Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Димлама рецепт узбекская кухня

Димлама

Сейчас в Узбекистане готовят димламу с баклажанами, димламу без мяса, димламу только на жире и множество других. Мы с вами приготовим самый распространенный вариант: димламу с говядиной и бараниной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти баранины или говядины
  • 1 кг капусты
  • 5 средних морковок
  • 6 средних помидоров
  • 9–10 средних картофелин
  • 6 средних сладких перцев
  • 4–5 средних луковиц
  • 3 головки чеснока
  • по 1 небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй: свежемолотая зира и кориандр, паприка, красный острый перец
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.

Шаг 2

Картофель очистите и разрежьте на 2 части, каждую морковку – на 5–6 частей. Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Зелень измельчите.

Шаг 3

Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку. С чеснока снимите верхние слои шелухи, срежьте корневую часть, оставив головки цельными.

Шаг 4

Мясо нарежьте средними кусочками. Разогрейте в казане масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая, до светло-желтого цвета, 5 мин.

Шаг 5

Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 мин. Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.

Шаг 6

Далее слоями уложите морковь, сладкий перец, капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени, сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень. Влейте 2 стакана кипяченой подсоленной воды и доведите до кипения. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 ч.

Шаг 7

Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно, в касах, вместе с образовавшимся соусом. Чеснок извлеките и уложите сверху. Если подаете порционно, можете разделить чеснок пополам и уложить в касы. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью.

www.gastronom.ru

Димлама — рецепт с фото и видео

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Димлама — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Димлама – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал одним из любимых рецептов узбекских кулинаров. В этом рецепте нарезаем все овощи крупными кусками, но если у вас достаточно большой казан, то овощи можно заложить и целиком, блюдо от этого станет только вкусней.

Ингредиенты

Мясо (бараньи рёбра) – 2 килограмма

лук репчатый – 5 штук

картофель – 8 штук

морковь – 6 штук

болгарский перец – 6 штук

баклажаны – 3 штуки

помидоры – 5 штук

капуста – 0,5 килограмма

петрушка – 1 пучок

чёрный молотый перец – 2 чайные ложки

зира – 3 чайные ложки

семена кинзы (кориандр) – 3 чайные ложки

соль – 4 чайные ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Димлама

  • Шаг 1

Мелко нарезаем всю зелень и складываем в миску, туда же добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, чёрный молотый перец, соль и измельченные семена зиры и кинзы. Перемешиваем.

На дно казана кладём слой лука с зеленью и специями, затем аккуратно выкладываем слой мяса, нарезанного некрупными кусками, и опять слой лука с зеленью и специями.

Выкладываем слой картофеля, порезанного вдоль пополам, слой лука с зеленью и специями.

Слой моркови и болгарского перца, нарезанных крупными кусками, слой лука с зеленью и специями.

Слой очищенных баклажан с помидорами, нарезанных крупными кусками, и слой лука с зеленью и специями.

Последний слой – крупно нарезанная капуста.

Плотно накрываем крышкой, ставим на большой огонь на 10-15 минут, потом уменьшаем огонь до минимума и варим два с половиной часа, не открывая крышку. Через два с половиной часа выкладываем димламу в глубокое блюдо и подаём к столу. Подаем Димламу со свежим хлебом. На нашем сайте www.videoculinary.ru в разделе Хлеб вы найдете рецепт Лепешек, рецепт Итальянского деревенского хлеба фокачча, рецепт Ближневосточной питы и другие рецепты очень вкусного хлеба.

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

www.videoculinary.ru

димлама рецепт узбекская кухня

ALFA GROUP участвовала на международной туристической выставке ITB Berlin 2014, и подписала контракт со многими компаниями.

Уважаемые посетители нашего сайта!

Руководство ALFA GROUP едет в Германию, для участия на туристической выставке ITB Berlin, который состоится 05-09 марта 2014 года.

Так или иначе, но там, где я вырос и где, собственно, научился обращаться с казаном, басму все же называли дамламой, тем более что этимологически эти названия почти одинаково “работают” на процесс приготовления блюда. Узбекское “басмак” (“прижимать”, “придавливать”) как бы характеризует один из основных технологических приёмов, когда готовится басма (многие его совершенно напрасно не учитывают или понимают ошибочно). Но узбекские же “дамлама” (“настой”) или “димлама” (приготовленный на парУ) – тоже недалеко ушли от главной сути блюда, являющегося одной из жемчужин восточной кухни. Не приготовить его в сезон, когда полно выросших на земле и под солнцем овощей, для большой компании, для друзей или для семьи, – существенный промах, с учетом, что дело это абсолютно не хлопотное и абсолютно простое. Главное, чтобы попасть, как говорится, в яблочко, – придерживаться при готовке несложных правил, которых, впрочем, меньше, чем пальцев на одной руке. В остальном – в наборе продуктов, в их пропорциях, в последовательности укладки в казан дамлама абсолютно (за небольшим исключением) демократична и позволяет варьировать всем этим на любой манер. В меру, конечно. Давайте я это покажу на собственном примере приготовления дамламы для компании из четырех человек, имея под рукой в основном базовые компоненты блюда.

welcometouzbekistan.com

Димлама

Димлама

Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню не так давно, но стал очень популярным. Не смотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Сочетание большого количества овощей и мяса делает димламу не только полезной, но и вкусной, празднично-нарядной. В этом рецепте овощи нарезаются достаточно крупно, но если казан большой, то можно заложить овощи и целиком, блюдо от этого станет ещё вкуснее.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо режем крупными кубиками.

Морковь нарезаем крупно.

Картошку (у меня молодая) тоже режем крупно.

Кабачки режем крупными полукольцами или кольцами.

Баклажаны нарезаем крупными полукольцами.

Болгарский перец нарезаем крупными полосками.

Крупно шинкуем капусту.

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его минуты 3 на сильном огне. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, солим, заправляем специями.

В дальнейшем начинаем выкладывать овощи слоями. На мясо с луком помещаем морковь.

Следующим слоем выкладываем картошку, солим, добавляем специи (у меня перец и базилик сушеный).

На картофель выкладываем кабачки, добавляем соль, специи.

Далее – баклажаны и болгарский перец, соль и перец.

Помещаем сверху капусту, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Через 10 минут выкладываем помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40. Во время тушения блюдо не перемешивается. Не переживайте, ничего не подгорит. Овощи дадут много сока, в котором и будут тушиться вместе с мясом.

Готовое блюдо перемешиваем, посыпаем порезанной зеленью. Димлама получается очень вкусной и полезной.

rutxt.ru

Готовим Димламу. Рецепт с фотографиями

В принципе, сразу хочу поговорить о, названии.То блюдо, которое я буду сейчас готовить — у нас в семье нызывают ДИМляма, есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама — Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик — называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ, ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления, в идеале, нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит. ну а если ничего другого нет, можно положить и свинину. ;)

1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лук

на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много. ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)

шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их вообще не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка

сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик целый,иначе все будет очень острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило

и поставил сверху кастрюлю с водой

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .

в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

вот еще пара фоток-зацените

www.gurmania.uz

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх