Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из кальмаров рецепт

Очень вкусные котлеты из кальмаров

Попробуйте придумать, что можно приготовить по-быстрому из кальмаров на ужин? На ум сразу приходит майонезный салат или кальмары в кляре. Вкусно, нет слов, но жирно, калорийно. На ужин бы чего-нибудь полегче, но и чтобы не вставать из-за стола с ощущением полупустого желудка. Давайте попробуем взглянуть на традиции под «соусом новаторства» и нажарим из кальмаров сытных и вкусных… котлет. А что? Кальмары – продукт относительно недорогой. В отличие от рыбы, редко бывает перемороженным или несвежими. Кальмары все чаще можно купить полностью очищенными – разморозил, помыл, перерубил на фарш, добавил сухарей, чтобы котлеты не поплыли, — вот и все, можно жарить. 7 минут – и ужин готов. Получаются вот такие румяные и очень вкусные котлеты из кальмаров. Рецепт с фото и подробными пояснениями, как сделать из достаточно жидкой кальмаровой массы пышные котлеты, которые отлично держат форму и равномерно, быстро прожариваются. На вкус котлеты из кальмаров напоминают очень нежные и сочные рыбные. Домашние порадуются вкуснейшему сочному и легкому блюду, кстати, оно считается диетическим. Без сомнения, все будет съедено с добавкой, рассчитываем на это!

  • кальмары очищенные – 6-7 шт. (около 800 г);
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • морская соль – 0,5 ст. ложки (или по вкусу);
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • панировочные сухари – 300 г (половина – 150 грамм — в фарш и половина для обжарки).

Количество порций: 7-8 штук.

Как приготовить котлеты из кальмаров (рецепт очень вкусный)

Если кальмары будут заранее подготовлены: разморожены, очищены от пленки, без хорды – это значительно облегчит приготовление. Перед готовкой их лучше ненадолго опустить в ледяную воду, добавив ложку лимонного сока, чтобы ушел рыбный запах, и получилась пышная готовая форма. Нарезаем тушки кольцами, отправляем в блендер с чесноком и морской солью, включаем первую скорость, мелко рубим.

Репчатый лук шинкуем кубиком, пассируем с оливковым маслом и добавляем к кальмарам, перчим. Кладем пару перепелиных яиц, чтобы сделать фарш менее «липким» — я заменяю куриное яйцо альтернативой. Отмечу, что это также диетический продукт.

Блендером на небольшой скорости разбиваем фаршированную массу до кашицеобразного состояния. Перекладываем ее в глубокую миску, смешиваем с лимонным соком и половиной панировочной крошки.

Формируем котлетки по типу биточков, небольшого размера, сильно приминая руками. Обваливаем в оставшейся части панировки. В отличие от мяса, кальмары не должны быть «воздушными», чтобы не возникло сложностей при обжарке.

В сковороду выливаем оливковое масло, накаливаем и немного солим. Выкладываем «заготовки» — не все сразу, по две-три, так удобнее будет переворачивать. Огонь уменьшаем на среднюю температуру, каждую сторону обжариваем 7-10 минут. На самом деле, точное время зависит от плиты и наработанных навыков, можно ориентироваться по запаху – от сковородки должен пойти устойчивый хлебный аромат, пора перевернуть. Если поторопиться, поджаренная корочка не успеет образоваться, котлета может развалиться, ведь мясо кальмара очень нежное.

Готовые котлеты перекладываем на широкое блюдо. Можно украсить свежей зеленью салата, укропом, подать с сочными томатами, гарниром из риса, овощей, приправить тартар, соевым или сметанным соусом. Вкус, кстати, чем-то напоминает белую рыбу, но намного нежнее.

Готовьте с удовольствием!

easycookschool.com

Пошаговый рецепт приготовления котлет из кальмаров

Сегодня я собираюсь порадовать вас оригинальным рецептом. Я поведаю вам о котлетах из кальмара. Вы их когда-либо пробовали? Уверен, что нет! Поэтому вам просто обязательно нужно научиться готовить котлеты из кальмаров по-камчатски. В этом я вам постараюсь помочь.

Мы все привыкли к мясным и рыбным котлетам. Но котлетки из кальмара ничем не хуже, а даже вкуснее! Этот необычный рецепт удивляет своей быстротой и простотой. Вы за считанные минуты способны приготовить столь уникальное блюдо, не затратив на это уйму времени и денег. Ну что, начнем?

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • духовой шкаф;
  • глубокая емкость для выпекания;

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Мясо кальмара вы можете приобрести в замороженном виде. Для определения его свежести вы должны убедиться в том, что оно не было предварительно разморожено. Об этом вам скажет внешний вид продукта.

Что касается самого кальмара, то стоит заметить, что свежий кальмар, точнее, его тушка, должна быть плотненькой. Она не должна быть рыхлой и некрасивой. Я вам не советую покупать уже очищенные тушки. Лучше потратить на самостоятельную очистку несколько лишних минут, но зато быть в полной безопасности. Очищать кальмара проще простого. Для этого наберите в емкость кипяток и поместите туда тушку. Спустя несколько секунд вся пленка самостоятельно свернется, после чего ее можно будет запросто удалить руками.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала вам нужно взять несколько ломтиков белого хлеба и очистить его от корочки при помощи ножа. Затем поместите их в глубокую емкость и замочите в небольшом количестве свежего молока. Можно воспользоваться водой, заменив ею молоко, но это будет не так вкусно.
  2. Когда вы очистите и подготовите кальмара и хлеб, можете приступать к дальнейшим действиям. Возьмите мясорубку и установите насадку с мелкими ячейками. Фарш из кальмара должен пропускаться только через такую насадку.

  • Когда установлена нужная насадка – принимайтесь за измельчение всех ингредиентов в фарш. Вам нужно поочередно добавлять каждый ингредиент. Сперва идет кальмар, потом лук и затем вымоченный хлеб. Поставьте фарш в холодильник на сорок минут, дабы он полностью пропитался и «настоялся».
  • По окончании процесса добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и вбейте к фаршу одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Возьмите широкую форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите сформированные котлетки на форму и отправляйте выпекаться на двадцать пять минут.

  • Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров

    Для большей наглядности и простоты я вам однозначно советую просмотреть данный видеоролик. В нем просто и ясно показан процесс приготовления такого необычного блюда, как котлеты из кальмара. С помощью нашего рецепта и данного видео вы сможете максимально быстро и просто создать некий кулинарный шедевр, который идеально подойдет к праздничному столу.

    С чем подавать блюдо?

    Котлеты из кальмара я рекомендую подавать исключительно с соусами и пюре. Только так, я считаю, можно достойно подчеркнуть вкус кальмара. Подавать котлетки лучше еще горячими, но холодными они ничуть не хуже по вкусовым качествам. Решать только вам! Также отличным дополнением к такому вкусному блюду являются свежие салаты.

    Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

    Котлеты можно назвать универсальным блюдом. Ведь оно может быть создано не толькопри использованииразличных ингредиентов, а и по различной методике приготовления. Сколько существует ингредиентов – столько и способов приготовления котлет.

    Для любителей котлет у меня в запасе есть несколько хороших советов. Во-первых, я однозначно рекомендую попробовать освоить —рецепт свекольных котлет—. Их можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами. От них просто кружится голова, ведь их вкус непередаваем!

    Я считаю, что нужно уметь готовитьлюбые овощные котлеты. Это позволит вам разнообразить рацион или же удивить гостей за праздничным столом.

    Что касается праздничного стола, то я советую вам ознакомиться с рецептом Картофельных котлет, которые будут великолепным решением для любого праздника или застолья. Они сытные, вкусные и безумно полезные!

    А если вы случайно забыли купить яйца – попробуйте приготовить вкусненькие Котлеты без яиц.

    www.svoimirykami.club

    Котлеты из кальмаров – самые быстрые на свете! Рецепты котлет из кальмаров: с сыром, минтаем, курицей, крабовыми палочками

    Котлеты из кальмаров – простое, доступное и очень быстрое блюдо.

    Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

    Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

    Побалуемся котлетками из кальмаров?

    Котлеты из кальмаров – общие принципы приготовления

    Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

    Что еще добавляют в котлетную массу:

    • лук репчатый, чеснок;

    Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

    Как легко и просто очистить кальмара

    Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ – хорду.

    Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

    Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

    • сухари или мука.

    1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

    2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

    3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

    4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

    5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

    6. Панируем в муке или толченых сухариков.

    7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

    Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

    Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

    • 250 грамм белого хлеба;

    • 1 стакан молока или бульона;

    • 7 ложек панировочных сухарей;

    • 1 зубчик чеснока;

    • масло для жарки.

    1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

    2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

    3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

    4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

    5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

    6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

    Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

    Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

    • мука для панировки;

    1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

    2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

    3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

    4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.

    5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

    6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

    Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

    Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

    1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

    2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

    3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

    4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

    5. Разогреваем масло.

    6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

    Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

    Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

    • 2 ложки сметаны;

    • 2 ложки крахмала;

    1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

    2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

    3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

    4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

    Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

    Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

    • 0,4 кг очищенного кальмара;

    • 0,4 кг филе минтая;

    • 4 кусочка хлеба;

    • 2 зубчика чеснока;

    • для жарки масло.

    1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

    2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

    3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

    4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

    5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

    6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

    7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

    8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

    Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

    Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

    • 0,05 кг сливочного масла;

    • сухари (можно муку);

    • масло для жарки.

    1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

    2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

    3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

    4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

    5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

    6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

    Котлеты из кальмаров – полезные советы и хитрости

    • Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

    • Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

    • Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Котлеты из кальмаров

    Ингредиенты

    Кальмары – 400 г

    Картофель – 200 г

    Репчатый лук – 80 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Растительное масло для жарки – по вкусу

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Мука пшеничная – 2 ст. л.

    Чёрный молотый перец – по вкусу

    • 115 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Котлетки из кальмаров по вкусу похожи на рыбные котлеты, только готовятся они намного проще, не нужно отделять филе от костей, достаточно просто купить очищенные тушки кальмара и приступить к приготовлению котлеток-вкусняшек. Кальмаровые котлеты получаются сочными и очень ароматными – нам очень понравились!

    Чтобы приготовить котлеты из кальмаров, подготовьте: кальмара (очищенного и размороженного, полностью готового к кулинарной обработке), картофель, лук, чеснок, хлеб, воду, растительное масло, яйцо, муку, соль, чёрный молотый перец.

    Кусочки хлеба залейте небольшим количеством холодной кипячёной воды, лук и картофель очистите и нарежьте на ломтики, средний зубчик чеснока также очистите от шелухи. Тушку кальмара (у меня был крупный кальмар весом 400 грамм) разрежьте на кусочки такого размера, чтобы их удобно было загружать в мясорубку.

    Перекрутите на мясорубке мясо кальмара, отжатый от воды хлеб, лук, чеснок, картофель. Разбейте в полученную массу целое яйцо, всыпьте соль и молотый перец.

    Затем всыпьте немного, примерно 2 ст.л., муки (мука нужна для клейкости) и как следует перемешайте котлетную массу.

    Жарьте котлеты из кальмаров на растительном масле, набирая и выкладывая котлетную массу столовой ложкой, как вы обычно жарите оладьи.

    Котлеты из кальмаров обжаривайте с двух сторон на небольшом огне. Корочка должна быть золотистой, котлетки переворачивайте раза два-три во время обжаривания.

    Вот какая горка аппетитных котлет из кальмаров получилась! Нам было вкусно:) Приготовьте и вы!

    www.iamcook.ru

    Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления

    Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

    Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

    Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

    Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

    1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
    2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
    3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
    4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
    5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
    6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
    7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
    8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

    Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

    Котлеты из кальмаров в духовке

    В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

    1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
    2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
    3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
    4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
    5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

    Котлеты из кальмаров с сыром

    Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

    Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

    1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
    2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
    3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
    4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
    5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
    6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
    7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны – примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

    Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

    Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

    1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
    2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
    3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
    4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
    5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
    6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

    Рисовые котлеты из кальмаров

    Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

    Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

    1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
    2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
    3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
    4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
    5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
    6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
    7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
    8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
    9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

    Котлеты из кальмаров с манкой

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

    1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
    2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
    3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
    4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

    Рецепт приготовления котлет в пароварке

    Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

    1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
    2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
    3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
    4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
    5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
    6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
    7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

    Диетические котлеты

    Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

    Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

    Рыбные котлеты с кальмарами

    Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

    По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

    1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
    2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
    3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
    4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
    5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

    Котлеты из кальмаров с творогом

    На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

    Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх