Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каша перловая простой рецепт

Перловая каша

Как известно, перловая каша – это кладезь питательных веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому все чаще и чаще от новомодных и порядком уже надоевших чипсов и прочей химии обращаем свой взор на натуральную еду, полезную, биологически активную, созданную матушкой-природой. И по ценности для организма среди круп перловка (перловая крупа) занимает почетное третье место, уступив лишь только гречке и овсянке. Поэтому очень важно включать в свой повседневный рацион перловую кашу. Есть множество способов готовки каши из перловой крупы, мы не будем спорить какой из них лучше или как правильно варить перловку, просто расскажу о некоторых из них, а вы уже сами решите, какой рецепт перловой каши вам подходит больше.

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1,7 л. воды
  • 1/2 ст. л. соли без верха
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, ставим казанок на огонь.
  • Пока вода греется, отмеряем стакан перловой крупы, перебираем. Нет, как Золушка перебирать каждую крупинку не нужно, но быстренько просмотреть на предмет грязи и прочих несъедобных предметов все же нужно, чтобы потом ничего на зубах не скрипело.
  • Крупу обязательно промываем, воду сливаем. От этой простой и быстрой процедуры свои витамины перловая каша не потеряет.
  • Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Количество соли кладем по вкусу.
  • Варим кашу без крышки на сильном огне 30-35 минут, пену постоянно снимаем. Кашу при этом не перемешиваем.
  • По истечении указанного времени огонь выключаем, кастрюлю с перловой кашей накрываем крышкой, затем укутываем полотенцем или одеялком. Это делается для того, чтобы сохранить тепло. Перловую кашу оставляем в тепле на 2 часа.
  • В идеале перловку надо было бы поставить в печку, чтобы она там, в тепле, медленно доходила, но где ж взять печку в городских условиях, разве что воспользоваться духовкой.
  • Готовую перловку заправляем маслом и подаем на стол. Если хотим, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, ее можно промыть кипятком. Вот и весь секрет как варить перловую кашу, чтобы та максимально сохранила все свои полезные свойства.
  • Ну и вдогонку еще пару слов о пользе перловой каши – при сравнительно низкой калорийности она довольно быстро насыщает организм, вызывая чувство сытости. И как результат – снижение веса без голодания. Более того, перловая каша, а точнее ее активные элементы, принимают участие в выработке коллагена, поэтому если хотите надольше сохранить свежую и упругую кожу, не забывайте о перловой каше.

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (295)
  • Выпечка (366)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (142)
  • Закуски (291)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (53)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (121)
    • Новый год (82)
    • Пасха (13)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (138)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (46)

Вкусная перловая каша на воде — как сварить перловую кашу

Многие пренебрежительно относятся к перловке, называя ее «шрапнель» или «кирзуха». А ведь на самом деле, название перловой крупы произошло от слова «перл» — то есть жемчужина. Присмотритесь повнимательнее, перловая крупа по виду напоминает небольшой жемчуг. А ведь правильно приготовленную перловую кашу не стыдно даже гостям на стол подать. Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

• перловая крупа -350 гр;

• сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Как варить перловую кашу на воде

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

В моей семье, в дополнение к перловке я, иногда, подаю свежие свиные шкварки.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Как варить перловую кашу на воде — пошаговый рецепт

В последнее время часто встречаются в интернете и журналах разнообразные рецепты с перловой кашей. Я тоже решила приготовить. Получилось очень вкусно.

Рецепт рассыпчатой каши перловой на воде

Список ингредиентов:

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю всыпаем крупу и заливаем тремя стаканами воды.

  • Варим на сильном огне 8 минут.
  • Откидываем на сито, чтобы полностью стекла вода.

  • Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем крупу, соль.
  • Добавляем масло подсолнечное, перемешиваем.
  • Варим под крышкой 30 минут.

  • Этот вариант подойдет для каши, которую потом можно добавлять в салаты.

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы узнаете все тонкости приготовления перловой каши!

    Как приготовить кашу перловую на воде

    Кухонные приборы: миска и кастрюля.

    Список ингредиентов:

    • вода – 3,5 литра;
    • крупа перловая – 210 грамм;
    • масло сливочное – 90 грамм;
    • соль – ½ чайной ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Крупу перловую промываем, заливаем 1 литром воды.

  • Оставляем настаиваться на ночь.
  • Воду сливаем утром, крупу промываем.

  • Всыпаем в кастрюлю, доливаем воды 2,5 литра.

  • Всыпаем соль, даем закипеть.
  • Варим 55 минут на среднем огне.

  • Добавляем масло сливочное и даем настояться 20 минут.
  • Каша по такому рецепту получается слегка вязкая. Подавать её можно с овощными салатами, мясными и рыбными котлетами.

    Как правильно сварить сладкую кашу перловую на воде с молоком

    Кухонные приборы: кастрюля и миска.

    Список ингредиентов:

    • вода – 900 мл;
    • крупа перловая – 200 грамм;
    • молоко – 2 литра;
    • масло сливочное – 70 грамм;
    • сахар – 50 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Промываем перловку, водой заливаем и оставляем на ночь настаиваться.

  • В кастрюлю выливаем молоко, всыпаем сахар и доводим до кипения.

  • Всыпаем крупу перловую и готовим на среднем огне 60 минут.

  • Добавляем масло сливочное и даем настояться 40 минут.
  • Как правильно приготовить кашу перловую на воде с морковью

    Кухонные приборы: сковорода с крышкой.

    Список ингредиентов:

    • крупа перловая – 200 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • масло сливочное – 40 грамм;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Крупу перловую заливаем водой. Оставляем настаиваться 5-6 часов.
    2. Режем лук мелко, трем морковь на терке.

  • Обжариваем овощи на сливочном масле 7 минут.

  • Всыпаем перловку и перемешиваем.

  • Вливаем воду, чтобы она покрывала продукты.
  • Даем закипеть и тушим под крышкой 55 минут.
  • А сейчас расскажу вам несколько вариантов заправок для перловой каше на воде.

    Мясная заправка

    Кухонные приборы: сковорода.

    Список ингредиентов:
    • мясо – 500 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • масло сливочное – 40 грамм;
    • мука – 20 грамм;
    • сметана – 200 грамм.
    Этапы приготовления:
    1. Мясо режем полосочками.

  • Мелко режем лук и обжариваем 3 минуты на масле сливочном.

  • Добавляем мясо к луку и жарим до готовности.
  • Добавляем муку и сметану. Готовим 2 минуты.

  • Грибная заправка

    Кухонные приборы: сковорода.

    Список ингредиентов:
    • шампиньоны – 500 грамм;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • сметана – 200 грамм;
    • смесь из перцев и соль.
    Этапы приготовления:
    1. Лук, грибы мелко режем.

  • Обжариваем на сливочном масле 10 минут.

  • Вливаем сметану, всыпаем смесь перцев и соль.

  • Тушим 10 минут.
  • Сырная заправка

    Кухонные приборы: сковорода.

    Список ингредиентов:
    • сыр адыгейский – 220 грамм;
    • грибы – 400 грамм;
    • перец – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубка;
    • куркума – 4 грамма.
    Этапы приготовления:
    1. Лук, грибы режем мелко, обжариваем.

  • Перец режем полосками и добавляем к грибам. Обжариваем 3 минуты.

  • Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду, добавляем куркуму и перемешиваем.

  • Готовим 2 минуты.
  • Добрые советы

    Как сварить кашу перловую на воде вкусную и рассыпчатую

    1. Крупу перловую нужно промыть в несколько раз. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и немного просушиваем.

  • Обжарить на горячей сковороде 7 минут.

  • Переложить в кастрюлю.
  • Залить водой и отварить до готовности.

  • Сколько варить кашу перловую на воде:

    • с замачиванием – 55 минут;
    • без замачивания – 60 минут.

    Перловая каша: соотношение воды и крупы:

    • для тягучей каши – 1:4;
    • для рассыпчатой каши – 1:2,5.

    Когда не хватает времени стоять у плиты, приготовьте Перловую кашу в мультиварке. Чтобы перловка получилась более сытной, приготовьте Перловую кашу с мясом.

    www.svoimirykami.club

    Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления с фото

    Каша перловая рассыпчатая, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой отличный гарнир для мяса, гуляша или обычной грибной подливы. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для получения максимально вкусного блюда вам необходимо обязательно соблюдать все требования рецепта.

    Каша перловая рассыпчатая: рецепт пошагового приготовления на плите

    Большинство людей не любят перловую кашу. Это связано, прежде всего, с тем, что она практически всегда получается пресной. Но при правильном приготовлении данного блюда вы навсегда измените свое мнение о нем.

    Итак, пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши требует покупки следующих компонентов:

    • перловый крупы – 1 стакана;
    • воды питьевой холодной – 3 стаканов;
    • сливочного масла – 2-3 больших ложек;
    • соли морской – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.

    Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.

    Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы перловая крупа максимальным образом лишилась слизи.

    В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).

    После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.

    Подаем блюдо к столу

    После описанных действий у вас должна вкусная каша перловая (рассыпчатая). Рецепт такого гарнира предусматривает использование сливочного масла. Его добавляют в ошпаренную кипятком перловку и хорошенько перемешивают. В таком виде блюдо подают к столу вместе со стаканом молока и кусочком хлеба с сыром.

    Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то готовить перловую кашу можно и при помощи нее. Для этого понадобится:

    • крупа перловая – 1 стакана;
    • вода питьевая холодная – 3 стакана;
    • сливочное масло – 4 большие ложки;
    • лук и морковь – по 1-ой шт.;
    • соль морская – по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Каша перловая рассыпчатая, в мультиварке приготовленная, получается очень вкусной, если делать ее вместе с поджаркой. Для этого берут луковицу и морковь, чистят их и нарезают небольшими кубиками. Затем ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, сдабривают маслицем и жарят в режиме выпечки на протяжении 20-ти минут.

    Что касается перловки, то ее подготавливают в точности так же, как было описано выше. Крупу хорошенько моют, а затем лишают слизи, несколько раз сливая воду.

    Способ приготовления

    После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.

    После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.

    Приготовленная каша идеально подходит в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

    Делаем кашу в духовом шкафу

    Как готовится каша перловая рассыпчатая в духовке? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в следующих разделах статьи.

    Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:

    • крупа перловая – 1 стакана;
    • вода питьевая холодная – для предварительного кипячения;
    • молоко цельное – около 3 стаканов;
    • сливочное масло – 2 большие ложки;
    • соль морская – по вкусу.

    Подготавливаем компоненты

    Каша перловая рассыпчатая в горшочке получается нежной и питательной. Такое блюдо послужит отличным обедом или ужином не только для взрослых, но и детей.

    Прежде чем приступить к приготовлению перловой каши, крупу необходимо правильно обработать. Для этого ее тщательно моют в теплой воде (до прозрачной жидкости), а затем выкладывают в глубокую миску. Если вы хотите приготовить перловку в максимально короткие сроки, то ее рекомендуется предварительно замочить. Делают это посредством обычной питьевой воды. В ней крупу лучше выдерживать на протяжении полусуток. За это время она должна впитать в себя максимум жидкости.

    После этого перловку рекомендуют обработать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Другими словами, продукт необходимо вскипятить, слить воду, снова залить, вскипятить, слить и т.д. Этот процесс позволит крупе максимально образом лишиться слизи.

    Термическая обработка

    После обработки крупы ее раскладывают по глиняным горшочкам и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком виде кашу готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

    После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

    Подаем к обеду

    Приготовив вкусную рассыпчатую перловую кашу на молоке, ее распределяют по тарелкам и подают к столу (можно прямо в горшочках). Дополнительно к такому вкусному и питательному блюду преподносят бутерброд с хлебом, маслом и сыром, а также стакан ягодного киселя или сладкий чай. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Перловая каша

    К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

    • стакан перловой крупы;
    • 50 г масла слив;
    • очищенная вода – три литра.

    Пошаговый рецепт перловой каши

    Перловую крупу тщательно промойте. В чайнике вскипятите два литра очищенной воды. Выложите в глубокую чашку крупу и залейте ее кипятком. Оставьте вымачиваться на несколько часов.

    Откиньте крупу на дуршлаг. Промойте под струей воды и выложите в кастрюлю. Залейте литром очищенной воды и поставьте на сильный огонь.

    Проварите пять минут с момента вскипания. Затем скрутите огонь, закройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне полчаса. Как только вся вода выпарится, добавьте в кашу масло, посолите, перемешайте. Снимите с огня и оставьте минут на десять.

    Кастрюлю с готовой кашей рекомендуют укутать в теплую ткань и оставить на пару часов. Кашу можете заправить луковой поджаркой, либо подавайте с сахаром или джемом.

    Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши

    Перловую крупу можно сварить буквально за полчаса. При этом не нужно крупу вымачивать несколько часов. Благодаря этому способу приготовления вы сможете быстро и просто сварить полезную и вкусную кашу.

    • стакан перловой крупы;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • пять стаканов питьевой воды;
    • щепоть соли кухонной.

    Как быстро приготовить перловую кашу

    Перловую крупу тщательно промойте, сменив воду несколько раз. В кастрюле вскипятите три стакана очищенной воды. Всыпьте перловку, размешайте и варите на умеренном огне минут семь.

    Откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

    Кастрюлю вымойте, влейте в нее два стакана чистой кипяченой воды. Посолите и влейте ложку постного масла. Поставьте на огонь и дождитесь вскипания. Выложите крупу, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу под крышкой еще минут на десять.

    Пропорции воды к крупе берите в зависимости от результата, который вы хотите получить. Для рассыпчатой каши беру полтора литра жидкости на стакан крупы, для вязкой количество воды нужно сократить до литра.

    Вариант 3. Постная перловая каша с тыквой

    Для приготовления этого блюда используют исключительно продукты растительного происхождения, поэтому его можно подавать в пост. Постная перловая каша с тыквой – полезное и вкусное блюдо, чтобы разнообразить постный рацион.

    • 200 г перловой крупы;
    • свежемолотый перец;
    • 600 мл фильтрованной воды;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 270 г тыквы;
    • 200 г моркови;
    • репчатый лук – 220 г.

    С вечера хорошенько промойте. Поместите крупу в глубокую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.

    Очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Помойте и натрите на некрупной терке. С крупы слейте воду. Перловку переложите в кастрюлю, добавьте к ней тертую тыкву и залейте указанным количеством воды. Поставьте на умеренный огонь.

    Когда каша вскипит, скрутите огонь и варите на слабом огне до мягкости крупы. Крупную луковицу очистите и покрошите небольшими кубиками. Жарьте лук в разогретом масле, помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте очищенную тертую морковь и продолжайте пассеровать до мягкости.

    Выложите овощную поджарку в готовую кашу и перемешайте. Посолите и приправьте перцем. Томите на слабом огне минут семь и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте немного постоять.

    Во время приготовления каши вода может выпариваться, поэтому периодически нужно подливать кипяток.

    Вариант 4. Перловая каша в скороварке

    В перловке содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Однако не многие хозяйки решаются ее варить из-за того, что на приготовление понадобится много времени. Перловка в скороварке сварится буквально за четверть часа.

    • лавровый лист;
    • стакан перловой крупы;
    • долька чеснока;
    • одна морковка;
    • 5 г кухонной соли;
    • головка красного лука;
    • два стакана питьевой воды;
    • 50 г болгарского перца;
    • 3 г куркумы.

    Перловую крупу промойте под краном. Залейте крупу чистой водой и оставьте вымачиваться на два часа. Откиньте перловку на сито и промойте еще раз. Выложите в скороварку и залейте двумя стаканами питьевой воды. Посолите, приправьте куркумой и положите лавровый лист.

    Плотно закройте крышку прибора и варите с момента вскипания четверть часа. Снимите кастрюлю с плиту, выдержите несколько минут и сбросьте давление.

    Пассеруйте в растительном масле очищенную и мелко натертую морковь. Красную луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте к луку и перемешайте. Болгарский перец зачистите от семян, нарежьте тонкими полосками и отправьте в сковороду. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка.

    Откройте крышку скороварки. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Подавайте с мясом или рыбой.

    Как только рабочий клапан начнет активно шипеть, убавьте огонь. В скороварке нельзя долго хранить продукты, поэтому готовую кашу нужно переложить в другую кастрюлю.

    Вариант 5. Перловая каша с морковью, мясом и зеленым горошком

    Перловая каша с морковью – полезная и вкусная каша. Мясо сделает блюдо сытным, а зеленый горошек добавит свежести. Такая каша – отличная альтернатива традиционному плову.

    • 30 г масла слив.;
    • стакан перловой крупы;
    • молотая смесь перцев;
    • 200 г мякоти говядины;
    • два лавровых листа;
    • 200 г свинины;
    • 4 горошины душистого перца;
    • луковица;
    • 150 г замороженного зеленого горошка;
    • крупная морковь.

    Промытую перловую крупу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на ночь. Слейте воду, крупу промойте и поместите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами питьевой воды, посолите и варите с момента вскипания на медленном огне, прикрыв крышкой, час.

    Мясо двух сортов помойте, обмокните салфетками и нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Очистите овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.

    Распускаем масло в чугунном казане. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Выложите мясо и жарьте, перемешивая, пару минут.

    Залейте содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Поперчите, посолите и положите лавровый лист и горошины перца. Скрутите огонь, закройте крышкой и томите сорок минут, периодически размешивая, до готовности мяса.

    Всыпьте зеленый горошек и тушите без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте ее кипяченой водой. Выложите в казан, размешайте и тушите без крышки десять минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте минут на десять, выключив огонь.

    Вместо мяса можете использовать тушенку, получится не менее вкусно.

    Вариант 6. Перловая каша с замачиванием с консервированным тунцом

    Перловая каша с замачиванием готовится гораздо быстрее. Желательно крупу замочить с вечера, а утром промыть и отварить до готовности.

    • 3 г орегано;
    • 250 г перловой крупы;
    • 5 г томатной пасты;
    • банка тунца в собственном соку;
    • крупный баклажан;
    • два помидора.

    Промытую перловую крупу замачиваем в чистой воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем крупу под струей воды. Помещаем в кастрюлю с водой и варим на слабом огне до мягкости.

    Баклажан вымойте, оботрите, нарежьте тонкими четвертинками. Выложите в дуршлаг и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса. Затем промойте и хорошенько отожмите.

    Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте небольшими ломтиками. Чистую сковороду разогрейте, выложите в нее овощи, томатную пасту и приправьте орегано. Перемешайте. Влейте немного сока от консервированного тунца, накройте крышкой и тушите минут десять на медленном огне.

    Добавьте к овощам тунец и хорошенько размешайте. Закройте крышкой и тушите еще минуты три. Выложите перловую кашу, перемешайте и оставьте настояться минут на пять.

    Нарезанный баклажан обязательно пересыпьте солью или вымочите в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. При желании можете использовать молодой кабачок.

    Вариант 7. Перловая каша с тыквой и грибами

    Перловую кашу с тыквой и грибами готовят по принципу ризотто. Получается не просто полезная каша, а изысканное и ароматное блюдо.

    • три стакана мелко нарезанной мякоти тыквы;
    • 10 г свежего тимьяна;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 120 г мягкого сыра;
    • 3,5 стакана овощного бульона;
    • 2 стак. грибов шиитаке;
    • 2/3 стак. белого вина;
    • 1 головка красного лука;
    • 2 ломтика чеснока;
    • стак. перловой крупы.

    Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Мякоть мелко порубите. Полейте овощ ложкой масла, посолите и перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и отправьте на 25 минут в духовку.

    Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону.

    Обжарьте нарезанный ломтиками лук в казане в оливковом масле до мягкости. Добавьте промытую перловку и мелко нарубленный чеснок. Готовьте, перемешивая, минуту. Залейте все вином, доведите до вскипания и готовьте три минуты до выпаривания жидкости. Посолите. Поперчите и влейте бульон. Доведите до вскипания, накройте крышкой и готовьте полчаса. Снимите казан, всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте тыкву с грибами, тимьян и перемешайте.

    Грибы можете использовать любые: шампиньоны, опята, вешенки или маслята.

    Вариант 8. Перловая каша со свининой и черносливом в горшочках

    Хотите убедиться, что блюда из перловки могут быть невероятно вкусными? Приготовьте перловую кашу со свининой и черносливом. Это вкусно и сытно, чернослив придаст нотку копчености.

    • перловая крупа – 1 ¼ стак.;
    • масло растит.;
    • две небольшие морковки;
    • постная свинина – 300 г;
    • луковица репчатая;
    • чернослив без косточек – восемь шт.

    Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды и оставьте на ночь. Откиньте крупу утром на дуршлаг и промойте еще раз. Поместите перловку в казан, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до мягкости. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на полчаса.

    Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Обжариваем мясо в сковороде до румяной корочки. Луковицу очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь измельчите на терке. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

    Влейте в сковороду, где жарилось мясо еще немного масла. Выложите овощи и пассеруйте их, помешивая лопаткой, до золотистого цвета. Чернослив помойте и порежьте тонкими полосками.

    Кашу откиньте на сито и промойте. Выложите ее в кастрюлю, добавьте овощную поджарку, свинину и чернослив. Поперчите, посолите и перемешайте. Разложите по горшочкам. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 180 С.

    Кашу подавайте с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами.

    Вариант 9. Перловая каша с фаршем в мультиварке

    Перловая каша с фаршем в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и сочной.

    • луковица;
    • масло подсолнечное;
    • морковка;
    • два лавровых листа;
    • 400 г мясного фарша;
    • 30 г томат-пасты;
    • 250 г перловки;
    • 75 г сметаны;
    • 3 стак. кипятка.

    Влейте в кастрюлю мультиварки постное масло. Выложите в нее мелко нарубленный лук и тертую морковь. Готовьте в режиме «жарка», помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте мясной фарш и размешайте, разбивая комочки лопаткой.

    Добавьте к овощам с фаршем сметану и томат-пасту. Перемешайте и потушите пару минут. Перловку промойте. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Воду слейте, а крупу промойте еще раз. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком и положите лавровый лист. Приправьте специями и посолите.

    Прибор переведите в режим «крупы» и готовьте до звукового сигнала. Оставьте после звукового сигнала в режиме «подогрев» на 20 минут.

    Для приготовления лучше использовать смешанный мясной фарш. С ним блюдо получится сочным.

    Вариант 10. Перловая каша с луком и морковью

    Перловая каша с луком и морковью – самый простой и доступный вариант приготовления блюда.

    270 г перловой крупы;

    растит. рафинированное масло;

    5 г поваренной соли;

    150 г лука репатого.

    Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Поместите ее в глубокую чашку и залейте чистой водой. Оставьте набухать часа на три. Воду слейте, крупу еще раз ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на медленном огне около часа.

    Очистите и мелко нашинкуйте лук. Морковку почистите от кожуры и крупно натрите. Выложите овощи в сковороду с маслом и пассеруйте, помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

    В готовую кашу добавьте обжаренные овощи и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Готовить кашу можете в казане, мультиварке или горшочках.

    kopilka-kulinara.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх