Поиск рецептов

Главная Супы

Грузинский суп чихиртма рецепт

Готовите?

Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии

Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

Классическая чихиртма из курицы

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

  • Целая тушка курицы;
  • Уксус винный – 50 мл;
  • Желтки яичные – 5 шт;
  • Лук – 250 г;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Кинза или другая зелень;
  • Соль и перец-горошек;
  • Лист лавровый.

  1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
  2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
  3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
  4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
  5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

gotovite.ru

Рецепт: Чихиртма (грузинский куриный суп)

Чихиртма – довольно необычный куриный суп, в котором отсутствуют овощи и крупы, а в бульон добавляют взбитые яйца и муку.

Ингредиенты для блюда: Чихиртма (грузинский куриный суп)

Рецепт: Чихиртма (грузинский куриный суп)

  • Одна из главных особенностей чихиртмы – полное отсутствие в ней гущи из круп или овощей. Густота достигается исключительно за счет яиц и муки. Картофель, морковь, рис и т.д. не добавляют. За счет концентрированного бульона блюдо в меру калорийное и достаточно сытное.
  • Для придания густоты этому супу используются куриные яйца. Они не проходят длительной тепловой обработки. Поэтому важно, чтобы они были свежими.
  • Чтобы яйца в горячей воде не свернулись, к ним обязательно добавляют кислоту. Это может быть сок лимона или граната, уксус. Такие добавки предназначены не для того, чтобы придать супу кислый вкус, поэтому злоупотреблять ими не следует.
  • В традиционной чихиртме используется много зелени кинзы. В этом рецепте она заменена петрушкой. Подойдет также и разная зелень – смесь кинзы, петрушки, укропа, кориандра.
  • Из специй для чихиртмы уместно использовать черный перец, базилик, кориандр, корицу, шафран, мяту. Свежие специи добавляют в суп в самом конце приготовления. Сушеные следует закладывать раньше, примерно за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели размякнуть и отдать свой вкус и аромат.
  • Чаще всего чихиртму готовят из курицы, индейки. Реже используется баранина. Другие виды мяса, такие как свинина или говядина, не подходят. Приготовление супа из баранины имеет свои особенности. Это мясо варят гораздо дольше курицы, примерно 1,5-2 часа в зависимости от возраста животного. С мяса нужно обязательно срезать весь жир. Он горчит, придает супу неприятный привкус и аромат. Лучше всего для чихиртмы подойдут лопатка, грудинка, шея. При варке баранины на поверхности бульона скапливается много пены, которую необходимо удалять.
  • Готовить чихиртму лучше небольшими порциями, чтобы съесть ее горячей и не разогревать. При разогревании вкус супа становится менее выраженным. А при закипании яичный белок свернется. Так что, если уж разогреваете это блюдо, не доводите его до кипения. И всыпьте в тарелку немного свежей зелени.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления чихиртмы возьмите куриные бедра, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, лук, лимонный сок, петрушку (в традиционном рецепте используется кинза), соль и специи по вкусу.

Прежде всего приготовьте куриный бульон. Бедра залейте водой, чтобы они были покрыты полностью, и поставьте вариться. Когда курица закипит, слейте с нее отвар и промойте. В этот первый отвар выделяется основная часть вредных веществ, а второй бульон будет чище. Теперь влейте к птице 2 л чистой воды и варите 40 минут после начала кипения. Вместо бедер вы можете взять любую часть птицы. Главное, чтобы курица была с костями, тогда бульон получится наваристым. К примеру, хорошо подходят ножки, крылышки. Если вы не любите концентрированный бульон, возьмите часть курицы с косточкой и кусок филе.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для супа. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте до мягкости на сливочном масле.

Яйца взбейте вилкой или венчиком вместе с лимонным соком. Его кислота не даст яйцам свернуться в горячем бульоне. Вместо сока лимона можно использовать уксус, желательно яблочный или бальзамический. Они мягче на вкус, чем обычный. Готовый суп также можно украсить долькой лимона или всыпать в него гранатовые зернышки.

Выложите из сковороды лук. На оставшемся масле (добавьте еще кусочек, если его мало) обжаривайте 1-2 минуты муку. Вместо пшеничной можно взять кукурузную. В Грузии предпочитают применять именно ее. А сливочное масло при желании заменяется растительным или маргарином. Любой жир сначала разогревается, а затем в него выкладывают муку и обжаривают. В результате получается пластичный, легко рассыпающийся комок, напоминающий песочное тесто.

Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Стакан горячей жидкости влейте к муке, помешивая ее при этом венчиком. Прогревая жидкость, разведите муку полностью. Комочков быть не должно. Муку всегда разводят только горячей жидкостью. Если добавить остывший бульон, мука свернется в комочки и все придется переделывать.

Куриные кости выбросьте, а мясо птицы нарежьте на мелкие кусочки.

Теперь положите в бульон лук и влейте разведенную муку.

Помешивая бульон, влейте в него струйкой яйца. Не переставайте мешать, чтобы яйца не свернулись. Снова прогрейте суп на слабом огне, помешивая. Не допускайте закипания, иначе яйца свернутся.

В конце добавьте измельченную петрушку, курицу, соль и специи. Курицу также можно выкладывать в каждую тарелку при подаче блюда. В готовую чихиртму иногда добавляют корицу, мяту, кориандр. Вкус получается довольно непривычным, но для грузинской кухни такое сочетание пряностей вполне нормально.

papigutto.com.ua

Грузинский суп – восхитительно вкусное пряно-острое первое блюдо. Лучшие рецепты грузинских супов: харчо, шечаманды, хаши, бозартму

Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы, которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

• 60 мл лимонного сока;

• 20 мл оливкового масла;

• 100 грамм кукурузной муки;

• по 10 грамм кориандра и корицы;

• свежие листья мяты.

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

• полпачки сливочного масла;

• три яичных желтка;

• шесть средних луковиц;

• Весь лук очистить и мелко нарезать.

• Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

• В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

• Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

• Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

• Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

• полкило говяжьей вырезки;

• 30 мл растительного масла;

• 60 грамм ткемали;

• 50 грамм пюре томатного;

• три дольки чеснока;

• 10 грамм острой аджики;

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

• килограмм парной телятины;

• 120-150 грамм очищенных орехов;

• три средние луковицы;

• большой пучок кинзы;

• 250 грамм мегрельской аджики;

• 30 грамм томатной пасты;

• шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

• 100 мл сухого белого вина;

• 50 грамм сливочного масла.

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

• несколько веточек укропа;

• сок половины лимона;

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

• килограмм говяжьих рубцов;

• полкило говяжьей ноги;

• 200 грамм белого хлеба;

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

zhenskoe-mnenie.ru

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма — очень вкусный

Дорогие друзья, хочу рассказать вам как приготовить грузинский суп чихиртма. Такой вкусный суп я впервые попробовала на отдыхе в Грузии. Я просто не смогла не привезти с собой этот замечательный рецепт, ведь стала его поклонницей навсегда. Куриный суп чихиртма готовится из простых ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и наваристым. Он прекрасно разнообразит ваше меню и станет частым гостем на столе. Это чудесная альтернатива приевшимся супам и отличный обед для всей семьи. Пошаговый рецепт прилагаю ниже. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • куриная тушка — один килограмм;
  • репчатый лук — три штуки;
  • одна морковка среднего размера;
  • сто грамм масла сливочного;
  • мука кукурузная — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист— 2 штуки;
  • перец черный — несколько горошин;
  • желтки куриных яиц — 4 штуки;
  • соль по своему вкусу;
  • шафран (по желанию) — чайная ложка;
  • кинза — один пучок

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма. Пошаговое приготовление.

  1. Первым делом необходимо отварить курицу. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее целую тушку курицы, предварительно промытую. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть курицу.
  2. Сюда же отправляем одну очищенную от шелухи луковицу (целую), очищенную морковь (также целую), два лавровых листика, несколько горошин черного перца, соль по своему вкусу и варим курицу до готовности. В процессе варки с бульона периодически нужно снимать пену.
  3. Когда курица приготовится, вынимаем в отдельную миску с помощью шумовки морковь, лук, лавровый лист. В другую миску вынимаем курицу.
  4. Курицу отставляем в сторону, даем ей остыть и отделяем готовое мясо от костей.
  5. Грузинский куриный суп чихиртма я буду готовить с шафраном, поэтому чайную ложку шафрана заливаю небольшим количеством горячего бульона. Даем ему настояться. Также этот суп можно приготовить и без использования шафрана.
  6. На плиту ставим сковороду и отправляем на нее сливочное масло. В горячее масло добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Жарим лук до прозрачности при постоянном помешивании, а затем добавляем в сковороду кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем.
  8. Затем постепенно (при постоянном помешивании) выливаем в сковороду 3 половника бульона. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и вводим в него содержимое сковороды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Желтки отделяем от белков и отправляем в высокую чашу. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
  11. Также в чашу добавляем винный уксус. Желтки с уксусом хорошо взбиваем венчиком.
  12. Теперь постепенно добавляем два половника бульона в чашу к желткам (все время помешиваем венчиком).
  13. Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь и тонкой струйкой вводим в него полученную смесь. Суп помешиваем венчиком.
  14. Доводим суп до кипения и отправляем в него куриное мясо.
  15. Когда суп закипит, то выключаем огонь. Через сито процеживаем настой шафрана и добавляем мелко нарубленную кинзу. Все хорошо перемешиваем.
  16. Разливаем грузинский суп чихиртма в тарелки и подаем к столу.

Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Команда сайта “Очень вкусно” желает вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Видео принадлежит каналу «У Надюхи на кухне»

ochenvkusno.com

Рецепты грузинских супов – чихиртма и харчо

Алёна Терёшина on 08 Январь 2014 . Опубликовано в Грузинская кухня

В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место. Грузинские супы – не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.

Горячие или холодные грузинские супы весьма оригинальны и аппетитны, своими ароматами и необычными ингредиентами. Хотите отведать настоящий грузинский харчо или чихиртму дома, угостить родных и друзей наваристым горячим супом по-грузински? Тогда читайте далее.

Рецепты грузинских супов – чихиртма и харчо

Грузинские супы отличаются от привычных нам традиционных русских супов. Холодные или горячие, лёгкие или наваристые, супы в грузинской кухне весьма своеобразны на вкус. Бульонная основа грузинского супа готовится из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы на молоке и совсем уж необычные варианты супа – на квасе.

Самый распространённый суп готовится на мясном бульоне с косточкой. Мясо для грузинских супов берут практически любое. Свинина в супе по-грузински встречается довольно редко, но есть такие варианты.

Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне почти полностью лишено овощной гущи, но по консистенции они всё же намного плотнее европейских супов. Т. е. классический грузинский суп это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме – французский бульон.

Для загустения бульона в супе, грузинские кулинары используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, мацони, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не сворачивается. Часто в качестве такой среды используется тклапи – высушенное пюре из алычи. Интересно, что кислую добавку добавляют и в супы без яиц в составе. Делается она в жирных мясных супах, для придания несколько иного вкуса с лёгкой кислинкой.

А теперь и сами рецепты. Готовим грузинские супы.

Харчо – наверное, самый знаменитый грузинский суп, известный далеко за границами своей страны. Харчо бывает разным, известно более десятка разновидностей сытного супа. Общее для всех рецептов остаётся то, что харчо – это суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается из сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряной зеленью и слегка вяжущим ароматом грецких орехов.

Если тклапи нет под рукой, то суп можно заправить пюре из свежих помидоров или лимонный сок, а вместо зелени кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо – зелеи должно быть очень много. Ее закладывают в блюдо трижды: сначала вместе с рисом, потом с тклапи или помидорами и после снятия харчо с огня, перед подачей. Горячее харчо заправляют чесноком, зеленью кинзы или базилика.

Рецепт супа харчо

  • 500 гр. говяжьей грудинки
  • 750 мл воды
  • 100 гр. круглого риса
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 50 гр. жира
  • 70 гр. соуса ткемали или тклапи
  • 200 гр. репчатого лука
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснока
  • хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • зелень петрушки, кинзы
  • соль
  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить на слабом огне после закипания. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на жиру. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
  3. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить до полуготовности риса.
  4. Орехи измельчить в ступке, добавить к рису и перемешать.
  5. Выложить в кастрюлю кусочки мяса, поджарку и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмели-сунели.
  7. Довести рис до готовности. Перед подачей заправить чесноком, пропущенным через пресс и рубленной зеленью.

Харчо вегетарианский

  • 10 шт. репчатого лука среднего размера
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. риса
  • зелень кинзы или петрушки
  • тклапи или ткемали по вкусу
  • чеснок
  • горький стручковый перец
  • хмели-сунели
  • 2 л воды
  • соль
  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Потушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Довести до кипения и заложить промытый рис, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис около 20 минут.
  3. Чеснок растереть в ступке с хмели сунели, смешать с ткемали и заправить харчо.
  4. Зелень и стручковый перец нарезать мелко. Добавить часть зелени и перец в харчо.
  5. Посолить по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.

Чихиртма – это куриный суп с заправкой из взбитых яиц и муки. Суп чихиртма стал особенно популярен после упоминания в книге А. Дюма во время его поездки по Кавказу.

Чихиртма более густой суп, нежели харчо, хотя в нём и отсутствует овощная или крупяная гуща. Оригинальная подборка пряностей с составе чихиртмы придаёт супу невероятный аромат, чем и отличает его от других грузинских супов.

В настоящую грузинскую чихиртму обязательно добавляют мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкусов и ароматов зелени делает суп чихиртма таким притягательным. В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы. Попробуйте!

Чихиртма из курицы

  • курица
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 50 гр. жира
  • зелень кинзы, мяты, базилика, сельдерея и петрушки
  • щепотка шафрана
  • молотый чёрный перец
  • вода
  • винный уксус по вкусу
  • соль
  1. Курицу разрезать на порционные кусочки, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  2. В сотейнике растопить жир и обжарить мелконарезанный лук. Влить несколько ложек бульона и тушить до мягкости.
  3. Добавить частями муку и уварить соус до нужной густоты, подливая бульон по необходимости.
  4. Выложить в поджарку в пустую кастрюлю, добавить куски курицы, закрыть крышкой и тушить ещё 15 минут.
  5. Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
  6. Взять винный уксус по вкусу, взбить вместе с яйцами, приправить перцем и солью. Заправить суп этой смесью, досолить по вкусу.
  7. Зелень измельчить, часть добавить в суп и дать немного покипеть. При подаче разложить куски курицы по тарелкам, залить бульоном и присыпать рубленной зеленью.

Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.

Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх