Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Чихиртма – очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.

  • 500-600 г любого куриного мяса на косточках
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 крупных яйца или 3 мелких
  • 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
  • 2 ст. л. муки
  • 25-30 г зелени кинзы
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло
  • 1,5 л воды

Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю – карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м. очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.

Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.

Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.

Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.

Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))

Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.

В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.

Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.

После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.

В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.

Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.

Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.

Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.

Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.

Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.

На этом прощаюсь с Вами до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

А на десерт предлагаю посмотреть видеоролик об очень красивом танце девушки и ее собаки. Потрясающая дрессировка!

prosto-i-vkusno.com

Чихиртма из курицы

Основные ингредиенты: Курица, Яйца

Чихиртма из курицы – настоящий грузинский суп, который удивит вас не только своей простотой в приготовлении, но и невероятным и очень аппетитным ароматом и вкусом. За основу берется куриное мясо, что мы сегодня и сделаем, но возможен, конечно, вариант и бульона из баранины. Суп же из птицы получается более нежным и мягким.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы из курицы:

  1. Курица свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 2,5 литра
  3. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Масло растительное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая кастрюля с крышкой
  5. Кухонная плита
  6. Шумовка
  7. Тарелка – 3 штуки
  8. Вилка
  9. Сковорода
  10. Деревянная лопатка
  11. Ручная соковыжималка
  12. Маленькая миска
  13. Ручной венчик
  14. Черпак
  15. Тарелки для подачи

Приготовление чихиртмы из курицы:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части, как голень, бедро, крылья и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон.

Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук.

С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ промываем тщательно под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось растительное масло.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.

Шаг 5: подготавливаем лимонно-яичную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем куриное мясо.

Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем по необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.

Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем муку.

Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в емкость муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 – 250 миллилитров горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.

В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут. По истечении отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.

В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем мясо заливаем супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.

Советы к рецепту:

– Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

– По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.

– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.

www.tvcook.ru

Чихиртма из курицы

Вкусный, нежный, легкий и полезный грузинский супчик – чихиртма из курицы. Сравнительно просто готовится, а результат вас приятно удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Яйца 2-3 Штук
  • Мука 2,5 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Зелень кинзы 15 Грамм
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Вода 2,5 Литра

Курицу разделываем на куски, промываем и варим бульон. Обязательно снимаем пенку. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа. Минут за 20 до конца варки солим.

Очищаем луковицу, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле.

Взбиваем яйца с лимонным соком.

Пожаренный лук убираем со сковородки, оставив масло, на котором лук жарился. На этом масле слегка обжариваем муку и добавляем стакан горячего бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.

Моем и нарезаем зелень.

В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь и хорошо перемешиваем. После закипания тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь. Все время размешиваем венчиком для взбивания. После того, как суп закипит, снимаем его с огня и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо. Куриное мясо добавляем в тарелки вместе с зеленью.

povar.ru

Чихиртма из курицы

Ингредиенты

  • Куриное мясо пятьсот грамм;
  • Крупная головка репчатого лука;
  • Три куриных яйца;
  • Кукурузная или пшеничная мука три столовых ложки;
  • Лимон;
  • Специи по чайной ложке: молотый кориандр, шафран;
  • Палочка корицы;
  • Пучок свежей петрушки или кинзы;
  • Сливочное масло.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

Промыть курицу. Разделать на части. Для супа понадобится голень, бедро, крылья, спина.

Выложить в кастрюлю мясо, залить водой, посолить. Варить час на среднем огне. Обязательно убираем пену по мере ее образования.

Пока готовится бульон обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле с мукой до золотистого цвета.

Промыть лимон, выжать сок.

Взбить в емкости яйца и сок до образования пены.

Вытащить из бульона курицу. Добавить специи и корицу. Варить пять минут, затем убрать корицу.

Остудите мясо, мелко нарежьте, либо разделите на волокна. Нарежьте петрушку.

Снять бульон с огня. Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.

Добавить лук. Предварительно разделанное мясо на волокна, нарезанную зелень.

Перед подачей обязательно проверьте на соль. По желанию украсьте блюдо ломтиком лимона, нарезанным зеленым луком.

Порадуйте очень сытным супом своих домочадцев легкого, быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Чихиртма из курицы является национальным блюдом грузинской кухни. В Грузии суп готовят из домашней птицы с добавлением кукурузной муки, специй и зелени.

Особенностью является введение яичного белка, с лимонным соком в кипящий бульон.

Особая технология позволяет добиться введения яйца без образования хлопьев. Чихиртма по-грузински получается густой, единой консистенции. Рецепт с фото и подробной инструкцией приготовления позволит воспроизвести настоящее блюдо грузинской кухни.

vkusnaja-zhisn.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх