Поиск рецептов

Главная Супы

Гороховый суп рецепт из сухого гороха

Рецепты гороховых супов: секреты кулинаров

Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Своеобразный приятный вкус, питательность и доступность делали это блюдо популярным во все времена. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные. Обе разновидности очень вкусны при правильном приготовлении.

Секрет вкусного горохового супа

Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Свежий горох использовать не принято, а вот консервированный вполне подойдет для того, чтобы сделать очень быстрый и нежный супчик, подходящий даже для детей. Для приготовления такого супа консервированный горох превращают в пюре с помощью блендера и разбавляют кипятком. В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным.

Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки. Чтобы горох хорошо разварился, желательно перед приготовлением замочить его на ночь в холодной воде. Кроме того, очень важно не солить суп, пока горох не разварится – в соленой воде бобовые остаются твердыми. Во время приготовления супа не следует доливать в кастрюлю холодную воду, можно добавить только немного кипятка.

Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие живота и метеоризм. Но это не повод отказываться от питательного и вкусного супа, просто не стоит пренебрегать пряностями, которые не только придадут блюду изумительный аромат, но и облегчат его усвоение. С горохом хорошо сочетаются имбирь, тимьян, перец чили, душистый перец, кориандр, базилик, куркума, мускатный орех, укроп, черный перец, корица, эстрагон, карри и пажитник.

Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях. Чаще всего для приготовления таких супов используют свинину, но подойдут также говядина, баранина и даже курица. Особенно изысканным считается сочетание гороха с копченостями – в такой суп кладут бекон, ветчину, колбасу, копченую рульку или свиные копченые ребра. Суп в результате получается очень сытным – прекрасное блюдо для тех, кто работает физически.

Чтобы сварить классический густой гороховый суп Гороховый суп: лечебный и вкусный с копченостями, следует на три литра воды взять триста граммов сушеного гороха, пятьсот граммов копченых свиных ребрышек (их можно с успехом заменить копченой свиной рулькой, вкус супа только улучшится), шесть картофелин среднего размера, крупную морковь, сто граммов корня сельдерея, крупную луковицу, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушку и соль.

Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.

Копченые ребрышки или рульку следует нарубить, залить холодной водой, добавить душистый перец и лавровый лист и варить в течение сорока минут, пока мясо не начнет отставать от костей. После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким. Лук следует мелко нарезать, морковь и корень сельдерея – натереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве масла до золотистого цвета и добавить в кастрюлю с супом, туда же положить нарезанный брусочками картофель. Варить суп до готовности картофеля, после чего посолить и поперчить по вкусу. Подавать суп с пшеничным хлебом, посыпав зеленью петрушки и укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы .

При желании вместо копченого мяса можно взять свежую свинину. Такой суп сварится быстрее, чем суп с копченостями, но лучше добавить в него побольше пряностей для более насыщенного вкуса.

Горох содержит много ценного растительного белка, поэтому гороховый суп может быть вкусным и сытным даже без добавления мяса. Чтобы суп получился наваристым, следует использовать пряные травы, а для густоты в блюдо можно добавить совсем немного обжаренной на сухой сковородке муки.

На два с половиной литра воды следует взять две луковицы среднего размера, крупную морковь, один корень петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , стакан сухого гороха, четыре картофелины среднего размера, два зубчика чеснока, две столовые ложки пшеничной муки, немного растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, тимьян, базилик и соль. В кастрюлю нужно налить воду и добавить очищенную целую луковицу, половину моркови, нарезанной кружочками, корень петрушки, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Добавить укроп, тимьян и базилик. Варить суп на слабом огне в течение двадцати минут.

Тем временем мелко нарезать вторую луковицу, остаток моркови натереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, после чего положить их в суп. Когда горох станет совсем мягким, загустить суп мукой. Для этого небольшое количество супа отлить в чашку и немного остудить. Муку поджарить на сухой сковороде в течение трех-четырех минут до изменения цвета. Добавить муку в чашку с супом, тщательно перемешать, после чего при постоянном помешивании вылить смесь в суп. Проварить пару минут, выключить огонь, добавить раздавленный чеснок, посолить по вкусу. После этого накрыть кастрюлю с супом крышкой и дать настояться в течение пяти минут, а затем подавать к столу, украсив свежей зеленью укропа. Мягкий пшеничный хлеб послужит прекрасным дополнением к этому блюду.

www.womenclub.ru

Гороховый суп 5 рецептов

Вкусный наваристый гороховый суп с мясом или копчёностями любят многие. Готовить его несложно. Выбирайте рецепт и приступим! Сушеный горох замочим на ночь и все получится. Я люблю, когда горох в супе полностью разваривается, поэтому сушеный горох замачиваю в кипятке на ночь, и утром варю горох вместе с бульоном.

Добавление свиных рёбрышек, рульки, копчёной курицы, говядины или свинины – дело вкуса. В любом случае получится отличный супчик.

Постный суп-пюре из гороха

Блюдо можно приготовить в двух видах: постном и мясном. Во втором случае в основу вводят мясные продукты, копчености, которые придают супу дополнительную сытность и аромат.

3. Петрушка (корень) — 1/2 шт.

4. Сельдерей (корень) — 1/8 шт.

5. Горох — 1 стакан

6. Лук репчатый — 1 шт.

7. Масло растительное — 2 ст. ложки

8. Кориандр молотый

Как приготовить постный суп-пюре из гороха:

Сушеный горох замочить в холодной воде на пять часов или на ночь. Коренья сельдерея и петрушки очистить и нарезать соломкой. Горох можно варить в той же воде, в которой он замачивался, или заменить на свежую. Добавить измельченную петрушку и сельдерей. Довести смесь до кипения, огонь убавить, не солить.

Варить до тех пор, пока горох не станет мягким, примерно в течение полутора часов. Очистить репчатый лук и морковь, лук нарезать кубиками или сегментами, морковь натереть. Оба овоща обжарить на растительном масле, помешивать, следить, чтобы не пригорели.

Обжарку переложить в суп почти при готовности, все вместе поварить 5 минут. Блюдо немного остудить, взбить в пюре с помощью блендера. Перелить в кастрюлю, посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Постный суп-пюре из гороха разлить по тарелкам, посыпать молотым кориандром, зеленью укропа и подать к столу.

Гороховый суп с ветчиной по-домашнему

1. Бульон куриный — 1,3 л.

2. Горох колотый — 400 гр.

3. Ветчина — 300 гр.

4. Картофель — 2 шт.

6. Сельдерей (стебель) — 1 шт.

7. Лук репчатый — 1 шт.

8. Зелень — 1 пучок

9. Перец черный молотый

Как приготовить гороховый суп с ветчиной по-домашнему:

Горох промыть, всыпать в кастрюлю, залить бульоном и посолить. Вскипятить на сильном огне, потом огонь уменьшить и варить, накрыв крышкой, 30-40 минут (станет мягким). Нарубить не очень мелко сельдерей, морковь и лук.

Овощи тушить приблизительно 4-5 минут. Убрать с огня. Порезать кубиками ветчину и картофель. Примерно через 15 минут, как горох начал вариться, к нему положить картофель.

За 5 минут до готовности, прибавить в кастрюлю ветчину и обжаренные овощи. Готовый гороховый суп с ветчиной по-домашнему присыпать зеленью, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Суп гороховый с овощами и копчеными ребрышками

1. Ребрышки копченые — 400 гр.

2. Картофель — 3 шт.

4. Горох 1 стакан

5. Лук репчатый 1 шт.

6. Масло растительное

Как приготовить суп гороховый с овощами и копчеными ребрышками:

Промыть горох. Залить холодной водой и оставить на несколько часов. Разбухший горох отварить пока он не станет готов (примерно 1 час). Ребрышки порезать на кусочки и положить к отварному гороху, довести до кипения. Картофель порезать крупно и тоже положить к гороху и отварить.

В это время обжарить на масле лук и морковь, мелко порезанные. Овощи выложить через 15 минут после картофеля. Огонь убавить и оставить томится суп еще 10 минут. Зелень порезать мелко и всыпать. Подать суп гороховый с овощами и копчеными ребрышками на стол

Гороховый суп с копчеными ребрышками и сельдереем

Очень простой в приготовлении супчик с аппетитным запахом копченого мяса. Готовится довольно быстро, если использовать лущеный, а не целый замоченный с вечера горох.

1. Ребра свиные копченые 500 гр.

3. Сельдерей — 100 гр.

5. Лист лавровый — 3 шт.

6. Лук репчатый — 1 шт.

8. Петрушка — 2 веточки

9. Перец черный молотый

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и сельдереем:

Положить ребра в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, удалить пену, проварить минут 40, снять еще раз пену. Вынуть готовые ребра, сцедить горох, засыпать в бульон, уменьшить нагрев, проварить примерно час.

Порезать луковицу на маленькие кубики, обжарить до золотистого колера, добавить натертый сельдерей, морковку, перемешать, тушить почти до готовности.

Очистить картофель, порезать на средние кубики, высыпать в бульон с горохом, дать закипеть, проварит четверть часа, добавить зажарку, приправить перцем, солью, лавровым листом.

Перемешать гороховый суп с копчеными ребрышками и сельдереем, довести до кипения положить зелень, дать прокипеть минуту-другую, выключить плиту, накрыть суп крышкой, дать постоять.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками в мультиварке

2. Копченые свиные ребрышки / бекон — 400 гр.

3. Картофель — 300 гр.

5. Репчатый лук — 1 шт.

7. Черный молотый перец

8. Лавровый лист

Как приготовить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками в мультиварке:

Замочить в холодной воде на ночь не лущеный горох (можно на 2-3 часа), нарезать кусочками мясо, выставить режим «Выпечка», обжарить 10 минут, нашинковать лук, натереть морковь, всыпать в мультиварку, обжарить еще 10 минут, добавить нарезанный картофель.

Всыпать разбухший горох, залить водой, приправить черным перцем, гвоздикой, лавровым листом, посолить, переключить режим на «Тушение», готовить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками в мультиварке полтора часа (готовность определить по гороху), выключить и дать настояться, но можно есть сразу.

Разлить по тарелкам, добавить гренки, присыпать измельченной зеленью, сдобрить по вкусу ложечкой сметаны.

domkuhnya.com

Гороховый суп с мясом

    • Время приготовления:55 мин
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Первое горячее
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

    Основные правила подготовки продуктов

    Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

    Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

    В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.[recipe-meta float=»none»]

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с

    ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.

    • сушеный горох — 500 г;
    • копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
    • кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
    • картошка — 2-3 шт.;
    • соль, чеснок и зелень.

    В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.

    Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю

    лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.

    Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.

    Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.

    Гороховый суп в мультиварке

    Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

    • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
    • дробленый горошек – 1 стакан;
    • картошка — 3-4 шт.;
    • репчатый лук — 1 луковица;
    • средняя морковь — 1 корень.

    Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

    Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

    Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

    Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

    Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

    Гороховый суп с курицей

    Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.

    • куриные бедра – 0,3 кг.,
    • картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
    • колотый горох – 1,5 стакана;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • куркума — 2,5 г;
    • лавровый лист, черный перец горошком, соль.

    Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

    В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Гороховый суп с копченостями

    Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

    • свиные ребрышки – 0,5 кг;
    • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
    • желтый дробленый горох;
    • картофель — 3 — 4 клубня;
    • корень петрушки или пастернака;
    • морковь среднего размера — 2 шт.;
    • луковица -1 средняя головка;
    • вода — 3 литра;
    • соль — 10 г (1 ст. ложка);
    • специи.

    Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

    В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

    Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

    Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

    Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

    Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей

    Полезные советы и хитрости

    В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

    Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

    Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.

  • povarewka.ru

    Зеленый гороховый суп

    Сухой колотый горох, который мы покупаем в торговой сети, бывает желтый и зеленый. Оба прекрасно подходят для варки гороховых супов, только из зеленого сухого гороха суп получается, на наш взгляд, еще вкуснее, и варится он скорее. Зеленый гороховый суп выглядит очень аппетитно, и сварить его, как и из желтого сухого гороха, можно по множеству разных рецептов. Мы сегодня варим зеленый гороховый суп в постном формате – на воде, а чтобы он получился действительно зеленым, морковь и прочие яркие овощи не добавляем – только лук, белые коренья и зелень. Попробуйте – вам понравится �� Варим 2-3 порции (1 литр) супа.

    • Подготовка: 15 минут
    • Приготовление: 40 минут
    • Получится: 2-3 порции

    Ингредиенты

    пол стакана зеленого сухого колотого гороха

    2-3 небольшие картофелины (200 гр)

    корешок петрушки или пастернака

    или долька корня сельдерея

    2-3 столовые ложки растительного масла

    соль, перец черный по вкусу

    другие пряности на ваш вкус

    зелень петрушки и укропа

    Как делаем

    1 Вот все, что нам потребуется для постного зеленого горохового супа.

    2 Горох промываем в холодной воде. Замачивать не обязательно, он и так сварится быстро, но если хотите и время позволяет – можно замочить на пару часов и даже на ночь. Воду после замачивания обязательно сливаем, будет меньше проблем с пищеварением при употреблении бобовых ��

    3 Заливаем горох свежей холодной водой, и на среднем огне, снимая пену, варим минут 40-50 в зависимости от того, к какой степени разваривания гороха вы стремитесь. Замоченный горох сварится до приятной мягкости минут за 30.

    4 Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем к гороху минут через 20 от начала его варки и продолжаем варить совместно, до мягкости картофеля.

    5 Лук и коренья очищаем, нарезаем и пассеруем с растительным маслом до подрумянивания.

    6 Добавляем пассерованные овощи в суп, солим по вкусу, кладем лаврушку, перец, другие пряности на ваш вкус (мы добавили веточку тимьяна) и варим еще минут 5-7, чтобы пряности раскрыли аромат. За минуту до готовности добавляем мелко нарубленную зелень или кладем ее в тарелки при подаче. Готово ��

    Даем супу настояться под крышкой несколько минут и подаем к столу горячим, традиционно – с сухариками, но можно и с ломтем свежего хлеба. Суп при всей простоте состава и приготовления порадует вас насыщенным вкусом.

    Немного о вариациях приготовления супа из зеленого гороха. Для строго постящихся его можно приготовить без растительного масла. В этом случае овощи не пассеруем. Коренья кладем вместе с картофелем нарезанными в сыром виде. Если вам неприятно присутствие в супе нарезанного вареного лука, то кладем его целой очищенной головкой, а после того, как он передаст вкус и аромат супу – удаляем. Для более богатого вкуса в супер-постный суп неплохо добавить морковь и болгарский перец, хотя при этом будет уже не таким «зеленым» ��

    Понятно, что ничуть не хуже суп получится на бульоне из мяса или курицы, а также с добавлением копченостей любого вида – от свиного бекона до копченых куриных крылышек.

    А если в сваренный нами суп на минуту погрузить блендер, у вас получится замечательный постный гороховый суп-пюре. Можно также преобразовать его в суп-крем, заправив сливками или яично-молочным льезоном.

    Суп можно готовить без картофеля, беря для густоты больше гороха и овощей, но нам кажется, что с картофелем все же вкуснее, или может привычнее для нашей кухни. Кстати, иногда картофель для супа обжаривают вместе с луком и кореньями – очень неплохой вариант.

    nesushi.net

    Гороховый суп быстрого приготовления

    Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам. И сегодня я хочу поделиться секретным рецептом моей мамы – рецептом горохового супа быстрого приготовления. Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Достаточно знать один секрет, и в любой момент можно быстро приготовить нежнейший гороховый суп.

    (кастрюля на 3 литра)

    • 1стакан гороха
    • 1/2 курицы или 0,5 кг. говядины
    • 2 крупные картошки
    • 1 морковка
    • 1 лук
    • соль
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • Итак, в двух литрах воды варим мясной бульон из курицы или говядины. Обязательно кладем маленькую луковицу, солим воду. Пока мясо варится, займемся горохом.
    • Берем 1 стакан сухого гороха (шлифованного колотого). Промываем его несколько раз, затем выкладываем в казанок, который перед этим следует обдать водой.
    • Заливаем горох холодной водой, чтобы уровень воды был на 1палец выше уровня гороха. Часто помешивая, варим горох на среднем огне.
    • Когда почти вся вода выкипит (на это уходит 7-8минут), опять заливаем горох холодной водой. Как и в первом случае, вода на 1 палец должна быть выше уровня гороха. Помешивая, варим, пока вода не выкипит.
    • Заливаем горох холодной водой 3 раза.
    • После третьей процедуры выкипания, горох толчём.
    • Когда мясо сварится, извлекаем его из кастрюльки. Мясным бульоном заливаем толченый горох, добавляем мелко порезанный картофель, одну тертую морковку, перец и соль по вкусу.
    • Варим, пока картофель не сварится. За 5-10 минут до готовности супа можно положить несколько лавровых листиков.
    • Когда картофель сварится, суп выключаем и оставляем настаиваться хотя бы полчаса.
    • Вот и все, наш нежный гороховый суп готов. Можете убедиться сами, что на его готовку требуется не более часа, и при этом горох успевает полностью развариться, придавая супчику тот самый неповторимый вкус.
    • Не забудьте к гороховому супу подать сухарики из белого хлеба с чесноком.

      P.S. Очень вкусный гороховый суп получается с копченостями. Рецепт приготовления практически не отличается, разве что вместо мяса или вместе с мясом кладут 500 гр. копченых ребрышек. После варки мясо отделяют от костей.

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

      Vika, спасибо за отзыв. Приготовлению горохового супа быстрым способом я научилась у своей мамы, так что обязательно передам ей Вашу благодарность)))

      Гороховый суп я делаю намного проще, беру 1 стакан гороха, промываю хорошенько, выкладываю его в тару для микроволновой печи, заливаю водой примерно выше на 2 пальца уровня гороха и на 10 минут в микроволновку, после 10 минут перемешиваю добавляю немного воды, на глаз и опять на 5 минут в микроволновку. Горох готов. Дальше как обычно варю суп.

      Ирина, спасибо за интересный способ варки гороха. Возможно кто-то из посетителей моего сайта им воспользуется.

      Гороховый супчик – это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Их можно кинуть в бульон или предварительно обжарить вместе с остальной зажаркой. Можно просто кинуть копченой колбаски или ветчины. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха.

      Нередко случается так, что горох не разваривается. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры). Дайте гороху постоять полчаса в содовой воде, и горошины быстрее разварятся и станут мягкими! Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

      Murakami, спасибо за отзыв. Про соду слышала, но пробовать не приходилось, но после такой подробной рекомендации у меня просто не остается выбора )))

      В детстве у дочери всегда был неважный аппетит, особенно она не любила супы, да и сейчас в принципе все по-прежнему. Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А мы с мужем просто обожаем этот вкусный и сытный супчик!

      Обожаю гороховый суп, особенно когда горох хорошо разварился.

      Вот уж неожиданные для меня открытия! А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым. В последнее время решила готовить из консервированного горошка, кстати, тоже неплохо. А вообще нужно было всего-навсего послушать умных людей, и все проблемы бы ушли сами собой)). Теперь буду чаще заходить на этот сайт, может еще что-нибудь новенькое и полезное для себя узнаю.

      С варкой гороха все намного проще. Не надо замачивать на ночь, сливать несколько раз воду, ставить в микроволновку и тем более добавлять соду! Сейчас повсеместно продается питьевая вода: и в магазинах, и в автоматах. Я промываю горох обычной водой, затем заливаю купленной водой на 2 см выше уровня крупы. Даю закипеть, затем убавляю огонь на минимум и варю 40-60 минут. До начала разваривания горох не рекомендуется мешать. После того, как горох разварился, доливаю воду или бульон до нужного количества и продолжаю варить суп. Горох покупаю колотый не очень дорогой в обычных пакетах из прозрачной пленки. В прошлый раз брала "Увелка", другого не было в магазине. Попробуйте на такой воде. Сэкономите массу времени!

      Милана, большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления горохового супа)))

      Екатерина Ипатова 28.11.16

      Делала все чётко так, как написано. Осталась очень довольна. Никогда не готовила этот суп, так как всегда пугала морока с горохом, а тут нашла ваш рецептик и прям не нарадуюсь. Супчик получился обалденный ) Спасибо Вам!

      Готовлю на 90 чел.каждый день! Колотый горох залил водой, за часа полтора он развариваривается спокойно и в достаточном количестве воды из под крана. Потом погружным блендером его превратил в суп-пюре)), смешиваем с готовым бульоном, где уже сварившаяся картошка и вся пассеровка там же, добавляем нарезанное мясо, лаврушку, доводим до кипения, солим, перчим.. можете жидкого дыма капнуть

      Сергей Алексеевич 14.09.17

      Я перепробовал все рецепты и пришёл к выводу: лучше всего натурально приготовленный горох (3-4 часа кипячения на малом огне), когда он рассыпается на молекулы, и придаёт ему неповторимый вкус. Я вчера приготовил именно так, пользуясь в остальном вашим рецептом. Случайно зашедшие гости были в восторге!

      www.good-menu.ru

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
      Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх