Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

приготовление ленивых голубцов в домашних условиях

Приготовление голубцов в домашних условиях: отличная капустка

Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.

Обычные голубцы

  • Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
  • Стакан риса (200 гр).
  • Говяжий фарш (около 300 гр).
  • 3 моркови средней длины.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 1 яйцо.
  • Томатный сок (0,5 литра).
  • Специи.
  • Соль.
  1. Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
  2. Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
  3. Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
  4. Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
  5. По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  6. В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
  7. Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
  8. За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
  9. Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
  10. После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.

Ленивые голубцы

  • Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
  • Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Круглый рис – 1 стакан.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
  2. Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
  3. Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
  4. В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
  5. Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
  6. Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.

Вегетарианские голубцы

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Баклажан – 3 штуки.
  • Рис – 100 г.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль.
  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
  3. Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
  4. Рис промой в холодной воде несколько раз.
  5. Сладкий перец нарежь кубиками.
  6. Лук нарежь кубиками.
  7. Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
  8. Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
  9. Заверни в листья капусты овощную начинку.
  10. Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
  11. Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как приготовить ленивые голубцы

Среди вторых блюд есть много достойных вариантов: вкусных, сытных, классических, оригинальных. Когда под рукой у хозяйки есть два продукта – мясной фарш и капуста – раздумывать долго, что приготовить на второе, не приходится. Если есть время и желание, то своих домочадцев получится побаловать голубцами, а если блюдо надо сделать быстро, то подойдет вариант ленивых. В повседневное меню польское блюдо, которое на родине носит название бигос, вошло прочно, хотя рецептура немного изменилась. Как приготовить голубцы в виде ленивых, чтобы захотелось добавки?

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото

Самый простой способ – это выбрать пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото, в которых есть все нужные продукты, меры их веса, а пошаговое приготовление указано точно. У готового второго блюда в отличие от классических голубцов должен быть более нежный вкус, поэтому значение имеет не только свежесть продуктов, но и способ их обработки. Чтобы правильно приготовить ленивые голубцы, лучше следовать рецептуре – это поможет избежать неприятных сюрпризов.

В мультиварке слоями с капустой и курицей

На вид это второе блюдо выглядит не менее привлекательно, чем ощущается на вкус. Готовность ленивых голубцов получится проследить до считанных минут благодаря удобному бытовому устройству. Другое преимущество использования мультиварки – продукты сохраняют свои полезные вещества, а блюдо получается более сочным, ароматным. От классического способа приготовления голубцов отличается тем, что ингредиенты соединяются, когда их друг за другом выкладывают слоями. Чтобы пошагово следовать рецептуре, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 200 г риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • соль, перец, специи, зелень – все по вкусу.

  1. Рис промыть, капусту, морковь нашинковать, а лук мелко нарезать.
  2. Растительное масло вылить в чашу, выставить режим «Жарка». Добавить мясной фарш с нарезанным луком, обжаривая смесь несколько минут.
  3. Выложить сверху слой риса, затем морковь, а последней – нашинкованную капусту.
  4. Томатную пасту перемешать со сметаной, чтобы консистенция получилась более жидкой, влить в соус полстакана воды. Залить приготовленной смесью мясо, рис, овощи, выложенные слоями.
  5. Добавить специй по вкусу перед тем, как включить мультиварку, выставляя режим «Плов».
  6. Подавая на стол ленивые голубцы, рекомендуется украсить их сверху мелко нарезанной зеленью.

В кастрюле в виде каши

Существует не так много рецептов вторых блюд, которые не отнимают много времени на приготовление. Горячее аппетитное блюдо из овощей и с мясным ароматом – ленивые голубцы как каша – самый быстрый вариант для второго. Понравится оно еще и тем, что сытное блюдо готовится легко, не требуя особых кулинарных навыков. Чтобы ленивые голубцы получились как каша, все ингредиенты перемешивают, а нежным блюдо получается благодаря сметане.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты (белокочанная);
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • перец, соль, специи, зелень – все по вкусу.
  1. Морковь натирают на терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают овощи вместе до полуготовности на растительном масле.
  2. Сюда же выкладывают нашинкованную предварительно капусту, добавляют воды и, накрыв кастрюлю крышкой, тушат около получаса.
  3. Рис отваривают отдельно, воду необходимо слегка посолить.
  4. На сковороде поджарить фарш, перемешать с рисом, добавить специй, после этого выложить все в кастрюлю к овощам.
  5. Залить блюдо приготовленным соусом из сметаны с томатной пастой, перемешать.
  6. Тушить ленивые голубцы до готовности около 20 минут.

В духовке с томатной подливкой

Сытное второе блюдо, которое подается на обед или ужин как самостоятельное, получится приготовить в духовке. Этот способ помогает максимально сохранить полезные вещества в продуктах, сами голубцы получаются очень нежными, а внешний вид настолько аппетитный, что даже ребенок захочет попробовать их. Простое блюдо сэкономит время, потому что помогает избежать трудоемкого процесса скручивания, а по вкусу ни в чем не уступает классическим голубцам. Для приготовления блюда с томатной подливкой, которая придает нежный вкус, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мясного фарша (любого);
  • 200 г риса (круглого);
  • 1 кочан капусты;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 морковки (средних);
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • соль, перец, зелень, лаврушка – все по вкусу.

  1. Нашинковать мелко капусту, морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить кубиками.
  2. Промыть рис, сварить крупу в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить соус, смешивая сметану с томатной пастой, солью, черным перцем.
  4. Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить мясной фарш, потушить около 5 минут. Добавить в смесь яйца, капусту, рис и сделать из массы продолговатые котлетки. Запанировать в муке, чтобы обжарить до румяной корочки на сковороде.
  5. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, поставить в духовку на 30-40 минут, придерживаясь средней температуры.
  6. Подавать готовое блюдо горячим, посыпая сверху нарезанной зеленью, на гарнир выбрать свежие овощи.

На сковороде с грибами в сметанном соусе

Вкусный рецепт простого блюда предусматривает, что ленивые голубцы сочетаются с грибами, а нежный вкус поможет сохранить сметанный соус. Но если по каким-то причинам жареные на сковороде голубцы не подходят, то для приготовления по этому рецепту вместо нее допустимо взять казан, чтобы потушить блюдо без обжаривания. Времени на приготовление уходит немного больше, чем в способе в виде каши, зато на вид ленивые голубцы выглядят намного аппетитнее. Продукты к рецепту:

  • 500 г мясного фарша (нежирного);
  • 500 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, специи по вкусу.

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. На мелкой терке натереть морковь, вместе с нарезанным кубиками луком обжарить ее на сковороде.
  3. Нашинковать капусту, выложить ее к моркови с луком, залить водой, тушить около получаса под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Добавить затем нарезанные мелко грибы.
  4. Мясной фарш смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, тушеные овощи с грибами, приправить специями.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки, залить соусом из сметаны с томатной пастой. Оставить до готовности еще на полчаса.
  6. Посыпав измельченной зеленью, ленивые голубцы подают к столу горячими.

Диетические ленивые голубцы, как в детском саду

Технологическая карта блюда содержит рецептуру, раскладку пищевой ценности, выход блюда и собственно описание самого процесса. Исходя из этого, калорийность 100 г ленивых голубцов составляет 136,7 Ккал, что вместе с щадящим способом обработки продуктов – тушением – делает это блюдо диетическим. Чтобы они получились, как в детском саду, готовить придется правильно, двигаясь пошагово пункт за пунктом, особых сложностей возникнуть не должно.

  • 400 г мясного фарша (отварное, прокрученное);
  • 600 г капусты (белокочанная);
  • 5 ст. ложек риса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

  1. Мелко нашинковать капусту, отварное мясо прокрутить через мясорубку.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло, добавить капусты, лука, немного воды, перемешать и тушить под крышкой.
  3. Затем добавить томатной пасты, специй, уплотнить капусту толкушкой, оставляя тушить еще минут на пять-семь.
  4. Следующий этап – сырой рис, который надо высыпать сверху, но не перемешивать с капустой! Долить немного воды, чтобы рис пропарился. Оставить под крышкой на четверть часа.
  5. На завершающем этапе, чтобы правильно сделать диетический обед или ужин, добавляют прокрученное мясо. Уменьшают огонь до минимума, доводят ленивые голубцы, как в детском саду, до готовности еще 10 минут. Если рис немного сыроват, то надо добавить немного воды и потушить еще немного. Перемешивают ингредиенты в самом конце перед подачей на стол.

Постные ленивые голубцы на зиму в банках

Сытное блюдо простое в приготовлении получится заготовить впрок, если использовать для этого обычные банки. Существует еще один способ – заморозка, но тогда придется ждать, когда голубцы хотя бы немного оттают, прежде чем их приготовить. Зато из банки необходимо выложить их сразу на сковородку, использовать скороварку, мультиварку или любую другую технику, чтобы быстро подать к столу постное горячее блюдо. Для приготовления постного (вегетарианского) блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 500 г моркови;
  • 450 г болгарского перца;
  • 300 г помидор;
  • 200 г яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г уксуса;
  • 50 г специй по вкусу.

  1. Рис промыть, залить кипятком, сварить до полуготовности.
  2. Морковку, лук нарезать кусочками, пассировать в растительном масле на сковороде около 10 минут.
  3. Нарезать болгарский перец, яблоки, добавить к луку с морковью, тушить не менее 5 минут, пока не выйдет сок.
  4. Нашинковать капусту, выложить ее к овощам, протушить 7-10 минут.
  5. В овощную массу добавить специи, нарезанные мелко томаты, полуготовый рис, все оставить тушить на полчаса.
  6. Перед окончанием заправить постные голубцы уксусом, через пять минут расфасовать по банкам, которые надо предварительно простерилизовать.
  7. Когда заготовка на зиму остынет, поставить банки на хранение в темное и холодное место.

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Видео: как приготовить ленивые голубцы дома

Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.

Рецепт без риса с фаршем

Запеканка “Ленивые голубцы”

Вкусные, но очень ленивые голубцы котлетки

sovets24.ru

Приготовление ленивых голубцов по пошаговому рецепту с фото

Такое сытное блюдо популярно во многих семьях, поэтому оно встречается даже в продаже в отделе «Кулинария». Кушанье любят взрослые, но от угощения не отказываются и дети. Теперь для хозяюшек жизнь стала проще: можно приготовить дома вкусные ленивые голубцы в мультиварке – мы о них и говорим. Предложим вам проверенные пошаговые рецепты с фото, чтобы вы могли порадовать близких. Причем мы расскажем, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле и в духовке, в скороварке и на сковороде, если под руками нет современного прибора. А еще вы научитесь делать особый соус, с которым кушанье получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее.

Проверенный способ

Но сначала мы научим вас делать и сытные, и диетические ленивые голубцы в мультиварке. Этот прибор как раз актуален для тех женщин, которые считают в блюдах количество калорий. Поскольку здесь можно приготовить полезное и сытное кушанье, калорийность которого сведена к минимуму. Используя современный прибор, легко сделать и вегетарианские ленивые голубцы слоями. Включая фантазию, корректируйте наш простой пошаговый рецепт с фото и не бойтесь дома экспериментировать.

Мы предлагаем способ приготовления, для которого предстоит сделать нежный соус. От этого калорийность блюда существенно не поменяется, но вы удивитесь, насколько вкус будет намного интереснее. Если вы привыкли делать вегетарианские ленивые голубцы в духовке, предстоит только немного поменять рецепт. Вместо мяса, с рисом превосходно сочетаются лесные грибы или овощи – болгарский перец, кабачок. И все же давайте сначала узнаем, что нам необходимо для оригинального пошагового рецепта ленивых голубцов:

  • 2 луковицы.
  • 1 морковка.
  • 5 помидоров или 1 стакан томатного сока.
  • 200 г сметаны.
  • 1 лавровый листик.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 30 мл растительного масла.
  • 150 г риса.
  • 500 г мяса.
  • 300 г капусты.
  • 2-3 яйца.

Сначала предстоит поработать с рисом: его необходимо отварить, но не до полной готовности. В этом деле ключевым является вопрос, сколько взять жидкости для варки крупы: необходимо соотношение 1:1. Пока рис варится, можно делать соус. Для подливы необходимо нарезать одну луковицу и натереть морковку.

Налив на дно чаши мультиварки растительное масло, опускаем в него подготовленные овощи. Если есть свежие томаты, их нужно очистить и измельчить при помощи блендера. Если нет помидоров, просто добавляем томатный сок: в любом случае этот компонент вводим, когда овощи почти готовы. Пусть соус немного потушится.

Пока можно заняться непосредственно ленивыми голубцами. Действуя в точности по пошаговому рецепту с фото, измельчаем на мясорубке луковицу и мясо. Если вы хотите сделать ленивые голубцы для детей либо вас волнует калорийность блюда, тогда лучше крутить фарш из куриного филе.

Далее предстоит измельчить капустные листья: процесс можно посмотреть на видео и на фото. Соединяем мясную и овощную массы, вводим яйца, соль, специи по вкусу. Отлично оттеняет аромат ленивых голубцов мускатных орех.

В соответствии с нашим пошаговым рецептом, пора сделать мясо-капустные шарики. Пусть их диаметр будет около 5 см. Такие заготовки укладываем в мультиварку, прямо в соус.

Процесс приготовления подходит к концу. Осталось залить блюдо кипятком, посолить его, положить лавровый листик и покрыть все сметаной. Такие ленивые голубцы с фаршем тушатся в мультиварке до 50 минут. Но сколько готовить блюдо, если они вегетарианские, с молодой капустой и с рисом? Тогда достаточно будет 30-40 мин.

Кушанье готово! Если вы в точности следовали нашему пошаговому рецепту, тогда наверняка вам подойдет любой гарнир к ленивым голубцам. Кстати, многие просто наслаждаются угощением с подливкой. Но можно сделать картофельное пюре – с ним блюдо превосходно сочетается.

Полезная и сытная запеканка

Если у вас нет времени, чтобы использовать классический рецепт любимых голубцов из риса с молодой капустой и мясом, вас наверняка порадует этот элементарный способ приготовления любимого угощения. Готовое блюдо напоминает по виду запеканку, которая продается в отделе «Кулинария». Потому что мы собираемся делать вместе с вами ленивые голубцы слоями. И этот рецепт можно смело корректировать, если вас тревожит калорийность. Разные ингредиенты здесь легко заменяются.

Такое угощение потребует столько же времени, как и ленивые голубцы в казане или в мультиварке. Хозяюшке придется приложить минимум сил, а результат превзойдет все ожидания. Что же нужно из продуктов, чтобы запечь ароматное и сытное кушанье по нашему пошаговому рецепту:

  • 400 г фарша.
  • 150 г риса.
  • 500 г капусты.
  • 200 г моркови.
  • 150 г лука.
  • 150 мл томатного сока.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Мы предлагаем запекать дома такие ленивые голубцы в духовке прямо в большой прямоугольной форме. Но можно попробовать делать кушанье в сковородке. На первом этапе необходимо сварить рис. Сколько его держать на плите, сложно сказать, так как это зависит от вида крупы. Важно добиться полуготовности риса.

Отдельно натираем и обжариваем морковь. Измельчаем лук и тоже отправляем его в сковородку. Пусть овощи тушатся, а мы пока нашинкуем капусту. Стоит постараться, чтобы она была измельчена как можно тоньше.

Капусту можно вводить в сковородку к моркови и луку. Масса должна протушиться в течение 5 минут. Не забываем посолить овощи! Тем временем можно заниматься мясом. По нашему пошаговому рецепту вы сделаете отличные ленивые голубцы с курицей, со свининой или с говядиной – любой продукт прекрасно дополнит «запеканку». Если же выбрано постное мясо, лучше подавать угощение с подливкой.

Фарш соединяем с рисом, добавляем соль и специи по вкусу. Если домашние любят кислинку, можно ввести в массу томатный сок, но осторожно, чтобы не переборщить. Остается сформировать блюдо: раскладываем ленивые голубцы на сковороде или же в форме.

Для этого и овощи, и фарш следует разделить на две части. Смазав дно формы (сковороды), раскладываем сначала мясную массу. Далее идут овощи, которые необходимо разровнять и полить томатным соком. Повторяем слой мяса и снова кладем морковь с луком и с капустой. Сверху вновь идет томатный сок.

Далее приготовление берет на себя духовка. Сколько именно запекать угощение, наш рецепт не устанавливает точно. Если вы готовите кушанье с молодой капусткой, достаточно подержать форму около 30-40 минут.

Чтобы вкус ленивых голубцов приобрел нежный сливочный оттенок, можно за 10 минут до окончания приготовления покрыть запеканку слоем сметаны. Такое блюдо получится еще аппетитнее и на фото, и на видео. Подобное угощение подают к столу и горячим, и остывшим.

Секрет бывалых кулинаров

Если домашние оценили вкус ленивых голубцов, приготовленных по нашему пошаговому рецепту, то попробуйте внести в меню разнообразие. Мы предлагаем простой и доступный способ: вам нужно только сделать в домашних условиях особую подливку. Такое блюдо не продается в отделе «Кулинария». Так что можно им угощать гостей, которые наверняка заинтересуются рецептом.

Мы уже рассказали выше, как происходит приготовление простого томатного соуса в домашних условиях. Еще дамы готовят ленивые голубцы в кастрюле и скороварке с подливой из сметаны. Но в нашем пошаговом рецепте речь идет о сырном соусе. Он придаст кушанью неповторимый вкус и аромат. Что вам нужно для его приготовления дома:

  • 80 г любимого твердого сыра.
  • 400 мл молока.
  • 100 г муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • ½ ч. л. горчичного порошка.

Сколько именно брать ингредиентов, зависит от количества ленивых голубцов – рецепт можно корректировать самостоятельно. Начинается процесс с растапливания масла: его держат в сотейнике на огне, пока оно не станет жидким. Тогда в него вводим муку и обжариваем массу до золотистого цвета.

Постепенно в сотейник вливаем молоко тонкой струйкой. Далее туда же всыпаем горчичный порошок. В самом конце добавляем натертый сыр.

Тщательно перемешав массу, спешив подавать подливку к ленивым голубцам, пока она горячая. Если дома есть сливки, можно наливать их вместо молока. Тогда сливочный оттенок в подливе будет еще глубже. Приятного аппетита!

prorecepty.com

Ленивые голубцы

Ленивыми эти голубцы назвали из-за упрощения работы с капустой. Рецепт ленивых голубцов хорош тем, что не требует так много активного времени, как обычные голубцы, где необходимо заворачивать фарш в капустные листья. К тому же этот рецепт подразумевает процесс запекания голубцов в духовке в сметано-томатном соусе, что придает ленивым голубцам неповторимый вкус и аромат, который распространяется по всей кухне.

Раньше я относилась к ленивым голубцам довольно скептически, как к чему-то недостаточно хорошему, не дотягивающему до идеала. Считала, что уж лучше я приложу немного больше усилий, но буду наслаждаться настоящими голубцами. И только некоторое время назад я по-настоящему оценила это невероятно вкусное блюдо. Сходство с обычными голубцами здесь только в перечне продуктов, а вот вкус совершенно отличается.

Мне даже немного жаль, что такое замечательное блюдо называется Ленивые голубцы – это как-то на подсознательном уровне преуменьшает его значимость и вкус. А с другой стороны, лучшего названия данному блюду и не придумать. Готовить ленивые голубцы действительно намного проще, чем обычные. И теперь я даже не знаю, что вкуснее. Хотя, зачем сравнивать?! Просто готовьте и наслаждайтесь, ленивые голубцы действительно стоят Ваших, пусть даже не сверх усилий.

Продукты для приготовления Ленивых голубцов
  • Фарш мясной – 450 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления Ленивых голубцов

Для приготовления нам подойдет любой мясной фарш, в данному случае у меня фарш свино-говяжий. Выложим его в достаточно большую по объему миску.

Рис тщательно промоем, выложим в небольшую кастрюльку и зальем водой. На стакан риса понадобится 2 стакана воды.

Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим на медленном огне 10 минут до почти готовности. Затем воду необходимо слить и рис немного промыть в сите холодной водой, тем самым остужая его до комнатной температуры.

Очистим и промоем лук.

Лук нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или сделать это с помощью блендера или терки.

Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.

Капусту необходимо довольно мелко порезать, ведь она пойдет в фарш и должно быть удобно формовать голубцы. Она не должна торчать длинными кусками.

Затем капусту нужно немного посолить и отжать руками. Затем залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Так капуста стане мягче. Затем откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Капусту слегка отожмите, но без фанатизма.

Теперь добавьте рис, морковь, лук и капусту в большую миску с фаршем. Оставьте буквально горсть капусты и пару щепоток морковки, чтобы посыпать ими противень.

В миску с фаршем вбейте яйца, посолите по-вкусу и поперчите. Хорошо вымнете фарш руками, чтобы продукты равномерно перемешались.

Мокрыми руками сформуйте довольно большие котлеты.

Обваляйте котлеты с двух сторон в панировочных сухарях.

Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте с двух сторон на большом огне до румяной корочки. Они не должны приготовится внутри, а лишь приобрести хрустящую корочку.

На дно небольшого противня с высокими бортиками насыпьте капусту и морковь.

Выложите обжаренные голубцы рядом друг с другом. Сверху присыпьте оставшейся морковкой.

В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой.

Если сметана слишком густая, можно добавить немного кефира или воды.

Голубцы хорошенько полейте соусом так, чтобы он доходил до половины высоты голубцов и чтобы они все были им хорошенько облиты.

Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Такие голубцы, как и обычные, замечательно подойдут к картофельному пюре, гарнирам из риса, овощей или к отварным макаронным изделиям. Но я все-же предпочитаю картофельное пюре.

Подавайте голубцы горячими, вкусно сверху полить сметаной.

cook.uaset.com

Приготовление ленивых голубцов в духовке

«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них — едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке — хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?

Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото

Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны — здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.

  • Фарш свиной — 700 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый мелкий — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Рис круглозерный (как для каши) — 100 г
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки и противня.

Приготовление:

  1. В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис. Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.
  2. Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин. на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.
  3. Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
  4. Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин., чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.
  5. Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы. Расстояние между ними можно даже не сохранять — фарш не слипнется краями.
  6. Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин. Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.

Рецепт ленивых голубцов как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада — отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Рис белый — 80 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления — 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

  • Фарш куриный — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Сметана нежирная — 40 мл
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации — возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

lucky-girl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх