Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать окрошку рецепт

Как делать окрошку: простые ингредиенты, удачные рецепты

Существует масса способов, как делать окрошку. Это блюдо может быть вегетарианским и с мясом, на кефире, сыворотке, квасе или кипяченой воде с майонезом. В общем-то, у каждой опытной хозяйки найдется свой фирменный рецепт окрошки, которую она подает к столу в летнюю жару или готовит к 1 января, дабы помочь близким восстановиться после обильного употребления жирной, соленой и прочей вредной пищи в новогоднюю ночь. Существует несколько довольно универсальных вариантов данного блюда, освоив которые можно экспериментировать с ингредиентами с учетом своего вкуса.

Как делать окрошку. Рецепт на квасе

Это, пожалуй, наиболее распространенный вариант приготовления традиционного «холодного супа». Он будет уместен как в летнюю жару, так и после грандиозного застолья. Задумались о том, как делать окрошку на квасе? Для начала нужно раздобыть необходимое количество этого напитка. Летом он обычно бывает в свободной продаже, а вот в зимний период с этим могут возникнуть сложности. Многие хозяйки используют квас собственного приготовления, что исключительно положительно влияет на конечное блюдо, но подумать об этом нужно заблаговременно, чтобы напиток получился к сроку.

На 1 порцию супа нужно взять стакан кваса, 1 небольшой огурец, несколько редисок (если есть), средний картофель (его предварительно отваривают в кожуре), 1 яйцо (вареное), буженину, ветчину или вареную колбасу – 50 г. Также понадобятся столовая ложка сметаны, немного острой горчицы, соль с молотым перцем и побольше зелени, какая есть в наличии.

Некоторые хозяйки спорят о том, как делать окрошку — мелко нарезать все ингредиенты или же оставлять их крупными, чтобы можно было прочувствовать каждый на вкус. В принципе, и первый, и второй вариант имеет право на существование, но изначально название блюда возникло от глагола «крошить». То есть получается, что мелкая нарезка будет более правильной. Хотя если в семье принято, к примеру, ингредиенты добавлять в салаты крупными кусочками, то и с окрошкой можно поступить аналогично.

Картофель следует очистить от кожуры, яйца тоже, овощи вымыть и все порезать примерно одинаковыми кубиками. Зелень мелко порубить. Затем все компоненты соединить, посолить, добавить горчицу и перец, залить квасом и перемешать. При подаче в каждую тарелку нужно положить по ложке сметаны.

Как делать окрошку на сыворотке

В данном варианте блюдо готовят в основном в летний период, поскольку получается оно очень легким и полезным. На 4 порции окрошки берут литр сыворотки, большой огурец, 2 средние картофелины (сваренные в кожуре), 100 г вареной колбасы, 2 яйца, зелень, сметану по вкусу.

У этого рецепта есть один маленький секрет. Перед тем как готовить окрошку, нужно нарубить зелень и растолочь ее с солью в той же посуде, куда будут в дальнейшем отправлены остальные ингредиенты. В таком случае она пустит сок, благодаря которому блюдо получит дополнительный пикантный вкус и неповторимый аромат.

Остальные компоненты чистят, крошат кубиками и отправляют к зелени. Затем добавляют соль, перемешивают и ставят в холодильник. При подаче на стол наливают сыворотку и добавляют сметану.

Окрошка на майонезе

Точнее, блюдо готовится на кипяченой воде. Предназначено оно в основном для тех, кто не любит окрошку на квасе или сыворотке. Процесс занимает минимум времени, буквально минут 20. На полтора литра холодной кипяченой воды берут 5 вареных яиц, по пучку зеленого лука и петрушки, 4 свежих огурца, около 300 г колбасы «Докторской», 200 г майонеза, соль, молотый перец, немного горчицы.

Овощи моют и режут кубиками, колбасу тоже крошат довольно мелко, зелень рубят, все перемешивают. Вареные яйца чистят, белок отделяют от желтка, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. Желток разминают, смешивают с майонезом и горчицей, а затем разбавляют водой, после чего солят по вкусу и добавляют перец. Затем полученной жидкостью заливают остальные ингредиенты. При подаче можно добавить лед.

fb.ru

Как приготовить вкуснейшую окрошку

Немного истории

Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат “Оливье”. Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова “крошить” и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.

Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.

Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.

Полезные советы

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.

Приготовьте окрошку на домашней закваске

Обратите внимание на горчицу

Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану.

Не ограничивайтесь ветчиной

Выбирайте только самые свежие продукты

И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат.

Самые вкусные рецепты окрошки

Окрошка с ветчиной на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1 л
  • Огурцы 250 г
  • Ветчина 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 150 г
  • Горчица 15 г
  • Хрен 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лук зеленый небольшой пучок
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.

Окрошка с редисом на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1 л
  • Яйца 2 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Огурцы молосольные 1 шт.
  • Редис 6 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Молотый чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко всю зелень и зеленый лук.

Вегетарианская окрошка

Ингредиенты:

  • Картофель небольшой 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Адыгейский сыр 150 г
  • Сметана 1 170-200 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Вода 1,5 л
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Горчица по вкусу
  • Черный молотый перец, соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и морковь в кожуре.

Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Квас 1 л
  • Вареная рыба 250 г
  • Свежий огурец 2-3 шт.
  • Зеленый лук (нарезанный) 2-3 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить рыбу, затем охладить. Очистить от костей и мелко нарезать.

Окрошка с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) 200 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Яйцо 5 шт.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Квас 1,5 л
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.

kitchenmag.ru

Окрошка

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:

Глаза малыша постепенно расширяются:

Машет руками и головой:

— Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка — традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку — суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.

Желаю Вам приятного аппетита… и тёплого, счастливого лета!

Суп Окрошка. Краткий рецепт.

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Отварите и остудите картофель и яйца. Порежьте всё маленькими кубиками и залейте кефиром. Разбавьте окрошку минеральной водой, посолите и охладите перед подачей.

maminapechka.ru

ТОР-10 рецептов ВКУСНОЙ ОКРОШКИ

1. Окрошка на кефире с горчицей

• 3 л кипяченой воды из холодильника

• около 1 кг картофеля, сваренного в мундире

• 700-800 г отварной говядины

• 1 пучок зеленого лука

• 1 пучок петрушки

• 3-4 крупных огурца

• 5 ч. ложек горчицы

• 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.

2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.

3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.

4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.

5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

• 200 г вареной колбасы

• 200 г картофеля, отваренного в мундире

• 50 г зеленого лука

• укроп – по вкусу

• сметана – по вкусу

1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.

2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.

3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

• 6-7 картофелин, сваренных в мундире

• 0,5 кг отварного мяса

• 4-5 средних огурцов

• 500 мл 67%-ного майонеза

• 1 пучок зеленого лука

• редиска – по желанию и по вкусу

• лимонная кислота – по вкусу

1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.

2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.

3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.

4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.

5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

• 500 г картофеля

• 30 г зеленого лука

• 1 ч. ложка горчицы

• 1/2 ч. ложки соли

• 1/4 ч. ложки черного перца молотого

• 1 л минеральной воды

1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.

2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.

3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.

4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

• минеральная вода – по вкусу

• картофель – 4 шт.

• редиска – 8-10 шт.

• перец черный молотый – по вкусу

1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.

3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

• отваренная в мундире картошка

• охлажденная питьевая вода

• немного соевого соуса

1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.

2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки

3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.

4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.

5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.

6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

pro-receptiki.ru

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступило лето. Горячие блюда постепенно уходят из нашего рациона, и мы начинаем активно искать или вспоминать рецепты приготовления легких, овощных холодных блюд. Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда, которое Вы знаете и неоднократно кушали – это окрошка.

Вариантов приготовления окрошки много. Кто делает на квасе, кто на чистом кефире, простокваше, минеральной воде и даже на воде с уксусом, но в нашей семье окрошку делают на сыворотке, приготовленной из кефира.

Для окрошки, у нас есть специальная семилитровая кастрюля, так как это блюдо в нашей семье относится к разряду всеми любимого и быстро съедаемого, поэтому количество продуктов будет дано исходя из этого объема. Обычно на приготовление уходит 40 — 60 минут. Время зависит от быстроты охлаждения сыворотки. Начнем.

1. 3 литра кефира (берите самый обычный);

2. 6 средних картофелин;

3. 7 яиц, сваренных в крутую;

4. Свежие огурцы — 4 шт;

5. Пучок зеленого лука;

6. Вареная колбаса – 500 г (обычно берем «Докторскую», можно «Молочную»);

В первую очередь ставим вариться кефир, картошку и яйца.

В кастрюлю вливаем три литра кефира, разбавляем одним литром простой воды, перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю, и помешивать кефир, чтобы он не «убежал».

Следом ставим вариться яйца и картошку.

Пусть все это дело пока варится, а мы займемся нарезкой остальных продуктов. Если Вы когда-нибудь готовили пиццу или салат «Оливье», то и для окрошки все нарезается таким образом.

Огурец разрезаем вдоль на 4 – 5 долек (в зависимости от размера), потом эти дольки разрезаем пополам, а затем уже мелко шинкуем. Чем тоньше огурчик, тем он больше вкуса отдает окрошке, а если шкурка толстая, значит, срезаем ее.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Осталось подготовить зеленый лук и ждать когда начнет закипать кефир.

Как только станет подниматься шапка, это значит, что кефир начал закипать и делиться на сыворотку и творог. Не пропустите этот момент, иначе придется мыть кастрюлю и плиту.

Теперь необходимо уменьшить огонь и не давать подниматься шапке, помешивая ложкой.

Когда закипит кефир, шапка сойдет, а в кастрюле Вы увидите сыворотку и творог. Дайте им еще покипеть около двух минут, затем снимайте.

Кастрюлю нужно поставить в холодное место, чтобы охладить получившуюся сыворотку. Мы всегда охлаждаем сыворотку в ванной, т.е. наливаем воды и ставим кастрюлю с открытой крышкой.

За это время картошка и яйца уже должны свариться, значит, шинкуем картошку, предварительно очистив от шкурки. Картошку, как и огурцы, разрезаем вдоль на три части, где каждую часть делим пополам, а затем нарезаем кубиками. Правда, именно кубиками порезать картошку не всегда удается. Ничего страшного.

Когда сыворотка остынет, ее нужно процедить, т.е. отделить от творога. Если дома не окажется марли, воспользуйтесь бинтом. Натягиваете бинт как показано на фотографии и сливаете сыворотку в подходящую емкость.

Когда Вы закончите, творог должен остаться в кастрюле, даже если немного попадет в сыворотку – это нормально. Так как мы все равно будем добавлять немного творога в окрошку.

Теперь из оставшегося в кастрюле творога нужно отжать сыворотку. Можете эту процедуру делать через марлю или бинт, а можно просто отжать руками. Кому как удобно.

Полученные шарики творога после отжима складываете на тарелку, и у Вас к дополнению к окрошке получился вкуснейший творог домашнего приготовления. Добавляете к нему сметану или молоко, можете посыпать сахаром или вареньем по своему вкусу и …! Немного отвлекся.

Оставьте на дне кастрюли с сывороткой немного творога, он придаст окрошке пикантность.

Выливаем сыворотку обратно в кастрюлю, засыпаем все продукты и крошим яйца. Можете покрошить ножом или воспользоваться приспособлением как у меня, но здесь есть один нюанс – после каждого надавливания прокручивайте яйцо, чтобы кусочки получались не слишком длинными.

Добавляем зелень, соль, майонез, и размешиваем окрошку, пока майонез не растворится в ней. Вообще майонез и соль лучше добавлять порциями, постепенно доводя окрошку к желаемому вкусу. Добавьте еще 2 – 3 столовых ложки творога – не помешает.

Вот теперь, когда окрошка готова к употреблению, можете утолить жажду и голод. Но все же наберитесь терпения, и после первого перекуса поставьте окрошку в холодильник на 2 – 3 часа чтобы она остыла, а продукты за это время насытили ее своим вкусом и ароматом.

И когда по истечении этого времени Вы попробуете окрошку еще раз – почувствуете разницу.

А если остались вопросы, обязательно посмотрите этот видеоролик.

sesaga.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх