Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Холодный с говядиной борщ рецепт

Приготовление холодного борща с мясом по классическому рецепту

Это популярнейший суп, который умеет готовить любая хозяйка. Его подают с пампушками и с гренками, натертыми чесноком. Можно варить кушанье с фасолью и со свининой, заправлять сметаной и перетертым салом. Конечно, это классический борщ холодный мясной, который популярен не меньше, чем горячее первое блюдо. Мы предлагаем вам не один проверенный рецепт, с которым вы можете внести разнообразие в рацион вашего семейства.

Аппетитное первое для жаркого лета

В первую очередь предлагаем познакомиться с простейшим способом приготовления холодного борща с мясом. Впрочем, используя этот классический рецепт, можно сварить вкусный суп с фасолью, а не со свининой или говядиной. Нужно только немного подкорректировать перечень продуктов, необходимых для приготовления.

Почему у нас так популярен холодный борщ, как с мясом, так и постный? Хотя бы потому, что это очень полезное блюдо. В нем собран настоящий микс витаминов и микроэлементов. Если же вы подадите борщ с любым мяском, например со свининой или с курицей, то это будет очень сытное первое. Что же вам понадобится, чтобы сварить вкусный суп по нашему классическому рецепту с фото:

  • Отвар свекольный.
  • 1 свекла.
  • 1 морковка.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • 0,5 огурца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. уксуса 3-процентного.
  • Соль и любимая зелень по вкусу.

Чем привлекателен этот рецепт борща? Вы будете готовить первое блюдо очень быстро. Дольше всего возиться только со свеклой и с мясом. Из овоща необходимо сделать отвар, проварив до готовности. Мясо тоже необходимо приготовить, поскольку в холодный борщ компонент добавляют в самом конце уже в отварном виде, нарезанным на кусочки. Также придется повозиться с пампушками, если только вы хотите их испечь для родных в домашних условиях, а не купить готовые в магазине.

Приготовив отвар со свеклой, овощ извлекают и нарезают соломкой, в соответствии с классическим рецептом с фото. Отдельно необходимо сварить морковку и измельчить таким же образом. Свежий огурец тоже режут либо натирают на терке – это уже на любителя.

Теперь можно раскладывать измельченные овощи по тарелкам. Туда же добавляют мясо, которое нужно было приготовить заранее. Остается ввести нарезанный лук и зелень, яйца, разрезанные на половинки. В холодный свекольный отвар добавляют соль, сахар и уксус, а потом разливают по тарелкам. Блюдо готово!

Используя наш классический пошаговый рецепт с фото, вы можете готовить вкусный холодный борщ и со свининой, и с курицей, и без мяса. Вегетарианцам рекомендуем попробовать кушанье с фасолью: блюдо будет намного сытнее. Бобовые тоже нужно варить заранее, а потом просто добавлять в тарелки. Если вы решили приготовить холодный борщ для деток, тогда лучше подавать его с нежной курицей. И, конечно, блюдо съедят все без исключения с большим аппетитом, когда борщ заедают пампушками с чесноком.

Быстрый и простой вариант для занятых хозяюшек

Теперь мы расскажем рецепт для тех хозяюшек, которые и рады бы приготовить для семьи борщ, да только не имеют на это времени. Конечно, речь идет о горячем первом блюде, ведь холодный суп, хоть и варится очень легко и быстро, но зимой неуместен, да и летом порой хочется поесть горяченького.

Вы можете порадовать своих близких, даже если у вас совсем мало времени на готовку. Потому что мы научим вас варить борщ без мяса в мультиварке. По нашему рецепту блюдо можно смело готовить не только со свеклой, но и с фасолью в пост, чтобы кушанье было сытнее. Как вариант, вы добавите в борщ любое мясо, просто порезав его на куски и разложив по тарелкам. Такой суп очень вкусный, первое прекрасно сочетается и с курицей, и с другими мясными продуктами.

Самое главное, чтобы у вас дома была мультиварка. Набор продуктов же для этого красного борща стандартный. В него входят только популярные недорогие овощи, если вы решили подавать его без мяса. Какие именно понадобятся ингредиенты для классического рецепта:

  • 400 г капусты.
  • 4 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 свеклы.
  • 250 мл томатного сока.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нужно заняться луком, морковкой и свеклой. Овощи очищаем и измельчаем. Традиционно лук нарезаем на мелкие кубики, а корнеплоды натираем на крупной терке.

Придерживаясь классического рецепта, делаем зажарку: наливаем в мультиварку растительное масло, опускаем туда лук с морковкой и включаем режим «Жарить». Когда овощи приобретают приятный золотистый цвет, смешиваем их со свеклой. В конце в зажарку вводим соль, специи и тушим овощную смесь около 5-7 минут.

Теперь нужно положить в мультиварку картошку, нарезанную на кусочки, и нашинкованную капусту. Остается вылить туда же горячую воду, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Борщ по нашему классическому рецепту нужно готовить еще около часа на режиме «Тушение».

Тем временем можно заняться пампушками или курицей либо фасолью, если есть желание и время. Когда мультиварка просигналит о готовности борща, не забудем заправить суп нарубленной зеленью и чесноком. Необходимо попробовать блюдо на вкус: если соли маловато, пора его досолить.

Чтобы наш борщ был вкусным, оставляем его в мультиварке еще на 15-20 минут на режиме «Подогрев». Если вы собираетесь подавать его с фасолью или курицей, то мясо и бобовые лучше разложить индивидуально по тарелкам. И обязательно подаем угощение с пылу с жару вместе с ароматными пампушками.

Расскажем еще один интересный секрет, который актуален для тех, кто любит, чтобы и горячий, и холодный борщ был густым и аппетитным на фото. Тогда можно отдельно отварить пару картофелин. В конце варки их добавляют в кастрюлю или в мультиварку, размяв в пюре. Такой борщ будет сытным и без мяса, а если его есть с пампушками, то наверняка любой член семьи встанет из-за стола с приятным ощущением сытости.

prorecepty.com

Холодный борщ

Холодные супы очень популярны в летнее время. Готовят их обычно заранее и хранят в холодильнике, отдельно заправку, отдельно заливку. И смешивают непосредственно в тарелке перед подачей.

После того как остынут – очистите яйца и картофель.

Свеклу очистите и порежьте тонкой соломкой.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Опустите свеклу в кастрюлю.

После того, как вода закипит добавьте соль.

Варите свеклу 25 минут на среднем огне.

Затем влейте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

Получившуюся заливку охладите.

Отварной картофель и свежий огурец измельчите на крупной терке.

Зеленый лук и укроп порежьте мелко.

Так же мелко порежьте вареные яйца.

Выложите в глубокую миску яйца, зелень, картофель, огурец и говядину.

Добавьте 4 полных чайных ложки столового хрена.

Ваша заправка готова!

Подавая на стол, выложите в тарелку 3-4 столовых ложки заправки.

Добавьте сметану (1 столовая ложка).

Долейте холодную свекольную заправку вместе с кусочками свеклы. И аккуратно перемешайте.

www.ru-kitchen.ru

Борщ с говядиной – пошаговый рецепт с фото

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

Подготовка продуктов: 30 мин

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Всего потребуется: 1 час 50 мин.

Порций: 6 порций

Ингридиенты для приготовления «Борщ с говядиной»

Говядина — 500 гр.

Картофель — 2 шт.

Капуста — 200 гр.

Зелень — 2-3 ч. ложки

Томатная паста — 1 ст. ложка

Уксус — 1 ч. ложка

Сметана — 2 ст. ложки

Перец горошком — 2-3 шт.

Специи — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Подготовить продукты для борща с говядиной.

Как приготовить борщ с говядиной:

Залить 1,5 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.

В конце варки посолить.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Капусту вымыть, нашинковать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне свеклу, морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут.

В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать.

В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут.

Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист и, при желании, перец. Варить борщ с говядиной еще 5–7 минут.

Готовый борщ с говядиной разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.

all-sup.ru

Холодный с говядиной борщ рецепт

Традиционным славянским блюдом по праву считается борщ, который к тому является основным блюдом на украинской кухне. Свою популярность он обрел и в национальных блюдах соседних стран. Например, борщ готовят поляки, молдаване, румыны и литовцы. И самым главным ингредиентом любого борща является свекла, которая и дарить этому блюду его характерный свекольный цвет. Никто не может точно сказать о происхождении борща, но почему-то, при его упоминании сразу ощущается ассоциация с Украиной. Именно здесь можно отведать вкусный наваристый борщ с пампушками и чесноком.

Наверное, каждая хозяйка умеет приготовить вкусный борщ, и у каждой он получается разным. Никак не удается повторить один и тот же рецепт приготовления. По любому у каждой из нас он получается разным даже по вкусу. Сегодня свои тонкости в приготовлении этого блюда имеют и украинцы, и белорусы, и поляки, и… Мы же вами рассмотрим несколько вариантов приготовления этого славного блюда, и начнем, пожалуй, из украинского борща.

Рецепт 1. Украинский борщ с фасолью.

Основное отличие украинского борща от других, пожалуй, заключается в толченом сале и чесноке! Это мое личное мнение, и со мной можно и не соглашаться.

– Говяжье мясо на косточке – 1 кг.

– Помидоры – 150 гр. или томатная паста – 2 ст.л.

– Чеснок – 6-7 зубчиков.

– Зелень петрушки и укропа.

Сначала нам нужно отварить свеклу приблизительно 40 минут, слить с нее воду.

Вымойте мясо, залейте его водой и варите в 5-и литровой кастрюле. В процесс на бульоне будет появляться пена – снимайте ее шумовкой. Добавьте к мясу 1 очищенную и нарезанную соломкой морковку, целую луковицу и лавровый лист. Предварительно замоченную фасоль отправьте в кастрюлю с мясом. Как только наше мясо сварится, его следует выбрать с кастрюли и переложить в другую посуду. Также можно выбрать лавровый лист и луковицу – они уже все витамины отдали в бульон. Если вы не любите в борще морковку, то тогда ее не нужно нарезать соломкой, а поставить варить не разрезанную, и выбрать вместе с луком.

Отваренную свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон и продолжаем варить. Кубиками нарежем картошку, и тоже отправляем в кастрюлю. Добавим соль.

На сковородке разогреваем масло и пассируем в нем мелко кубиками нарезанный лук, морковку, помидоры и в конце добавим 1 ч.л. паприки. Отправим в кастрюлю и продолжаем готовить еще 5 минут. Сейчас в борщ можно добавить нашинкованную капусту.

Пока капуста варится, растираем сало с чесноком в ступке и добавляем к борщу. Добавим по вкусу перец и соль, доводим до кипения и выключаем. Готовый борщ еще должен настояться как минимум 20-30 минут. В тарелку наливаем вкуснейший наш шедевр, добавляем 1 ложку сметаны и зелень.

Рецепт 2. Украинский борщ.

Повторюсь – рецептов так называемого украинского борща существует большое количество, и в каждом отдельном регионе Украины его готовят по своему. Мы подбираем только несколько вар антов приготовления, которые наиболее распространены. На этот счет можно много спорить, потому как у каждого свои дополнительные ингредиенты.

– Мясо – (свинина+говядина) – 1 кг.

– Капуста – 1 головка.

– Помидоры – 2-3 шт. или томатная паста.

– Болгарский перец – 1 шт.

– Чеснок – 5 зубчиков.

В кастрюлю с водой опустим мясо. Даем вскипеть, и сливаем. Заливаем свежую водичку, доводим до кипения и выставляем минимальный огонь. Добавим зубчик чеснока, перец-горошек, луковичку и морковку – все по 1 штуке. Пусть потихоньку варятся. Следите, чтобы не появлялась пена, а если же появится – то обязательно снимайте шумовкой.

Очистим морковку, лук, чеснок и свеклу. Все нарезаем соломкой, а лук кубиками. На сковородке разогреваем смалец и отправляем к нему морковку, лук, перемешаем и пассируем 5-7 минут. Добавим свеклу, подливаем немножко бульон и на слабом огне начинаем все томить. Помидоры нарезаем кубиками, если есть свежий болгарский перец, то его тоже можно нарезать тонкой соломкой. Отправим к свекле, добавим соль, 1 зубчик чеснока и томим до готовности свеклы, периодически помешивая. Если жидкость будет выпариваться, то подливаем бульон.

Итак, в кастрюле у нас варится бульон, на сковородке тушатся другие ингредиенты. Капусту шинкуем соломкой, и когда свекла уже хорошо размягчится, добавим к ней капусту. Продолжим тушить еще 5-7 минут и выключаем. Мясо из бульона выбираем и нарезаем его кубиками. Очистим картошку и нарежем кубиками. Продолжаем варить 10-15 минут. Отправляем к бульону пассированные овощи, свежий чеснок, кубики мяса, солим и перчим по вкусу. Пусть все вместе варится еще на слабом огне. Под конец добавим рубленую зелень, кастрюлю закрываем крышкой и отставляем в сторону на полчаса. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны и рубленый укроп. Подаем с пампушками с чесноком.

Рецепт 3. Украинский борщ

– Свиные ребрышки – 800-900 гр.

– Перец болгарский – 1 шт.

– Кусок сала (существуют источники, которые требуют добавлять только старое сало).

– Соль и перец по вкусу.

В 5-и литровую кастрюлю опустим свиные ребрышки, заливаем их водой и ставим вариться на плиту до готовности. Кубиками нарезаем картошку. Свеклу очистим и нарежем соломкой. Морковку и лук нарежем кубиками. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в ней лук. Морковку и свеклу. Как только лук поджарится, добавим нарезанные кубиками помидорки и картошку. Подливаем бульончик и добавим болгарский перец. Закроем крышкой и томим 10 минут.

Капусту красиво шинкуем. Как только наша картошка приготовится, отправляем зажарку к бульону, перемешаем и добавим нашинкованную капусту. Если у вас капуста зимнего сорта, то ее лучше добавить в бульон перед зажаркой – ей потребуется больше времеии чтобы она приготовилась. Итак, зажарка в нашем бульоне уже 5-7 минут варится, а мы приступаем к главному секрету украинского борща. Кусок старого сала выложим в ступку и перетрем его с чесноком. Полученную массу отправим к борщу, сразу выключаем камфорку, кастрюлю закрываем крышкой и отставляем на 30 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке сметаны и щепотку рубленой зелени. Приятного аппетитца.

P.S. Чтобы наша свекла придала борщу красивый свекольный цвет, рекомендуется добавлять в борщ немножко уксуса или сока лимона!

Рецепт 4. Борщ в мультиварке

Наша мультиварка ухитрилась, и научилась готовить борщи. Между прочим, у нее это получается еще лучше, чем мы себе это можем представить. Попробуйте. Вам остается только добавить некоторые ингредиенты и подготовить тарелки с ложкамиJ))

– Свиные ребра – 300 гр.

– Свежая капуста – 200 гр.

– Помидоры в томате – 2 шт.

– Топленое масло – 1 ст.л.

– Соль, перец и зелень – по вкусу.

Итак, почистим морковку, лук и свеклу. Лук мелко нарезаем кубиками, а морковку со свеклой натрем на терке. Чеснок пропустим через чеснокодавку, нарежем брусками помидорки, капусту тонко нашинкуем. Мясо промываем и обсушиваем.

В емкость мультиварки добавляем топленое масло и отправим к нему морковку с луком. Выставим режим выпечка» и 5 минут обжариваем овощи.

Затем отправим к ним помидоры и ребрышки и продолжим их жарить еще 5 минут. Сейчас нужно отправить картошку, капусту, половину натертой свеклы и сахар. Посолить и залить горячей водой. Выбираем функцию «тушение», закрываем крышку мультиварки и готовим 1 час. Вторую половину свеклы заливаем кипятком, добавим лимонный сок и доведем до кипения. Когда наш борщ приготовится, добавляем к нему только отвар свекольный. Закладываем еще чеснок, зелень и приправы, пробуем на вкус и в режиме « подогрев» выдержим его еще 10 минут. Мясо можно отделить от косточек, а можно оставить и на косточках. Подаем борщ на тарелке со сметаной.

Рецепт 5. Борщ в мультиварке

– Говядина ил и свинина – 300 гр.

– Томатная паста – 2 ст.л.

Итак, нам нужно нарезать мясо кубиками. Капусту, морковь и свеклу нашинковать соломкой, картошку – на свое усмотрение, а лук и петрушку мелко нарубить.

Включаем функцию жарка, в емкость наливаем масло и поджарим лук. Добавим морковку, свеклу и продолжим жарить еще 5 минут. Добавим кубики мяса. Перемешаем и готовим еще 10 минут. Переключаем режим, на этот раз выбираем функцию «тушение». Добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку, 150 мл горячей воды уксус и сахар, закроем крышку и нажимаем кнопку «старт». Через 10 минут добавим капусту с картошкой и доливаем воду до верхней отметки нашей емкости. Солим по вкусу и в режиме «Суп» или «Тушение» готовим его 40 минут. Сало перетираем в ступке с чесноком, добавим в борщ и проварим в течение 5-7 минут. Борщ готов.

Рецепт 6. Борщ в мультиварке

– Куриное мясо – 250-300 гр.

– Томатная паста – 3 ст.л.

В режиме «выпечка» на масле поджарим нарезанную кубиками луковицу. На средней терке за это время натираем морковку и отправим к луку. Через 5 минут добавляем томатную пасту, перемешаем и выкладываем куриное мясо. Оставим немного поджариться подольем водичку и добавим нарезанную соломкой свеклу. Варим близко 15 минут. Переключим на режим «Тушение» и добавим картошку и капусту. Солим, добавим специи по вкусу и готовим еще полтора часа. По окончании процесса добавим чеснок и переключим в режим «подогрев» на 10 минут. Наш вкусный борщик готов. Не забудьте подать сметану к столу.

Рецепт 7. Борщ холодный

По-другому такой борщ еще называют свекольником. Этот борщ очень хорошо подходит в жаркие летние дни.

– Свежий лук – 75 гр.

– Уксус, горчица, хрен, молочная сыворотка, сахар и лимонный сок – в зависимости от вашего вкуса, и на ваше усмотрение.

Начинаем со свеклы, которую можно готовить двумя методами.

Первый. Нарезаем свеклу кубиками или соломкой и тушим, подлив немного воды. Когда она немножко смягчится, снимаем с огня, посуду, в которой она тушилась, закрываем крышкой и отставляем в сторону – пусть само доходит. Такая свекла в борще будет немножко хрустящей.

Второй. Нарезаем свеклу кубиками или соломкой, заливаем двумя стаканами холодной воды, добавим немножко лимонного сока или уксуса и варим ее полчаса. Такая свекла в борще будет более мягкой.

Выбирать вам, каким способом готовить свеклу, а мы продолжаем.

Независимо, каким способом вы готовили свеклу, свекольный сок нужно слить в отдельную посуду – пусть остывает. Свеклу переложите с кастрюлю. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую. Нарежьте их кубиками. Мелко нарежем зеленый лук, а свежий зеленый огурец тоже нарезаем кубиками. Все выкладываем к свекле, заливаем свекольным соком. Если вы выбрали способ приготовления свеклы в сковородке, то жидкости у вас будет мало. В данном случае вам потребуется холодное молоко или молочная сыворотка Заливаем, добавляем сметану и солим по вкусу. Пробуем и добавляем ингредиенты по своему вкусу. Перед подачей на стол посыпьте холодный борщ мелкорубленым укропом.

Рецепт 8. Холодный украинский борщ

– Зеленый лук – 100 гр.

Свеклу печем в духовочке, очистим ее от кожуры и нарежем красивой соломкой. Промытый и очищенный щавель припустим в подсоленной воде. Охладим и перетираем блендером или через сито. Отварим мясо и нарежем его кубиками.

В кастрюлю опустим свеклу, щавель, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук и сваренные яйца. Заливаем все простоквашей, солим по вкусу и заправляем сметаной. Холодный борщ подаем с кусочками мяса.

Рецепт 9. Зеленый борщ

Когда начинается весна, нам всем хочется отведать что-то свеженькое, витаминное. Первый продукт, который произрастает из-под земли – это щавель. Сейчас мы и попробуем приготовить вкусный зеленый борщ с приятненькой кислиночкой.

– Куриное мясо или нежирная свинина – 0,5 кг.

– Молотый перец и перец горошком.

Сразу ставим варить яйца. Мясо заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену и добавим к нему лучок, морковку, перец и соль и продолжим варить приблизительно 1 час.

Сейчас их выберите из бульона и отложите в сторону. Лук можете выбросить – он уже все свои витамины отдал в бульон. Мясо с морковкой отложите в теплое место. В бульон долейте кипятка, чтобы оббьем бульона увеличился до 3 литров. Почистьте картошку и нарежьте ее соломкой. Добавьте в бульон и варите до полной готовности. Отваренную морковку нарезаем соломкой или перетрем на крупной терке, хорошо промойте шпинат, нарежьте полосками и отправьте в кастрюлю, пусть варится еще 5 минут. Попробуйте на вкус – если нужно добавить соль или перец, то сделайте это сейчас.

Нарежьте такими же полосками щавель, отправьте в бульон, дайте вскипеть и сразу снимайте с плиты. Закройте крышкой и дайте настояться еще 15-20 минут.

Половинку яиц нарежьте колечками, а вторую половинку кубиками. При подаче на стол в каждую тарелку добавьте кусочек мяса, нарезанную зелень, кружочек вареного яйца, посыпьте кубиками яйца. По желанию к зеленому борщу можно подавать сметану.

И наконец, не удержусь и выставлю рецепт пампушек с чесноком, которые обязательно подают к украинскому борщу.

– Масло сливочное – 50 гр.

Наливаем молоке и растворим в нем дрожжи, яйца, соль, сливочное масло. Хорошо перемешаем и замесим мукой. У нас должно получиться упругое тесто. Формируем пампушки и отставляем в теплое место на 20-25 минут. Смажем их яйцом и поставим выпекаться в духовку. Пока пампушки пекутся, приготовим мачанку. В ступке перетрем 3-4 зубчика чеснока и 3-4 ст.л. растительного масла. Мачанка готова, пампушки зарумянились, борщ ждет на плите. Ву-а-ля – дорогие мои! Удивляйте своих близких великолепными своими шедеврами. Сегодня вы ой как заслужили похвалы. Крепкого вам здоровья, бодрого настроения, и приятного аппетита!

Полезные советы от опытных кулинаров.

– Чтобы борщ получился действительно наваристым и густым, его нужно варить на слабом огне, то есть, томить.

– В рецепте часто указывают, что чеснок нужно растирать со старым салом. Оно действительно придает некий особый вкус борщу, но если вы не уверены в сале, то лучше его не использовать. Особенно, если этот борщ будут кушать и дети.

lifestyleladies.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх