Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кефирная окрошка рецепт

Рецепт: Окрошка на кефире рецепт классический

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Что может быть приятнее, чем отведать прохладную окрошку в жаркий летний день? Хрустящие огурчики, ароматная зелень и кусочки мяса — настоящее наслаждение и польза. Название окрошка на кефире является еще одним способом приготовить этот вкуснейший холодный суп с минимальным числом ингредиентов и времени на его приготовление. Само название «Окрошка» произошло от слова «крошить», именно по этому в окрошку все продукты нарезаются очень мелко. Окрошка известна еще с давних времен, но где именно зародилось это традиционное блюдо, точно никто не может сказать. В основу классического рецепта окрошки всегда входил квас, мелко порубленные овощи, зелень, мясо и даже рыба, сметана. Но со временем это блюдо обросло новыми рецептами, мясо начали заменять колбасой, а квас или сметану — кефиром. Многие настолько привыкли к таким подменам, что считают окрошку на кефире, что рецепт ее тоже стал классическим.

Кефир — наиболее полезный кисломолочный продукт в котором содержится большое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на желудочно -кишечный тракт. А в сочетании со свежими овощами, окрошка на кефире — целый кладезь витаминов и, нужных нашему организму, микроэлементов.

1. Мясо моем и ставим вариться в подсоленной воде. В нашем случае это курица.

2. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от кожуры.

3. Отвариваем картофель, охлаждаем и очищаем от кожуры.

4. Огурцы нарезаем мелкими квадратиками или брусками.

5. Редис нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

6. Яйца мелко рубим.

7. Охлажденное вареное мясо мелко нарезаем или рвем руками на волокна.

8. Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

9. Также поступаем с перьями зеленого лука.

10. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками, но не сильно мелко, иначе он развалится.

11. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим и поливаем лимонным соком.

12. Осталось заправить окрошку кефиром и отправить в холодильник настаиваться. Можно просто залить кефиром и поставить в холод, а перед подачей уже порционно немного разбавить водой. Многие густую окрошку на кефире разбавляют водой сразу, это никак не сказывается на ее вкусе.

Примечание к рецепту:

  1. Кефир выбирайте не очень жирный, иначе суп превратиться в салат.
  2. Если кефир оказался густым или со временем окрошка на кефире загустела, ее можно разбавить холодной кипяченой водой или же минералкой.
  3. Если в окрошке используется колбаса, то выбирайте не жирные ее сорта. Наилучший вариант – варенная, молочная или сервелат с небольшим содержанием сала.
  4. Картофель можно отварить сразу чищенный, тогда вместо воды, можно использовать непосредственно картофельный отвар для разбавления окрошки.
  5. Чтобы окрошка вышла ароматной, предварительно перетрите зелень с солью.

Видеорецепт – Окрошка на кефире рецепт классический

dinne.ru

Окрошка на кефире — 8 пошаговых рецептов приготовления окрошки

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

karamellka.ru

Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики.

Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  • Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком.
  • Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  • В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем.
  • Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем.
  • И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты.

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

    Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

    Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

    Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

    Что нужно:

    • Кефир — 1 литр
    • Сметана — 0,5 литра
    • Вода — 1 литр
    • Картофель — 5 штук
    • Яйца — 5 штук
    • Огурцы — 3 штуки
    • Колбаса — 0,5 кг.
    • Укроп
    • Соль, перец
    • Горчица — 1 ч.л.

    Как приготовить:

    1. В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить.
    2. Всыпаем нарубленную зелень.
    3. Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану.
    4. Вливаем воду и перемешиваем.
    5. Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем.
    6. Соединяем горчичный раствор с кефиром.
    7. Солим и перчим по вкусу.
    8. Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.

    Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

    Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

    А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

    Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

    Что потребуется:

    • Кефир — 1 л.
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Колбаса докторская — 400 гр.
    • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
    • Картофель отваренный — 7 шт.
    • Яйца отварные — 5 шт.
    • Зелень
    • Редис — 150 гр.
    • Огурцы — 4 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Перец, соль — по вкусу

    Как готовить:

    1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками.
    2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке.
    3. Всыпаем зелень. Солим и перчим.
    4. Наливаем кефир. Смешиваем.
    5. Наливаем минералку.

    Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

    По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

    Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

    Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    • Отварная говядина — 300 гр.
    • Яйца — 4 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Редиска — 100 гр.
    • Огурцы — 4 шт.
    • Зелень
    • Кефир

    Приготовление:

    1. Нарезаем говядину на небольшие кубики.
    2. Так же поступаем с яйцами и картофелем.
    3. Огурцы и редис нарезаем полукольцами.
    4. Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.
    5. Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу.
    6. Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром.
    7. При желании густой кефир можно разбавить водой.

    Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

    Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

    Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

    Что потребуется:

    • Вода — 1 литр
    • Сметана — 100 гр.
    • Куриное мясо — 400 гр.
    • Горчица
    • Картошка — 5 шт.
    • Куриные яйца — 7 шт.
    • Лимонная кислота
    • Кефир — 1 л.
    • Огурцы
    • Редис
    • Соль
    • Зелень

    Как готовить:

    1. Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера.
    2. Зелень шинкуем в отдельную посуду.
    3. Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем.
    4. Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности.
    5. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами.
    6. Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим.
    7. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

    Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

  • Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

    Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

    Простая окрошка с курицей без картофеля

    Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

    Что потребуется:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Творог зернистый — 100 гр.
    • Кефир — 250 гр.
    • Зелень — по вкусу

    Готовим:

    1. Отварную грудку нарезаем на кубики.
    2. С яйцами поступаем так же и отправляем к курице.
    3. Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
    4. Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
    5. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
    6. Посыпаем зеленью и можно есть.

    Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

    Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

    Для приготовления потребуется:

    • Курица (грудка) — 2 шт.
    • Колбаса — 250 гр.
    • Кефир — 1,5 л.
    • Вода — 1 л.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Зелень
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца куриные — 4 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Соль, перец

    Как приготовить:

    Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

    Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

    Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

    Вот и всё! Интересный рецепт?

    А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

    Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

    Видео рецепт классической окрошки на кефире

    В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

    На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

    camcebekulinar.ru

    Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

    Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

    Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

    Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет кваса. Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

    Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

    1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

    Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

    Картофель отварной-2-3 шт.

    Огурцы свежие-2-3 шт.

    Колбаса копченая-200 г

    Яйца отварные-3-4 шт.

    Зеленый лук-1 пучок

    Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок

    Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л

    Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.

    Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.

    Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).

    Копченую колбасу нарезать кубиками.

    Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

    Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

    Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.

    2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

    Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

    Куриная грудка-700 г

    Огурцы средние-5-6 шт

    Лук зеленый-1 пучок

    Горчица острая -1-2 ч.л.

    Соль, черный мол. перец по вкусу

    Отварить отдельно картофель и яйца.

    Так же предварительно отварить куриную грудку.

    Помыть овощи и зелень.

    Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.

    Картофель и яйца — кубиками.

    Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.

    Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

    В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль , перец по вкусу.

    Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

    3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

    Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

    Состав на 6 порций:

    Молодой картофель–6 шт

    Куриная грудка на кости–1 шт

    Лук зеленый–1 пучок

    Хрен столовый для подачи по вкусу

    Снять филе с куриной грудки.

    Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.

    Картофель отварить в «мундире», остудить.

    Яйца сварить вкрутую.

    Яйца и картофель очистить.

    Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.

    Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.

    Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.

    Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.

    Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.

    4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

    Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

    Перец болгарский-200 г

    Листья салата-2-3 шт.

    Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.

    Перец черный молотый-0,25 ч. ложки

    Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки

    Соль, майонез по вкусу.

    Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.

    Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.

    Салат мелко порежьте.

    Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.

    Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.

    Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.

    Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.

    5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

    Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

    вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)

    куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л

    яйца, вареные вкрутую

    много зелени (лук, петрушка, укроп)

    Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.

    Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.

    Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

    Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.

    6. Окрошка на кефире «Весенняя»

    Состав на 4 порции:

    Зелёный лук-2-3 веточки

    Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.

    Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.

    Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

    7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

    баранина (отварная) — 100 г;

    лук зеленый — 30 г,

    огурцы свежие — 60 г,

    укроп, петрушка — 20гр;

    Яйцо для украшения блюда — 1шт

    Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.

    Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.

    Все делаем быстро пока яйцо не остыло.

    Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.

    Сильно перетянем края палочки резинками.

    Убираем в холодильник и забываем про него.

    Отварную баранину порежем на кусочки.

    Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.

    Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.

    Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.

    Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.

    Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.

    8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

    Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.

    Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

    Состав на 4 порции:

    телятина отварная 300-400 гр.,

    картофель 2-3 шт.,

    дайкон 1/3 шт. или редис,

    хрен не ядрёный 1 ч.л.,

    минералка газиров. 500 мл

    Отварную, холодную телятину порежем кубиками.

    Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.

    Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.

    Укроп и лучок порубим мелко.

    Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),

    (или порежем штук пять или шесть редисок).

    Размешаем в кастрюле кефир с хреном.

    Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.

    Поставим на полчаса-час в холод.

    Добавим минералку, перемешаем, готово!

    Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.

    Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

    Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    culinarygallery.ru

    Рецепты классической окрошки на кефире

    Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

    1. Калорийность окрошки на кефире

    Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

    Калорийность окрошки на кефире

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на кефире

    Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире — вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

    Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

    Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

    Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

    Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

    Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

    Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

    • Колбаса – 200 гр.
    • Огурец – 1 шт.
    • Луковое перо – 50 гр.
    • Укроп – 50 гр.
    • Картошка — 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Кефир – 1/2 л.
    • Редька – 50 гр.
    • Перец красный – 1/5 чайной ложки
    • Соль – 1/2 чайной ложки
    • Мята – 4 листочка

    Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

    После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

    Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.

    Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

    Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

    Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

    Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

    Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.

    Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

    Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.

    Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

    Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

    В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

    — Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.

    Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

    1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

    2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

    3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

    Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

    1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

    2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

    3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

    4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

    5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

    6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

    И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

    sovkysom.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх