Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы по молдавски рецепт

Рецепт: Голубцы по-молдавски – голубцы с кукурузной крупой в виноградных листьях

виноградные листья – 80 шт ;

говядина – 800 г ;

кукурузная крупа – 100 г ;

морковь крупная – 1 шт ;

лук репчатый крупный – 1 шт ;

трава любисток – 50 г ;

перец черный молотый – по вкусу ;

чеснок молодой головка – 1 шт

1. Если решите приготовить голубцы по этому рецепту, обязательно используйте именно кукурузную крупу. Её надо заранее подготовить. Крупу промоем чистой водой и зальём кипятком, оставим на 1,5 – 2 часа. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

2. Очистим крупную луковицу или две средние и мелко нарежем.

Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

Когда лук стал прозрачным, добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё пару минут.

4. Далее очередь за помидорами. Если у вас имеются уже свежие, сочные помидоры, то натираем их на тёрке, если нет, используем консервированные без кожицы. Добавляем помидоры и обжариваем всё вместе, пока лишняя влага не испарится.

5. Тем временем моем и обсушиваем укроп и наш секретный ингредиент “леуштян”. Вот так выглядит наш любимый “леуштян”. Мелко нарезаем.

6. Чеснок очищаем, измельчаем тупой стороной ножа и половину всего чеснока добавляем в сковороду. Вторая половина чеснока нам понадобится для подачи готового блюда.

7. Добавляем измельчённую зелень.

Всё перемешиваем и даём остыть.

9. Виноградные листики тоже нужно подготовить. Обрежем у всех листиков черенок, промоем их и зальём кипятком на 1-2 минуты.

10. Пока листики запариваются, соединяем в миске все ингредиенты для начинки. Из кукурузной крупы сливаем всю воду. Всё хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

11. Из листиков сливаем воду. И подготовим ёмкость, в которой будут готовятся голубцы. У нас обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. Или же, вместо казанка можно использовать кастрюлю с очень толстым дном. Обязательно добавляем пару веточек “леуштяна” на дно для запаха.

Теперь можно приступать к сворачиванию голубцов. На разделочной доске выкладываем виноградный листик блестящей стороной вниз. На середину листа кладём одну столовую ложку начинки.

Подворачиваем сначала нижние края листа,

и оборачиваем весь голубец.

12. Свёрнутые голубцы выкладываем в казанок, стараемся сделать это как можно плотнее,

и укрываем их оставшимися виноградными листьями. Сверху кладём ещё одну тарелку для гнёта.

Заливаем голубцы водой, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение часа. Через час, выключаем огонь, поднимаем верхнюю тарелку и присыпаем голубцы оставшимся измельчённым чесноком, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.

Как говорят у нас “пофтэ маре” или приятного аппетита!

fotorecept.com

Голубцы по-молдавски

Вашему вниманию – классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, – ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Кукурузная крупа 1 Стакан
  • Фарш 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Капуста белокочанная 2 Штуки
  • Томатная паста 6 Ст. ложек
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Соль 1 По вкусу

Описание приготовления:

Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья. К сожалению, такими ингредиентами я при готовке не располагала, но уже даже за счет смешения разных круп оттенок настоящего молдавского блюда все же присутствует. Попробуйте! Итак, как сделать голубцы по-молдавски: 1. В кастрюле кипятим воду с добавлением уксуса. У капусты острым ножом вырезаем кочерыжку, и отправим на 10 минут в кипяток. 2. Крупы тем временем промываем, смешиваем, и тоже ставим вариться до готовности в слегка подсоленной воде. 3. Лук и морковку моем. чистим, и мелко шинкуем. Обжариваем вместе с фаршем с добавлением томатной пасты, а потом убавляем огонь, и томим несколько минут. 4. С отваренной крупы слить воду. и добавить ее к содержимому сковороды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. 5. Теперь в каждый капустный листик заворачиваем начинку. Выкладываем на дно посуды, периодически перекладывая лавровыми листиками. 6. Накрыть голубцы капустными листьями, и залить бульоном или горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их сверху. 7. Солим, перчим, добавляем еще томатной пасты или сметаны, – кто уже как любит. Накрыть крышкой, и на маленьком огне тушить до готовности. Вот и все! Надеюсь, такой простой рецепт голубцов по-молдавски вам понравится, и вы сами его “доработаете” согласно с личными предпочтениями.

Похожий видеорецепт "Голубцы по-молдавски"

povar.ru

Голубцы молдавские

17 вариантов приготовления рецепта "голубцы молдавские" пошагово с фото на Foodily.ru

Голубцы по- молдавски

Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв.

Голубцы по-молдавски

Голубцы молдавские

Голубцы по-молдавски с квасом

Голубцы по-молдавски

Сэрмэлие (голубцы молдавские)

Голубцы по-молдавски

foodily.ru

Голубцы по-молдавски

Время приготовления: 50 минут Порций: 1

Как приготовить блюдо голубцы по-молдавски? Чаще всего голубцы по-молдавски готовят в виноградных листьях, которые заготавливают на зиму, поэтому блюдо можно подавать на стол круглый год. Если вы ещё не пробовали голубцы из виноградных листьев, то рекомендую обязательно попробовать приготовить.

Голубцы по-молдавски принято готовить на свадьбы, куматрии и другие праздники.

Точно так же, или почти так же, готовится долма из виноградных листьев. Это блюдо стало известно широкому кругу любителей кино, просмотревших знаменитый кудожественный фильм “Мимино”. Вот тогда-то они узнали, что долма – это потрясающе вкусное армянское блюдо. Поспорить с ними могут их соседи-азербайджанцы, утверждая, что долма по-азербайджански имеет непревзойденный вкус.

Можно внести разъяснения на этот счет, сказав, что азербайджанцы готовят долму исключительно из баранины, сдобрив фарш зеленью кинзы и мяты, добавив в него немного воды для сочности и перца для остроты. Подают к долме чесночный соус из мацони или кефира.

Ингредиенты:

  • виноградные листья 70 грамм;
  • свинина (лопаточная часть) 90 грамм;
  • рис 15 грамм;
  • морковь 25 грамм;
  • петрушка (корень) 25 грамм;
  • лук репчатый 25 грамм;
  • томатное пюре 10 грамм;
  • помидоры 30 грамм;
  • маргарин 20 грамм;
  • бульон куриный 50 мл;
  • квас из отрубей 50 мл;
  • сметана 20 грамм;
  • соль, перец, зелень.

Готовим голубцы по-молдавски

Приготовление фарша

Свинину для голубцов порежем мелкими кубиками. Рис помоем до прозрачной воды и смешаем с мясом. Затем положим пассированные коренья вместе с томатным пюре (помидорами),нарезанной зеленью, посолим и поперчим.

Ошпаренные виноградные листья охладим.Положим в них фарш и закрутим маленькие голубцы, придавая им форму конуса.

Выложим голубцы в сотейник, зальем куриным бульоном и квасом, накроем крышкой и протушим на медленном огне не менее 50 минут.

Подаём голубцы по-молдавски вместе с жидкостью, в которой они варились, поливаем сметаной, посыпаем зеленью.

  • Комментарии к записи ” Голубцы по-молдавски”

    Рецепт очень похож на армянскую долму. Она тоже всегда готовится в виноградных листьях и такие листики заготавливают на зиму.

    У многих народов мира есть похожие рецепты.

    Даже не знаю, кто у кого перенял рецепт. Но у армян и молдаван есть какие-то исторические связи. В Молдавии есть даже армянские церкви.

    Ух ты, как аппетитно! Очень люблю голубцы! Правда в виноградных листьях не приходилось готовить, как-то ума не приложу где их взять. Хотя, наверно надо обратиться к людям, у которых есть сад.

    vkusest.com

    Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв. – рецепт.

    кыш

    Время приготовления: 90 мин.

    Количество порций: 8

    Ингредиенты
    • фарш свино-говяжий 800 г
    • морковь 250 г
    • лук репчатый 250 г
    • мякоть томатов 500 г
    • масло топлёное 40 г
    • рис 150 г
    • соль
    • перец
    • лавровый лист 1-2 шт.
    • сметана 200 г
    • виноградные листья
    Как приготовить

    Я тестирую мультиварку мультиварку MAXWELL MW-3802 РК

    Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме “выпечка” 30 мин.

    Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить.

    Выложить фарш из чаши в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть.

    Виноградные листья ошпарить. Если листья консервированные – промыть от лишней соли, удалить жёсткие части черешков.

    Небольшое количество фарша завернуть в листья (гладкой стороной наружу), голубцы плотно уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

    Смешать сметану с протёртыми томатами, залить голубцы, добавить лавровый лист.

    Готовить в режиме “тушение” 1 час.

    Готовые голубцы оставить в режиме “подогрев” на 15 мин.

    Рецепт: Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх