Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

приготовить голубцы в духовке

Голубцы в духовке – рецепты с фото. Приготовление ленивых голубцов

Стандартный способ приготовления голубцов в кастрюле, в жаровне или емкости с толстым дном начинает уступать место запеканию этого продукта. Так капуста готовится быстрее, сохраняет все полезные и вкусовые качества, а блюдо выглядит очень эффектно. Стоит изучит несколько отличных несложных рецептов.

Приготовление голубцов в духовке

В далеком прошлом кто-то придумал обернуть капустным листом рубленое мясо. Блюдо стало популярным, потому что овощи и мясо прекрасно сочетаются между собой. Это здоровая пища, а горсточка риса добавляет ей сытности и содержательности. Выбирая, варить, тушить или запекать, делайте выбор в пользу последнего. Приготовить голубцы в духовке – значит, порадовать близких вкусным обедом. Способ обработки поможет сохранить сочность, форму порционного блюда и полезные вещества.

Фарш для голубцов

Фарш из говядины, свинины, индюшатины, баранины, курятины – лучшая начинка. Сочность продукту придает лук. Фарш на голубцы хорош, если мяса в нем больше, чем остального. Еще должен быть рис – рассыпчатый, недоваренный. Все компоненты положено смешивать холодными, а на специях экономить не стоит. Иногда фарш готовят из грибов, картофеля, вместо риса кладут гречневую крупу. Словом, есть пошаговые варианты на любой вкус и случай.

Как приготовить капусту для голубцов

Капуста нуждается в подготовке, иначе твердые, хрупкие листы просто сломаются, когда в них будут заворачивать начинку. Как подготовить капусту для голубцов? Из кочана вырезать кочерыжку и сделать насечки вокруг образовавшегося отверстия. Положить кочан в СВЧ-печь, и через 10 минут можно снимать мягкие листья. Процесс повторять, пока вся капуста не будет разобрана. Но лучше всего поместить вилок в кипящую воду. Листы быстро размягчатся и снимутся легко. После остывания надо вырезать грубые прожилки или отбить их молотком.

Рецепт приготовления голубцов

Капустные блюда заняли достойное место на праздничном и повседневном столе. Пища вкусная, сытная, а при небольшом количестве ингредиентов всегда можно добиться разнообразия вкусовых оттенков – прежде всего за счет соуса. Лидирующее положение в традиционных голубцах всегда занимают капуста и мясо, такая еда всегда приятна для любителей этих продуктов. Стоит освоить рецепт голубцов в духовке, они сохранят вкус и сочность благодаря запеканию.

Ленивые голубцы

Технология приготовления ленивых голубцов не совсем оправдывает название: потрудиться над ними все же придется, чтобы они получились вкусными. Главное отличие – фаршу не нужно быть завернутым в капустные листья. Это особенно уместно, когда у хозяйки не хватает времени или кочан не разбирается. Ленивые голубцы в духовке готовятся гораздо быстрее, а особый вкус им придает соус.

  • мясной фарш – 1 кг;
  • капуста –1 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис –1 стакан;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • томат-паста – 2–3 ст. л.;
  • перец, зелень, лавр, соль – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Сварить рассыпчатый рис. Натертую морковку и нарезанный лук поджарить, остудить
  3. Смешать томат со сметаной, добавить перец, соль.
  4. Фарш перемешать с зажаркой, капустой, рисом, яйцами, поперчить, посолить.
  5. Мокрыми руками сформировать шарики, обжарить до румяной корочки.
  6. Уложить в форму, пропитать соусом. Процесс приготовления голубцов в духовке при 180 градусах занимает 40-50 минут.
  7. Есть надо горячими – со сметаной или зеленью.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Сколько бы вариаций соусов ни существовало для голубцов, но классическое соединение сладко-кислых томатов и нежной сметаны придает блюду особый вкус. Голубцы из духовки можно есть без гарнира, потому что в них уже имеется все: мясо, крупа, овощи и насыщенный, богатый ароматами соус. Стоит познакомиться с базовым пошаговым рецептом томатно-сметанной заливки, посмотреть фото, а уж потом поэкспериментировать, внося свои собственные новшества.

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • эстрагон, лавр, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Пропарить кочан в кипятке, разделить постепенно на листья.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Морковь измельчить на терке, лук, чеснок раздавить прессом.
  4. Спассеровать лук с морковью, добавить пряности.
  5. Соединить овощную смесь с фаршем.
  6. Свернуть голубцы как на фото, разложить на противне, поперчить.
  7. Томат-пасту и сметану разбавить полутора стаканами горячей воды, залить голубцы, накрыть фольгой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Тушить голубцы в томатно-сметанном соусе около часа.

Голубцы с фаршем и рисом

Если к обеду предполагаются голубцы с мясом и рисом, хозяйка вполне может позволить себе отступить от привычного рецепта и поэкспериментировать, даже имея небольшой набор компонентов. Стоить сделать начинку из разных овощей, гречки, грибов, как голубцы станут непохожими на те, что семья ела на прошлой неделе, но любители традиционного блюда предпочитают сочетание мяса, капусты и риса.

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиная грудка – 600 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • отвар капустный – 250-300 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рис варить в подсоленной воде 15 минут.
  2. Фарш соединить с луком. Перемешать с рисом, добавить соль, перец.
  3. Капустные листы отделить от кочана, вырезать жилки.
  4. Выложить на каждый лист 2-3 ст. л. фарша и свернуть конвертом.
  5. Выложить голубцы на противень.
  6. К отвару добавить томатную пасту, сливки или сметану, соль, сахар, масло, чеснок.
  7. Перемешать, залить голубцы.
  8. Запекать голубцы с фаршем и рисом в духовке минут 40 – при 180 градусах.
  9. Посыпать голубцы зеленью.

Голубцы с фаршем в духовке

Можно купить фарш в ближайшем магазине или на мясном рынке, но всегда приятнее продукты, приготовленные своими руками. Мясорубка – незаменимый инструмент для производства начинки дома. Будет вкусно, если смешать разные виды мяса, добавить к ним кусочек сала, влить несколько столовых ложек бульона. Стоит освоить рецепт голубцов с фаршем, полюбоваться на фото, изучить пошаговые инструкции, а потом сделать блюдо.

  • фарш – 1 кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный рассыпчатый – 2 стакана;
  • капуста пекинская – 1-2 кочана;
  • стакан сметаны;
  • кетчуп или томатный соус – 1 стакан;
  • укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу;
  1. Подготовить кочан капусты, разделить его на листья.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть, слегка поджарить.
  3. К фаршу добавить рис, овощи после обжарки, приправы, часть свежей зелени, соль, перец.
  4. На капустный лист выложить начинку, плотно завернуть края к центру «конвертиком».
  5. Кетчуп и сметану смешать, добавить по вкусу специи, залить «конвертики» этим соусом.
  6. Готовить 50 минут.
  7. После отключения духовки оставить блюдо «доходить» 5-10 минут.
  8. Подать с зеленью и сметаной.

Ленивые голубцы как в детском саду

Иногда очень хочется попробовать что-то, что так нравилось в детстве. Приятными могут быть воспоминания о ленивых голубцах, которые многие любили, будучи детьми. Почему бы их не сделать их не в садике, а на своей кухне? Продуктов для этого потребуется немного, а даже имея немного времени, вполне можно приготовить диетические голубцы как в детском саду. Вариант оценят взрослые и самые маленькие дети.

  • капуста – 600 г;
  • фарш из отварного мяса – 400 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное.
  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистости.
  3. Смешать капусту с луком, потушить, накрыв сковороду, на несильном огне.
  4. Добавить в тушеную смесь томат и сырую рисовую крупу. Долить воды и тушить под крышкой минут 20.
  5. Всыпать мясной фарш, перемешать, ароматизировать специями, посолить и продолжать готовить, добавив нарезанные вареные яйца, воду или бульон, до готовности риса.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Никто не против ленивых голубцов? Значит, начинается освоение этого простого, ароматного, аппетитного блюда. Нет необходимости специально готовить капустные листья, чтобы завернуть в них начинку. Все проще: положенные по рецептуре компоненты смешайте – вкус останется прежним, потому что голубцы ленивые с капустой и фаршем только выглядят иначе – они напоминают котлеты или биточки, а на вкусе остается «голубцовым».

  • фарш свиной – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соус томатный – 5 ст.л.;
  • сметана – 200 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • вода – 3 литра.
  1. Капусту нарезать соломкой, проварить.
  2. Лук, морковь измельчить, припустить на масле.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, зажарку, яйцо, капусту, соль, перец. Особое внимание уделить степени мягкости капусты: надо, чтобы фарш легко лепился в котлетки.
  5. Уложить «ленивцев» в форму для запекания.
  6. Соединить 2 стакана капустного отвара, сметану, томат и залить голубцы.
  7. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать сразу, чтобы не успели остыть, посыпав зеленью.

Голубцы в сметане

Без порции свежей сметаны голубцов практически не бывает. Это очень гармоничное сочетание вкуса и аромата здоровой пищи. Как правило, кисломолочная заправка подается к уже готовому блюду в отдельной посуде, но почему бы не попробовать приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе? Основные ингредиенты – те же, а вкус запеченного продукта – более богатый, насыщенный.

  • фарш говяжий – 750 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис – полстакана;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп.
  1. Рис отварить.
  2. Мелко нарезать 2 луковицы, обжарить.
  3. Смешать фарш с рисом и луком, всыпать соль, перец.
  4. Сформировать голубцы из мягких листьев капусты и фарша, сложить в гусятницу.
  5. Для соуса нарезать кольцами две луковицы, припустить на масле.
  6. Добавить в сковороду к луку сметану, воду, перемешать, довести до кипения. Сдобрить укропом, посолить, еще немного проварить и залить голубцы.
  7. Запекать полтора часа при 190 градусах.
  8. Подавать, полив соусом.

Голубцы из куриного фарша

Куриное нежное мясо и овощи позволяют приготовить сытное, но диетическое блюдо. Фарш нетрудно приготовить из свежего куриного филе в привычных условиях домашней кухни с помощью мясорубки, но вполне подойдет и магазинный вариант. Для сочности в мясо можно добавить кусочек свежего свиного сала. Для такого блюда даже не обязателен гарнир: его роль играет рис в составе голубцов.

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рис варить 15 минут, промыть.
  2. Лук нарезать, морковь натереть, все обжарить.
  3. Смешать фарш, рис и половину зажарки, посолить.
  4. На прогретые в кипятке капустные листы выложить ложкой начинку, сформовать голубцы и один к одному разместить на противне.
  5. Нарезанные помидоры, измельченный чеснок добавить к луку и моркови на сковороде. Протушить минут 10, добавить сметану.
  6. Залитые соусом голубцы с курицей отправить в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Ленивые голубцы с квашеной капустой

У этого рецепта несколько пикантных особенностей. Первая – в том, что не нужно готовить фарш из мяса: его лучше превратить в небольшие ломтики. В последующем их обжаривают в глубокой сковороде или казанке. Лучше выбрать мясо пожирнее. Вторая изюминка: используется не свежая, а квашеная капуста на голубцы, мелко нарезанная, не очень кислая. Получается сытно, и что немаловажно – много, если точно следовать рецепту.

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт;
  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 2,5 чашки;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. Нарезать мясо, обжарить на растительном масле.
  2. Продолжать процесс обжаривания вместе с луком.
  3. Всыпать в казанок морковь, натертую на крупной терке, готовить 5 минут.
  4. Влить 2,5 чашки подогретой воды, положить квашеную капусту. Солить осторожно!
  5. Всыпать чашку сырого риса, перемешать и выпекать до готовности.
  6. Кушать со сметаной, кетчупом, пюре из картофеля

Ленивые голубцы слоями

Есть ленивые голубцы, а есть супер-ленивые, но не менее вкусные. Если готовить капусту некогда, нужно немедленно браться за быстрое и нетрудоемкое блюдо. Это необычные ленивые голубцы в духовке слоями. Не надо сооружать конвертики из капустных листьев, обжаривать овощи, варить рис. Главное – иметь хорошую духовку и набор необходимых продуктов, прежде всего, жирную свинину. Она в сочетании с калорийным соусом сделает голубцы сочными.

  • капуста – 400 г.
  • фарш из любого мяса – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ¾ стакана;
  • жирная сметана – 300 г;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Сметану соединить с томатом, разбавить водой, добавить соль, специи.
  2. Мелко нарезанный лук соединить с фаршем. Посолить.
  3. Капусту нашинковать, обдать кипятком, отжать, выложить на противень, протертый жиром..
  4. Рис запарить на 3-4 минуты, слить воду и уложить крупу на капусту.
  5. Оба слоя пропитать половиной соуса.
  6. Мясным фаршем покрыть рис, разровнять, залить соусом.
  7. Отправить запеканку в духовку.
  8. Запекать при 200 градусов 40 минут.
  9. Посыпать петрушкой.

Соус для голубцов

Соус к голубцам – важная часть этого вкусного кушанья. Он должен быть густым, ароматным, иметь кисло-сладкий вкус. Можно использовать для его изготовления сливочное масло, майонез, сливки, сметану, сыр. Обязательно хорошо прогреть смесь компонентов, чтобы состав загустел, приобрел нужную консистенцию. Соус можно назвать подливкой – он все так же придает голубцам вкус, запах, насыщенность.

  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок томатный – 400 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • соль, перец.
  • мука – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Лук нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить.
  2. Обжарить овощи на сковороде, добавить соль, перец, муку.
  3. Влить в зажарку томатный сок, положить пасту. Кипятить 5 минут, подсластить, сдобрить сливочным маслом, выключить огонь под сковородкой.
  4. Накрытый крышкой соус немного потомить, потом полить им горячие голубцы.

Видео рецепт ленивых голубцов в духовке

sovets.net

Женские советы

Наверное, найдется немного людей, которые бы не любили это блюдо. В детстве моя мама часто его готовила и на обычный ужин и на праздничный стол. Среди большого разнообразия, различных рецептов данного блюда мне очень нравится рецепт «голубцы в духовке».

Ели вы решили приготовить это блюдо, то предлагаю вам приготовить его именно по этому рецепту. Голубцы, запеченные в духовке по этому рецепту получаются, очень нежными и сочными, в отличие от обычных голубцов.

Так как блюдо запекается в духовке, а не варится, вкусовые качества мяса и овощей только усиливается, что делает их необычайно вкусными. Итак, рецепт голубцов, запеченных в духовк е в томатном соусе.

Голубцы в духовке, ингредиенты:

1 головка белокочанной капусты;

½ стакана риса (можно нешлифованного);

0, 5 кг любого мясного фарша;

1-2 головки репчатого лука;

1 средняя морковь;

3-4 средних зубчика чеснока;

Голубцы в духовке: способ приготовления

Для вкусных голубцов, запеченных в духовке , необходимо правильно выбрать белокочанную капусту. Вилок лучше брать среднего размера, с тонкими и сочными листьями. Обязательно удаляем несколько верхних листов.

Совет . Если вы хотите, что бы капустные листы варились быстрее и легче отделялись, то сделайте глубокие надрезы острым ножом у самой кочерыжки.

Закипятите воду в кастрюле и положите в нее кочан капусты, кочерыжкой вниз. Проварите ее не более 5 минут. Затем переверните кочан таким образом, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварите еще минуты 2-3. Капуста не должна распадаться, а только стать мягче.

Достаем капусту из воды и аккуратно отделяем капустные листья от кочана. Затем разрезаем листья по линии центральной прожилки. Центральную плотную прожилку листа удаляем ножом.

Затем приступаем к приготовлению начинки для голубцов, запеченных в духовке. Промываем рис и варим его до полуготовности в слегка подсоленной воде, пока рис готовится, займемся фаршем.

Мясной фарш для голубцов в духовке, может либо свиной, либо говяжий, но лучше использовать свино-говяжий в пропорции 1:1. Мне очень нравится фарш из индюшатины, либо в чистом виде, либо с добавлением говяжьего фарша.

Мелко режем лук и протушиваем его на медленном огне, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Рис, сваренный до полуготовности, отцеживаем и добавляем в него фарш и лук. Тщательно перемешиваем начинку, добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению самих голубцов, запеченных в духовке . На капустный лист, на край кладем мясную начинку и плотно сворачиваем лист, так чтобы получился конверт. Таким образом, используем всю начинку. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выкладываем голубцы.

Приготовление соуса для голубцов в духовке

Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. В подрумяненный лук добавляем одну натертую на крупной терке морковь. Тушим до готовности на медленном огне. Добавляем томатный соус или томатную пасту (2 столовые ложки), разведённую в горячей воде. Все вместе тушим 2-3 минуты, добавляем чеснок, соль и специи. Чтобы смягчить вкус соуса можете добавить немного сахара и 2-3 столовых ложки сметаны.

Заливаем этим соусом голубцы, накрываем противень фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем наши голубцы в духовке в течение 30 – 35 минут при температуре 180-200 градусов. Когда до готовности блюда остается 5-10 минут, снимаем фольгу и даем голубцам слегка подрумянится.

Вот и все. Наши ароматные голубцы, запеченные в духовке , готовы. Подавать их к столу лучше вместе с соусом и сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лично мне нравится с голубцами чесночный соус собственного приготовления. О том, как его приготовить я расскажу в одной из следующих статей.

А пока прочувствуйте разницу между обычными голубцами и голубцами в духовке и убедитесь, насколько разительно они отличаются друг от друга. Приятного вам аппетита!

Любителям блюд, приготовленных в духовке, придутся по вкусу эти рецепты:

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ С СОУСОМ “ТАРТАР” ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Можно приготовить голубцы и по этому рецепту:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

ladysovety.ru

Как приготовить голубцы в духовке

Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом – рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев – это можно сделать в микроволновой печи.

Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной “жилки” листа, вырезая ее.

Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке – размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев – в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

Общее время готовки – 1 час 25 минута

Активное время готовки – 0 часов 35 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 95 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить голубцы в духовке

Капуста белокочанная — 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)

Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Укроп — 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)

Фарш мясной — 500 г (говядина и свинина)

Морковь — 2 шт. (среднего размера)

Орегано — 1 ч.л. (сушеный)

Томаты в собственном соку — 500 г

Сметана — по вкусу (для подачи)

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста “варится” за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

Затем добавляем натертую морковь и орегано.

Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.

Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

Кладем немного начинки на лист.

Заворачиваем лист “конвертиком”.

Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать – не беда, мы будем класть голубцы “швом” вниз и они не развернутся.

Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.

Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет – плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.

Подавать со сметаной.

menunedeli.ru

Голубцы в духовке – блюдо с выразительным вкусом! Рецепты разных голубцов в духовке: ленивых, классических, с грибами, овощами

Голубцы – шикарное блюдо из самых простых продуктов. Традиционно его тушат в соусе на плите, но это делать необязательно! Потрясающе вкусными получаются голубцы в духовке, к тому же они не требуют много внимания.

Голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Начинка для традиционных голубцов готовится из риса и мясного фарша, к ним могут добавляться разные овощи, специи, грибы, яйца. Далее фарш заворачивают в пропаренные капустные листья. Чуть ниже подробно описан процесс их приготовления. Обычно голубцам придают форму закрытых конвертиков. Если блюдо готовится ленивым способом, то в фарш просто добавляется рубленая (иногда ошпаренная) капуста.

Для запекания в духовке сформированные изделия нужно переложить в высокую форму. Если бортики будут низкие, то при кипении жидкость может выплескиваться. Заливают голубцы обычно сметаной, томатным соусом, иногда их смешивают. Время приготовления напрямую зависит от используемой начинки и размера, в среднем оно колеблется от 40 минут до часа.

Голубцы в духовке (в томате)

Популярный рецепт голубцов в духовке. Соус для него готовится из перекрученных помидоров, можно использовать свежие томаты или такое же количество измельченного пюре. Если масса уваренная, то нужно немного разбавить водой.

• 0,5 стакана сухого риса;

• 600 г мясного фарша;

• головка лука, масло и немного специй.

• 500 г помидоров;

• 20 г слив. или растит. масла;

1. Ставим на плиту кастрюльку с 700 мл воды, даем закипеть, запускаем промытый сырой рис, отвариваем около десяти минут. Выливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды.

2. Займемся капустой. Снимаем с кочана верхние листочки. Берем острый ножик, вырезаем кочерыжку либо просто делаем вокруг нее глубокие надрезы. В первом случае капуста приготовится быстрее.

3. Опускаем кочан в кастрюлю с кипятком кочерыжкой вниз. Вода должна полностью покрыть. Готовим 5 минут. Аккуратно переворачиваем, готовим еще две минутки.

4. Вынимаем кочан. Аккуратно снимаем листья. Если вдруг внутри они остались твердыми, не хотят сниматься, то можно повторно опустить капусту в кипяток.

5. У основания каждого листа делаем надрезы, удаляем толстую жилу, которая будет мешать при сворачивании.

6. Смешиваем фарш с рубленым луком и отварным рисом, приправляем специями.

7. Кладем столовую ложку с горкой начинки на капустный лист, сворачиваем голубец конвертиком.

8. Обжариваем лук и морковку на сковородке, заливаем натертыми помидорами, тушим пару мину, кидаем соль, чайную ложку сахара, добавляем воду, кипятим еще минутку.

9. Выкладываем на дно формы третью часть соуса.

10. Сверху кладем свернутые голубцы, располагаем швом вниз. Заливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой.

11. Печем голубцы 45-50 минут при 200 градусах. Затем открываем, по желанию готовим еще 5-10 минут, чтобы верх немного поджарился, томат стал темнее, ярче.

Голубцы в духовке по-украински (в сметанном соусе)

Рецепт очень нежных голубцов в духовке, для которых важно использовать хорошую сметану.

• 0,7 кг любого фарша;

• 100 г сухого риса;

• четыре головки лука;

• укроп свежий, специи, масло (любое).

1. Капусту будем готовить в микроволновой печи. Очень удобный и простой способ. Также надрезаем вокруг кочерыжки либо сразу ее вырезаем. Кладем миску для микроволновой печи, готовим 5-7 минут. Можно положить в пакет, тоже все получится. Вынимаем, снимаем листочки, убираем все лишнее.

2. Готовим рис до мягкости, воду сливаем.

3. Две головки лука нарезаем мелкими кубиками, пассеруем пару минут в масле. Соединяем с рисом и фаршем, добавляем соль и перец, перемешиваем начинку.

4. Формируем голубцы из капустных листьев.

5. Нарезаем оставшиеся головки лука. Обжариваем овощ на сковородке, добавляем к нему сметану, доводим до кипения, вливаем воду, заправляем соус специями и рубленым укропом.

6. Заливаем уложенные в смазанную форму голубцы приготовленным соусом.

7. Отправляем запекаться блюдо в духовку на 60-70 минут, температура 180. По желанию можно в конце присыпать блюдо натертым сыром.

Ленивые голубцы в духовке с чесночным соусом

Формирование обычных голубцов – процесс длительный, кропотливый, требует определенных навыков и времени. Но все это можно упростить, если есть рецепт фальшивого блюда, то есть ленивого.

• 150 г отварного риса;

• 1 ст. л. томатной пасты;

• 3-4 дольки чеснока;

1. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой или порезать небольшими кубиками. Скидываем в дуршлаг, опускаем в кипяток на минутку. Вынимаем, даем воде стечь, пусть овощ остынет.

2. Обжариваем головку лука, соединяем с отварным рисом и мясным фаршем, добавляем одно свежее яйцо, которое скрепит массу, перчим, кидаем измельченную дольку чеснока, посолим. Размешиваем.

3. Разогреваем немного масла, кладем порезанный чеснок, обжариваем до легкой золотистости. Высыпаем муку, быстро размешиваем, выкладываем сметану, прогреваем.

4. Томат разводим в стакане воды, добавляем к сметане. Готовим соус до закипания. Снимаем с огня.

5. Из фарша с капустой делаем шарики или продолговатые котлеты. Перекладываем в смазанную глубокую форму.

6. Заливаем соусом, готовим блюдо сорок минут в духовке. Выставляем температуру около 190 градусов.

Овощные голубцы в духовке

Рецепт вегетарианских голубцов, которые отлично подойдут для поста, диеты, разгрузочного дня. Соус на основе перекрученных помидоров, можно использовать томатный сок. Если готовить овощи на антипригарной сковороде, то количество масла можно сократить.

• 1 кочан капусты;

• 700 мл перекрученных томатов;

• 1 ст. сухого риса;

1. Обрабатываем капусту, подготавливаем листы для голубцов, подробный процесс описан выше.

2. Режем мелкими кубиками лук, натираем морковки. Выкладываем все это на сковородку, добавив немного масла, обжариваем до прозрачности лука. Делим массу пополам.

3. В одну часть добавляем порезанные мелкими кубиками баклажаны, продолжаем обжаривать. Это будет начинка. Кладем через пару минут порезанный перчик, 2-3 ложки натертых помидоров, тушим минутку, кидаем специи, по желанию можно добавить одну дольку чеснока, он прекрасно сочетается с баклажанами.

4. Во вторую часть выливаем томатный сок или перекрученные помидоры, тоже немного подсолим, прокипятим.

5. Рис просто отварим, его в начинке будет достаточно много. Выливаем воду, смешиваем с овощами.

6. Формируем голубцы с начинкой из овощей, перекладываем в форму.

7. Заливаем томатным соусом. Сверху натягиваем кусок фольги, достаточно одного слоя.

8. Запекаем 30-35 минут, подаем к столу.

Голубцы в духовке на овощной подушке

Преимуществом этих голубцов является простота приготовления соуса. Его не нужно делать отдельно, все блюдо укладывается в форму, запекается в духовке.

• 0,6 кг любого смешанного фарша;

• 2 помидора (крупные, спелые);

• 1 большая морковка;

• 200 мл сметаны 20% жира;

• 200 г отварного риса.

1. Приготовить листочки капусты любым из способов.

2. Смешать рубленую луковицу с фаршем, рисом, приправить специями. Свернуть традиционные голубцы. Можно использовать замороженные полуфабрикаты домашнего или промышленного производства.

3. Нашинковать соломкой морковку, примерно такими же кусочками порезать лук, сладкий перчик, помять овощи руками. Помидоры порезать мелкими кубиками. Если смущает кожица или она толстая, можно снять.

4. Налить в форму масло, распределить, выложить лук с морковью, затем посыпать половиной помидоров.

5. Сверху укладываем голубцы, между ними распределяем оставшиеся кусочки помидоров.

6. В сметану заливаем 150 мл воды, кладем специи. Также можно добавить зелень, дольку чеснока, ложку аджики. В общем, готовим соус по своему вкусу.

7. Поливаем голубцы сметаной, накрываем форму куском фольги, ставим на час в духовку. Подаем блюдо вместе с овощами, которые использовались для подушки.

Ленивые голубцы в духовке, запеченные с грибами

Еще один рецепт ленивых, очень простых, но вкусных голубцов. Лучше не делать их слишком крупными, чтобы грибы «не потерялись» в общей массе.

• 500 граммов фарша;

• 300 граммов капусты;

• 30 мл соевого соуса;

• 3 дольки чеснока.

1. Порубить капусту. Добавить к ней немного соли, измельченную луковицу, помять руками.

2. Приготовить рис, смешать с капустой и мясным фаршем, разбить к ним одно куриное яйцо, приправить специями, тщательно вымесить.

3. Сформировать небольшие голубцы, сложить в форму, но не слишком плотно друг к другу. Должно оставаться место для грибов.

4. Ставим голубцы на 10 минут в духовку, температура 200.

5. Грибы режем четвертинами или половинками, в зависимости от размера. Выкладываем на сковородку с хорошо прогретым маслом, жарим на сильном огне около пяти минут.

6. Смешиваем сметану и стакан воды, кладем соевый соус, чеснок.

7. Вынимаем голубцы, раскладываем между ними грибочки, заливаем сметаной.

8. Запекаем еще около получаса, температуру менять не нужно.

Голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

• Перед запеканием голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке, блюдо получится вкуснее.

• Если нужно сделать густую подливу к голубцам, в томат или сметану добавляется пассерованная мука.

• Ненужно добавлять много масла в соус для голубцов, особенно при использовании фарша с салом. Блюдо будет невкусное, жирное.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить голубцы в духовке?

Как приготовить голубцы в духовке? Традиционные голубцы, это хорошо, но иногда хочется приготовить старое блюдо, но с изюминкой. Сегодня я хочу вам предложить оригинальный рецепт приготовления этого всем известного и любимого блюда и, это будут, голубцы в духовке под «шубкой».

  • 1 большая капуста
  • 1 кг фарша
  • 1 стакан риса
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • 100 г твердого сыра
  • 2 помидора или 2 ст. ложки соуса
  • 3 зубка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 ложки майонеза
  • специи, соль

Голубцы под шубой

Подготавливаем капусту. Это можно сделать традиционным способом. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, поместить кочан капусты в кипящую воду и по мере смягчения снимаем листья, обрезаем утолщения. Будьте аккуратны, можно обжечься.

Хочу вам предложить менее хлопотный и безопасный вариант подготовки капусты для приготовления голубцов.

Капусту промываем, вытираем насухо и помещаем кочан капусты в микроволновку на 5-10 минут в зависимости от того, какой размер капусты и какая мощность микроволновки. Листья у капусты после такой процедуры легко отделяются. Если вы сняли несколько листьев капусты легко и просто, а потом они плохо отделяются, повторите процедуру.

Подготавливая листья капусты для приготовления голубцов таким способом, вы точно не обожжете руки и эта процедура будет для вас менее неприятной.

В этот раз капуста у меня была очень тугая, листья отделились хорошо, но для того чтобы завернуть голубцы они были жестковатые. Чтобы листья стали мягкие я их поместила в кипящую воду на пору минут.

Готовим фарш:

Мясо промываем, режем на кусочки и перекручиваем.

Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.

Лук чистим, промываем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут. Лук и морковь можно и не обжаривать.

Мясо, рис, лук и морковь, объединяем, солим и хорошо перемешиваем.

Готовим «шубку»:

Сыр трем на крупную турку.

Помидоры промываем и режем на кубики. Можно предварительно снять кожицу, слегка надрезов ее, крест накрест и обдав помидоры кипятком.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.

Укроп и петрушку промываем и мелко измельчаем.

Сыр, помидоры, чеснок, укроп и петрушку объединяем, солим, перчим, добавляем майонез, все хорошо перемешиваем.

Формируем голубцы:

На листья капусты выкладываем фарш, заворачиваем их конвертиками.

Голубцы укладываем в противень на ребро, предварительно его смазав растительным маслом, завернутым листом вниз, сверху голубцы тоже смазываем растительным маслом. Добавляем грамм 100 воды, закрываем противень фольгой.

Противень помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и запекаем 30 минут.

Затем противень вынимаем, голубцы сверху смазываем «шубкой» и опять в духовку на 10-15 минут.

Теперь мы знаем, как приготовить голубцы в духовке под «шубкой».

Голубцы под «шубой» получились очень вкусные. Шубка придала им необычный вкус.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Мясо в пиве с черносливом

  • Домашняя лазанья с фаршем

  • Мясо по-французски с картофелем

  • slabunova-olga.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх