Поиск рецептов

Главная Супы

Суп гаспачо рецепт приготовления

Суп гаспачо – лучший рецепт

Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

Холодный суп из помидоров гаспачо – классический рецепт

  • томатный сок – 875 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 65 мл;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец не большой – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лед;
  • сельдерей – 50 г.

Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях – рецепт

  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • соль;
  • винный уксус – 45 г;
  • сахар;
  • кумин – 5 г;
  • спелые томаты – 975 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

Суп гаспачо – классический рецепт

  • спелые мясистые помидоры – 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • винный уксус – 45 мл.

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Суп гаспачо – лучший рецепт

  • оливковое масло – 45 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • томатный сок – 975 мл;
  • томатный соус – 65 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • листья кориандра – 75 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сухарики.

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

womanadvice.ru

Как приготовить классический суп гаспачо дома

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры розовые спелые — 600 г + –
  • Лук репчатый — 2 головки + –
  • Болгарский перец красный — 2 плода + –
  • Огурцы свежие короткие — 3 шт. + –
  • Оливковое масло — 100 г + –
  • Лимонный сок — 2 ст.л. + –
  • Уксус винный красный — 7 мл + –
  • Чесночные дольки — 2 шт. + –
  • Томатный сок — 0,5 л + –
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + –
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + –
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + –

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Любителям холодных супов — рецепт супа гаспачо

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Испании, и с тех пор очень полюбился многим людям. Для приготовления этого супа используются исключительно сырые ингредиенты. Рецептов гаспачо существует очень много, но основными его ингредиентами являются сельдерей, огурцы, чеснок, болгарский перец, помидоры, оливковое масло и уксус.

Приготовление гаспачо подразумевает измельчение всех продуктов, используемых в рецепте. Этот суп по своей консистенции должен напоминать густой напиток либо жидкий салат. Гаспачо бывает трех видов: зеленый, красный и белый.

Существует множество версий появления гаспачо. Кто-то утверждает, что первыми, кто придумал рецепт холодного супа, были испанские погонщики, которые не использовали в готовке своего супа помидоров. Это очень похоже на правду, потому что использование томатов в кулинарии началось только после открытия Колумбом Америки. Кто-то уверяет, что рецепт гаспачо поначалу пришел от римлян, проживающих в Испании. Что бы ни говорили, но каждая из этих наций сходится в том, что этому супу уже более 2-х тысяч лет и он является самым знаменитым супом в мире.

Разновидности супа гаспачо

Как уже было сказано выше, гаспачо бывает красным, белым и зеленым. Красным этот суп делают помидоры. При обработке томатов в блендере делать это нужно на высокой скорости и до добавления масла. Тогда у супа сохранится красный цвет без оттенков оранжевого. Зеленым гаспачо становится при добавлении в него пряных трав, таких как базилик, мята, кинза, петрушка, салат латук и зеленый болгарский перец. При таком ассортименте зелени помидоры бессильны и томатного цвета дать не могут. В белом гаспачо помидоры не используются. В него кладутся пиниевые орешки либо бланшированный миндаль.

Классические рецепты гаспачо

Томатный гаспачо

Для того чтобы приготовить этот суп, понадобится:

  • 6 шт. помидор (среднего размера);
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 кусочка белого хлеба (вчерашнего);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г оливкового масла;
  • уксус либо лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок надо нарезать и выложить в ступку. Туда же добавить пол чайной ложки соли и хорошенько потолочь до однородной смеси. Потом добавить ломаный хлеб и протереть до однородного состояния. После того как первый кусок хлеба истолчен, добавить чуть-чуть оливкового масла и тщательно перемешать. Дальше добавить остальной хлеб и растереть. В итоге получится негустая смесь. Если ступки нет и в наличие только свежий хлеб, то чеснок можно выдавить через пресс, а хлеб надо на некоторое время замочить в минеральной воде. Потом чеснок с хлебом взбить, добавив соль и оливковое масло. Еще хлеб можно заменить панировочными сухарями, только без добавок.
  2. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для этого они на пару минут заливаются кипятком. После этого кожура легко снимется. Затем помидоры надо разрезать на 4 части и измельчить в блендере.
  3. Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами.
  4. Перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками. Потом добавить их вместе с огурцами к помидорам.
  5. Все эти ингредиенты перетереть в пюре и отставить на некоторое время.
  6. В это время нарезать лук и добавить к пюре, и снова измельчить все в блендере. Лук для испанского супа гаспачо лучше брать сладкий. Если такого лука нет, то можно взять обычный репчатый и обдать его кипятком либо подержать в уксусе минут 10. Такое приготовление лука поможет избавиться от лишней горечи.
  7. Затем овощную смесь перелить в неокисляющуюся емкость и начать завершающую стадию приготовления рецепта холодного супа гаспачо. Теперь в получившееся овощное пюре нужно добавить смесь чеснока, оливкового масла и хлеба. Снова все перемешать. По желанию можно добавить еще соли и уксус. Уксус лучше всего использовать яблочный либо винный.

Многие кулинары спорят, что рецепт этого супа больше напоминает напиток. Но тут зависит от желания, можно добавить больше масла и хлеба, и получится суп, а если меньше и долить потом минеральной водой, то выйдет напиток.

Последний штрих, который входит в приготовление рецепта холодного супа гаспачо — это разбавление его водой. Можно добавлять воду до получения желаемой консистенции. Затем полученное блюдо убрать на полчаса в холодильник. В жаркую погоду в суп можно добавить лед.

Рецепты овощного супа гаспачо

Рецепт зеленого гаспачо

Для того чтобы приготовить испанский холодный суп, потребуется:

  • 1 кусочек белого хлеба, желательно черствого;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.
  1. С хлеба необходимо срезать все корочки, мякоть замочить в холодной кипяченой воде и затем отжать.
  2. Огурцы с перцем помыть. С огурцов счистить кожуру, а из перца удалить семена. Чеснок почистить. Огурцы с перцем нарезать небольшими кусочками. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Отжатый хлеб измельчить в блендере. Туда же добавить перец, огурцы, петрушку и чеснок.
  4. Не прекращая взбивать, добавить вино, масло и воду. Все посолить и поперчить. Еще раз взбить.
  5. Полученный суп поставить в холодильник, а перед подачей разлить по чашкам либо бокалам. В качестве украшения можно использовать ломтики огурцов.

Белый суп гаспачо

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • 110 г молотого миндаля;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл красного винного уксуса.
  1. В кухонном комбайне взбить молотый миндаль, чеснок и соль. Хлеб без корочки замочить на несколько секунд в холодной воде, затем отжать. Добавить хлеб к остальным ингредиентам в комбайн и взбить до однородной массы. Не выключая мотор, медленно влить оливковое масло и винный уксус.
  2. Затем в полученную массу влить ледяную воду (100 мл). После, взбивая, добавить еще холодной воды (900 мл). Если необходимо, приправить и пропустить через сито. Охладить и подавать, украсив зеленым виноградом.

Разноцветный гаспачо

Этот суп готовится из:

  • 5 помидор;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • пучка зелени;
  • 3 огурцов;
  • 1 зеленого болгарского перца;
  • половины головки лука;
  • соли;
  • черного перца;
  • гренок.
  1. Помидоры, черный перец, чеснок и соль необходимо взбить в блендере и перелить в миску. Затем убрать на полтора часа в холодильник.
  2. Огурцы почистить от кожуры. Затем зелень, болгарский перец, соль и огурцы взбить в комбайне до однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на полтора часа.
  3. Хлеб нарезать кубиками и поджарить.
  4. Затем в пиалу поочередно влить огуречную и томатную смеси. Сверху можно украсить зеленью и гренками.

Рецепты фруктового супа гаспачо

Клубничный гаспачо

Для этого супа понадобится:

  • 1,2 кг клубники;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 250 гр. малины;
  • 2 нектарина;
  • 85 гр сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 6 листиков свежей мяты.
  1. Клубнику необходимо промыть и очистить от хвостиков. 200 гр. отложить, а из остальной приготовить пюре с сахаром. Полученную смесь пропустить через сито и добавить вино.
  2. Маракуйю разрезать пополам. Семена из нее добавить в пюре.
  3. Нектарины и оставшуюся клубнику мелко нарезать и добавить вместе с малиной в клубничную массу. Миску накрыть и убрать в холодильник до момента подачи на стол. Перед тем как подавать готовый суп, украсить его мятой.

Арбузный суп гаспачо с базиликом

Для его приготовления понадобится:

  • 8 ст. мякоти арбуза;
  • 1 огурец;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 1/4 ст. измельченных листьев базилика;
  • 1/4 ст. рубленной петрушки;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. лука-шалот;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  1. В миске большой емкости смешать нарезанную кубиками мякоть арбуза, нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики огурец, петрушку, базилик, измельченный лук-шалот, уксус и оливковое масло.
  2. 3 ст. этой смеси необходимо измельчить в блендере и перелить в миску к оставшимся ингредиентам. Посолить по вкусу.

Фруктовый гаспачо со сливками

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. малины;
  • 100 гр. сливок 25%;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного ликера;
  • кленовый сироп по вкусу;
  • табаско по вкусу;
  • свежая мята.

  1. Клубнику с малиной измельчить в блендере.
  2. Добавить сироп и пару капель табаско.
  3. Разлить по бокалам.
  4. Сливки взбить с сахаром и ликером.
  5. Добавить к клубнично-малиновой массе и украсить листиками мяты. Перед подачей охладить.

www.jlady.ru

Как приготовить суп гаспачо: 11 рецептов

Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент — спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

Гаспачо: классика жанра

  • томаты — 500 гр.
  • лук — 45 гр.
  • перец (маринованный)— 1 шт.
  • свежая кинза — 40 гр.
  • «Табаско» (заправка) — на ваш вкус
  • масло (растительное, оливковое) — 55 гр.
  • уксус (предпочтительно красный винный) — 80 мл.
  • натуральный томатный сок — 700 мл.
  • свежий огурец — 60 гр.
  1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
  2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
  3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
  4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок — 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) — 350 гр.
  • лук — 120 гр.
  • паста томатная — 55 гр.
  • томаты — 415 гр.
  • масло оливы — 55 мл.
  • огурец — 270 гр.
  • эстрагон свежий — 25 гр.
  • томатный сок — 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец — 6 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • винный красный уксус — 55 мл.

    Гаспачо с красным луком

    • соль — на ваш вкус
    • масло оливы — 75 гр.
    • винный уксус — 120 мл.
    • сок томатов — 0,5 л.
    • красный лук — 140 гр.
    • болгарский перец — 2 шт.
    • томат — 430 гр.
    • огурцы — 370 гр.
    • «Табаско» (заправка) — 5 гр.
    1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
    2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
    3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

    Гаспачо с винным уксусом

    • огурцы — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубьев
    • спелые томаты — 7 шт.
    • питьевая вода — 120 мл.
    • перец болгарский — 1 шт.
    • соль — 15 гр.
    • оливковое масло — 110 мл.
    • уксус винный — 85 мл.
    1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
    2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
    3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

    Гаспачо с мятой

    • натуральный томатный сок — 1 л.
    • сладкий перец (красный) — 2 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • томаты — 5 шт.
    • сладкий перец (зелёный) — 2 шт.
    • сельдерей — 1 шт.
    • базилик — по вкусу
    • огурец — 1 шт.
    • мята свежая — 35 гр.
    • лёд — по факту
    1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
    2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

    Гаспачо с цукини

    • красный перец — 60 гр.
    • жёлтый перец — 50 гр.
    • свежие томаты — 6 шт.
    • цукини — 70 гр.
    • чеснок — 5 зубьев
    • репчатый лук — 20 гр.
    • огурцы — 40 гр.
    • кайенский перец — 4 гр.
    • масло оливы — 95 мл.
    • петрушка — 15 гр.
    • столовый уксус — 45 мл.
    1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
    2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
    3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

    Гаспачо с лимоном

    • сладкий перец — 1 шт.
    • помидоры —5 шт.
    • чеснок — 2 зубца
    • чиабатта — 1 шт.
    • лук — 40 гр.
    • огурцы — 1 шт.
    • кинза — 30 гр.
    • соль — на вкус
    • лимон — 1 шт.
    • масло оливы — 100 мл.
    • перечная смесь — 7 гр.
    1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
    2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
    3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
    4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
    5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
    6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
    7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

    Гаспачо с гренками

    • огурец — 1 шт.
    • спелые помидоры — 4 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубца
    • хлеб белый — 2 ломтика
    • репчатый лук — 45 гр.
    • оливковое масло — 55 гр.
    • соль морская — на вкус
    • винный уксус (красный) — 30 мл.
    • душистый перец — 4 гр.
    • соус «Табаско» — по вкусу
    • авокадо — 1 шт.
    • сыр «Манчего» — 60 гр.
    1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
    2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
    3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
    4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
    5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

    Гаспачо с крабом

    • снежный краб — 250 гр.
    • огурцы свежие — 450 гр.
    • сладкий перец — 2 шт.
    • томаты — 1 кг.
    • чеснок — 4 зубца
    • лук красный — 1 шт.
    • петрушка — 30 гр.
    • чили перец — 1 шт.
    • кинза — 25 гр.
    • сок томатный — 0,5 л.
    • оливковое масло — 80 мл.
    • сок лимона — 50 мл.
    • сахарный песок — 25 гр.
    • мелкая соль — на вкус
    1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
    2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
    3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
    4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

    Гаспачо с мёдом

    • свежие томаты — 5 шт.
    • оливковое масло — 55 гр.
    • чеснок — 4 зубчика
    • сок лимона — 45 мл.
    • тягучий мёд — 30 гр.
    • авокадо — 1 шт.
    • свежий базилик — 25 гр.
    • перец сладкий — 1 шт.
    • стебли сельдерея — 5 шт.
    • петрушка — 20 гр.
    • лук —35 гр.
    • фильтрованная вода — 100 мл.
    1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
    2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

    Гаспачо с персиками

    • лёд колотый — 60 гр.
    • персики — 500 гр.
    • лук — 25 гр.
    • томаты мясистые — 800 гр.
    • масло оливы — 50 гр.
    • эстрагон (листья) — 40 гр.
    • уксус (лучше брать белый) — 45 гр.
    • фильтрованная вода — 120 гр.
    • соль — 12 гр.

      Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

      Видео: гаспачо (холодный томатный суп)

      Как убрать горечь из кабачков: полезные советы

    1. Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

    2. Как сделать мясо мягким и сочным: 4 способа

    3. Как сделать арбузный сок в домашних условиях

    4. Как варить перловку на воде без замачивания

    5. Как правильно сварить мясной бульон

    6. Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

    7. howtogetrid.ru

      Гаспачо – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гаспачо.

      Гаспачо – общие принципы приготовления

      Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

      Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

      Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

      Гаспачо – подготовка продуктов и посуды

      Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

      Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

      Рецепт 1: Гаспачо

      Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

      • 450 г томатов;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 огурец;
      • 1 консервированный перчик;
      • 3 стакана томатного сока;
      • Полстакана кинзы;
      • Треть стакана красного винного уксуса;
      • Четверть стакана оливкового масла;
      • Соус табаско – несколько капель;
      • Соль;
      • Черный молотый перец.

      Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

      Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

      Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.

      • 1 свежий огурец;
      • 6 спелых помидоров;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 красный болгарский перец;
      • Полстакана воды;
      • Полстакана оливкового масла;
      • 3 столовые ложки винного уксуса;
      • Соль – по вкусу.

      С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим.

      Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем

      Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.

      • По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
      • Головка репчатого лука;
      • Стебель сельдерея;
      • 1 огурец;
      • 4 помидора;
      • Литр томатного сока;
      • Свежая мята и базилик – по вкусу;
      • Кубики льда;
      • Соль;
      • Перец.

      Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.

      Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

      По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

      • 50 мл оливкового масла;
      • Помидоры – 5 шт.;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 15 мл меда;
      • 50 мл лимонного сока;
      • Соль морская – по вкусу;
      • Пучок базилика;
      • 1 авокадо;
      • 1 сладкий красный перец;
      • 5 стеблей сельдерея;
      • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
      • Петрушка;
      • Черный молотый перец – по вкусу.

      С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

      Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

      Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

      • 200 г крабов;
      • 1 килограмм томатов;
      • 2 болгарских перца;
      • Полкило огурцов;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 головка фиолетового лука;
      • 1 перец чили;
      • По 20 г петрушки и кинзы;
      • Томатный сок – 500 мл;
      • 45 мл оливкового масла;
      • 30 мл лимонного сока;
      • 1 ст. л. сахара;
      • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

      Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

      Гаспачо – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

      Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

      Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

      © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

      Главный редактор портала: Екатерина Данилова

      Электронная почта: [email protected]

      Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

      Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

      zhenskoe-mnenie.ru

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
      Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх