Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кольца кальмара диетический рецепт

Кальмары диетические рецепты

Почему многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают его в меню? Всё дело в том, что мясо кальмара обладает широким спектром необходимых нашему организму веществ.

Фаршированные кальмары

  • Замороженные тушки кальмаров (3 штуки);
  • Твердый сыр (100 грамм);
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук.

1. Размороженные кальмары очистить от шкурки, промыть и отложить на время.

2. Для начинки берем репчатый лук, морковь, перец и сыр. Лук и болгарский перец нарезаем на мелкие кусочки (кубики). Морковь трем на средней терке.

3. Перемешиваем и добавляем совсем немного растительного масла и добавляем соли по вкусу. Посыпаем сверху тертым сыром.

4. Готовую начинку помещаем в тушки кальмара. Для того чтоб начинка не выпала и не растеклась, надо зашить свободный край тушки нитью.

5. Помещаем наш фаршированный кальмар в горячий бульон и варим до готовности не более трех минут. Теперь его следует переложить на блюдо. Можно украсить зеленью.

Рецепт диетического салата с кальмарами

  • Консервированные или свежие кальмары (1 банка или около 200 грамм);
  • Консервированный горошек (1 банка);
  • Маринованные огурцы (100 грамм);
  • Оливки;
  • Зелень.
  • Нежирная сметана/ несладкий йогурт (100 грамм).
  1. Кальмары нарезают колечками или соломкой. Добавляют отваренный картофель, нарезанный кубиками.
  2. С консервированного горошка сливают жидкость и тоже кладут в салат.
  3. Маринованные огурцы тоже нарезают кубиками. Далее кладут зелень, соль и перец по вкусу и заправляют сметаной.

Еще один салат из кальмара

  • Тушки кальмара (3 штуки)
  • Свежие огурцы (2 штуки);
  • Маленькая головка салатного лука, можно даже половину;
  • Несладкий, нежирный йогурт для заправки.
  1. Отваренные кальмары следует порезать соломкой, а огурцы – кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Если нет салатного лука, можно использовать репчатый, для того чтоб избавится от горечи его можно залить ненадолго кипятком, или размять под проточной водой (уже нарезанный).
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить зелени и чеснока.

Кому подходит такое диетическое меню из кальмара?

В первую очередь это очень хороший выбор для тех, кто предпочитает белковую диету, ведь в составе мяса кальмара 72,2 % калорийности достигается за счет белковой составляющей.

Также кальмар содержит йод, который крайне необходим для многих процессов жизнедеятельности, особенно важно его значение, как одной из основных составляющих гормонов щитовидной железы. Процессы кроветворения не обходятся без меди и кобальта. Медь способствует лучшему усвоению железа и синтезу красных кровяных телец. Витамин РР, который тоже содержится в мясе кальмара, участвует во всех энергетических процессах организма, синтезе белка и обмене веществ.

Такие незаменимые аминокислоты как лизин и аргинин необходимы нам в количестве 1-2 грамма в сутки для поддержания иммунитета. Лизин в данном случае усиливает действие аргинина. Лизин участвует в синтезе коллагена и регенерации тканей, способствует усвоению кальция и транспорту его в костную ткань.

Белок — это основная составляющая мышечной ткани. Он участвует во многих обменных процессах организма. При недостатке белка возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.

Эту диету используют как для похудения, так и для увеличения мышечной массы. Она обязательно подкрепляется регулярными физическими нагрузками. Такое сочетание потребления белка и активных движений тела, укрепляет мышечную ткань и способствует потере жировой ткани. Поэтому такая диета подойдет как худеющим красавицам, так и спортсменам.

При употреблении какого-либо продукта в больших количествах не стоит забывать о возможном вреде для человека. Избыточное поступление в организм белка может спровоцировать белковое отравление.

Избежать пищевой аллергии (белкового отравления) возможно, если соблюдать некоторые правила во время приема пищи. Не стоит употреблять белковую и углеводистую пищу за один прием. Сочетать белок с кислотами тоже вредно, например с уксусом. Жиры тоже замедляют усвоение белка.

Белок, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, образует аммиак. Это вещество отрицательно влияет на организм, особенно на центральную нервную систему, тем более в большом объеме. Этот неприятный эффект усиливается, если человек потребляет мало клетчатки, ведь именно клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно сделать вывод о том, что даже таким полезным продуктом, как мясо кальмара не нужно злоупотреблять. Тем более, раз уж это диетический продукт, то и его количество должно быть соответствующим.

Мясо кальмара значительно полезней привычного для нас мяса животных. К тому же его вполне можно отнести к морепродуктам и употреблять в периоды некоторых постов. В состав этого продукта входит много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как йод, медь и кобальт.

Таурин, который содержится в кальмарах, вообще делает это мясо очень ценным продуктом. Как пищевую добавку таурин употребляют спортсмены для того, чтоб улучшить работу нервной системы и тем самым ускорить реакцию и питание мышц. Для улучшения умственного труда он тоже очень полезен, так как активизирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Одним из наиболее замечательных свойств таурина является то, что он способствует выведению из нашего организма лишнего холестерина.

К диетическим продуктам кальмаров относят по двум причинам. Во-первых, такое мясо довольно низкокалорийное. В ста граммах мяса кальмара содержится всего около ста килокалорий. Во-вторых, как и любой диетический продукт, оно должно соответствовать экологическим требованиям.

На рынке появляются кальмары, различных видов. Выловленный и замороженный вместе с внутренностями, командорский кальмар, хотя и выглядит сначала не очень аппетитно, но по вкусовым качествам превосходит перуанского, который нуждается в специальной обработке. Поэтому перуанский кальмар отправляется в Китай, чтоб убрать сильный аммиачный привкус. Он поступает на прилавки в уже обработанном виде и только внешне кажется лучше.

  • Кальмары обычно заморожены. Необходимо разморозить филе перед приготовлением блюд.
  • Тонкую кожицу всегда следует снимать.
  • Мясо кальмара в горячей воде обычно стягивается. Чтобы этого избежать, можно отбить его перед приготовлением.
  • Термическая обработка мяса кальмара не должна превышать трех минут в кипящей воде. Можно дать морепродукту настояться ещё 10 минут в воде, после выключения газа.
  • После варки следует споласкивать мясо в холодной воде, чтоб оно не расползалось под ножом.

Если вы купили целую тушку, то кальмара следует разделать. Внутренности легко удаляются вместе с головой. Для этого нужно отделить связки мантии от головы. Цельное туловище можно использовать для фаршировки, а можно разрезать и очистить тупой стороной ножа. Внутренние части тоже можно удалять с помощью надрезов мантии. Кожица удаляется вручную. Удобно делать это, прижав часть кальмара к разделочной доске.

Кальмарами на диете

Мясо кальмара отлично сочетается с различными гарнирами, с овощами и кашами. Оно входит в состав различных салатов, используется для фарша и фаршировки. В Японии используется для приготовления суши или просто высушивается на солнце. В древней Греции и Риме наиболее уважаемые кулинары с удовольствием использовали кальмаров для приготовления изысканных блюд.

Выбирая тушки кальмаров для дальнейшего приготовления, стоит проследить за их качеством. Любые продукты не должны быть заморожены повторно, особенно мясо, в том числе и морепродукты и конечно кальмары. Визуально отличить первичную заморозку можно тем, что при повторной заморозке тушки могут слипнуться между собой. Такой продукт покупать не следует, он может горчить. Мясо должно быть белого цвета. Таким оно останется и после варки. Что касается кожицы, то она может быть различных цветов.

hdiet.ru

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Кальмары – очень легкий и полезный диетический продукт. Он часто используется в диетологии из-за своей пользы и низкой калорийности, а также содержания белка и множества полезных микроэлементов. В повседневности, к сожалению, кальмары используются не часто, многим его вкус кажется «резиновым». И это действительно так, но только в том случае, если не соблюдать правила его приготовления. Этот морепродукт нельзя долго варить, достаточно всего нескольких минут. Также при приготовлении можно добавлять сок лимона, дабы смягчить вкус.

Диетический салат с кальмаром, огурцом и авокадо

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить. В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов.

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром

Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка. К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом. При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Рецепт фаршированных кальмаров крабовыми палочками

Для приготовления блюда необходимо почистить и отварить кальмары, сварить рис, порубить зелень и мелко порезать крабовые палочки. Зелень, крабовые палочки и рис нужно смешать и начинить ими тушки. В принципе блюдо готово к употреблению. Но, по желанию, можно в начинку добавить одно или два сырых яйца, вымешать и начинить тушки. Потом запечь в фольге в разогретой духовке на протяжении 10-15 минут. Вкус блюда получается довольно необычным.

Легкий салат с кальмаром

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус. Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Рецепт овощного супа с кальмаром

Чтобы приготовить такой суп, необходимо порезать не очень мелко луковицу, одну среднюю морковь, 150 г корня сельдерея. Также нужно заранее отварить 50 г бурого риса. Поставить овощи вариться. Кальмар нужно порезать кольцами по половине сантиметра. За 5 минут до того, как овощи сварятся, всыпать кольца кальмара и отваренный заранее рис. В конце добавить порубленный укроп, выключить и дать настояться. Калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому оно отлично подойдет для похудения.

Рецепт кальмара с медом

Рецепт данного блюда довольно прост в приготовлении. Для этого нужно почистить и отварить морепродукт в течение двух минут, нарезать его тонкими колечками. На подсолнечном нерафинированном масле обжарить пару минут нарезанный репчатый лук и порезанный полосками болгарский перец. Добавить в сотейник кольца кальмара, чайную ложку меда и 50 мл соевого соуса. Тушить в течение 5 минут, выключить.

Салат с яйцом и огурцом

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

fitdiets.ru

Кaльмaры диeтичeские

Если ваш организм взывает о помощи, намекая на то, что неплохо было бы избавиться от лишнего, прислушайтесь! Один нехитрый прием в питании поможет вам без ущерба сбросить вес, заменив мясо животных кальмарами.

В чем ценность кальмарового мяса?

  • Усиление выработки желудочного сока;
  • Устранение солей тяжелых металлов;
  • Снижение вредного холестерина;
  • Снижение давления;
  • Насыщение организма полезными микроэлементами.

В мясе морских животных содержатся белки, отлично усваивающиеся организмом человека. Наряду с этим, в нем содержатся лизин, аргинин, которые повышают ценность диетического продукта. Кальмаров сочетают с овощами, рыбой, бобами и крупами.

Полезные компоненты: ценность кальмаров

Стоит упомянуть о ценности мяса морских созданий для человека.

Наряду с диетическими свойствами, этот вид пищи обладает массой полезных качеств.

  • Белок, который легко усваивается, содержит аминокислоты;
  • Йод для стабилизации деятельности щитовидной железы;
  • Селен для содействия с негативными внешними экологическими изменениями;
  • Омега-3,6 кислоты, которые борются с образованием опухолей и стабилизируют ЦНС;
  • Минералы, снабжающие полезными веществами;
  • Витамины группы В, которые улучшают деятельность мозга.

По сравнению с наземными животными, мясо кальмаров более полезно и содержит много биоактивных веществ. Белки кальмарового мяса усваиваются намного лучше, чем при употреблении курицы или говядины. Таурин, являющийся главным компонентом для сужения артерий и снижения кровяного давления, в кальмаровом мясе содержится в избытке.

Блюда из кальмаров для диеты

Среди предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя наиболее приемлемый и легкий в приготовлении.

Фаршированный кальмар

В составе ингредиентов:

После того, как тушки кальмаров вымыты и очищены, из проваривают и остужают. Заливают желатин холодной водой до разбухания, сливают излишек жидкости. Соединяют желатиновую смесь с кальмаровым отваром и доводят до кипения, вновь процеживают. Желе взбивают со сметаной. Крабовые палочки – начинка для тушек. На заключительном этапе готовки поливают блюдо сметаной и дают застыть.

Салат кальмарово-авокадовый

Ингредиентами для приготовления блюда являются:

После очистки кальмаров варят в подсоленной воде три минуты, затем охлаждают и нарезают ломтями. Дно блюда предварительно устилают листьями салата. Огурцы добавляют в салатник к мясу, предварительно нарезав кубиками. Вареные яйца и авокадо измельчают. В конце заливают сметаной и смешивают. Диетические котлеты – лучшее дополнение к такому салату.

Еще одним вариантом салата является следующий рецепт.

  • Огурец заменяем банкой консервированной кукурузы, а остальные ингредиенты остаются те же.
  • Плоды авокадо моют и нарезают кубиками.
  • Проваренных кальмаров измельчают.
  • Ингредиенты смешивают в салатнике, добавив кукурузу, вареные яйца.
  • Заливают сметаной, украшают зеленью.

Кольца кальмаров

Блюдо складывается из следующих составляющих:

Кальмары, нарезанные кольцами, проварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Время приготовления – не более десяти минут. Блюдо можно использовать для белковой диеты. Сладкоежки могут порадовать себя диетическим вареньем.

Диетические кальмары

Подготовьте для этого блюда следующие продукты:

  • Перец болгарский, морковь, лук;
  • Три тушки кальмаров;
  • Сыр – 100гр.

Морское мясо размораживают устраняют пленки, промывают. Для начинка нарезают лук, перец, трут морковь. Сбрызгивают компоненты тертым сыром и оливковым маслом, смешивают. Тушки фаршируют содержимым и зашивают ниткой. В небольшой кастрюле выкладывают кальмаров, заливают горячим бульоном и варят не больше четырех минут. Вкуснейший и легкий салат готов к употреблению.

slimim.com

Диета на кальмарах: рецепты диетических блюд

О пользе диетических кальмаров многое знают не понаслышке, однако далеко не все могут приготовить из этих морепродуктов вкусные блюда. Зачастую фантазия домохозяек ограничивается подачей отварных кальмаров с рисом и яйцами.

Между тем существует множество диетических блюд из кальмаров, рецепты которых мы предлагаем вам в нашей статье. Прочтя её, вы узнаете не только о том, как приготовить диетические кальмары для поддержания оптимального веса, но и познакомитесь с рецептами конкретных блюд – фаворитами диеты на кальмарах.

Диетический рецепт: кальмары, тушеные с грибами и помидорами

Для приготовления этого блюда из кальмаров по диетическому рецепту нам потребуется:1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.

1. Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.

2. Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности.

3. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение 1 часа на небольшом огне. Подать кальмары, тушеные с грибами и помидорами на стол в горячем виде.

Как приготовить тушеные кальмары

Ингредиенты:

1.5 кг кальмаров, 2/3 стакана растительного масла, 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, лимонная кислота.

1. Перед тем как готовить диетическое блюдо из кальмаров, их следует почистить, помыть и разрезать на куски. Обжарить, добавить лимонную кислоту, потушить, затем положить протертые помидоры, нарезанную петрушку, соль и перец.

2. Тушить до полной готовности. Заправить растертым чесноком, выложить на тарелки и подать тушеные кальмары к столу.

Диетические кальмары, фаршированные морковью и яблоками

Ингредиентами для приготовления фаршированных диетических кальмаров нам послужат: 500 г кальмаров, 2 моркови, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г сметанного соуса, вода, соль, молотая гвоздика.

1. Морковь мелко нарезать и слегка обжарить, добавить немного воды и тушить до готовности. Почистить и мелко нарезать яблоки и соединить с морковью. В фарш добавить соль, гвоздику.

2. Наполнить фаршем предварительно подсоленные кальмары, сложить их в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить 30-40 минут. Подавать кальмары, фаршированные морковью и яблоками на стол в горячем виде.

Диетическое блюдо: кальмары, тушеные в сметане

Ингредиенты:

500 г кальмаров, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец, вода.

1. Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде.

2. Затем положить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, добавить сметану и воду. Тушить в закрытой кастрюле 30-40 минут.

3. Перед подачей кальмары, тушеные в сметане, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Рецепт диетический: кальмары по-тоскански

Ингредиенты:

1 кг кальмаров, 1 репа, 1/2 стакана растительного масла, 6 килек, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 сельдерея и корня петрушки, лимонная кислота, 2 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки воды, соль, перец по вкусу.

1. Кальмары почистить, помыть, опустить в соленую кипящую воду. Варить 8-10 минут, затем промыть и отжать.

2. Разрезать на кольца. Поджарить на сковороде кильки, нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку, приправить солью, перцем и добавить кальмары. Когда все поджарится, добавить мелко нарезанную репу и тушить на слабом огне 20 минут.

3. Влить воду, положить томатное пюре, нарезанную петрушку, перец и тушить в течение 30 минут на умеренном огне. Снять с огня и влить несколько капель лимонного сока.

4. Подать кальмары по-тоскански на стол в горячем виде.

Диетический рецепт кальмаров, фаршированных капустой и яйцом

Для приготовления этого рецепта фаршированных кальмаров нам потребуется: 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 1/4 кочана свежей капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, вода, соль.

1. Капусту помыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать солью.

2. Кальмары почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут. Подавать кальмары, фаршированных капустой и яйцом, в горячем виде.

Диетическое блюдо: кальмары, тушеные с грибами и помидорами

Ингредиенты:

1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.

1. Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.

2. Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности.

3. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение 1 часа на небольшом огне. Подать кальмары, тушеные с грибами и помидорами на стол в горячем виде.

violetnotes.com

Рецепты

  • Скорость приготовления: Очень быстро (до 30 минут)
  • Сложность приготовления: Легко
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление:
  1. Помыть и почистить тушки кальмаров.
  2. Поставить кипятиться воду.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и прибавить несколько лавровых листочков.
  4. Порезать тушки кольцами.
  5. Вбросить в кипящую воду.
  6. Варить 10 минут.
  7. Кольцами можно украсить стол, или же просто их есть.

Это блюдо для белковой диеты. Кальмары содержат очень много белков. Диета Аткинса.

  • mikroba
  • 02 марта 2010, 16:36
  • Мне нравится
  • stfalcon

Похожие рецепты

  • Грилованые кальмары
  • Фаршированные кальмары "Аппетитные хрюшки:)))"
  • Мини кальмары, в кисло-сладком соусе с ананасами
  • Кальмар в кисло-сладком соусе, с гарниром из риса с омлетом

Комментарии ( 19 )

правда, не живих, хи-хи, а в кляре,

как по мне, ничего особенного.

Я минулого літа була в Парижі, так їла в ресторані мідії, це така невимовна смакота! Подавали їх в мушлях, які ми потім розкривали і виїдали серединку, все це подавалось в різноманітних соусах. У нас не знаю де таке подають, але як взнаю, то обов’язково піду. Тут важко дістати ще живі спеціальні мідії, їх кидають у киплячу воду ще живими і якщо вони закрились — значить добрі, якщо ні — на мусор…

cookorama.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх