Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каша перловая рецепт

Каша перловая — рецепты приготовления

Приветствую Вас, дорогие друзья! В этой статье мы коснемся правильного питания, а именно – научимся готовить вкусную перловую кашу. Каша перловая рецепты приготовления имеет абсолютно разные. Каждая хозяйка использует свой, который был получен путем проб и ошибок, либо достался от мамы или бабушки. Но какой рецепт все же самый вкусный, но в то же время не сложный? Именно об этом пойдет речь в статье.

Давайте для начала выясним, что же такое перловка и откуда она берется. Дело в том, что эта крупа имеет свою особенность, в отличие от других – гречки, овса и т.д. Источник гречки – растение гречиха, овсянки – овес, а вот перловка не имеет одноименного растения и добывается она из ячменя. Эти зерна стали называть перловыми потому что внешне похожи на жемчуг, его второе название – перл. На прилавках можно встретить и другую кашу, производимую из ячменя – ячневую. Делается она из этих же зерен, но затем еще и размельчается, приобретая более грубую форму.

Каша перловая: рецепты приготовления-какие бывают

Как мы уже говорили, каша перловая рецепты приготовления имеет разные. Наверно самый простой – это тот, что печатается на упаковке вместе с фото для наглядности.

Производители каш приводят такие рекомендации по варке:

  • Вскипятить воду или молоко из расчета 1:4, где меньшее число – это сама крупа, а большее – жидкость. То есть, если каши взят 1 стакан, то воды потребуется – 4 (около литра)
  • Засыпать крупу в воду и варить где-то 40-50 минут (в некоторых случаях указывается – до приготовления), добавив при этом соль и сахар
  • Добавить сливочное масло и накрыть крышкой на 10 минут

В итоге получится самая обычная перловка, которую подают в столовых, школах, детских лагерях и т.д.

Каша перловая в мультиварке: рецепты приготовления

Довольно просто готовится каша перловая в мультиварке, рецепты приготовления у каждой хозяйки могут быть свои. Однако можно выделить общие рекомендации.

  1. Перед сном (либо за 12 часов до приготовления) залить 1 стакан крупы 3 стаканами воды.
  2. К утру перловка разбухнет, впитав практически всю воду – остатки жидкости слить.
  3. Засыпать крупу в чашу мультиварки и добавить туда же воды стакана 2-3
  4. Добавить по своему вкусу соль, сахар, около половины упаковки масла и закрыть крышку прибора
  5. Установить на мультиварке соответствующий режим и задать время – 1 час. На разных приборах названия режимов могут отличаться, если есть установки для приготовления гречки или риса – можете смело их использовать. На мультиварке редмонд, например, есть режим и для варки каш и для варки риса.
  6. За 5-10 минут до того, как приготовится засыпать соль и сахар по собственному вкусу, масло – около половины упаковки
  7. Кашка готова! В тарелку по вкусу можно добавить еще соли, сахара, масла. Если нравятся молочные каши – подлить горячего молока

Перловая каша: рецепт приготовления на воде

Разными способами может быть приготовлена перловая каша, рецепт приготовления на воде прост, но постаравшись можно добиться превосходного вкуса. Здесь некоторые гурманы возразят, что перловка на воде вкусной быть не может. Действительно, просто сварив перловую крупу в воде, вкус будет не самый изысканный. Но есть особый рецепт, который сделает кашу вкусной даже на таких простых ингредиентах, как вода и масло.

Для начала нужно промыть и замочить зерна. Как это сделать, было описано выше. После того, как крупа разбухнет, впитав в себя воду, можно приступать к варке перловой каши.

  • Поместить крупу в кастрюлю и залить водой так, чтобы верхний слой жидкости возвышался на пару сантиметров над зернами
  • Довести до кипения, после чего поварить около 5 минут
  • Слить воду из каши при помощи дуршлага и тщательно промыть перловку под краном

Теперь эти действия нужно повторить, после чего переходим непосредственно к приготовлению каши.

  1. Промытую и прокипяченную на два раза перловую крупу залить водой, около 0,7 л
  2. Варить около 40 минут, периодически помешивая
  3. За 5-10 минут до приготовления засыпать по вкусу соль, сахар и добавить сливочное масло
  4. После того, как масло растопится, кашу тщательно перемешать, убрать с плиты и закрыть крышкой на 20-30 минут (будет неплохо, если поверх крышки положить еще и полотенце – так будет жарче)
  5. Перловка готова, приятного аппетита!

Чем хорош этот способ и зачем такие сложности, если можно просто взять и сварить перловку сразу? Дело в том, что при кипячении и сливании жидкости постепенно уходит слизь, которая дает неприятный привкус и нарушает эстетичность блюда. Мы дали рекомендацию проделать эту процедуру два раза, но в некоторых случаях промыть кашу требуется раза три, а иногда достаточного и одного.

Перловая каша с мясом: рецепт приготовления

Весьма вкусное блюдо перловая каша с мясом. Рецепт приготовления не сложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перловка будет вкусной с любым мясом, поэтому не будем делать акцент на каком-то конкретном, ведь любое готовится практически одинаково.

Приготовить кашу с мясом можно по-разному. Кто-то варит отдельно кашу, отдельно мясо, а затем смешивает. Для кого-то привычней начать варить мясо, а потом подсыпать туда перловку. Для начала мы рассмотрим первый способ, в нашем рецепте будет использовано жареное.

  1. Первое, что нужно сделать – это налить на сковородку немного подсолнечного масла и покрошить лук
  2. После того, как лук немного пожарится и перестанет резко пахнуть, можно приступать к приготовлению мяса
  3. Свинину, говядину, либо что-то другое нужно мелко порезать. Главное – отделить от костей или заранее купить вырезку.
  4. Мелкие кусочки выложить на сковородку, где уже жарится лук, и готовить мясо до того момента, пока не появится корочка
  5. Приступить к готовке перловой каши любым понравившимся вам способом, но не стоит добавлять сахар!
  6. Минут за 5 до приготовления жареное с луком мясо выложить в кастрюлю с кашей и тщательно перемешать. Можно это делать вместе с жиром, оставшимся после жарки
  7. Накрыть крышкой, подождать минут 20. Готово, блюдо можете подавать на стол!

Это тоже может быть интересно:

Приготовление перловой каши на курином отваре

Если пришлось варить курицу, и остался отвар, не спешите выливать его. На курином бульоне получается очень вкусная перловка! Готовится точно так же, как на воде. Но следует обращать внимание вот на что – после отваривания курицы в воде останется немало соли и это следует учитывать во время готовки перловой каши, то есть солить нужно поменьше, чем обычно, а сахар в таком блюде и вовсе будет лишним.

Конечно же, можно изначально поставить цель сварить перловку на курином бульоне. Курицу, при этом, можно обжарить и подавать отдельно либо измельчить и бросить в кастрюлю с кашей. Естественно, мелко порубленное вареное куриное мясо можно немного обжарить в луке перед тем, как добавлять в кашу.

Перловая каша: рецепт приготовления без замачивания

Мы узнали несколько способов, как готовится перловая крупа. Есть рецепт быстрого приготовления без замачивания, он сильно похож на тот способ варки на воде. Какой же это рецепт и сложен ли он?

  • Сначала нужно промыть перловку водой, предварительно убрав веточки, камушки и прочий мусор
  • Вскипятить несколько литров воды и периодически подогревать
  • Поместить перловую крупу в кастрюлю и залить горячей водой, она должна на пару сантиметров возвышаться над кашей
  • Довести до кипения и поварить около 5 минут
  • Слить воду через дуршлаг и снова положить кашу в кастрюлю, после чего залить кипятком
  • Такое промывание повторить 5-6 раз
  • Снова залить кипятком, но уже чуть больше – чтобы вода возвышалась над крупой на 3-4 см
  • Варить около 40 минут, после чего добавить соль, сахар и масло по вкусу
  • Ну и само собой закрыть кастрюлю и дать постоять минут 20-30

Другие способы приготовления перловой каши

Перловку можно также приготовить с тушенкой. Делается это достаточно просто: начав варить перловку по любому рецепту, в самом начале поместите содержимое банки тушенки в кастрюлю и перемешайте. Другой способ – пожарить тушенку на сковородке и заправить ей уже готовую кашу.

Изначально на молоке перловую кашу варить не рекомендуем – при такой варке очень много молока попросту испарится и понадобится его очень много.

Поэтому способ следующий: начинаем варить перловку на воде, но соотношение жидкости делаем немного меньше, чем обычно. После того, как выкипит вода, влейте в кастрюлю горячее молоко, тщательно перемешайте содержимое и продолжайте приготовление. Соотношение молока и воды можете выбрать сами, наша рекомендация – это примерно 2 стакана воды и столько же молока.

Добавить перловой каше необычный, но приятный привкус поможет тыква. Поставьте перловку вариться, выбрав любой рецепт. Пока она готовится, нарежьте тыкву кубиками, посолите, добавьте сахара, любимых приправ и выложите на сковородку с маслом, накрыв крышкой. Далее, периодически размешивая тыкву, дождитесь момента, когда она станет мягкой. С тыквой, когда она будет готова, можно поступить по-разному. Просто добавьте ее в кастрюлю с кашей за несколько минут до приготовления. Другой способ – накладывать кусочки в каждую порцию по вкусу человека, которого кормите.

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов перловой каши. Какой из них выбрать – решать только Вам, ведь каждый из представленных способов, хорош по-своему. А про калорийность каш, можно прочитать здесь. Если статья оказалась для Вас полезной, можете порекомендовать ее в социальных сетях, и, конечно же, подписаться на обновления блога, чтоб сразу узнавать о новых материалах. А если хотите поделиться своим рецептом или наши интересное видео о приготовлении перловки – напишите в комментариях.

npalagina.ru

Перловая каша

Попробовав перловую кашу, оказываетесь на вершине вкуса – возможно ли это? Конечно! Каждый продукт нуждается в правильной термической обработке и подаче. Главное правильно приготовить перловую кашу, по желанию дополнив другими ингредиентами и тогда блюдо получается потрясающим и по стоимости недорогим. Предлагаем лучшие рецепты перловой каши. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого кушанья!

Сохраняи! Делись с друзьями!

коллекцию 20 сохранили

Рецептов в коллекции: 21

Перловка со свининой и овощной смесью

  • 28 января 2012, 18:33

Отварить перловку до полуготовности в большом количестве подсоленой воды,воду слить,перловку промыть и дать стечь воде. Мясо нарезать кубиками 2х2 см. и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Добавить к мясу мелконарезанный лук,раздавленный ножом чесно крастертую руками зиру,паприку,и томить на слабом огне минут 10,постоянно помешивая.

Перловая каша от В. В. Похлебкина ( Тест-драйв

  • 17 января 2014, 13:24

У меня модель мультиварки MW-3802PK. В двухсотграммовый стакан насыпать перловку, промыть. Залить 1 литром холодной воды на всю ночь ( 10-12 часов). Молоко залить в чашу мультиварки подогреть в режиме « Варить» до 40 градусов, примерно 5 минут. Слить воду , крупу всыпать в подогретое молоко, выставить режим «Молочная каша» 20 минут,не.

www.koolinar.ru

каша перловая рецепт

Перловая каша – это блюдо, приготовленное из целого зерна ячменя, очищенного от отрубей. Многие недооценивают полезные свойства и неповторимый вкус такой каши. Если перловку правильно приготовить и подать с любимыми добавками, то эта каша непременно понравится всем домочадцам.

Как варить перловую кашу

Зная, как варить перловую кашу, нетрудно приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или самостоятельное блюдо. Варится перловка долго (час-полтора). Чтобы сократить время, потраченное на приготовление каши, можно замочить крупу на ночь. Для этого крупу необходимо промыть и залить холодной водой в соотношении литр воды на стакан перловки. Утром воду слейте, крупу еще раз промойте и поставьте на огонь, залив тремя стаканами воды. Таким способом каша будет готова через 30-60 минут. Каша из перловой крупы во время варки увеличивается в несколько раз, поэтому нужно варить ее в большой кастрюле.

Калорийность перловой каши

Калорийность перловой каши достаточно невысокая. В 100 граммах крупы содержится 324 калории. Правильно рассчитав, сколько калорий необходимо для нормальной работы организма, можно варить перловую кашу во время диеты. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в перловке, выводит из организма токсины. В этой каше присутствуют вещества, которые предотвращают появление жировых отложений.

Перловая каша: польза и вред

Полезные свойства перловой крупы часто недооценивают. Она является очень сильным антиоксидантом и содержит втрое больше селена, чем рис. Перловка богата витаминами группы В, минералами и протеинами. Польза перловой каши состоит также в том, что в ней много аминокислот, в том числе незаменимых. Лизин, входящий в состав перловой крупы, оказывает противовирусное действие, он защищает от простудных инфекций и герпеса. Кроме того, лизин помогает организму вырабатывать коллаген, благодаря которому кожа дольше остается гладкой и упругой. Но есть ли вред перловой каши для организма? Многие знают, чем полезна такая каша, но думают, что перловка – это очень тяжелая еда для желудка. Но на самом деле это не так. Готовьте такую кашу и будьте здоровы!

Перловая каша в мультиварке

При покупке мультиварки все задумываются, с какими блюдами эта техника может иметь дело. Следует учесть то, что с помощью данного кухонного устройства можно готовить даже

Перловая каша в аэрогриле

Перловая каша походит от слова «перл», которым на Руси обозначали жемчуг. И это не странно, так как шлифованные зерна очень похожи на речные перлы. Раньше

Как приготовить перловую кашу

Ни у одной каши нет столько шуточных названий, как у перловой. Как ее только не «величают»: и «шрапнель», и «дробь 16», и «кирзовая». А ведь

Как варить перловую кашу на воде

В старину говорили: «Перловая каша – сила наша». И это не случайно: в перловке присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот. Интересный факт – в

Перловая каша в микроволновке

В микроволновой печи любая каша готовится быстрее. Перловая каша в микроволновке сварится за 35 минут, в то время как на плите ее придется готовить не

Перловая каша в пароварке

Перловую, или ячменную, кашу сейчас готовят редко. Она прочно ассоциируется со скудным армейским рационом, и одно только упоминание о ней у большинства вызывает улыбку. А

Перловая каша в горшочке

«Мужицким рисом» с оттенком пренебрежения называют перловку. Эта крупа требует терпения и умения, чтобы делать из нее вкусные блюда. Но если вы научитесь ее правильно

Рецепты каш

Вкусные каши

Пшенная каша на воде

  • Пшенная каша в мультиварке

  • Манная каша в мультиварке

  • Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Гурьевская каша

  • esh-kashu.ru

    Рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши

    Любой здравомыслящий человек должен понимать, что каши очень полезны и ценны для здоровья, нормального функционирования пищеварительной системы и других не менее важных внутренних органов. Однако на практике многие предпочитают игнорировать данные блюда, несмотря на их удивительный состав и полезные свойства. Именно поэтому многие крупы, особенно перловая, находятся в аутсайдерах на полках магазина. Однако если изменить собственное отношение к кашам, ввести их в ежедневный рацион, можно заметить, что ваш иммунитет значительно окрепнет, желудочно-кишечный тракт станет работать, как часы, а волосы, кожа и ногти станут выглядеть лучше в разы. Что касается перловки, то ее нужно правильно готовить, для этого можно использовать хороший пошаговый рецепт.

    Секреты вкусной перловки

    Многих интересует вопрос, как правильно варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления, благодаря которым рассыпчатая перловка станет неотъемлемой частью вашего рациона.

    Отличительная черта перловки в том, что ее нельзя отыскать среди прочих злаков. Это и не удивительно, так как вы можете отыскать ячмень, из зерен которого получают перловую крупу. Согласно химическому составу, каша перловая рассыпчатая очень вкусная, полезная, в ней сохраняются все витамины и минералы даже при термической обработке.

    Перловка отличается от всех остальных круп тем, что в ней прекрасное соотношение углеводов и белков. Помимо этого, в ней достаточно много кремниевой кислоты, фосфора, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, обмен веществ и состояние нервной системы. Это поясняет тот факт, почему перловая крупа имеется в рационе школ и детских садов, больниц, военных частей и оздоровительных лагерей, пансионатов.

    В составе имеется огромное количество полисахаридов, которые качественно снижают уровень вредного холестерина в крови. Что касается такой аминокислоты, как лизин, то она принимает активное участие в построении мышечной ткани, борьбе с разнообразными вирусами и качественному усвоению кальция. Не стоит забывать о витаминах А, Д, Е, В, которые заметно улучшают состояние ногтей, волос, зрение. Важно заметить, что рассыпчатая перловка помогает избавиться от герпеса.

    Если правильно приготовить перловку, можно очистить организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Благодаря данным свойствам и химическому составу, можно похудеть, потянуть живот, к чему стремится практически каждая женщина. Именно поэтому необходимо взять на заметку рецепт перловой рассыпчатой каши, которой очень простой и незатейливый. Согласно мнению народных целителей, отвар из этой крупы отлично борется с отравлениями, разнообразными патологиями желудочно-кишечного тракта. Современная медицина предлагает кушать перловку в послеоперационный, реабилитационный период.

    Итак, как правильно варить перловку? Различается два типа крупы, а именно голландка, классическая. Что касается голландки, то ее зерна очень гладкие, тщательно очищенные, они варятся очень быстро в итоге получается мягкая и нежная кашка. Однако классическая перловая каша готовится гораздо дольше всех остальных, но в ней имеется множество полезных компонентов. Основное условие хорошей перловки – время, достаточное количество жидкости и замачивание. Что касается замачивания, то крупу заливают теплой водой на восемь часов. Затем варят около тридцати минут.

    Ингредиенты

    Чтобы перловка получилась вкусной и полезной, важно следовать предложенному рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    vashakasha.com

    Полезные свойства и вред перловой каши – как приготовить по рецептам с фото в кастрюле, духовке и мультиварке

    Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

    Что такое перловка

    Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

    • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
    • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
    • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

    Польза и вред

    В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

    • улучшает обменные процессы;
    • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
    • нормализует кровообращение;
    • активирует клетки головного мозга;
    • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
    • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
    • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
    • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

    Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Как варить перловую кашу

    Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 1113 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

    • филе курицы – 0,4 кг;
    • перовая крупа – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • масло сливочное – 2,5 ст.л;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.
    1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
    2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
    3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
    4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
    5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх