Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич из рисовой муки рецепт

Рецепт кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью

В преддверии светлого праздника Пасхи многие из читателей How to Green подумывают о том, чтобы испечь кулич своими руками. Ведь так не хочется выставлять на стол покупной или из ресторана с огромным количеством яиц, сливочного масла, рафинированного сахара и других непонятных ингредиентов. При этом хочется, чтобы кулич был не просто вкусный, но ещё и полезный. Постоянный читатель How to Green Багир Хасанов, который частенько радует нас своими интересными кулинарными идеями, придумал сразу 2 рецепта этого пасхального хлеба: из рисовой и цельнозерновой муки. Сегодня мы поделимся с вами обоими, чтобы вы успели закупить продукты и приступить к выпеканию вкуснейших куличей.

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 150 мл молока из кедровых орехов (или любого другого растительного молока)
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2 щепотки куркумы
  • 2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
  • 5-7 ст. л. с горкой тростникового сахара
  • щепотка ванили
  • 5 г сухих дрожжей
  • 70 г ягод годжи, цукатов или сушёной вишни
  • 5 очищенных и измельчённых грецких орехов

Для глазури:

  • 50 г горького шоколада
  • 1 ст. л. орехового урбеча
  • 1 ст. л. мёда

Рецепт

  1. Развести дрожжи в тёплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
  2. Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
  3. Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того что бы тесто поднялось.
  4. Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать ягоды годжи (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
  5. Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
  6. Не вынимая из духовки, дать куличам плотностью остыть.
  7. Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.

howtogreen.ru

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин
  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.

Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.

3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.

5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.

6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

zdorovakrasiva.com

Кулич безглютеновый

Вот отличный рецепт для тех, кто мечтает испечь на Пасху кулич (и съесть его), но страдает от непереносимости глютена. Шеф-повар кафе Город-сад Сергей Пиленков придумал, как сделать особую смесь для безглютеновой пасхальной выпечки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 г кокосового масла плюс для смазывания форм
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 50 г картофельного крахмала
  • 50 г рисовой муки
  • 5 г соевого белка
  • 100 г кукурузной муки
  • 70 г сахара Мускавадо
  • 5 г ванили
  • 3 г соли
  • 120 г соевого молока
  • 10 г соды
  • 40 г изюма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте формы кокосовым маслом, дно застелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Соедините сухие ингредиенты, кроме соды. Введите молоко, перемешайте. Добавьте кокосовое масло и соду. Перемешайте. Распределите в подготовленные формы, смазанные кокосовым маслом. Наполняйте их тестом на 3/4.

Шаг 3

Поставьте куличи в духовку и выпекайте при температуре 160-180 °C, 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накройте бумагой для выпечки или фольгой. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой — на ней не должного оставаться сырого теста.

Шаг 4

Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дать “отдохнуть”. Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками, поставьте на бок и оставьте на 5 минут, после чего аккуратно выньте куличи из форм.

www.gastronom.ru

кулич из рисовой муки рецепт

Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.

Домашний итальянский хлеб без глютена

Практически, все виды домашнего итальянского хлеба можно приготовить из муки без глютена. Итальянский домашний хлеб без глютена позволит сделать меню безглютеновой диеты более разнообразным, вкусным и интересным.

Белый хлеб без глютена (дрожжевой)

Дрожжевой хлеб без глютена позволит сделать меню безглютеновой диеты более разнообразным. Дрожжевой белый хлеб без глютена можно использовать для приготовления тостов, бутербродов и сухариков для панировки. Кроме того, домашний хлеб без глютена с добавками сухофруктов и семян можно использовать просто для перекусов. а так же подавать к чаю или кофе.

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

“Быстрый” хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

Пасхальный кулич без глютена. 4 рецепта

Поздравляем вас с наступающими праздниками! Предлагаем 4 рецепта для приготовления пасхальных куличей без глютена.

Рецепт 1. Пасхальный кулич без глютена с медом и изюмом (без дрожжей)

  • Безглютеновая мучная смесь (основа — рисовая мука) 500 г
  • Яйца 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Кокосовое масло 200 г
  • Растительное молоко (если переносите молочные продукты, можно использовать обыкновенное молоко) ½ стакана
  • Мед 1 ст.л.
  • Изюм 150 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Яблочный уксус ½ ч.л.
  • Ваниль по вкусу.
  • В глубокой посуде взбейте до появления пены масло, мед и яйца.
  • Добавьте в смесь теплое молоко, заранее просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Еще раз взбейте.
  • Добавьте в тесто изюм и ваниль. Хорошо перемешайте.
  • Формы для куличей смажьте любым растительным маслом, обсыпьте мучной смесью и выложите в них тесто. Формы заполните до половины.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С и выпекайте куличи 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. При необходимости увеличьте время выпекания.
  • Посыпьте куличи сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Рецепт 2. Пасхальный кулич без глютена с изюмом (со свежими дрожжами)

  • Безглютеновая мучная смесь (основа — рисовая мука) 700 г
  • Любое растительное молоко 300 мл
  • Веганская сметана (если переносите молочные продукты, то можно использовать обыкновенную сметану) 3 ст.л.
  • Кокосовое масло 150 г
  • Свежие дрожжи без глютена 50 г
  • Яйца 3 штуки
  • Коричневый сахар 2 стакана
  • Изюм 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Смешайте теплое молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст. л. сахара. Перемешайте до получения однородной массы и дайте постоять смеси 30 минут.
  • Добавьте в смесь яйца, сметану, сахар, растопленное масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымесите тесто.
  • Добавьте в массу изюм и хорошо перемешайте.
  • Формы для куличей смажьте любым растительным маслом, обсыпьте мучной смесью и выложите в них тесто. Формы заполните до половины. Дайте постоять 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С и выпекайте куличи 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. При необходимости увеличьте время выпекания.
  • Пока куличи выпекаются взбейте белок с сахаром до пенообразного состояния.
  • Дайте куличам остыть до комнатной температуры и украсьте глазурью.

Рецепт 3. Пасхальный кулич без глютена с изюмом и орешками (без дрожжей)

  • Безглютеновая мучная смесь 700 г
  • Любое растительное молоко 500 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Кокосовое масло 100 г
  • Яйца 2-3 штуки
  • Коричневый сахар 100 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Яблочный уксус ½ ч.л.
  • Орешки (грецкие или миндальные) 100 г
  • Изюм 150 г.
  • Замочите изюм на 1-2 часа.
  • Смешайте муку, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте в смесь теплое молоко (400 г), растопленное масло и соду, гашеную уксусом. Хорошо взбейте.
  • Добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте. Если тесто получилось слишком крутым, добавьте оставшееся молоко.
  • Добавьте в тесто изюм и измельченные орешки. Хорошо перемешайте.Формы для куличей смажьте любым растительным маслом, обсыпьте мучной смесью и выложите в них тесто. Формы заполните до половины. Дайте заготовкам постоять в теплом месте 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С и выпекайте куличи 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. При необходимости увеличьте время выпекания.
  • Пока куличи выпекаются приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. При необходимости увеличьте количество ингредиентов глазури. По консистенции глазурь не должна быть слишком жидкой.
  • Дайте куличам остыть до комнатной температуры и украсьте их толстым слоем глазури.

Рецепт 4. Пасхальный кулич без глютена по-быстрому (с сухими дрожжами)

  • Безглютеновая мучная смесь 350-450 г
  • Любое растительное молоко ½ стакана
  • Яйца 5 штук
  • Кокосовое масло 120 г
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Коричневый сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Яблочный уксус ½ ч.л.
  • Сок лимона 3 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Сухофрукты (курага, изюм и т.д.) 250 г
  • Измельченные лесные орешки 50 г.
  • Смешайте муку (350 г), сахар, ванильный сахар и дрожжи.
  • Добавьте теплое молоко, теплое масло, сок лимона и соду, гашеную уксусом. Хорошо взбейте.
  • Добавьте в смесь яйца и еще раз хорошо взбейте.
  • Добавьте в тесто цедру лимона, измельченные сухофрукты и хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте оставшуюся муку.
  • Формы для куличей смажьте любым растительным маслом, обсыпьте мучной смесью и выложите в них тесто. Формы заполните до половины. Посыпьте заготовки измельченными орешками. Намочите руки водой и разровняйте поверхность куличей. Дайте заготовкам постоять в теплом месте 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С и выпекайте куличи 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. При необходимости увеличьте время выпекания.
  • Посыпьте куличи сахарной пудрой или украсьте глазурью.

www.celiac.ch-aj.com

Готовим Без Глютена

Кулич без Глютена

Признаюсь сразу, что на момент когда меня попросили придумать рецепт кулича без глютена читатели одного из безглютеновых форумов, я никогда не пробовала, и даже никогда не видела в реальной жизни ни одного кулича. Я подозревала, что это сдобная выпечка из дрожжевого теста, которая печется специально на Пасху. Я взялась за этот рецепт хорошо понимая, что основные трудности будут не с самим тестом, я накопила большой опыт отличной выпечки из сдобного дрожжевого теста (рецепты здесь, здесь и здесь), а с процессом его качественной выпечки в виде кулича, который по высоте и ширине оказывался больше по размеру, чем обычная буханка хлеба. Для того чтобы такое тесто поднялось очень важно найти золотую середину в плотности и консистенции такого теста. Более жидкое тесто лучше взойдет и выпечется в пышное и воздушное изделие, но сам процесс выпечки может привести к тому, что в конце тесто упадет и будет слишком влажным и мокроватым. Более плотное тесто легче пропечь нормально в готовом изделии, но оно хуже поднимается и дает плотный и суховатый мякиш. Наверное новичкам везет. Промаявшись полночи из-за драматической смены Мельбурнской погоды с кошмарным ветром, и имея возможность продумать все детали рецепта, к утру я была полностью готова к эксперименту. Мой эксперимент полностью удался.

Мне удалось испечь сдобный, почти не сладкий кулич, как меня и просили. Тесто прекрасно поднялось, и мякиш имел одинаковую ячеистую структуру по всей высоте кулича, и не имел столь характерного для безглютеновой выпечки плотного, спресованного основания изделия. Порадовал и светлый цвет кулича, которого я хотела добиться. Для этой цели я заменила обычно используемую мною муку из пшена в мучной смеси. Она, совместно с льняной мукой, дает более темный цвет мякиша. Другой причиной замены пшенной муки на муку из белого риса, было довольно редкая ее доступность в продаже, о чем жаловались многие мои читатели. К моему огромному удивлению кулич отлично пропекся во всей его толще и гораздо быстрее, чем я ожидала. Я выключила духовку через 40 минут после начала выпекания потому что кулич достиг цвета готового изделия. Но я совершенно не была уверена, что внутри не будет просто сырого теста. Именно поэтому, если позволяют обстоятельства, я бы рекомедовала, как и для любой другой безглютеновой выпечки, лучше испечь 2 небольших кулича, чем один большего размера. Хорошую и быструю выпечку этого кулича я отношу за счет специфической формы для выпечки. Я давно заметила, что в ней даже самые деликатные изделия пропекаются быстрее, лучше и не горят.

Хочу также сразу представить рецепт Пасхального кулича из другого русско-язычного блога. В этом блоге можно найти и много других отличных рецептов безглютеновой выпечки с прекрасными пошаговыми фотографиями.

Дополнение 10.4.2017. Похожий, но отличающийся рецепт кулича можно найти здесь.

  • 100г цельнозерновой рисовой муки (очень похожей на рисовую муку Гарнец с которой я имела возможность поработать)
  • 50г муки зеленой гречки
  • 50г муки кинвы
  • 100г муки тапиоки
  • 100г жирной сметаны (35-40% жирности)
  • 2 больших яйца (общий вес 104-108г без скорлупы)
  • 5.5г ксантановой камеди
  • 3г соли
  • 70г сахара
  • 5-10г ванильного сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильной пасты без глютена (я использовала пасту)
  • 7г (одна упаковка) сухих быстрых дрожжей
  • 145мл воды комнатной температуры
  • 100г изюма
  • 50-100г сушеной вишни (я использовала 50г, которые у меня оставались)
  • натертая на мелкой терке цедра одного свежего лимона
  • 2 столовые ложки с верхом мелконарезанных апельсиновых цукат (я использовала цукаты собственного приготовления, запас которых я всегда держу наготове)

Мягкая сушеная вишня, калифорнийский изюм и цукаты, все имели кисловатый вкус и не были особенно сладкими.

  • 3-4 столовые ложки с верхом сахарной пудры без глютена
  • молоко или вода, добавлять по маленькой чайной ложке и растирать до консистенции жидкой сметаны

На фотографии, представленной ниже для иллюстрации приготовления и использования глазури, можно видеть консистенцию глазури при ее использовании на пряник из гречневой муки с начинкой из яблочно-клубничного пюре.

Я всегда замешиваю дрожжевое тесто руками, это дает мне возможность почувствовать консистенцию теста и подправить ее, если я посчитаю это нужным. Наверняка можно приготовить такое тесто с помощью миксера, но это я оставляю на Вашу ответственность и усмотрение, я в таком процессе советов давать не могу.

  • сметана и яйца должны быть комнатной температуры
  • просеять в глубокую миску все 4 вида муки
  • добавить ксантановую камедь, дрожжи, сахар, ванильный сахар
  • хорошо смешать все сухие ингредиенты руками, а затем венчиком
  • добавить соль еще раз все смешать
  • приготовить сухофрукты для кулича, нарезать цукаты до желаемого размера
  • если сухофрукты достаточно мягкие, замачивать их не надо
  • смешать сухофрукты, присыпать их 1/3 чайной ложки мучной смеси, чтобы каждая частица была отдельно, отставить в сторону
  • в отдельной миске добавить к сметане лимонную цедру, ванильный экстракт/пасту и смешать сметану с водой
  • добавить яйца и венчиком смешать все влажные ингредиенты до получения однородной консистенции

При использовании свежих дрожжей, приготовить их как Вы обычно их готовите с теплой водой и сахаром. Необходимое количество сахара отнять из общей порции, используемой в смеси сухих ингредиентов. У меня никогда не было никаких проблем при выпечки любого дрожжевого теста (для хлеба, булочек, пирогов или пирожков) и вмешивания сухих дрожжей в сухие мучные ингредиенты. Поэтому я теперь всегда использую этот простой и эффективный метод — все сухое отдельно, все влажное отдельно, и потом их смешивание. Просто и надежно. Дрожжи у меня никогда не отказывали.

  • хорошенько промазать форму для выпечки сливочным маслом, проверить, что нигде не осталось сухой поверхности, особое внимание уделить всем изгибам в форме для выпечки
  • влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто
  • тесто должно быть мягким, вязким и липучим, но хорошо держащимся вместе
  • если тесто очень густое добавить воды
  • я оригинально добавила 125г воды, но тесто мне показалось густым, замена пшенной муки на рисовую, даже при отсутствии льняной муки, изменила консистенцию теста, это обычное явление при замене одной безглютеновой муки на другую, мне пришлось дважды добавить по 10мл воды, доведя общее количество воды в рецепте до 145мл
  • всыпать сухофрукты в тесто и вымесить тесто с сухофруктами еще раз, стараясь распределить их равномерно в тесте (видно, что у меня это не особенно получилось)
  • шпателем или тупой стороной ножа собрать тесто с рук
  • вымыть руки и высушить
  • шпателем (лопаточкой) собрать все тесто со стенок миски
  • постараться собрать его в шар в центре миски
  • присыпать тесто чуть чуть любой безглютеновой мукой, только чтобы его было можно взять в руки
  • обмакнуть ладони в муку
  • взять тесто в руки и сделать из него шар, стараясь чтобы на его поверхности не было сухофруктов (они горят при выпечке)
  • положить тесто в приготовленную форму для выпечки
  • прижать тесто, сформировать ровную поверхность, если имеются сухофрукты на поверхности, воткнуть их внутрь теста

  • прикрыть тесто полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде и выжатым почти досуха
  • оставить тесто подниматься при комнатной температуре (у меня это заняло час) и затем перенести в закрытую духовку с включенной лампочкой еще на один час
  • тесто поднялось практически в 3 раза, его верхний край выступал над формой для выпечки, но тесто совсем не растрескалось

Чем медленнее поднимается безглютеновое тесто, тем более равномерной будет структура выпеченного изделия. Быстрый подъем в тепле можно использовать для маленьких изделий — булочек и пирожков, в более высокой выпечке быстрый подъем приводит к ноздреватой структуре близко к верхней корочке, и плотной консистенции, почти без воздушных карманчиков, на дне изделия.

  • помазать поверхность теста водой или яйцом, легко взбитым с двумя столовыми ложками воды
  • выпекать в разогретой до 190С духовке в режиме без вентилятора, время выпечки зависит от размера и формы противня в котором кулич выпекается, я выпекала 40 минут в следующем режиме — поставила выпекаться в духовку при 190С на 30 минут, затем снизила температуру до 170С и продолжала выпекать еще 10 минут, оба режима без вентилятора
  • вынула кулич из формы, поставила его на решетку, которую вернула в выключенную духовку
  • примерно через 90 — 100 минут, когда кулич был еще слегка теплым, нанесла слой глазури и вернула кулич опять в духовку, где он продолжал остывать до вечера
  • разрезала кулич для фотографии полность остывшим через 7 часов после окончания выпечки

Кулич был мягким, но не имел пышно пустой консистенции бисквита, а скорее напоминал по ощущениям хороший, но достаточно плотный сдобный белый хлеб. В булочках и пирожках из подобного теста, изделия по ощущениям нежнее, пышнее, и я бы сказала сочнее. Кулич немножко напомнил вкус Итальянской выпечки Панеттоне, на которую мы не большие любители. Испеченный кулич, на наш общий с мужем взгляд, был лучше покупных Панеттоне, которые мы часто получали в подарок на Рождество от наших Итальянских соседей. Наша простая Шарлотка точно вкуснее. Я также понимаю традиционность выпечки кулича на Пасху, и значение этой особой выпечки. Я давно заметила, что в безглютеновой выпечке, использование жирной сметаны вместо масла, с пересчетом на одинаковое количество жира, существенно замедляет процесс зачерствления. На второй, и даже на третий день, кулич был совершенно съедобным, даже без его разогревания, что меня тоже удивило. Основные советы которые я могу дать по выпечке кулича:

  1. увеличьте количество сахара в рецепте, и используйте более сладкие сухофрукты если хотите испечь более сладкий кулич
  2. дайте тесту время медленно подняться, не торопите его
  3. вдумчиво подойдите к выбору формы выпечки, для надежности попробуйте испечь вначале в маленькой форме
  4. дайте куличу медленно остыть в теплом месте, разрезайте его уже остывшим
  5. используйте длинный хлебный нож с зубчиками для получения красивых кусочков

С наступающей Пасхой и пожеланием удачной выпечки!

Для выпечки кулича также хорошо подойдет и очень похожее, но все-таки отличающееся по составу, другое дрожжевое сдобное тесто, рецепт которого с пошаговыми фотографиями опубликован здесь. Отличие этого сдобного теста заключается в использовании пшенной муки вместо смеси муки зеленой гречки и кинвы. Для некоторых читателей это будет определенным преимуществом. Полный рецепт теста, и процесса его приготовления, можно найти по ссылке выше. Самое главное различие заключается в использовании предварительно активированных дрожжей в теплой воде с растворенным сахаром. Я бы рекомендовала использовать 70г или большее количество сахара, до 100г, в рецепте для приготовления теста для кулича, по сравнению с оригинальным рецептом в ссылке. Для иллюстрации приведены фотографии внешнего вида теста.

Рецепт кулича из этого теста полностью с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

truecook.wordpress.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх