Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Постные блюда из кальмаров рецепт

Готовим постные блюда из кальмаров с овощами

Устав православной церкви предписывает, отказ от мясной пиши в пост, но при этом есть уточнение, что по праздникам можно есть безхордовых – бескровных животных, к ним то и относятся: кальмары, крабы и креветки, разные моллюски. Главное, чтобы Вы к еде относились как к необходимой пище – она не была для вас лакомством, культом.

Мясо кальмара содержит порядка 80 процентов хорошего белка.

Оно насыщенно важными для сохранения молодости, красоты и здоровья аминокислотами, а так же в нем присутствуют: витамины группы В, РР, С, Е; богато метионином, тирозином и триптофаном, минеральными веществами — железом и йодом, калием и фосфором.

И при всем при этом богатстве калорийность кальмаров небольшая – на 100г всего 100 килокалорий.

Морковь – 1 крупная или 2 небольших, лук репчатый – 1штука, масло растительное, замороженные овощи -1 пакет: зеленная фасоль, цветная капуста, брокколи, (можно смесь из этих овощей, сейчас каких только нет в супермаркетах, берем любимые зеленые овощи), 3 кальмара.

  • Тушки кальмаров, очищаем от перепонок и верхней пленки, хорошо промываем и заливаем кипятком (пусть в горячей воде постоят минут 5, хорошо будет, если за это время смените воду, тем самым удалите специфический запах).
  • Морковку и лук очищаем от кожуры, шинкуем лук, морковь нарезаем маленькими кубиками или полосками.
  • Берем сковороду с высокими краями, наливаем на дно растительное масло грамм 50.
  • Когда масло подогреется, аккуратно засыпаем морковь (не доводите масло до кипения, а то будет фыркать и брызгаться горячим фейерверком и может быть беда).
  • Тушим морковь в масле на слабом огне минут 5, засыпаем далее к ней лук и помешивая, даем чуточку луку подрумяниться.
  • Вскрываем пакет с замороженными овощами.
  • Мы по вкусу возьмем, к примеру, зеленную фасоль или брокколи с цветной капустой, или все вместе :-) и высыпаем в сковороду к луку и моркови.
  • Добавляем немножко водички – грамм 100, чтобы наши овощи не жарились, а тушились.
  • Доводим овощную смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минуток.
  • Тем временем нарезаем кальмары полосками поперек! волокон мяса и загружаем их к овощам.
  • Доводим вновь до кипения и еще все вместе тушим 5 минут. Не забудьте посолить.

Наше постное блюдо – тушеные кальмары с овощами готово!

www.foto-flora.ru

Постные блюда из кальмаров в Великий пост, рецепты меню

Ни для кого не секрет, что с третьего марта начинается Великий Пост, который является довольно строгим. Длится он семь недель, на протяжении которых необходимо исключить из ежедневного рациона питания блюда, в основе которых рыба, мясо, яйца и продукты молочной группы.

Но, не смотря на это, побаловать себя чем-то вкусным хочет каждый. Ниже описано несколько постных блюд, основным ингредиентом которых являются кальмары. Они довольно вкусные, что только увеличивает их популярность и актуальность во время великого поста.

Постный салатик из кальмаров

Приготовить салат довольно просто. По рецепту Вам необходимо запастись пол килограммом креветок, луковицей, 100 граммами консервированного горошка зеленого и немного подсолнечного масла.

Изначально отварите или разморозьте, почистите кальмары. Упростить данную процедуру можно при помощи кипятка. Достаточно просто обдать им кальмар и шкурка отойдет без труда. После того, как с них полностью течет вода, нарежьте кальмар соломкой, но только тоненькой.

Очистите, измельчите лук, добавьте в емкость с кальмарами. Туда же добавьте горошек, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол в Великий пост добавьте масло подсолнечное, перемешайте и украсьте зеленью.

Котлеты из кальмаров

Котлеты, приготовленные из мяса кальмара не только очень постные, но и обладают довольно вкусным и необычным привкусом. Помимо этого они очень полезны, что повышает их популярность не только во время Великого поста.

Изначально очистите от кожуры кальмар, вес которого не более полу килограмма. Пока он будет стекать, размочите в небольшом количестве воды несколько кусочков батона, можно не очень свежего. Одну морковку очистите и измельчите при помощи терки, несколько луковиц нарежьте кубиками, большими по размеру.

Овощи поджарьте на раскаленной сковороде с небольшим добавлением масла подсолнечного или оливкового до образования золотистого оттенка. Одну картошину так же очистите и натрите на терке. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.

Получившийся в результате фарш посолите, добавьте немного специй для морепродуктов и, если на ваш взгляд он жидковат, немного сухарей панировочных. Сделайте небольшие котлетки, поместите в сковородку и, под закрытой крышкой, протушите в течение 15-20 минут. Подавать на стол лучше теплыми. И можно есть в Великий пост.

Постные фаршированные кальмары с грибами

Кальмары, фаршированные грибами являются постным и очень вкусным блюдом. Приготовление не займет много времени, так как тушка кальмара очень удобна для фаршировки.

Удалите с тушки кожу и внутренности. В слегка подсоленной воде отварите ее до полной готовности. Грамм сто шампиньонов очистите, обжарьте на сковородке с добавлением лука и масла подсолнечного.

Далее грибы с луком, поместите вовнутрь кальмара. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда фаршированную тушку и запекайте до образования золотистой корочки. Это вкусное постное блюдо можно есть и в Великий пост.

Для приготовления салата вам необходимо менее часа. В результате вы получите необычайно вкусное блюдо, которое способно приятно удивить не только родных, но и гостей.

Около 400 грамм кальмара мелко нарежьте и поджарьте. Нарежьте несколько луковиц кольцами, посыпьте специями и соедините с кальмаром. Необходимо сбрызнуть несколькими каплями сока лимона и оставить настояться на некоторое время.

Отварите или разморозьте такое же количество креветок, очистите их от шелухи. Соединив ингредиенты, заправьте их соусом. Его приготовить достаточно просто.

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите масло оливковое, лимонный сок, укроп, чеснок и кинзу.

Перед подачей на стол в постное блюдо необходимо добавить нарезанные колечками помидоры.

Данные постные блюда готовятся быстро и просто, такими рецептами приготовления можно несколько разнообразить меню в Великий пост.

www.nicelady.ru

Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов

Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)

А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.

На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:

  • 1 большой сочный и мясистый томат;
  • 1 свежий огурчик среднего размера;
  • пучок листового салата;
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
  • по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
  • чайная ложка лимонного сока.

Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.

Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

Состав ингредиентов следующий:

  • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
  • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
  • 5-6 томатов черри;
  • 4 шт. стеблевого сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 150 г креветок (отварных);
  • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
  • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
  • сок четверти лайма;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Способ приготовления салата:

Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.

Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:

  • 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
  • 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 свежи огурчик среднего размера;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.

Как готовится салат:

Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.

Салат из кальмаров с рисом в пост

У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.

Что сделать по приготовлению:

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик – в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

  • банка маринованных кальмаров;
  • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
  • 2 средних картофелины;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль-перец.

Способ приготовления такой:

Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

Постный салат с копченым кальмаром

Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

Сначала подготовьте такие продукты:

  • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
  • полстакана сухого длиннозерного риса;
  • 100 г копченого кальмара;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль и перец (по желанию и необходимости).

А потом приступите к приготовлению:

Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».

На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.

menu-doma.ru

hlopotynia.ru

Постный кальмар по-домашнему

Постный кальмар по-домашнему

В питании моей семьи кальмары занимают значимое место. О том, что они очень полезны для организма сегодня известно многим. Подчеркивается это и в рецептах блюд, и в кулинарной литературе, и в различных передачах, связанных с проблемами питания.

В своей статье о кальмарах фаршированных гречкой, я обращала внимание читателей на их состав и на положительное влияние кальмаров на различные проблемы нашего организма.Кальмар можно готовить и для обычного питания, так называемого скоромного стола, и кальмар постный, то есть, блюдо только с растительными продуктами питания и иногда с постным маслом. Постный кальмар по-домашнему значительно облегчают проблему питания во время поста – он сытный и вкусный. Сами по себе кальмары нейтральные по вкусу, а вот соусы и подливы придают разные вкусовые ощущения. Питание во время поста направлено на поддержку организма в работоспособном состояние, по возможности на использование разнообразных продуктов, на умеренности потребляемой пищи. Приготовленный постный кальмар по-домашнему помогает нам в этом, он пополняет наш организм витаминами, макро- микроэлементами, необходимыми кислотами и утоляет ощущение голода на длительное время.

Кальмары, которые Вы купили в магазине, необходимо разморозить и очистить от внутренностей и пленки, промыть в проточной воде. Очищенные кальмары положите в кипящую воду и варите 3-4 минуты, перед окончанием варки добавьте соль. Охлажденные кальмары режете полосками или кольцами. Готовите лук и также разрезаете мелко или кольцами, как Вам нравится. Лук кладете на сковородку и добавляете немного жидкости, в которой варились кальмары, провариваете до мягкости – лук становится мягким и прозрачным. Добавляете томатный соус и нарезанные кальмары, убавляете огонь на плите, закрываете крышкой и тушите. Минут через 5 пробуете на соль, кислотность, вводите специи – черный перец, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Можно вводить и жгучий красный перец, если Вы любитель острых блюд, а можно использовать и готовый набор специй. Продолжаете тушить еще несколько минут и постное блюдо из кальмаров готово.

Как видите, кальмар получился полностью постный, он подходит для тех, кто строго держит пост( без растительного масла).

Это же блюдо из кальмаров можно приготовить с добавлением постного масла. Мой внук любит готовить его на основе томатного соуса Брянского производства и в начальной стадии приготовления обжаривает кальмары в небольшом количестве масла. В завершении готовности блюда, добавляет постный майонез – 2 столовые ложки.

По его совету я решила попробовать использовать этот раз томатный соус Брянского производства, и мне понравился его вкус – мягкий, кисло-сладкий. Постный кальмар по-домашнему дает хозяйкам большую свободу для творчества.

кальмары фаршированные рисом

Кальмары, которые я купила на днях, были очищенные, большие и белые. Они так красиво смотрелись в упаковке! И я предвкушала, какие они будут в приготовленном виде! Но, увы… Во-первых, варить их надо минут 7-8, во-вторых, они слабо берут соль, получаются несолеными, и в-третьих, по вкусу они не мягкие, а скорее как хрящики, желеобразные. Но зато они хороши для начинки. Поэтому постное блюдо из кальмаров я готовила с начинкой, то есть фаршировала.

Для начинки использовала вареный рис и отварной картофель. Добавила жареный лук и специи. В качестве специй я применила смесь 5 перцев и немного посыпала смесью французских трав. Эти два вида специй продаются в готовом виде. Отваренные тушки кальмаров наполняла приготовленной смесью, обсыпала панировочными сухарями и обжаривала в подсолнечном масле на сковороде. Вареный рис, картофель и кальмары по вкусу получаются нейтральными, и потому я добавила в начинку томатный соус. Вот и получился еще один рецепт постного кальмара по-домашнему.

К этому блюду следует добавить что-то кислое, соленое, острое. Это уже на ваш вкус. Пробуйте, фантазируйте, ищите свои вкусовые тонкости! Удачи Вам!

Поделиться

hlopotynia.ru

Блюда из кальмаров – оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!

Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.

Что приготовить из кальмаров?

Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.

  1. Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
  2. Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
  3. Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.

Фаршированные кальмары в духовке

Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.

  • кальмары – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • майонез и масло – по 2 ст. ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
  2. Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
  3. Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
  4. Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
  5. Запекают яство при 180 градусах 30 минут.

Суп из кальмаров

Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
  2. Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
  4. Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.

Салат из консервированных кальмаров

Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
  2. Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
  3. Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.

Котлеты из кальмаров – рецепт

Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.

  • кальмары – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый батон – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
  1. Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  2. Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
  3. Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
  4. Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
  5. Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.

Хе из кальмаров по-корейски

Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
  2. Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
  3. Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.

Шашлык из кальмаров на мангале

Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
  2. Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
  3. Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.

Подлива из кальмаров – рецепт

Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.

  • кальмары – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • кипяток – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
  2. На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
  3. Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
  4. Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.

Как приготовить отбивные из кальмара?

Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука, соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
  2. Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
  3. Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.

Рулет из соленой семги и кальмаров

Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
  2. Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх