голубцы по молдавски рецепт
Рецепт: Голубцы по-молдавски – голубцы с кукурузной крупой в виноградных листьях
виноградные листья – 80 шт ;
говядина – 800 г ;
кукурузная крупа – 100 г ;
морковь крупная – 1 шт ;
лук репчатый крупный – 1 шт ;
трава любисток – 50 г ;
перец черный молотый – по вкусу ;
чеснок молодой головка – 1 шт
1. Если решите приготовить голубцы по этому рецепту, обязательно используйте именно кукурузную крупу. Её надо заранее подготовить. Крупу промоем чистой водой и зальём кипятком, оставим на 1,5 – 2 часа. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.
2. Очистим крупную луковицу или две средние и мелко нарежем.
Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.
Когда лук стал прозрачным, добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё пару минут.
4. Далее очередь за помидорами. Если у вас имеются уже свежие, сочные помидоры, то натираем их на тёрке, если нет, используем консервированные без кожицы. Добавляем помидоры и обжариваем всё вместе, пока лишняя влага не испарится.
5. Тем временем моем и обсушиваем укроп и наш секретный ингредиент “леуштян”. Вот так выглядит наш любимый “леуштян”. Мелко нарезаем.
6. Чеснок очищаем, измельчаем тупой стороной ножа и половину всего чеснока добавляем в сковороду. Вторая половина чеснока нам понадобится для подачи готового блюда.
7. Добавляем измельчённую зелень.
Всё перемешиваем и даём остыть.
9. Виноградные листики тоже нужно подготовить. Обрежем у всех листиков черенок, промоем их и зальём кипятком на 1-2 минуты.
10. Пока листики запариваются, соединяем в миске все ингредиенты для начинки. Из кукурузной крупы сливаем всю воду. Всё хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
11. Из листиков сливаем воду. И подготовим ёмкость, в которой будут готовятся голубцы. У нас обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. Или же, вместо казанка можно использовать кастрюлю с очень толстым дном. Обязательно добавляем пару веточек “леуштяна” на дно для запаха.
Теперь можно приступать к сворачиванию голубцов. На разделочной доске выкладываем виноградный листик блестящей стороной вниз. На середину листа кладём одну столовую ложку начинки.
Подворачиваем сначала нижние края листа,
и оборачиваем весь голубец.
12. Свёрнутые голубцы выкладываем в казанок, стараемся сделать это как можно плотнее,
и укрываем их оставшимися виноградными листьями. Сверху кладём ещё одну тарелку для гнёта.
Заливаем голубцы водой, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение часа. Через час, выключаем огонь, поднимаем верхнюю тарелку и присыпаем голубцы оставшимся измельчённым чесноком, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.
Как говорят у нас “пофтэ маре” или приятного аппетита!
fotorecept.com
Голубцы по-молдавски
Вашему вниманию – классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, – ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 1 Стакан
- Кукурузная крупа 1 Стакан
- Фарш 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Лавровый лист 3 Штуки
- Капуста белокочанная 2 Штуки
- Томатная паста 6 Ст. ложек
- Уксус 3 Ст. ложки
- Соль 1 По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья. К сожалению, такими ингредиентами я при готовке не располагала, но уже даже за счет смешения разных круп оттенок настоящего молдавского блюда все же присутствует. Попробуйте! Итак, как сделать голубцы по-молдавски: 1. В кастрюле кипятим воду с добавлением уксуса. У капусты острым ножом вырезаем кочерыжку, и отправим на 10 минут в кипяток. 2. Крупы тем временем промываем, смешиваем, и тоже ставим вариться до готовности в слегка подсоленной воде. 3. Лук и морковку моем. чистим, и мелко шинкуем. Обжариваем вместе с фаршем с добавлением томатной пасты, а потом убавляем огонь, и томим несколько минут. 4. С отваренной крупы слить воду. и добавить ее к содержимому сковороды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. 5. Теперь в каждый капустный листик заворачиваем начинку. Выкладываем на дно посуды, периодически перекладывая лавровыми листиками. 6. Накрыть голубцы капустными листьями, и залить бульоном или горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их сверху. 7. Солим, перчим, добавляем еще томатной пасты или сметаны, – кто уже как любит. Накрыть крышкой, и на маленьком огне тушить до готовности. Вот и все! Надеюсь, такой простой рецепт голубцов по-молдавски вам понравится, и вы сами его “доработаете” согласно с личными предпочтениями.
Похожий видеорецепт "Голубцы по-молдавски"
povar.ru
Голубцы молдавские
17 вариантов приготовления рецепта "голубцы молдавские" пошагово с фото на Foodily.ru
Голубцы по- молдавски
Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв.
Голубцы по-молдавски
Голубцы молдавские
Голубцы по-молдавски с квасом
Голубцы по-молдавски
Сэрмэлие (голубцы молдавские)
Голубцы по-молдавски
foodily.ru
Голубцы по-молдавски
Время приготовления: 50 минут Порций: 1
Как приготовить блюдо голубцы по-молдавски? Чаще всего голубцы по-молдавски готовят в виноградных листьях, которые заготавливают на зиму, поэтому блюдо можно подавать на стол круглый год. Если вы ещё не пробовали голубцы из виноградных листьев, то рекомендую обязательно попробовать приготовить.
Голубцы по-молдавски принято готовить на свадьбы, куматрии и другие праздники.
Точно так же, или почти так же, готовится долма из виноградных листьев. Это блюдо стало известно широкому кругу любителей кино, просмотревших знаменитый кудожественный фильм “Мимино”. Вот тогда-то они узнали, что долма – это потрясающе вкусное армянское блюдо. Поспорить с ними могут их соседи-азербайджанцы, утверждая, что долма по-азербайджански имеет непревзойденный вкус.
Можно внести разъяснения на этот счет, сказав, что азербайджанцы готовят долму исключительно из баранины, сдобрив фарш зеленью кинзы и мяты, добавив в него немного воды для сочности и перца для остроты. Подают к долме чесночный соус из мацони или кефира.
Ингредиенты:
- виноградные листья 70 грамм;
- свинина (лопаточная часть) 90 грамм;
- рис 15 грамм;
- морковь 25 грамм;
- петрушка (корень) 25 грамм;
- лук репчатый 25 грамм;
- томатное пюре 10 грамм;
- помидоры 30 грамм;
- маргарин 20 грамм;
- бульон куриный 50 мл;
- квас из отрубей 50 мл;
- сметана 20 грамм;
- соль, перец, зелень.
Готовим голубцы по-молдавски
Приготовление фарша
Свинину для голубцов порежем мелкими кубиками. Рис помоем до прозрачной воды и смешаем с мясом. Затем положим пассированные коренья вместе с томатным пюре (помидорами),нарезанной зеленью, посолим и поперчим.
Ошпаренные виноградные листья охладим.Положим в них фарш и закрутим маленькие голубцы, придавая им форму конуса.
Выложим голубцы в сотейник, зальем куриным бульоном и квасом, накроем крышкой и протушим на медленном огне не менее 50 минут.
Подаём голубцы по-молдавски вместе с жидкостью, в которой они варились, поливаем сметаной, посыпаем зеленью.
Комментарии к записи ” Голубцы по-молдавски”
Рецепт очень похож на армянскую долму. Она тоже всегда готовится в виноградных листьях и такие листики заготавливают на зиму.
У многих народов мира есть похожие рецепты.
Даже не знаю, кто у кого перенял рецепт. Но у армян и молдаван есть какие-то исторические связи. В Молдавии есть даже армянские церкви.
Ух ты, как аппетитно! Очень люблю голубцы! Правда в виноградных листьях не приходилось готовить, как-то ума не приложу где их взять. Хотя, наверно надо обратиться к людям, у которых есть сад.
vkusest.com
Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв. – рецепт.
кыш
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий 800 г
- морковь 250 г
- лук репчатый 250 г
- мякоть томатов 500 г
- масло топлёное 40 г
- рис 150 г
- соль
- перец
- лавровый лист 1-2 шт.
- сметана 200 г
- виноградные листья
Как приготовить
Я тестирую мультиварку мультиварку MAXWELL MW-3802 РК
Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме “выпечка” 30 мин.
Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить.
Выложить фарш из чаши в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть.
Виноградные листья ошпарить. Если листья консервированные – промыть от лишней соли, удалить жёсткие части черешков.
Небольшое количество фарша завернуть в листья (гладкой стороной наружу), голубцы плотно уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Смешать сметану с протёртыми томатами, залить голубцы, добавить лавровый лист.
Готовить в режиме “тушение” 1 час.
Готовые голубцы оставить в режиме “подогрев” на 15 мин.
Рецепт: Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). Тест-драйв., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Категория: Рецепты из мяса