Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы под сыром в духовке

Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

• капусты примерно 0,4-0,5 кг;

• 0,5 рубленого фарша;

• 200 г отварного риса;

• одна головка лука;

• одно яйцо, специи.

• 1-2 дольки свежего чеснока;

1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

• 500 г свежей капусты;

• 700 мл томатного сока.

1. Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2. Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4. Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5. Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6. Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7. Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8. Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

• 1 ст. л. с горой муки;

• 1 зубчик чеснока;

1. Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

2. Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

3. Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

4. На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

5. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

6. Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

• 0,5 кг мясного фарша;

• 0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

• 2 ст. л. панировочных сухариков;

• чеснок (пару зубчиков).

1. Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2. Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3. Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4. Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5. Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6. Печем около 15 минут в духовке.

7. В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8. Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

• 300 г капусты квашеной (можно с морковью);

• 2 ст. мясного бульона;

• 3-4 ложечки пасты.

1. Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

2. Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

3. Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

4. Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

5. Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

6. Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

7. Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

Ленивые голубцы в духовке с гречкой

И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

• 500 г перекрученного фарша;

• стакан отварной гречки;

• 300-400 г капусты белокочанной;

• 1 морковка, немного масла.

1. Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

2. Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

3. Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

4. Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

• Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

• Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

• Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

milenamagazine.com

Голубцы в духовке, рецепт голубцов приготовленных из савойской капусты

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший рецепт голубцов в духовке из савойской капусты. Такая вкусность станет ярким украшением любого праздничного застолья. А если вы приготовите это блюдо для своей семьи, они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра. Кстати, приготовить можно голубцы не только в духовке. Вы можете приготовить голубцы на сковороде, голубцы в мультиварке.

Процесс приготовления голубцов в духовке немного трудоёмкий, но результат того стоит. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для блюда «Голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой»:

  • – капуста савойская 1 вилок;
  • – сыр твёрдый 100 грамм;
  • – морковка 1 штука;
  • – перец сладкий 1 штука;
  • – помидор 1 штука
  • – рис 200 грамм;
  • – мясо свиное 250 грамм;
  • – травы прованские 0,5 чайной ложки;
  • – соль по вкусу;
  • – перец чёрный по вкусу;
  • – лук репчатый 1 штука
  • – сметана 100 грамм;
  • – кипяток 200 мл;
  • – соль по вкусу;
  • – перец чёрный молотый по вкусу;
  • – укроп 0,5 пучка;
  • – петрушка 0,5 пучка

Как приготовить голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой:

Давайте подготовим все ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промоем в холодной воде и обсушим. Нарезаем мелкими ломтиками. Все оставшиеся овощи тщательно промываем под проточной холодной водой. Морковку очищаем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками. У помидора удаляем зелёную часть у плодоножки, нарезаем мелко. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем маленькими квадратиками. Мясо измельчаем на мясорубке, или воспользуемся кухонным комбайном. Капусту разделяем на листочки. Это легко сделать, предварительно удалив кочан. Или же в кипящую воду опускаем вилок, и постепенно, когда верхние листья будут мягкие, отделяем их и перекладываем в миску.

Бланшируем капустные листья в кипящей воде 3-4 минуты. Остужаем в холодной воде и обрезаем грубые части.

Теперь подготовим начинку. В глубокую ёмкость помещаем свиной фарш.

В большом количестве подсоленной воды отвариваем до полуготовности рис. Промываем его в холодной воде. Добавляем к фаршу. Вводим прованские травы, соль, перец молотый по вкусу, обжаренный, на подсолнечном масле, репчатый лук. Перемешиваем до однородности.

На капустный лист в центр выкладываем пару ложечек начинки.

Заворачиваем конвертиком и помещаем в жаропрочную форму.

Посыпаем мелко нарезанной морковкой, сладким перцем, помидором.

В отдельной тарелочке приготовим заливку. Соединяем сметану с кипятком. Добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку. Приправляем солью и чёрным молотым перцем.

Заливаем наши голубцы. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до готовности.

Голубцы почти готовы. Посыпаем натёртым, на крупной тёрке, твёрдым сыром.

Отправляем ещё в духовку на 200 градусов до расплавления сыра.

Голубцы из савойской капусты под сырной шубкой и овощами готовы. Подаём к столу горячими со сметаной и свежими овощами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Голубцы в духовке из савойской капусты под сырной шубой» подготовила Svetlaya74

multivarka-menu.ru

Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

• капусты примерно 0,4-0,5 кг;

• 0,5 рубленого фарша;

• 200 г отварного риса;

• одна головка лука;

• одно яйцо, специи.

• 1-2 дольки свежего чеснока;

1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

• 500 г свежей капусты;

• 700 мл томатного сока.

1. Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2. Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4. Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5. Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6. Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7. Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8. Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

• 1 ст. л. с горой муки;

• 1 зубчик чеснока;

1. Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

2. Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

3. Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

4. На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

5. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

6. Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

• 0,5 кг мясного фарша;

• 0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

• 2 ст. л. панировочных сухариков;

• чеснок (пару зубчиков).

1. Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2. Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3. Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4. Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5. Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6. Печем около 15 минут в духовке.

7. В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8. Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

• 300 г капусты квашеной (можно с морковью);

• 2 ст. мясного бульона;

• 3-4 ложечки пасты.

1. Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

2. Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

3. Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

4. Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

5. Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

6. Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

7. Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

Ленивые голубцы в духовке с гречкой

И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

• 500 г перекрученного фарша;

• стакан отварной гречки;

• 300-400 г капусты белокочанной;

• 1 морковка, немного масла.

1. Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

2. Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

3. Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

4. Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

• Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

• Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

• Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

beic.ru

Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

• капусты примерно 0,4-0,5 кг;

• 0,5 рубленого фарша;

• 200 г отварного риса;

• одна головка лука;

• одно яйцо, специи.

• 1-2 дольки свежего чеснока;

1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

• 500 г свежей капусты;

• 700 мл томатного сока.

1. Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2. Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4. Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5. Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6. Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7. Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8. Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

• 1 ст. л. с горой муки;

• 1 зубчик чеснока;

1. Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

2. Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

3. Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

4. На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

5. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

6. Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

• 0,5 кг мясного фарша;

• 0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

• 2 ст. л. панировочных сухариков;

• чеснок (пару зубчиков).

1. Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2. Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3. Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4. Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5. Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6. Печем около 15 минут в духовке.

7. В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8. Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

• 300 г капусты квашеной (можно с морковью);

• 2 ст. мясного бульона;

• 3-4 ложечки пасты.

1. Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

2. Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

3. Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

4. Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

5. Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

6. Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

7. Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

Ленивые голубцы в духовке с гречкой

И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

• 500 г перекрученного фарша;

• стакан отварной гречки;

• 300-400 г капусты белокочанной;

• 1 морковка, немного масла.

1. Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

2. Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

3. Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

4. Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

• Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

• Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

• Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

ledimiss.ru

Голубцы в духовке в горшочках

Голубцы, запеченные в горшочках, сильно отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они томятся более часа в глине, за счет чего приобретают особый вкус и аромат, становятся нежными и буквально тают во рту. Дополненные домашней сметаной, голубцы в горшочках точно не останутся незамеченными на обеденном и праздничном столе.

  • капуста белокочанная 500 г
  • фарш говяжье-свиной 300 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 2-3 щеп.
  • лавровый лист 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  1. Капусту моем в холодной воде, снимаем верхние листья, после чего аккуратно ножом срезаем верхнюю часть с толстой кочерыжкой, захватывая приблизительно 5-7 сантиметров — таким образом удастся убрать самые толстые прожилки и облегчить снятие капустных листьев во время обваривания.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш и рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, добавляем к ним приблизительно 0,5 ч. л. соли и пару щепоток молотого черного перца. Тщательно перемешиваем и отставляем начинку в сторону.
  3. Буквально 2-3 минуты обвариваем капусту в кипящей подсоленной воде — во время варки аккуратно снимаем листья двумя столовыми ложками, стараясь их не повредить.
  4. Острым тонким ножом срезаем толстые прожилки с капустных листьев.
  5. Разрезаем каждый лист вдоль на 2 части, чтобы готовые голубцы были небольшого размера и легко входили в горшочки.
  6. Выкладываем на капусту по 1 ч. л. начинки.
  7. Аккуратно заворачиваем листы в треугольники.
  8. Края загибаем вовнутрь.
  9. Наполняем голубцами горшочки не до самого верха — оставляем место под морковно-томатную заправку.
  10. Готовим заправку: пассируем на растительном масле лук, нарезанный крупным кубиком, с натертой на мелкой терке морковью, после чего добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 2 ст. воды, немного молотого черного перца и 0,5 ч. л. соли, тушим 5-7 минут. Горячую заправку распределяем по горшочкам и добавляем в каждый по 1 лавровому листу.
  11. Накрываем горшочки с голубцами крышками и ставим в духовку, запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
  12. Готовые голубцы впитают в себя половину жидкости, капуста станет мягкой, несмотря на то что тушилась в соусе с добавлением томата.

Подаем голубцы в горшочках или в порционных пиалах, приправив ложкой сметаны.

webpudding.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх