Поиск рецептов

Главная Супы

Классический суп гаспачо рецепт

Гаспачо – классический рецепт знаменитого испанского блюда

Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.

Как приготовить гаспачо?

Испанский гаспачо – простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая – подают в качестве напитка, густая – и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:

  1. Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
  2. Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
  3. Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
  4. Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.

Суп гаспачо – рецепт

Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.

  • помидоры – 10 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло -120 мл;
  • томатный сок – 400 мл;
  • ломтики белого хлеба – 4 шт.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • горсть петрушки.
  1. Хлеб измельчите.
  2. Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Лук нарежьте и залейте уксусом.
  4. Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
  5. Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.

Гаспачо по-андалузски

Томатный суп гаспачо – рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сухарики – 80 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • уксус – 30 мл;
  1. Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
  2. Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
  3. Этот гаспачо – классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.

Гаспачо с креветками

Испанский томатный суп славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии – креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 30 мл;
  • свежая петрушка – горсть;
  • креветки – 300 г.
  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
  3. Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
  4. Гаспачо – классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.

Гаспачо из зеленых томатов

Зеленый гаспачо – легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин – паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.

  • зеленые помидоры – 8 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сухарики – 50 г;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Овощи очистите, удалите семена.
  2. Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
  3. Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.

Гаспачо с мясом

Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» – благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.

  • куриное филе – 300 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 80 мл.
  1. Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
  2. Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
  3. В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.

Горячий гаспачо – рецепт

Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. Мясные бульоны, горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира – все это вариации популярного блюда.

  • черствый хлеб – 850 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • вода – 500 мл
  • сок красного апельсина – 40 мл.
  1. Перед тем, как приготовить суп гаспачо, половину хлеба и томаты залейте водой, доведите до кипения и выньте из кастрюли.
  2. Очистите овощи, разомните сухой хлеб, влейте все жидкие составляющие и взбейте в блендере.
  3. Настаивайте 10 минут перед сервировкой.

womanadvice.ru

Гаспачо классический

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 8-10 Штук
  • Болгарский перец 3-4 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук 1 Штука
  • Огурец 2 Штуки
  • Хлеб белый 2-3 Ломтиков
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Возьмите ломтики черствого хлеба, обрежьте с них корочки. Корочки и часть хлеба порежьте на кубики, а после обжарьте на протяжении нескольких минут на сухой горячей сковороде.

Шаг 3

Помидоры надрежьте крестом и опустите на пару минут в кипяток. Снимите с них кожицу, нарежьте томаты на крупные ломтики. Перец, лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Сложите овощи в блендер, добавьте к ним ломтики хлеба, лимонный сок, соль по вкусу. Перебейте все до состояния пюре. Дайте немного настояться.

Шаг 4

Для подачи порежьте огурцы мелкими кубиками.

Шаг 5

Оливковое масло добавьте в самом конце для сохранения ярко-красного цвета, перемешайте. Разлейте суп в порционные тарелки, выложите сверху измельченный огурец, сухарики и свежий базилик. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Гаспачо классический"

povar.ru

Гаспачо классический

Болгарский перец – 2 шт;

Томатный сок – 2 стакана;

Оливковое масло – 1 ст. л;

Лимонный сок – 2 ст. л;

Кориандр – 0,5 пучка;

Чеснок – 2 зубчика;

Табаско пару капель;

Процесс приготовления

Гаспачо это невероятно освежающий испанский холодный суп, который готовится из спелых овощей. Несмотря на то, что он очень прост в приготовлении, на вкус он получается неповторимым.

Ингредиенты для классического супа гаспачо.

Для начала окунем помидоры в кипяток.

Затем сразу же положим их в холодную воду. Вырежем плодоножку и, сделав разрез крест накрест, снимем кожицу.

Болгарский перец нарежем крупными кубиками.

Нарежем помидоры, огурец и лук, оставив немного для завершения блюда (половина одного помидора, треть огурца и лука).

Измельчаем лук, чеснок, перец, кориандр, помидоры и огурец в блендере.

Протираем получившуюся массу через сито.

Должна получится такая консистенция.

Мелко нарезаем лук, огурец и помидор, который оставили в начале.

Если у вас нет сухарей, то можно взять пару ломтиков белого хлеба, срезать с них корочку и обжарить на сухой сковороде до румяности.

Добавляем 2 стакана томатного сока. Заправляем солью, оливковым маслом, табаско (его можно заменить сушеным красным перцем), лимонным соком и уксусом. Засыпаем нарезаные овощи и ставим в холодильник на пару часов.

Когда все настоится, наливаем суп в миску и посыпаем сверху сухарями, украсив зеленью. Наше освежающий и ароматное классический гаспачо готов, приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео

Всем любителям томатов в любом их виде, а также поклонникам испанской кулинарии мы предлагаем попробовать приготовить необычный суп гаспачо, лучший рецепт которого вы найдете здесь.

На самом деле рецептов этого холодного блюда достаточно много, его можно готовить в разных вариациях, экспериментируя с различными продуктами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, попробуйте их все и решите, какой больше вам по вкусу.

Это вкуснейшее испанское блюдо имеет несколько легенд своего возникновения. По одной из них, название супа пошло из масарабского языка и означало «остатки». Это очень похоже на правду, поскольку для приготовления этого супа использовали остатки того, что оставалось в доме. Первыми, гаспачо начали готовить испанские погонщики скота, которые делали его без применения помидоров. Это было блюдо простых людей, которое не требовало каких-то редких и изысканных ингредиентов.

По еще одной легенде, рецепт этого супа изобрели римляне, проживавшие на территории Испании.

Какая бы ни была легенда, ясно одно: холодному супу из помидоров гаспачо уже более двух тысяч лет, он покорил сердца всех жителей планеты и является без преувеличения самым знаменитым холодным супом в мире.

Существует несколько видов гаспачо, каждый из которых может готовиться по нескольким рецептам.

  • Красный суп из томатов гаспачо. Основным ингредиентом здесь выступают помидоры.
  • Зеленый гаспачо. Такой цвет знаменитому супу придает различная зелень, сельдерей и зеленый болгарский перец. Красный пигмент помидоров в этом случае не может удержать свои позиции, и суп становится зеленоватым.
  • Белый гаспачо готовится без добавления томатов. Зато в него кладут миндаль или пиниевые орешки.

Каждый рецепт по своему уникален, но необыкновенно вкусен. Советуем попробовать их все.

Классический рецепт супа

Рекомендуем начать ваши кулинарные эксперименты с приготовления гаспачо по рецепту классическому. Пошагово с фото вы этот рецепт найдете ниже.

Итак, приступим. Чтобы накормить четырех взрослых людей, вам потребуется взять десять крупных спелых помидоров, три огурца, три красных болгарских перца, три зубчика чеснока, четыре ломтика белого или ржаного хлеба (лучше, чтобы он был почерствей), красный репчатый лук в количестве одной штуки, 100 мл оливкового масла, винный красный уксус, минеральная вода и соль.

Дальше действуем в следующем порядке:

  1. Мелко режем чеснок и выкладываем его в ступку. Там растираем его как следует с солью.
  2. Туда же добавляем половину хлеба, разломав его на части.
  3. Когда получится однородная масса, вливаем немного оливкового мала и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем оставшийся хлеб, так разломав его на мелкие куски.
  4. Отставляем получившуюся смесь в сторону и даем настояться.
  5. Красный лук мелко нарезаем, заливаем его уксусом и также отставляем в сторону, чтобы как следует пропитался.
  6. Далее очищаем помидоры от кожицы, удаляем из низ семечки. Режем и затем измельчаем в блендере.
  7. Красный болгарский перец также очищаем от семян, убираем сердцевину и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Затем все это отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
  8. Когда все готово, соединяем все ингредиенты и отправляем блюдо в холодильник. Суп при этом получается достаточно густой. Если вы хотите сделать его пожиже, то разбавьте ледяной минеральной водой. Можно для еще более морозного эффекта добавить кубики льда.

Мы представили рецепт гаспачо классического с фото, это поможет вам все сделать правильно.

Помимо этого традиционного рецепта, есть еще множество других, которые несколько отходят от классической схемы приготовления этого супа, но при этом добавляют другие вкусовые нюансы и также достаточно просты для реализации.

Крем-суп гаспачо из вяленых помидоров

Например, попробуйте суп из вяленых помидоров гаспачо. Рецепт перед вами.

На семью из четырех человек вам потребуется:

  • Помидоры вяленые – 6 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сок лимонный;
  • Перец черный молотый, соль.

А сам по себе рецепт приготовления гаспачо с фото пошагово выглядит следующим образом:

  1. Вяленые помидоры необходимо на один час замочить в воде.
  2. Свежие томаты нужно очистить от семян.
  3. У авокадо необходимо удалить кожуру и косточку.
  4. Далее все овощи и фрукты необходимо измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить по вкусу сок лимона, соль и перец черный.
  5. После чего получившийся суп разбавляем холодной водой.

Фруктово-овощной гаспачо

Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.

Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.

Далее последовательность приготовления следующая:

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
  2. Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
  3. Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
  5. Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.

Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Зеленый гаспачо

Итак, как готовить гаспачо по рецепту классическому пошагово мы рассмотрели. Узнали еще пару рецептов томатного гаспачо. Теперь попробуем приготовить этот освежающий летний суп без использования помидоров.

Чтобы сделать зеленый гаспачо, нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.
  1. Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.
  2. Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена и тоже нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Чистим и мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.
  5. Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим и перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.
  6. После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда и украсить все это ломтиками огурцов.

Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. Рецепт с фото поможет вам сделать это правильно и быстро.

Белый гаспачо

И еще один рецепт этого знаменитого холодного супа должен обязательно удостоиться вашего внимания. Сейчас мы расскажем, как приготовить белый суп гаспачо. Пошаговый рецепт с фото, как водится, прилагается.

  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • Соль;
  • 4 кусочка вчерашнего белого хлеба.

  1. С белого хлеба срезаем корочку, а мякоть на несколько минут замачиваем в холодной кипяченой воде.
  2. В блендере или комбайне взбиваем молотый миндаль, соль и порезанный чеснок.
  3. Добавляем туда отжатый хлеб, взбиваем до однородной массы.
  4. Не прекращая взбивать, вливаем в уже почти готовый суп масло оливковое и уксус.
  5. Далее вливаем немного ледяной воды, еще раз все очень хорошо взбиваем и перемешиваем.
  6. После можно суп еще разбавить ледяной водой до получения нужной вам консистенции.
  7. Затем суп поставить в холодильник, а при подаче можно украсить свежим зеленым виноградом.

Теперь в вашей копилке есть еще один удивительный рецепт, как приготовить белый суп гаспачо холодный.

Ну и напоследок мы бы хотели дать вам несколько советов, точнее даже подсказок, которые помогут вам в ваших кулинарных изысканиях и заметно облегчат приготовление выше перечисленных блюд.

  • Когда вы будете готовить холодный суп гаспачо (рецепт с фото смотрите выше), то если у вас вдруг не окажется красного салатного лука, можно взять обычный репчатый. А чтобы из него ушла излишняя горечь, обдайте его уже нарезанный кипятком или замочите на какое время в уксусе.
  • Также если у вас в доме водится только свежий хлеб и не успевает дожить до состояния черствости, то в этом нет ничего страшного. Для приготовления супа в этом случае хлеб надо на несколько минут замочить в минеральной воде.
  • Если вы решили приготовить блюдо с вялеными помидорами, но у вас в доме не оказалось таковых, то в этом случае томаты можно завялить самим. Для этого, перед тем как готовить гаспачо по данному рецепту, помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень на пергаментную бумагу и поставьте в духовку примерно на три часа, нагрев ее до 100 – 120 градусов. За это время помидоры подвялятся, и их можно будет спокойно использовать для приготовления гаспачо.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить гаспачо в домашних условиях из томатов и при этом не потерять цвет супа? Иногда этот суп вместо того, чтобы быть красным, приобретает рыжеватый оттенок. Здесь секрет очень прост: когда вы взбиваете помидоры и прочие овощи в блендере, ни в коем случае не добавляйте туда оливковое масло. Оно добавляется в чеснок и при дальнейшем смешивании ингредиентов в посуде, но не в процессе взбивания помидоров. Если последуете этому простому совету, то цвет испанского супа гаспачо будет именно таким, каким ему и положено быть.
  • Если вы считаете данный суп несколько пустым и не очень сытным, то можно добавить в него отварную лапшу. Лучше, чтобы лапша была тоже домашнего приготовления. Добавляется она уже после того, как суп разлит по порционным тарелкам.
  • Этот суп особенно хорош в жаркую погоду, поскольку обладает освежающим вкусом. А тем, кто любит все очень холодное, чтобы аж зубы сводило, можем посоветовать запастись кубиками льда и добавлять их в уже готовое блюдо.

Итак, из этой статьи вы узнали, какие бывают виды супа гаспачо, рецепты его приготовления в домашних условиях с фото, хитрости и уловки, которые помогут вам приготовить самый вкусный в мире суп и удивить как своих домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей.

Помимо того, что мы здесь описали, существует еще множество других рецептов этого супа. Например, фруктовый гаспачо со сливками, кленовым сиропом и соусом табаско, арбузный гаспачо с базиликом, чисто фруктовый гаспачо с белым вином и много-много других рецептов.

Советуем не останавливаться на достигнутом, а пробовать новое, экспериментировать, и, возможно, вам удастся приготовить совершенно новый гаспачо, который раньше никто не пробовал.

bebi-blog.ru

Гаспачо классический на современный лад

Национальными символами любой страны в первую очередь являются ее гимн и флаг. Однако разве именно об этих атрибутах вспоминает турист, посетивший то или иное место? Конечно же, нет! Например, при упоминании Испании в голове практически каждого человека наверняка всплывают образы тореадоров, корриды и страстных танцоров фламенко. Если говорить о еде, то одним из самых популярных блюд, принадлежащих перу испанских кулинаров, является гаспачо.

Несмотря на жаркий темперамент жителей этой страны, кушанье принято подавать в холодном виде. Возможно, это связано с тем, что с началом весенне-летнего сезона столбик термометра там поднимается далеко за 20 градусов. Не только утолить голод, но и спастись от жары помогает гаспачо. Чтобы попробовать это невероятно аппетитное блюдо, совершенно не обязательно лететь в Испанию. Сегодня его можно отведать в специализированном ресторане, однако такое удовольствие влетит вам в «копеечку». Чтобы сэкономить и в то же время познакомиться с испанской кухней поближе, предлагаем сделать гаспачо самостоятельно. Просто выберите подходящий рецепт, представленный на нашем сайте, и приготовьте кушанье у себя дома. Вот увидите, это очень просто.

Холодный гаспачо от горячих испанцев

Классический томатный суп, который распространен не только в Испании, но и далеко за ее пределами, состоит из свежих помидоров, репчатого лука, сладких перцев, огурцов и других овощей. Его подают в качестве первого блюда, только если в России такие кушанья употребляют горячими, то гаспачо традиционно принято ставить на стол в холодном виде. Однако от этого он только выигрывает. Итак, если хотите познакомиться с кухней солнечной и страстной Испании, предлагаем изучить первый рецепт. Этот классический вариант кушанья наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи: и взрослым, и юным.

  • три средних зубчика чеснока
  • 350-400 граммов крупных томатов
  • два небольших огурца (в рецепт входят исключительно свежие овощи)
  • два красных болгарских перца — предпочтительно (если их нет, можете добавить в гаспачо обычный зеленый перец)
  • один репчатый лук
  • десять миллилитров винного уксуса
  • три больших ложки не очень горького оливкового масла
  • поваренная соль — по вкусу
  • пятнадцать граммов свежей петрушки
  • щепотка черного перца
  • 30-40 граммов ржаного хлеба — понадобится для сухариков

В России самый распространенный холодный суп — это окрошка. В Испании есть похожее блюдо без мяса, колбасы, состоящее из одних овощей, — его называют гаспачо. Конечно, эти кушанья совершенно разные как по вкусу, так и по ингредиентам, однако при этом у них все же есть нечто общее — например, и одно, и второе очень легко готовить. Овощные супы невероятно полезны и витаминизированы, к тому же они не только питают организм, но и отлично охлаждают. А что еще нужно в жаркий и знойный день? Так что внимательно изучайте рецепт и знакомьтесь с кухней испанцев вместе с нами.

Чтобы гаспачо вышел нежным и аппетитным, рекомендуем очистить томаты. Сделать это просто: слегка надрежьте верхушку каждого помидора, затем опустите их на полминуты в кипяток. Потом достаньте, обдайте холодной водой и аккуратно снимите шкурку. Порежьте мякоть небольшими кубиками, избавляться от семечек или нет, решайте сами. Классический гаспачо делают с красным перцем, однако если такового не найдется в холодильнике, возьмите обычный зеленый. Удалите из него сердцевину и порубите средними кусочками, точно так же разделайте огурцы.

Не прошло и десяти минут, а приготовление блюда уже близится к завершению. Итак, выложите заранее подготовленные овощи в чашу для блендера. Сюда же добавьте чеснок и лук, очищенные и порезанные кубиками. По вкусу добавьте немного соли, если любите острую пищу, советуем слегка поперчить блюдо (используйте красный или черный молотый перец). Взбейте ингредиенты. Теперь в отдельной пиале соедините оливковое масло с винным уксусом, полученную смесь вылейте к вышеуказанным продуктам. Опять тщательно перемешайте. Переложите суп в глубокую кастрюлю и уберите ее в холодильник. В среднем гаспачо настаивается около трех-четырёх часов.

Думаем, теперь вы убедились, что рецепт томатного супа до смешного простой. При желании можете немного разнообразить классический вариант, например, добавьте любимые сушеные приправы, из свежих идеально подойдут базилик, а также листья майорана. Учтите, блюдо очень густое, похожее на полужидкое пюре. Если хотите слегка разбавить суп, можете использовать для этого охлажденный томатный сок или воду.

Кушанье подается с сухариками, для приготовления которых нужно порезать хлеб на кубики одинакового размера, посолить их и посыпать сушеными приправами, затем обжарить в сухой сковороде. Добавлять масло не нужно. Есть еще один вариант — испечь хлеб в духовке. А непосредственно перед подачей нужно разлить суп по пиалам и украсить мелко порубленной зеленью и сухарями. Почувствуйте себя коренным испанцем — отведайте аппетитный, прохладный гаспачо. Надеемся, рецепт вам понравится.

Овощной испанский суп с оливками и лимонным соком

Этот рецепт — идеальный вариант для вегетарианцев. Блюдо, о котором прямо сейчас пойдет речь, получается невероятно нежным, легким, но в то же время питательным и полным витаминов. Ведь в состав кушанья входят исключительно свежие овощи: спелые помидоры, кинза, огурцы, сельдерей и другие. Любители мяса наверняка начнут выказывать свое недовольство — мол, какой суп без говядины, свинины и даже без кусочков курицы. Значит, вы просто не пробовали гаспачо.

Густое томатное пюре, заправленное соусом из лимонного сока и оливкового масла, в сочетании с чесноком, луком и оливками, — это настоящая феерия разнообразных вкусов и ароматов. Родиной блюда считается далекая Андалусия. В этой стране довольно жаркое лето, поэтому гаспачо перед подачей хорошо охлаждают. Кстати, к нему специально готовят сухарики из ржаного или белого хлеба. Ну что, заинтересовались? Тогда давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие по закоулкам испанской кухни. Процедура приготовления отнимет от силы двадцать минут, зато результат вас определенно порадует.

  • килограмм крепких, спелых помидоров
  • болгарский перец (выбирайте красный) — 300 граммов
  • 500 граммов свежих огурцов
  • 18 миллилитров оливкового масла
  • ½ лимона (понадобится только сок)
  • чеснок — по вкусу (обычно достаточно около двух-трех зубчиков)
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 50 граммов зелени сельдерея
  • пятнадцать штук оливок (желательно без косточек)
  • десять граммов кинзы
  • четыре большие щепотки соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • свежемолотый чёрный перец
  • несколько кусочков ржаного батона
  • сушеные приправы (например, розмарин или базилик) — по вкусу
  • столовая ложка оливкового или другого растительного масла

Сказать, что существует единственный и неповторимый рецепт ароматного гаспачо, будет не совсем верно. Ведь сколько хозяек, столько и блюд. Есть, конечно, классический вариант кушанья, которому присущ определенный состав продуктов, однако по мере своего развития испанская кухня модернизировалась, повара придумывали новые сочетания, каждый вносил в блюдо свою «изюминку». Таким образом на сегодняшний день миру известно более тридцати разновидностей томатного супа. Давайте рассмотрим одну из них.

Гаспачо готовится очень быстро, вы не потратите и получаса, так что внимательно читайте рецепт и засекайте время. Суп делают из очищенных помидоров, тогда он получается очень нежным и похожим на овощное пюре. Опытные хозяйки знают способ, как без труда снять с помидоров кожуру, однако далеко не каждый новичок владеет этим секретом. Поделимся им с вами. Итак, сделайте крестообразный надрез сверху каждого томата, потом поочередно погрузите их сначала в горячую, а потом в холодную воду. Вы заметите, что кожица отошла — это происходит вследствие резкого перепада температур. Аккуратно снимите ее, а оставшуюся мякоть порубите на крупные кусочки.

Очищенные огурцы порежьте соломкой, если необходимо, удалите из них семечки. Теперь займемся красным перцем: вырежьте из него сердцевину, потом разделайте кубиками. Снимите шелуху с лука и чеснока, нашинкуйте каждый продукт как можно мельче. Кстати, некоторые овощи нужно оставить целыми, поэтому отложите по одному перцу, помидору и огурцу. Остальные высыпьте в блендер и размельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Порубите свежую кинзу и сельдерей. Любите петрушку или укроп? Смело добавляйте их в блюдо. Теперь в отдельную миску вылейте ½ стакана холодной воды, свежевыжатый лимонный сок, на свой вкус всыпьте пару щепоток соли и специй. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты растворились, затем полученную жидкость введите в овощное пюре, которое ранее взбивали в блендере. Не забывайте про масло: добавьте его в блюдо, потом еще несколько раз взбейте.

Оставшийся огурец, перец, а также помидор порежьте на средние кубики, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте полученным томатным пюре. Перемешайте и уберите гаспачо в холодное место. Вот и весь рецепт, согласитесь, очень просто, а насколько вкусно, узнаете чуть позже. Как только суп настоится — примерно через два часа — разлейте его по пиалам. Затем украсьте каждую порцию свежей зеленью и оливками. Из последних, если нужно, заранее достаньте косточки. Если вы хотите сразу же подать гостям свежеприготовленное кушанье, введите в него несколько кубиков льда. Тогда не придется ждать, пока оно охладится.

И напоследок еще один нюанс: традиционно блюдо ставят на стол вместе с чашей, наполненной сухариками. Конечно, можно использовать магазинный продукт, но будет вкуснее, если сделаете его самостоятельно, тем более что это займет минимум времени. Порубите хлеб небольшими кубиками, потом выложите его на покрытый пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, для аромата посыпьте специями и на несколько минут отпарьте в духовой шкаф. Сухарики запекаются при температуре 190-200 градусов. Когда они подрумянятся, достаньте их из печи, остудите и подавайте к супу. Приятного аппетита!

Фруктовый гаспачо: совершенная классика

А вот еще один традиционный рецепт необычного испанского супа, который придется по душе любителям фруктов. На этот раз классические томаты заменят яблоки. Отправляясь в магазин, рекомендуем выбирать кисло-сладкие сорта, к тому же вам понадобится арахис. Последний при необходимости можно заменить грецкими орехами или, например, миндалем. Поверьте, это блюдо довольно необычное и специфическое на вкус, но в жизни должно быть место экспериментам. Так почему бы не начать действовать прямо сейчас? Почувствуйте себя на несколько минут жителем Испании — приготовьте нежный гаспачо. Желаем удачи! На этот раз сухарики не понадобятся — кушанье подается без них.

  • домашнее яйцо
  • буханка белого, свежего хлеба или батона
  • 140 миллилитров оливкового масла
  • 380 граммов очищенных яблок
  • пятнадцать граммов чеснока
  • свежевыжатый лимонный сок — шесть столовых ложек
  • соль
  • полтора стакана очищенной воды (она должна быть прохладной)
  • 70 граммов обжаренного арахиса

Сначала аккуратно срежьте с хлеба корочку, а оставшуюся мякоть покрошите, потом залейте водой. Когда она размякнет, тщательно отожмите ее и переложите в чашу для блендера. С чесночных зубчиков снимите шелуху и размельчите их с помощью специального пресса. Затем в отдельной пиале соедините ингредиент с яйцом и взбейте, активно работая венчиком. Полученную смесь вылейте в блендер, сюда же по капле введите масло, посолите и, если есть желание, приправьте специями.

Еще немного, и блюдо будет готово. Теперь введите к предыдущим ингредиентам лимонный сок, он должен быть только свежевыжатым, поэтому аккуратно выдавите его из фрукта. Взбивайте продукты на максимальной мощности в течение трёх-четырёх минут. В итоге у вас должна получиться густая и однородная масса. Если суп покажется чересчур плотным, разведите его небольшим количеством прохладной воды.

Осталось позаботиться о подаче кушанья. Очистите арахис и обжарьте его в сковороде или в сотейнике без добавления масла. В случае с грецкими орехами поступите точно так же. Теперь размельчите ингредиент с помощью молотка или ступки, можете воспользоваться комбайном. С яблок снимите кожуру, удалите серединку, потом порубите их тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызните лимонным соком. Каждую порцию гаспачо посыпьте арахисом и украсьте фруктами.

Существует масса вариаций на тему испанского супа. Поварам этой страны, трудившимся над его созданием, стоит отдать должное — кушанье вышло на славу. Со временем оно даже стало своеобразным символом Испании, ведь многие туристы, посещающие эти места, считают своим долгом сходить в национальный ресторан и отведать тамошний суп. Вариантов его приготовления множество, и каждый рецепт заслуживает похвал.

Классическое блюдо — это помидоры, зелень и огурцы, измельченные и заправленные оливковым маслом. Чуть отступая от традиций, можно ввести немного лимонного сока, добавить сельдерей, сушеные или свежие специи, которые придадут блюду неповторимый аромат. Для тех, кто предпочитает кулинарные эксперименты, подойдет более оригинальный гаспачо с фруктовыми нотками. Современные мастера нередко готовят его с яблоками, очень аппетитный и популярный вариант — томатный суп с клубникой. С нами вы узнаете еще массу интересного. Мы научим вас готовить самые дорогие и изысканные и более экономичные и скромные блюда испанской и других кухонь мира.

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх