Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт филе кальмара

Как правильно приготовить филе кальмара

Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, и их необходимо включать в обычное меню здорового питания на неделю, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке, когда для роста мышечной массы необходимо повышенное поступление белка в организм.

Самыми лучшими гарнирами к блюдам из кальмаров являются длинный рис, морская капуста, корень сельдерея, овощи и маслины. Если из овощей готовится салат, то приправить его лучше оливковым или льняным маслом.

Филе кальмара с рисом и маслинами.

Разморозьте филе кальмара, 4-6 тушек, в зависимости от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Вскипятите воду и опустите тушки кальмаров на 1-2 минуты, затем охладите под струей холодной воды – это поможет легко очистить их от кожицы.

Очистите кальмары и снова вскипятите воду, проварите их 3 – 5 минут в подсоленной воде, не больше – переваривать не рекомендуется, т.к. мясо кальмаров станет жестким.

Затем охладите и нарежьте соломкой, не больше см толщиной.

Разложите по порциям в тарелки. Добавьте гарнир из риса, маслины без косточек, морскую капусту и корень сельдерея, очищенный и нарезанный пластинами.

Если вы остановили свой выбор гарнира на овощах, то томаты и огурцы можно просто разрезать и разложить на тарелках.

Если корень сельдерея для вас – жесткая и острая пища, то его можно натереть на крупной терке и смешать с оливковым маслом или сметаной.

Филе кальмара в кляре.

Приготовьте филе кальмара так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовьте кляр: взбейте 2 яйца, добавьте немного молока или воды: 1 ст.л., соль, красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, добавьте сушеный базилик или измельченный свежий листик. Затем в полученную смесь добавьте муку:1 – 2 ст.л. Кляр по консистенции должен напоминать сметану.

Каждое филе кальмара разрежьте на 2 половинки, обмакните в кляр и поджарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Филе кальмара с морковью и грибами.

Приготовьте филе кальмара и разрежьте соломкой.

Очистите среднюю луковицу, нашинкуйте ее кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Спассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла.

Грибы, лучше шампиньоны, тщательно промойте, разрежьте на 4 части и проварите 5-7 минут в подсоленной воде.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечься воде, затем добавьте грибы и филе кальмара к овощам, перемешайте и потушите все вместе, под закрытой крышкой и на медленном огне, еще 5-7 минут.

К готовому блюду, на тарелку, добавьте морскую капусту и зелень петрушки.

Как правильно и быстро приготовить гречку или рис.

Гречневая крупа и рис – основные гарниры ко многим блюдам. Поэтому, чтобы дополнять эти блюда и эстетично выглядеть, вызывая аппетит, они должны быть приготовлены правильно, чтобы сохранить рассыпчатость и максимальное количество витаминов.

Эти крупы я готовлю по одному рецепту: рецепт очень простой, но позволяет приготовить рис и гречку быстро, правильно и красиво.

Пропорции: на стакан крупы берется 2 стакана холодной воды.

Крупу тщательно промойте, удалите неочищенные зерна. В Китае принято промывать рис 100 раз и только после этого он считается пригодным для приготовления.

Нам, у которых вечно не хватает времени, не до таких изысков. Поэтому промываем крупы 3-4 раза. Чем тщательнее промывается крупа, тем больше крахмалистых веществ вымывается из зерен, тем более рассыпчатыми они получаются.

Наливаем в кастрюлю отмеренные 2 стакана холодной воды, сразу добавляем 2-3 лавровых листа, немного красного перца, зелени базилика и петрушки, 1 -2 ст. л. растительного или оливкового масла.

Сразу же добавляем промытые рис или гречку. Плотно закрываем крышкой и ставим на самый-самый маленький огонь.

Все. Не забудьте через 15 минут выключить газ – гречка или рис сварятся крупинками и будут красивыми, как на картинке.

Если вы будете готовить хотя бы 2 раза в неделю на ужин филе кальмара с рисом или гречкой, то организм регулярно будет получать необходимые белки и углеводы. Овощи добавят витамины и микроэлементы, полезные для здоровья.

Полезные диеты: суповая, цветная и жидкая.

Полезные диеты: цветная, суповая или жидкая, проводимые регулярно или курсами, помогут не только похудеть и вернуть стройность, но и оздоровить организм, улучшить состояние кожи и волос. Читать далее.

Диета, полезная для волос и кожи.

Для того, чтобы волосы были густыми и сияющими, а кожа лица и тела надолго сохранила упругость, чистоту и молодость, включите в свой рацион определенные продукты. Меню на неделю. Читать далее.

Основы здорового питания.

Основами здорового питания являются несколько всем известных истин, касающихся ежедневного меню. Почему же так трудно их соблюдать? Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Новый раздел сайта

lana-web.ru

Как правильно сварить кальмаров, вкусные и полезные рецепты приготовления

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить свой рацион полезными веществами, которые содержит этот продукт. Салаты, жаренные во фритюре кольца или фаршированная тушка дополнят как праздничный, так и повседневный стол.

Чем полезны кальмары

Употребление морепродуктов полезно, поскольку они содержат множество необходимых организму витаминов и минералов, среди которых – фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Полезные свойства кальмара нельзя недооценивать, поэтому врачи рекомендуют его даже тем, кто соблюдает диету. Вот чему способствует этот продукт:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Стоит отметить, что дефицит меди в организме может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития разного рода болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря имеющемуся в составе цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Как чистить тушку кальмара

Прежде чем пробовать разнообразные рецепты с кальмарами на практике, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите с нее тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте морепродукт крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца вам пригодятся для приготовления вкусных блюд. Удалите внутренности – хитиновые пластины, по виду напоминающие целлофан. После этого, когда тушка станет белой, ее можно подвергать тепловой обработке: варить, жарить или запекать в духовке.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Стоит отметить, что кулинары, знающие, как приготовить кальмары вкусно, не рекомендуют использовать данный метод – чистка морепродукта после варки ухудшает вкус готового блюда, поскольку продукт может немного горчить. Однако неопытным кулинарам, которые пробуют такие рецепты впервые, вполне можно начать с более простого способа разделки.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Чтобы блюдо с добавлением даров моря было вкусным и нежным, варим кальмары правильно. Нельзя держать их в кипятке более 3-х минут, иначе морепродукт лишится не только своих питательных качеств, но и вкусовых – нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. Единственным отличием является время, необходимое для их приготовления. Узнайте, как приготовить кальмары в кожице:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Как вкусно приготовить кальмары

Правильно приготовленное кальмаровое мясо понравится всем членам семьи. Разобравшись, как чистить и варить тушки морских обитателей, хозяйка должна знать, какими способами их можно готовить, и сколько по времени занимает каждый процесс. Вкусные блюда получатся, если добавить креветки, мидии, любую рыбу, смешать дары моя с овощами. Их можно тушить, жарить или готовить с помощью мультиварки.

Запеченные в духовке

При таком способе приготовления мясо получается очень нежным на вкус. Однако, чтобы запечь морепродукт в духовке, его необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить это любимое многими блюдо вкусно, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце нужно залить продукт кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Приготовленные с помощью этой кухонной техники моллюски получатся нежными и ароматными, если вы все будете делать последовательно: вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит, чтобы сварить дары моря в мультиварке.

Блюда из кальмаров

Имеющий изысканный нежный, но нейтральный вкус морепродукт превосходно сочетается с овощами, пастой, крупами, зеленью и даже некоторыми фруктами, поэтому с его участием можно приготовить множество блюд. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить кальмары, выберите понравившийся вам рецепт с фото и воплотите его в жизнь – так вы лично удостоверитесь в великолепном вкусе мяса.

Салат с кальмарами и яйцом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из классических вариантов холодной закуски является смесь нежного кальмарового мяса, яиц, горошка и картофеля. В салат можно даже не добавлять картошку – данный ингредиент нужен, чтобы повысить питательность блюда. Если вам не нравится слишком нежный вкус сметанной заправки, добавьте к ней пару чайных ложек майонеза или немного горчицы.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный горох – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • моллюск – 1 шт.
  1. Картофелины обернуть фольгой, запечь. Остывшие клубни очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, порезать на терке.
  3. Морепродукт нарубить кольцами, потушить.
  4. В тонкие полукольца превратить морковку с огурцом.
  5. Подготовленные продукты смешать в пиале, добавить горох.
  6. Заправить составляющие салата сметаной, приправить, ложкой перемешать.

Кольца кальмара в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличная закуска к пиву, которую рекомендуется употреблять в теплом виде. Кольца получатся еще более вкусными, если кляр будет хрустящий: для этого необходимо дистиллированную воду заморозить, затем разморозить и ледяной добавить ее к основе. Ознакомьтесь с самым быстрым и простым способом, как готовить кальмары к пиву в домашних условиях.

  • пиво – 70 мл;
  • моллюски – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда соль, добавить специи.
  2. После закипания отправить в бурлящую жидкость размороженные тушки моллюсков. Проварить их 2 минуты, вытащить и подержать под холодной водой, после – порезать кольцами.
  3. Подготовить кляр: к хорошо взбитым яйцам постепенно всыпать муку, продолжая взбивать смесь. Добавить пиво, немного соли. Взбить компоненты, чтобы кляр получился жидким, как сметана.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Обмакнуть поочередно кольца в кляр, отправить каждое в масло. Обжарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета, сразу подавать.

Кальмары в сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы думаете, что приготовить из кальмаров быстро и вкусно, то рассмотрите этот вариант блюда – кальмаровое мясо готовится буквально несколько минут, а благодаря сметане и зелени получается очень нежным и ароматным. Возьмите несколько небольших тушек моллюска, подготовьте другие ингредиенты и делайте все пошагово, как описано в рецепте ниже.

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки моллюска – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Подготовить морепродукт: удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

Рис с кальмарами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят представленное блюдо. Пошаговый рецепт с фото даже неопытной хозяйке подскажет, как быстро и легко сделать вкусный низкокалорийный обед или ужин для всей семьи – рис с кальмарами и овощами. При приготовлении главное – делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис (можно разных сортов и цветов) – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • мясо моллюсков – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.
  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Тушки кальмаров фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйкам, которые хотят накормить вкусной едой своих домочадцев или подать на праздничный стол настоящий деликатес, стоит обратить внимание на данный рецепт с фото. Ниже подробно описан способ, как приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов. При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке.

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.

Кальмары по-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Знаете ли вы, как приготовить кальмары, чтобы они получились пикантными, как морковка по-корейски? Здесь многого не нужно, главное – правильно подготовьте основной ингредиент. Если вы любите острые блюда, измените указанное в рецепте количество чеснока – возьмите целую головку. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как приготовить кальмары по-корейски.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • моллюски – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте готовый морепродукт по своему усмотрению – кольцами, соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Видео

sovets.net

Как вкусно приготовить кальмары: ТОП-4 рецептов

Морепродукты на наших столах редкие гости, в частности кальмары. А ведь они отличаются невероятной нежностью, высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и целебными свойствами. Несмотря на их низкую стоимость и простоту приготовления нежные и вкусные кальмары так и не стали популярным продуктом в приготовлении блюд морской кухни. Поскольку в большинстве рецептов приготовления кальмаров часто приводит к неправильному результату. Поэтому в сегодняшним рассказе исправим часто допускаемые ошибки, правильно и умело приготовим вкусные блюда из кальмаров

Как приготовить кальмары — секреты и тонкости

Из кальмаров готовят множество разных блюд: салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики и т.д. Мясо морепродукта запекают на гриле, фаршируют, сушат…В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальцы. Однако чаще всего применяют готовые тушки кальмаров, которые называют филе. О них и поговорим ниже.

  • Филе кальмаров продают с кожей и без кожи. Неочищенные особи считаются более качественными, т.к. после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими.

Как правильно варить кальмары?

Основной причиной редкого появления на наших столах кальмаров, является то, что не все хозяйки знают, сколько времени варить кальмары. Если этот процесс сделать не правильно, то мясо будет безвозвратно испорчено.

Рецепты с кальмарами

Салат с кальмарами

Самые распространенные рецепты с участием кальмаров — салаты. Ниже приведен классический вариант салата с моллюсками.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Филе кальмаров — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез — 100 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200-250 г
  1. Картофель и морковь отварите в мундирах. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Фаршированные кальмары

Во многих рецептах встречаются неожиданные сочетания продуктов для фаршировки кальмаров. Например, мясной фарш с хлебом и килькой, крабовые палочки с кукурузой и сухофруктами. При этом остается неизменной классикой грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, яблоки с творогом и т.д. рассмотрим наиболее удачное сочетание продуктов — грибы с рисом и ветчиной.

Пошаговое приготовление фаршированных кальмаров:

  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите и отварите, как описано выше. Также снимите пленку и удалите хребет.

Кальмары в кляре

Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. На самом деле это очень просто. Блюдо готовится так же: сначала моллюски отвариваются, нарезаются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла. Узнаем подробнее рецепт.

Пошаговое приготовление кальмаров в кляре:

  1. Кальмары отварите, как описано выше в статье. Остудите и нарежьте кольцами по 1 см. Оставьте их хорошо обсохнуть.

Жареные кальмары

Из многих разнообразных рецептов приготовления кальмаров, нельзя не отметить вкусные жареные кальмары. Это оригинальная и быстрая закуска, которая пойдет как для праздничного застолья, так и дружеской посиделки за бокалом пива.

  • Неочищенные кальмары — 500 г

Пошаговое приготовление жареных кальмаров:

  1. От кальмара отрежьте хвост и лопасти.

Суп из кальмаров

Мало кто догадывается, что из кальмаров можно приготовить потрясающе вкусный суп. В приготовлении этого рецепта имеются свои особенности. Рассмотрим все тонкости и простой, но вкусный рецепт горячего первого блюда.

Пошаговое приготовление супа из кальмаров:

  1. Кальмары очистите и отварите не дольше 3 минут.



tutknow.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех – пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Сегодня Kedem.ru подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну – две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех – пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей: что приготовить и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

kedem.ru

Как приготовить замороженные кальмары правильно?

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких – наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны – вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет – перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих морских животных снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина – и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо – просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания – пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

Морские обитатели в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов – с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую – кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем – получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары – кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда – вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, листовой салат и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья – и приятного аппетита! Если желаете гарнир – рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное – при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются – так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками – и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление – запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку устричного соуса и четыре – соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров – граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале – вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее – несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы – заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому блюду из кальмаров подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх