Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы ленивые слоями

Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы слоями — это наиболее простой и ленивый рецепт из всех ленивых. При этом не менее вкусный и даже более удобный, поскольку позволяет варьировать в широких пределах количество ингредиентов. Время на приготовление он требует значительно меньше, чем для классических голубцов. Очень люблю голубцы, а долго стоять у плиты не хочется, поэтому и пришла в итоге к этому рецепту.

  • Тип блюда: второе блюдо

Этот рецепт имеет множество преимуществ — о них в конце рецепта. Ингредиенты берутся не строго – в любом случае получится вкусно.

  • фарш – 1 кг,
  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук – 2 шт., рис – 200 г.,
  • соль и перец по вкусу,
  • томатная паста по желанию

Как приготовить ленивые голубцы

  • Подготавливаем фарш, в него нужно добавить лук: если вы делаете фарш сами, тогда вместе с мясом пропускаем через мясорубку лук, а в конце и морковь, чтобы не тереть ее потом на терке, но кладем измельченную морковь в отдельную тарелку, не в фарш. Или трем заранее морковь на терке. Если у вас готовый фарш, то измельченный лук нужно добавить в фарш. Затем промываем рис и кладем его также в фарш, добавляем туда же соль и молотый перец и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь трем капусту (удобнее в 2 захода по 0,5 кг), немного солим ее и жмем руками.
  • Берем большую кастрюлю (у меня на 4 л), наливаем туда около 0,5 л воды, кладем на дно первую часть натертой капусты (0,5 кг), на нее равномерно укладываем половину измельченной моркови, на морковь выкладываем подготовленный фарш (тоже равномерно), поверх фарша — оставшуюся морковь, а на нее вторую часть потертой капусты.
  • Теперь нужно еще добавить воды. Для этого в получившейся голубцовой массе сквозь все слои делаем вилкой или ножом 3 глубоких отверстия (до дна кастрюли) и заливаем в них примерно 1 л воды, а затем в каждое отверстие кладем по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа (по желанию). Я всегда пользуюсь томатной пастой «Помидорка» (см. «Соус из томатной пасты»). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Готовятся такие голубцы около 1 ч.

После того, как голубцы будут готовы, накладываем порции таким образом, чтобы все слои присутствовали на тарелке, т.е. захватываем голубцы со дна кастрюли до самого верха, как бы вертикальным столбиком. Таким образом, в тарелке оказываются и овощи, и мясо. Они равномерно распределяются по порциям. Получается очень вкусные и сочные голубцы: содержание овощей в них больше, мясо и овощи хорошо пропитываются соком друг друга во время варки и получившиеся ленивые голубцы имеют намного более насыщенный и яркий вкус, чем их классический аналог.

В чем еще прелесть приготовления голубцов именно слоями?

Можно менять все пропорции исходя из того, что у вас есть. Если фарша совсем немного, то можно положить больше овощей – получится менее калорийно и более полезно, но также вкусно. Можно использовать только капусту, если нет моркови под рукой. Не надо класть в фарш морковь и капусту, как в некоторых рецептах для ленивых голубцов – много их не положишь, а здесь можно использовать овощи в достаточно большом количестве, что делает слоеные голубцы полезнее: ведь чем больше овощей в сочетании с мясом, тем лучше. Также не надо предварительно отваривать рис.

Что удивительно, при данном способе готовки голубцов кастрюля совсем не пригорает, в то время как раньше, когда делала обычные голубцы, это случалось каждый раз.

Надеюсь, что ленивые голубцы слоями понравятся вам, а также позволят сэкономить время для его более приятного проведения.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • poleznogotovim.ru

    Лучшие рецепты вкусных ленивых голубцов

    1. Главная /
    2. Здоровье и долголетие /
    3. Лучшие рецепты вкусных ленивых голубцов

    Не всегда у современной хозяйки есть время на приготовление классических голубцов и желание возиться с капустой. Однако, найдется немного, чтобы приготовить ленивые голубцы. Они по вкусу не отличаются от обычных голубцов. Получаются такими же вкусными, сочными и аппетитными. Приготовить ленивые голубцы можно различными способами.

    Содержание

    Способ 1: Ленивые голубцы в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, которые с таким же успехом делаются на обычной плите. Все же разница есть – сокращение времени. За приготовлением блюда в мультиварке не нужно постоянно следить, благодаря чему можно заняться другими делами.

    • Свино-говяжий фарш – 500 грамм.
    • Белокочанная капуста – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Батон – 1/3 часть.
    • Молоко – 100 грамм.
    • Сметана – 5 столовых ложек.
    • Кетчуп – 5 столовых ложек.
    • Соль – по вкусу.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Вода – 200 миллиграмм.
    1. Порвать батон на небольшие кусочки, уложить в тарелку и залить молоком, дать постоять 5-7 минут.
    2. Помыть капусту и нарезать мелкими кусочками.
    3. Почистить репчатый лук, мелко нарезать.
    4. В глубокой миске смешать фарш, капусту, лук, батон, куриное яйцо, посолить и поперчить.
    5. В ковшике смешать сметану с кетчупом, посолить, влить воду.
    6. Перемешать данные ингредиенты до однородности.
    7. В чашу мультиварки вылить немного подливки.
    8. Сформировать голубцы и уложить на дно чаши мультиварки.
    9. Залить сверху голубцы подливой.
    10. Настроить мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час 20 минут.
    11. Закрыть мультиварку крышкой и оставить готовиться.
    12. Когда ленивые голубцы готовы, дать им немного остыть с открытой крышкой в течение 5 минут.
    • Если мясной фарш липнет к рукам при формировании голубцов, следует смачивать руки в холодной воде.
    • Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Причем в подливу вместо кетчупа можно добавить томатную пасту.

    Способ 2: Ленивые голубцы в кастрюле

    Приготовить ленивые голубцы в кастрюле проще простого. Благодаря подливке, они получатся очень вкусными и сочными.

    • Фарш – 500 грамм.
    • Рис – 0,5 стакана.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Белокочанная капуста – половинка.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Пшеничная мука.
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Вода.
    • Томатная паста.
    1. Отварить рис до полной готовности.
    2. Разрезать капусту на несколько частей, отварить в кипящей воде примерно 5 минут.
    3. Отваренную капусту прокрутить через мясорубку или промолоть в комбайне.
    4. Репчатый лук очистить и натереть на мелкой терке.
    5. В мясной фарш добавить рис, капусту, лук, яйца, посолить и поперчить.
    6. Тщательно перемешать ингредиенты и сформировать голубцы среднего размера.
    7. Обвалять голубцы в муке, обжарить с двух сторон до золотистости на сковороде.
    8. Переложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту с водой, посолить немного.
    9. Тушить голубцы до полной готовности и подавать со сметаной.
    • В мясной фарш также можно добавить пару горстей геркулесовых хлопьев, так голубцы станут более сытными.
    • В смесь томатной пасты с водой можно добавить немного пшеничной муки, так подливка получится густой.

    Способ 3: Ленивые голубцы в духовке

    Ленивые голубцы в духовке получаются не менее вкусными, чем в кастрюле или на сковороде. Готовятся по времени столько же, как в мультиварке.

    1. Прокрутить мясо через мясорубку, измельчив в фарш.
    2. Мелко нашинковать капусту, залить кипятком на 20 минут.
    3. Мелко нарезать лук и натереть на маленькой терке морковь.
    4. Отварить рис до полной готовности.
    5. Фарш посолить, поперчить, добавить куриные яйца.
    6. Смешать капусту, морковь, лук и рис.
    7. Хорошо вымесить мясной фарш с овощами, дать постоять в холодильнике 30 минут.
    8. Сформировать среднего размера голубцы, уложить в форму для запекания.
    9. Залить небольшим количеством сока голубцы, чтобы он попал именно в промежутки.
    10. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
    11. Смешать сметану с остатком томатного сока, полить смесью голубцы.
    12. Увеличить температурный режим духовки до 200 градусов и готовить еще 30 минут.
    • Вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку. С них следует снять кожицу и измельчить в блендере вместе с соком.
    • Вместо свинины можно взять куриное филе, заменить целые куриные яйца на 2 белка, белый рис бурым. Так голубцы станут менее жирными.

    Способ 4: Ленивые голубцы на сковороде

    Вкусными, сытными и аппетитными получаются ленивые голубцы на сковороде. Готовятся они всего за 40 минут, что отметят про себя занятые хозяйки.

    1. Промыть рис, залить стаканом воды и довести до кипения, проварить на маленьком огне 10 минут, дать остыть.
    2. Нарезать мелкими кубиками капусту и репчатый лук.
    3. В мясной фарш положить остывший рис, куриное яйцо, капусту, половину лука, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
    4. Сформировать из фарша небольшого размера ленивые голубцы.
    5. На растительном масле (2 столовые ложки) обжарить голубцы до румяной корочки.
    6. На другой сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла обжарить до золотистости репчатый лук.
    7. Снять кожицу из томатов, добавить их к луку, посолить и поперчить, перемешать.
    8. Добавить на сковороду сметану, воду и перемешать, довести до кипения.
    9. Залить полученным соусом голубцы, добавить лавровый лист, жгучий перец.
    10. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на маленьком огне 20 минут.
    11. Подавать ленивые голубцы горячими, посыпав измельченной зеленью.
    • Рекомендуется взять сметану жирностью 20 процентов.
    • Интересную нотку голубцам придаст квашеная капуста. Если она будет использоваться, следует взять 100 грамм белокочанной и такое же количество квашеной.
    • Ленивые голубцы можно заморозить и готовить уже при необходимости.

    Способ 5: Ленивые голубцы слоями

    Ленивые голубцы слоями можно приготовить в виде лазаньи. Только в данном случае листы лазаньи заменяются капустными. Такое блюдо выглядит настолько аппетитно и красиво, что подойдет для подачи гостям.

    • Молоко – 750 миллиграмм.
    • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сливочное масло – по вкусу.
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Отварить 2-3 минуты капустные листья в подсоленной воде.
    2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
    3. Для начинки: опустить в кипяток помидоры и снять кожицу, порезать крупными кубиками.
    4. Зелень, чеснок и репчатый лук мелко порубить.
    5. Грибы нарезать ломтиками.
    6. На растительном масле обжарить лук до мягкости, посолив и поперчив.
    7. Добавить к луку часть чеснока и обжарить 30-40 секунд.
    8. Добавить помидоры к ингредиентам на сковороде, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального.
    9. Готовить 20-30 минут под прикрытой крышкой, иногда помешивая.
    10. На второй сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш и выложить его в миску.
    11. Долить еще немного растительного масла и обжарить на нем грибы 5 минут.
    12. Переложить грибы и фарш на сковороду с соусом.
    13. Посолить, поперчить, добавить зелень, остаток чеснока, тщательно перемешать.
    14. Для молочного соуса: очистить и мелко нарезать репчатый лук.
    15. На сливочном масле обжарить лук до мягкости, добавить 3 столовые ложки муки, перемешать.
    16. При постоянном помешивании ввести молоко, довести до кипения и готовить до желаемой густоты, посолить, поперчить.
    17. Дно и стенки формы для выпечки смазать маслом.
    18. Выложить на дно листья капусты, чтобы они его закрывали.
    19. Немного смазать капустные листья молочным соусом, выложить половину мясного фарша и присыпать слегка тертым сыром.
    20. Смазать начинку частью молочного соуса.
    21. Накрыть листьями капусты, вновь смазать соусом, выложить фарш, присыпать сыром.
    22. Смазать молочным соусом, уложить капустные листья, вновь повторить слой соуса.
    23. Отправить форму с блюдом в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
    24. За 7 минут до приготовления посыпать блюдо тертым сыром.
    25. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 10 минут, только потом нарезать на порции.
    • Количество ингредиентов указано на приготовление 6-8 порций и использования формы 18на 25 сантиметров.
    • Молочный соус не должен быть слишком жидким или густым. Следует учесть и то, что соус густеет при остывании.
    • Если разрезать горячую запеканку, она может разлезться, поэтому необходимо дать ей немного остыть.

    ladyvenus.ru

    Ленивые голубцы слоями

    • небольшой кочан капусты;
    • 300-400 г мясного фарша;
    • 100-150 г риса;
    • 3-5 морковок;
    • 70 г растительного масла;
    • 4-5 луковиц;
    • 50 г томатного соуса;
    • 50 г сметаны;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Время изготовления – около двух часов.

    Выход голубцов – 7 порций.

    Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более “мясными” или более “овощными”. В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.

    Как готовить ленивые голубцы слоями

    Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.

    Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.

    Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.

    Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.

    Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.

    Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.

    Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!

    dolmec.ru

    Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото

    Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.

    Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
    • 1 морковка;
    • 1 луковичка
    • ½ мерного стаканчика риса;
    • 3-4 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • 1 мерный стаканчик воды;
    • специи на вкус, лавровый лист.
    • подсолнечное масло.
    1. Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще: Ленивые голубцы в духовке рецепты с фото.
    2. Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
    3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
    4. Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
    5. Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы в мультиварке слоями

    700 г;

  • рис — 2 мультистакана или 400 г;
  • лук — 2-3 шт среднего размера;
  • морковь — 1шт среднего размера;
  • соль, перец по вкусу
  • Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:

    1. Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
    2. Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
    3. Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
    4. Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
    5. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
    6. В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
    7. Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
    8. Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
    9. Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
    10. Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
    11. На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!

    Ленивые голубцы с подливой в мультиварке

    • Ингредиенты для подливы:
    • лук- 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
    • сметана — 200 гр.
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль- 1 ч.л.
    • растительное масло для жарки – 30 мл.
    • Ингредиенты для голубцов:
    • рис- 150 гр.;
    • мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
    • лук – 1 шт;
    • капуста – 300 гр;
    • яйца – 2-3 шт;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:

    1. Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
    2. Занимаемся подливой – мелко режем лук
    3. На терке натираем морковь
    4. Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
    5. Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
    6. Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
    7. Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
    8. За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
    9. Тушим
    10. Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
    11. К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
    12. Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
    13. К фаршу добавляем рис и капусту
    14. Вбиваем яйца
    15. Добавляем соль и специи
    16. Фарш тщательно вымешиваем
    17. Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
    18. Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
    19. Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
    20. Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
    21. Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
    22. Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре

    Ленивые голубцы слоями в мультиварке

    Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.

    • 300 г свежей белокочанной капусты
    • 250 г квашеной капусты
    • 400 г мясного фарша
    • 100 г риса
    • 2-3 морковки
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 3 луковицы
    • 50 г томатного соуса
    • 50 г сметаны
    • зелень, соль, специи

    Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
    2. Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
    3. Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
    4. Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
    5. В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
    6. Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
    7. На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
    8. Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
    9. После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Ленивые голубцы в мультиварке

    • мясо (свинина) – 500 г;
    • рис – 250 г;
    • капуста – 350 г;
    • томатная паста – 70 – 100 г;
    • морковь – 1 -2 шт.;
    • лук -2 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • сметана – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль ;
    • перец молотый;
    • масло подсолнечное или оливковое.
    1. Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
    2. Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
    3. Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
    4. Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
    5. Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
    6. Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
    7. Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
    8. Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
    9. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
    10. Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
    11. Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
    12. Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.

    Голубцы «Ленивые» в мультиварке

    Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.

    • 300 гр. фарша;
    • Один стакан риса;
    • Одна луковица;
    • 1/3 кочана капусты средних размеров;
    • Две морковки;
    • Две ст.л. подсолнечного масла;
    • Немного соли;
    • Немного перца;
    • Три ст.л. кетчупа;
    • Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).
    1. Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
    2. Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
    3. Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
    4. Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.

    Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика).

  • Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще: Голубцы в духовке рецепты приготовления.
  • Ленивые голубцы в мультиварке

    • фарш (свиной)- пол килограмма
    • луковица – 1 штука
    • яйцо – 1 штука
    • морковка – 1 штука
    • лук -1 штука
    • мука – 1 стакан
    • рис – пол стакана
    • капуста – маленький кочан
    • растительное масло – небольшое количество
    • томатная паста –2 столовые ложки.
    • чеснок – примерно 2 зубчика
    • вода – 1,5 стакана
    • лавровый лист
    • соль, перец – по вкусу

    Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

    1. Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
    2. После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
    3. Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
    4. Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
    5. Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
    6. Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
    7. Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
    8. Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
    9. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем ленивые голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим все наши голубцы.
    10. Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
    11. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
    12. Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
    13. Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.

    Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»

    Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.

    Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.

    vtorueblyda.ru

    Ленивые голубцы

    Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему это блюдо называется именно так. Все знают лишь одно: голубцы – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое не надоедает благодаря десяткам вариантов его приготовления. Одним из таких являются ленивые голубцы. Их готовят, когда на традицинные заворачивания фарша с рисом в капустные листья нет времени. Или в том случае, если закрутить красивые маленькие голубцы у хозяйки просто не получается. Ленивые голубцы тоже готовятся по-разному: фарш либо перекладывают целыми капустными листьями, либо смешивают с измельченной капустой. Предлагаем вам несколько простых рецептов этого питательного блюда.

    Ленивые голубцы слоями, запеченные в духовке

    Это блюдо можно готовить круглый год, так как продукты для него всегда доступны. Прелесть его также в том, что не нужно ничего подготавливать, к примеру, варить рис или пассеровать лук. Все ингредиенты в сыром виде закладываются в духовку, на выходе же получаем ароматные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы.

    Первым делом приготовьте соус. Для этого томатную пасту смешайте с сахаром и разведите в двух столовых ложках воды. Вскипятите еще 1,5 стакана воды, добавьте в нее сметану, разведенную томатную пасту и немного соли.

    Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, добавьте соль и черный перец.

    Капусту мелко нарежьте ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на дно нашинкованную капусту.

    Вскипятите еще немного воды, залейте ею рис, оставьте на 2 минуты, а затем слейте. Замоченный рис выложите равномерным слоем поверх капусты. Сверху полейте томатно-сметанным соусом (используйте половину всего количества соуса).

    На соус выложите фарш, разровняйте ложкой. А сверху еще раз полейте соусом.

    Разогрейте духовку до 200°С. Отправьте противень с ленивыми голубцами запекаться на 40-45 минут. При подаче нарежьте блюдо на порционные кусочки и украсьте рубленой зеленью и сметаной.

    Ленивые голубцы с гречкой

    Вы думаете, голубцы бывают только с рисом? Ошибаетесь! Многие хозяйки уже давно используют для приготовления этого блюда гречку – получается новое, но при этом очень даже вкусное второе.

    Капусту промойте, разберите на листья и отварите в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. За это время очистите лук от кожуры, а перец – от семян. Порежьте овощи на несколько кусков.

    С готовой капусты слейте воду. Измельчите в мясорубке капусту, лук и сладкий перец. Ломтики батона замочите в воде или молоке, отожмите и также пропустите через мясорубку. Хорошенько вымешайте получившуюся массу, слейте с нее лишнюю воду.

    Отварите гречку в течение 20 минут, смешайте ее с мясным фаршем, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем. Выложите фарш в овощную массу, тщательно размешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, включите духовку на 220 градусов.

    Намочите руки холодной водой, берите немного массы и формируйте крупные котлеты. Выкладывайте их на противень довольно близко друг к другу. Затем отправьте в горячую духовку на 15 минут. В это время быстро приготовьте заливку, смешав перечисленные выше ингредиенты. По прошествии 15 минут вытащите противень и вылейте соус на голубцы. Верните блюдо запекаться еще примерно на 20 минут. При подаче готовые котлетки-голубцы подавайте со сметаной.

    Голубцы с цветной капустой

    Белокачанная капуста тоже не является обязательной составляющей голубцов. Предлагаем в этом убедиться на примере очень интересного рецепта ленивых голубцов с цветной капустой. Для того, чтобы приготовить их, вам понадобится:

    Цветную капусту положите в кастрюльку, налейте холодной воды, чтобы почти покрыла кочан. Доведите до кипения и варите примерно 5-7 минут для мягкости (готовность пробуйте острием ножа). Готовую цветную капусту разберите на соцветия и мелко порежьте. Смешайте капусту с мясным фаршем.

    Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Добавьте готовый рис в фарш, хорошо вымешайте. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Морковь и лук тоже вмешайте в фарш. В конце вбейте в массу яйцо, вылейте сметану и снова тщательно размешайте. Должна получиться довольно плотная масса, из которой следует сформировать небольшие котлеты.

    Обваляйте котлеты в муке и выложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте совсем немножко (по 1 минуте с каждой стороны), затем переложите все котлеты на смазанный маслом противень. Томатную пасту разведите стаканом кипяченой воды, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Не доводя до кипения снимите, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.

    Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут. Подавайте к столу, украсив сметаной.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие ленивые голубцы. Отличаться по вкусу от традиционных они почти не будут, зато времени на их приготовление вы потратите куда меньше.

    Капусту мелко нашинкуйте. Посыпьте ее солью и пожмите руками – так она станет мягче. Рис промойте, не отваривайте. Один лук очистите, порежьте очень мелко и смешайте с мясным фаршем. Затем добавьте в фарш нашинкованную капусту, сырой рис, одно яйцо и немного соли. Тщательно вымешайте, сильно выжимая руками.

    Далее приготовьте соус. Для этого очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Выложите измельченный овощи в мультиварку, выставьте режим “Выпечка” на 10 минут.

    Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте мякость небольшими кусочками. Выложите помидоры в мультиварку, готовьте вместе с морковью и луком еще примерно 5 минут.

    Из фарша вылепите котлетки. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и выложите котлетки поверх овощей. Нагрейте примерно стакан воды, вылейте его на голубцы так, чтобы вода их покрыла. Посолите по вкусу (можно добавить другие специи). Выставите режим “Тушение” на 1,5- 2 часа. Готовые голубцы подавайте со сметаной.

    opitanii.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх