вкусный и простой вы сможете выбрать из приводимой подборки на свой вкус).

По своей сути кулич – это хлеб круглой или овальной формы, по крайне мере так утверждает греческий язык. И, действительно, по правилам кулинарного искусства сложно приготовить этот пасхальный кекс без выпечки. Для готовки можно использовать духовку, хлебопечку или мультиварку – кому как удобнее.

По православным традициям тесто для куличей замешивают за три дня до Пасхи – в четверг. Делают это в тишине и хорошем настроении, ведь это своего рода пасхальный ритуал. На следующий день – в пятницу, куличи выпекают. А в субботу несут в церковь, чтобы освятить.

Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Так как Пасха – это праздник души и тела после длительного воздержания, то и продукты для приготовления праздничных блюд используются сытные: сливочное масло, сметана, сухофрукты, орехи. В каждом рецепте есть свой вкусовой изыск или изюминка, которая придает готовым куличикам неповторимый вкус.

Оригинальность пасхальному куличу можно придать не только добавлением цукатов, кураги, изюма, шоколада, но и добавлением в тесто творога. Это делает кулич более вкусным и необычным. Я люблю такую выпечку еще и по той причине, что моя дочка в чистом виде творог есть неохотно, а вот в пирожковом тесте или кексах она его не замечает. А творог все-таки очень полезен для здоровья.

Помимо приготовления творожно-мучного теста особую часть работы составляет и украшение пасхального кулича. Разные рецепты глазури, которой поливают кексики, вы найдете ниже. Для любого испеченного пасхального хлеба подойдет любая заливка. Главное, выбрать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет.

В приводимых рецептах указано количество продуктов на небольшое число печеных куличиков. При необходимости пропорции можно кратно увеличить. Выпекают пасхальные куличи с творогом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто кексики полностью пропеклись и подрумянились.

Творожный кулич на Пасху – рецепт классический

  • Мука – 300-400 г
  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Желток – 1 шт
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Изюм

Для удачного теста желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В первую очередь это касается творога и яиц, поэтому их желательно достать из холодильника заранее. Этот совет распространяется также на все последующие рецепты пасхальных куличей из творога.

Молоко подогревают до теплого состояния, растворяют в нем ложку сахара. Можно еще добавить туда ложечку муки. Затем высыпают в молоко дрожжи. Дают опаре подняться шапочкой. Если нужно ускорить процесс, то можно поставить кружку с опарой в емкость с горячей водой. Если дрожжи свежие, то для их работы хватит и 10 минут.

В кастрюле или другой высокой емкости смешивают яйца, желток и оставшийся сахар. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Затем добавляют растопленное масло, соль, ванилин, творог, размоченный и отжатый изюм.

Творог для пасхального кулича обязательно должен быть свежим и мелкозернистым. Все опытные кулинары рекомендуют сначала протирать его через сито. Можно также взбить в блендере – все-таки современная кухонная техника прекрасно выручает. А уж затем добавлять творог в тесто.

В предпоследнюю очередь выливают в общую массу подошедшую опару и перемешивают. На последнем шаге остается мука. Всыпают ее небольшими порциями, пока тесто не приобретет нужную тугую консистенцию.

Дают тесту еще один раз подняться и раскладывают по формам (бумажным, металлическим или силиконовым). Тесто должно занять ½ или 1/3 от объема формочки. Еще раз дают подняться массе и затем ставят в разогретую духовку.

Кулич из творога и сметаны

  • Мука – 500-700 г
  • Творог – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки без верха
  • Ванилин
  • Изюм
  • Курага
  • Цукаты
  • Соль

Первым делом нужно подготовить сухофрукты, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и замачивают в воде. В теплом молоке растворяют ложку сахара и высыпают в него дрожжи. Дают этой смеси постоять, чтобы образовалась шапочка.

У яиц отделяют желтки от белков. Первые растирают с оставшимся сахаром и ванилином, а вторые – взбивают в пену с солью. Сахара можно, кстати, взять поменьше. Творог перемешивают со сметаной, порезанной курагой, изюмом и цукатами. Добавляют молочно-дрожжевую смесь. В последнюю очередь аккуратно вводят яичные массы.

В подготовленную массу постепенно добавляют муку и вымешивают тесто. Перекладывают его в смазанные растительным маслом формы и дают еще раз подняться. После этого выпекают. Надо сказать, что в итоге получается по этому рецепту сочный творожный кулич.

Быстрый творожный кулич на соде

  • Мука – 400-500 г
  • Творог – 300-400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л
  • Ванилин
  • Изюм
  • Курага
  • Цукаты

Это довольно простой рецепт кулича с творогом на Пасху. Он не требует приготовления опары, а, значит, экономит время. Рецепт без дрожжей подойдет всем, кто по тем или иным соображениям предпочитает кушать бездрожжевые творожные куличи и другую похожую выпечку.

Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Его по рецепту берется немало – это гарантия того, что выпечка получится сдобной. Именно таким должен быть вкусный творожный кулич на Пасху. Добавляют яйца, которые были взбиты в отдельной емкости с сахаром.

Затем выкладывают протертый творог. Какую жирность выбирать – это уже дело вкуса и диетических взглядов. Добавлютм в массу ванилин и заранее замоченные изюм, курагу, цукаты. Не забывайте сухофрукты просушивать перед добавлением в тесто.

Соду гасят в лимонном соке. При желании ее можно заменить на разрыхлитель. Его добавляют в тесто в том количестве, которое указано в инструкции на упаковке. Творожные куличи на разрыхлителе тоже получаются вполне вкусными и сочными.

После того, как все указанные компоненты соединены и жидкое тесто вымешано, начинают подсыпать муку. Когда все готово, формы смазывают растительным маслом и выкладывают в них массу. В отличие от дрожжевого теста бездрожжевое не нуждается в дополнительном поднятии перед выпечкой, поэтому такие пасхальные куличи простые и быстрые.

Кулич с творогом, коньяком и шоколадом

  • Мука – 320 г
  • Творог – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Желток – 1 шт
  • Сахар – 130 г
  • Дрожжи (сырые) – 20 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Изюм – 10 г
  • Горький шоколад – 10 г
  • Молочный шоколад – 10 г
  • Топленое молоко – 130 мл
  • Соль – 5 г
  • Ваниль – ½ стручка

Из указанного количества продуктов получается пять куличиков. Хотя, конечно, все зависит от того, в какой бумажной форме вы будете их выпекать. Первым шагом нужно взбить сахар с целым яйцом и отделенным желтком. Затем добавить размягченное сливочное масло.

В слегка подогретое молоко выкладывают дрожжи и добавляют растертую яичную массу. Посуду закрывают полиэтиленом и дают опаре постоять 2-3 часа в теплом месте. Это требование по рецепту, хотя на мой взгляд и опыт, если дрожжи хорошие, то будет достаточно гораздо меньшего времени.

Тем временем вымытый изюм нужно замочить в коньяке. Шоколад раздробить на мелкие кусочки. После того, как опара поднимется, в нее добавляют творог, изюм, шоколадную крошку, ванилин и соль. Добавляют постепенно просеянную муку и вымешивают тесто.

Творожный кулич на Пасху без выпечки — рецепт с видео

Такой праздничный кекс можно было бы назвать сырым, так как его необязательно печь в духовке, мультиварке или хлебопечке. Однако он получается не только съедобным, но и очень вкусным. Рецепт без выпечки предназначен для тех, у кого нет возможности приготовить кулич по классическому рецепту с выпеканием.

Хотя нужно справедливо заметить, что такое блюдо без выпечки – это традиционная паска. Любой кулич готовится на мучной основе, а вот творожная паска только из творога. Поэтому чаще всего тому, кто ищет рецепт творожного кулича без выпечки, предлагается вариант творожной пасхи.

Способов готовки существует немало, но я постаралась найти самый подходящий и самый вкусный рецепт с творогом без выпечки. Можете оценить его на практике. Это видео еще даже лучше, чем рецепт с фото пошагово:

Глазурь для пасхальных куличей с творогом

Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.

Сахарная

Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.

Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.

Ягодная

Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.

В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.

Шоколадная

В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.

После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.

Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво украшенном к Пасхе доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!

r-kopilka.ru

быстрый рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом

Пасха в духовке, рецепт пасхального кулича с изюмом.

Я поделюсь простым рецептом пасхи с изюмом, пасхальный кулич будем выпекать в духовке, это лучший рецепт теста для пасхи, тот самый классический вариант к которому мы все привыкли с детства. Этим рецептом кулича пользовалась еще моя бабушка, пасхи с изюмом получались пышные, ароматные, а внутри желтые как цыплята. Сразу отмечу, цвет пасхального кулича зависит от яиц, желток у них должен быть темно оранжевый, по этому яйца лучше брать домашние.

Тесто для пасхи, ингредиенты

  • Мука – 1,5 кг.
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сухие дрожжи – 11 г. (1 пакетик)
  • Изюм – 200 г.

Для белковой глазури

  • Куриный белок – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки

Секрет вкусной пасхи с изюмом, заключается в рецепте теста для пасхального кулича, с чего и начнем.

Подогреем слегка молоко, и разведем в нем дрожжи. Туда же добавим 4 стакана муки и 3 столовые ложки сахара. Перемешаем. Тесто для пасхи должно быть немного гуще чем на оладьи. Посуду с опарой накроем полотенцем, можно пищевой пленкой и уберем на пол часа в теплое место.

Пусть опара доходит, а мы пока что отделим белок от желтка. Для белковой глазури, которой мы в конце намажем пасхи, нам нужно всего 2 белка, значит останется лишних 2 желтка, смело добавляем их в тесто.

Возьмем две миски. В одной разотрем желтки с сахаром и ванилином. В другой белки с щепоткой соли взобьем в пышную пену.

Опара уже подошла и мы добавляем в нее наши растертые желтки с сахаром, хорошенько перемешиваем. Следом добавим мягенькое сливочное масло (маргарин) и снова перемешиваем. Теперь подошла очередь взбитых белков с солью, отправляем их сюда же и мешаем.

Постепенно добавим сюда же оставшуюся муку, и замесим мягкое тесто. Нужно очень старательно месить тесто для куличей. Опять накроем миску с тестом пленкой или полотенцем и поставим в теплое место на 1 час.

Пусть тесто потихоньку подходит, а мы пока замочим изюм в горячей воде на 20 – 25 минут, после этого воду сольем, а изюм подсушим на салфетке. Пасхальное тесто подошло, выложим его на смазанный подсолнечным маслом стол, постепенно подсыпаем изюмом и вмешиваем в тесто, после чего снова ставим тесто в теплое место не забывая при этом накрыть его полотенцем или пленкой.

Даем нашему тесту в очередной раз подняться, пройдет от 40 до 50 минут.

Пока тесто для кулича поднимается, мы подготовим формы для выпечки пасхи. Лично я использовала для выпечки куличей кастрюли и железные банки, к примеру из под маслин.

Смазываем формочки растительным маслом, а что бы пасха не прилипла, на дно формочек положим пекарскую бумагу.

Берем наше подошедшее тесто для кулича и заполняем им формы на 1/3 высоты, оно поднимется и будет в самый раз.

Для выпечки куличей в духовке, включим духовку, пусть разогревается, ставим на плиту противень с куличами, дадим им немного времени что бы подняться уже в формочках. Куличи накроем полотенцем, пусть так постоят.

Выпекать пасхальные куличи в духовке необходимо на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Сколько нужно печь пасхальный кулич в духовке точного ответа нет, все зависит от размера кулича, но вот вам хороший совет, что бы проверить готовность куличей просто проткните его спичкой, если к спичке не прилипло тесто, то кулич готов. У меня старая газовая плита, и в моей духовке куличи выпекались около 30 минут.

Свежеиспеченные куличи достаем из духовки, и аккуратно выкладываем их боком на чистые полотенца, периодически меняя положение куличей, что бы не примялись в одном месте. Как видите рецепт пасхи простой, нужно только желание. Осталось смазать наши куличи глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.

Для этого взбиваем белок в миске до состояния пены, добавим туда сахар и будем взбивать до устойчивых пиков.

ЧТО БЫ ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЕСТЬ СТАРИННЫЕ СЕКРЕТЫ! СМОТРИТЕ!

С Праздником Вас, Светлого Христова Воскресения!

budem-gotovity.ru

Кулич с изюмом – быстрые и вкусные рецепты

Наталия Котоман • 15.04.2017

Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.

Классический кулич с изюмом

Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.

  1. В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
  2. Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
  3. Взбейте в блендере сахар с яйцами.
  4. В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
  5. Замесите тесто, перемешивая ложкой.
  6. Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
  7. Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
  8. Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
  9. Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
  10. Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.

По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.

Куличи с изюмом и орехами

Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.

  1. В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
  2. Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
  3. Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
  4. Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
  5. Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
  6. Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
  7. Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.

Пасхальные куличи с изюмом хорошо поднимаются и получаются румяными.

Кулич с цукатами и изюмом

Для разнообразия приготовьте куличи с цукатами и изюмом. Получается 12 порций, калорийностью 4000 ккал. Общее время готовки – 8 часов.

  1. Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
  2. Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
  3. 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
  4. Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
  5. Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
  6. В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
  8. При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
  9. Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
  10. Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
  11. В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
  12. Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.

Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.

polzavred.ru

Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Приближается Пасха, и пора печь вкусные сладкие куличики. Этот рецепт я взяла из старой советской кулинарной книги, выпущенной еще в 1954 году. Вот взгляните на первый разворот книги – так в те годы выглядел идеально сервированный стол. Это «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в помощь советской женщине-труженице, чтобы она могла вкусно готовить даже после смены на производстве.

И несмотря на то, что советская идеология категорически отрицала религию и религиозные праздники, «Книга о вкусной и здоровой пище» все-таки включает рецепт пасхального кулича, как достояние национальной кухни.

В данном рецепте использованы все рекомендованные в книге продукты. Единственной адаптацией рецепта к современным условиям является использование сухих гранулированных дрожжей, которых в Советском Союзе не было.

Ингредиенты

Для кулича:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 180 мл теплого молока;
  • 3 яйца и 1 желток;
  • 160 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 75 г изюма;
  • 30 г цукатов;
  • 30 г миндальных орехов.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Ради соблюдения традиций, замес теста для пасхального пирога я проделаю вручную. Но вы, конечно, можете использовать свой любимый миксер или другую кухонную технику.

Сначала готовим опару: теплое (но не горячее!) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи, даем немного постоять, потом перемешиваем венчиком и добавляем муку небольшими порциями. Муки надо добавить примерно половину от общего объема, затем замесить мягкое липкое тесто. Когда смесь станет достаточно густой для перемешивания венчиком, начинаем перемешивать руками, собираем ее в мягкий ком и накрываем миску полотенцем.

Далее нам надо поставить ее в теплое место, чтобы опара поднялась и увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Нам надо дать тесту подняться несколько раз, так как оно будет содержать большое количество сахара и масла.

Пока опара подходит в теплом месте, подготовим остальные продукты. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону.

Четыре желтка выкладываем в отдельную миску, добавляем сахар и ванильный сахар, после чего растираем их венчиком до кремообразной смеси белого цвета. Сначала масса будет немного комковатой, но потом, продолжая энергично растирать, добьемся того, что сахар растворится, и смесь приобретет нужную нам консистенцию.

Тем временем опара уже увеличилась в объеме вдвое, теперь к ней можно домешивать остальные ингредиенты. Высыпаем в миску с опарой соль и взбитые с сахаром желтки. Перемешиваем все вместе лопаткой до однородного состояния. Напомню, что я готовлю вручную, но вы можете не отдавать дань традициям и смешивать так, как вам привычнее – миксером с помощью насадки «крюк».

Постепенно смесь станет более жидкой. После этого добавляем в нее размягченное при комнатной температуре сливочное масло и опять хорошо перемешиваем (чтобы масло было мягким и податливым, нужно выложить его из холодильника за несколько часов до использования).

В отдельной посуде взбиваем белки до состояния пышной пены. Здесь я отступаю от намерения делать все вручную – белки взбиваю при помощи миксера, боюсь даже подумать, как наши бабушки делали это просто руками.

Взбитые белки выкладываем в миску с тестом и аккуратно, круговыми движениями сверху вниз вмешиваем их в остальную массу.

Далее подсыпаем в миску оставшуюся муку – по 2-3 столовые ложки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.

В итоге получается очень мягкое, липкое, не густое тесто, которое нужно отправить на расстойку второй раз: накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Я использую для этого духовку, выставив температурный режим на 30 градусов. Если ваша духовка поддерживает такую температуру – воспользуйтесь ею, в ней, конечно , нет сквозняков, а для поддержания влажности на дно духовки поставьте мисочку с водой.

Пока тесто поднимается второй раз, займемся подготовкой миндальных орехов. Целые ядра разбиваем на мелкие кусочки кухонным молотком, поместив орехи между двумя листами пищевой пленки, чтобы орехи не разлетались в разные стороны.

Изюм необходимо заранее промыть и просушить, а цукаты порезать на маленькие кусочки.

Через час, когда тесто достаточно хорошо поднялось, добавляем к нему все эти вкусности, хорошо перемешиваем.

Я делаю это прямо руками, но можно использовать лопатку или же миксер.

Теперь пришло время разложить тесто по формам. Я использую цилиндрические формы без дна, которые устанавливаю на противень, застеленный силиконовым ковриком. Внутреннюю часть формочек выстилаю пергаментной бумагой, выступающей над высотой формы, так как куличи у нас будут высокие.

Формы заполняются приблизительно на 1/3 своей высоты, иначе тесто будет выпадать из формы при выпекании. Заполненные формы отправляем снова в теплое место – для третьего подъема теста. И тлько через 40-50 минут, после третьего подъема можно наши куличики выпекать.

Выпекаем при температуре 190 гр.С в течение 40-45 минут. Но, конечно, сигналом о готовности служит яркий оранжево-коричневый цвет выпечки. Кроме того, нелишним будет проверить на готовность при помощи деревянной шпажки: при проколе выпечки она должна оставаться сухой. С готовых куличей удаляем пергаментную бумагу, после чего даем им полностью остыть.

Пока выпечка остывает, готовим сахарную глазурь для украшения: это самая простая глазурь из всех мне известных. Понадобится только один белок и 80 граммов сахарной пудры. Пудру просеиваем через сито, сначала перемешиваем смесь ложкой, а когда пудра растворится, взбиваем венчиком. Сначала масса будет немного комковатой, затем станет приобретать гладкость, и в конечном итоге у нас получится гладкая блестящая пасхальная глазурь.

Набираем глазурь ложкой и выкладываем сверху на каждый остывший кулич, формируя красивые «потеки» на боках куличика.

Затем украшаем глазурь по своему усмотрению: можно использовать карамельную крошку или мелкие карамельные цветочки, воздушный рис (напоминающий жемчужины), курагу или изюм в шоколаде, семена подсолнуха в цветной карамели, нарезанные цукаты – в общем, все, что подсказывает вам ваша фантазия, чтобы у вас получился красивый, нарядный, праздничный пасхальный хлеб. После этого дайте выпечке сутки – для отстаивания и застывания глазури.

С наступающим всех праздником, удачной выпечки и приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Самая вкусная пасха с изюмом

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

  • 0,5 л. молока;
  • около 1 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом.

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи.

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке . На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок.

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

wowcook.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх